Альвеококкоз (лат. Alveococcosis) – редко встречаемый у людей зоонозный гельминтоз из группы цестодозов, который характеризуется тяжелым течением и вызывает опухолевидное поражение печени с метастазами в другие органы (преимущественно в легкие и головной мозг). В большинстве случаев заболевание спустя годы заканчивается летально, развивается оно медленно, а запоздалое лечение обычно способно лишь замедлить процесс.
Синонимы: многокамерный или альвеолярный эхинококкоз.
По МКБ-10 болезнь имеет код В67.5 (альвеококкоз печени), В67.6 (поражение других органов), В 67.7 (локализация не уточнена).
Возбудитель
Причиной заболевания является паразитирование личинки ленточного червя альвеококка Echinococcus multilocularis, который относится к роду Эхинококки. Иногда его относят к отдельному роду Alveococcus, отсюда и название «альвеококк». Также этого паразита еще называют «лисьей солитер», так как эти животные выступают самыми частыми окончательными хозяевами.
Личиночная стадия, вызывающая альвеококкоз у человека и животных, по внешнему виду напоминает узелок (шарик) диаметром 1-20 мм. Опасность представляет вегетативное размножение этих личинок – они склонны к почкованию, и при длительном развитии патологии в организме зараженного человека образуется конгломерат из мельчайших пузырьков (везикул). Они могут плотно прилегать друг к другу либо вообще срастаться между собой. Внутри пузырьков находится вязкая жидкость желтоватого или темного цвета, в которую погружены от 1 до 3 головок паразита (сколексов).
При нормальном жизненном цикле паразита, эти маленькие узелки образуются в организме зараженных мелких животных, преимущественно грызунов, которых затем поедают лисы или реже другие псовые. Внутри них личинки развиваются во взрослых червей, живут и размножаются в тонкой кишке. Человек же является тупиковым путем развития для альвеококка, ведь так личинка никогда не будет проглочена окончательным хозяином.
Взрослый червь, как правило, не превышает 4 мм в длину. Он относится к типу плоских червей, классу цестод (ленточных), отряду Цепни (Cyclophyllidea). Однако, в отличие от таких известных родственников из того же отряда, как бычий или свиной цепни, имеет всего до 5 члеников, а не тысячи.
Альвеококкоз у человека встречается намного реже, чем однокамерный (кистозный) эхинококкоз, вызываемый личинками нескольких других видов червей из рода Эхинококки (чаще всего Echinococcus granulosus ). Причина в том, что переносчиками возбудителя эхинококкоза часто выступают собаки, а альвеококкоза – чаще лисицы и другие дикие псовые. При однокамерном (кистозном) эхинококкозе с личинки образовывается киста, которая растет в размерах и может доходить до нескольких килограмм. Но ее можно хирургически удалить, что намного сложнее сделать с огромным количеством маленьких слитых с тканями органа образований, как при альвеококкозе.
Пути заражения
Человек выступает в роли промежуточного хозяина. До половозрелых особей гельминты дорастают в организме диких (лисы, волки, койоты и прочие) и домашних животных (кошки и собаки). Они являются окончательными хозяевами.
Люди заражаются при проглатывании яиц гельминта, что возникает в результате несоблюдения правил гигиены – контакт с шерстью животного, а затем прием пищи без предварительного мытья рук. Повышен риск у охотников, работников зверинцев. Заразиться можно при разделке туш лисиц, редко – при уходе за домашними питомцами.
Также инфицирование происходит при употреблении трав и ягод, загрязненных фекалиями больных диких животных. Иногда яйца могут попасть в организм человека даже при вдыхании пыли.
Люди не способны заражать друг друга альвеококкозом, так как внутри них возбудитель не становиться зрелым и не может продуцировать яйца.
Переносчиками и соответственно распространителями яиц помимо диких животных могут выступать и домашние собаки, хотя такое встречается редко из-за того, что они не часто поедают таких промежуточных хозяев, как грызуны. От собаки намного больше шансов заразиться однокамерным эхинококкозом.
Во многих источниках говориться, что паразитировать взрослый эхинококк может и в организмах домашних кошек, что делает их источником инфекции. Действительно имеется много шансов, что кошка съест инфицированную личинками полевую мышь или другого грызуна. Но при этом заразиться у нее намного меньше шансов, чем у представителей семейства собачьих, которых предпочитает паразит.
Эпидемиология
Альвеококкоз встречается на всех континентах за исключением Антарктиды. Хотя среди животных альвеококк очень распространен (в некоторых регионах заражено до 50% лисиц), но человек заражается редко.
Наиболее высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Северном полушарии, где преобладает холодно-умеренный климат. Случаи альвеококкоза чаще фиксируются в Центральной Европе (Германии, Франции, Швейцарии, Австрии), северной и центральной частях Азии, Китае, Северной Америке, включая Канаду.
За последние десятилетия произошло расширения районов, где встречается альвеококкоз. Еще в 1980-х годах многие из восточных европейских стран не имели случаев заболевания или они были очень редкими, а в начале 2000-ых статистика в них сильно изменилась. Это вызвано в первую очередь миграцией лисиц. Предполагается, что и в дальнейшем будут изменения. Увеличению случаев инфицирования не препятствует и повышения уровня развития стран Центральной Европы или США, так как они только участились за последние десятилетия. Тем не менее альвеококкоз остается относительно редким заболеванием – с 1982 по 2000 год в общей сложности было зарегистрировано 559 случаев по всей Европе.
В РФ заболевание встречается на большей части территории, но в основном в Республике Саха, Хабаровском, Красноярском, Алтайском крае. Также случаи заражения были зафиксированы в Кировской области.
Патогенез
Яйца гельминтов попадают в кишечник человека. Онкосферы (первая стадия личинки) внедряются в стенку тонкой кишки. С кровотоком они в течение трех-четырех часов добирается до правой доли печени, где оседают минимум в 90 % случаев по сравнению с другими органами (согласно некоторым источникам всегда изначально только в печени). В дальнейшем возможно поражение любых других органов вследствие метастазирования, при котором инфекция из печени распространяется через кровь (гематогенным путем) и лимфатическую систему.
Патологическое воздействие проявляется в следующем:
- отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов (токсико-аллергическое влияние);
- сдавливание органов растущим конгломератом личинок (ларвоцистой), что приводит к нарушению их работы;
- образование метастазов в различных органах;
- иммунодефицит, аутоиммунные реакции.
Симптомы
Альвеококкоз у людей может протекать бессимптомно в течение многих лет. После чего проявляются первые общие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, редко желтуха. Также присутствует важный более специфический признак – гепатомегалия (увеличение печени).
Клиническая картина схожа с онкологическими заболеваниями. Без лечения в течение десяти лет более чем в 90 % альвеококкоз приводит к смерти. Инкубационный период составляет 5−15 лет.
Развитие альвеококкоза происходит в несколько этапов:
- ранний;
- разгар;
- стадия тяжелых проявлений;
- терминальный.
Каждый их них сопровождается характерными признаками.
Альвеококкоз печени
В большинстве случаев на раннем этапе развития болезни они и вовсе отсутствуют. Даже после многих лет течения альвеококкоза проявляются только неспецифичные признаки: вялость, дискомфорт в животе, снижение аппетита. На этой стадии болезни ларвоцисты достигают уже довольно большого размера.
На стадии разгара заболевание начинает прогрессировать. Возникает болезненность в правом подреберье, эпигастральной области, нарушается пищеварение, появляется отрыжка, расстройство стула, слабость.
На этапе тяжелых проявлений развивается механическая желтуха. Кал становится светлым, а моча, наоборот, темной. Слизистая оболочка ротовой полости приобретает желтоватый оттенок. По мере развития болезни такой же цвет приобретают конечности, лицо, туловище. Пациенты жалуются на зуд, возникающий на спине, руках и ногах.
Если узлы прорастают в крупные вены, может появиться портальная гипертензия. В связи с этим наблюдаются отеки нижних конечностей, варикоз и создается опасность кровотечения.
Далее появляются метастазы в различных тканях и органах.
Терминальный этап заболевания сопровождается необратимыми процессами. Резко снижается вес, возникает иммунодефицит, появляются осложнения. Как правило, больной умирает.
Альвеококкоз легких
В основном легкие поражаются вторично в результате образования метастазов. Они прорастают через диафрагму из печени. Альвеококкоз легких сопровождается болями в груди, кашлем с выделением гнойного содержимого или мокроты с примесями крови. Часто развивается эмпиема плевры (гнойное поражение). У детей эхинококкоз, в том числе альвеолярный, в легких обычно развивается быстрее, чем в печени, что объясняется скорее всего определенными физиологическими особенностями, облегчающими рост узлов.
Альвеококкоз почек
Осложнения
Возможные осложнения включают разнообразные поражения печеночной ткани (гнойное, некротическое, фиброз), распространение личинок в организме больного и поражение других органов. Чаще всего возникает воспаление желчевыводящих путей (холангит), желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи из печени), появляются желчные камни (желчнокаменная болезнь), сепсис, тромбоз нижней полой вены, гломерулонефрит (воспаление почек), хроническая и острая печеночная недостаточность, повышается венозное давление и прочее. По мере развития болезни может возникать одно или несколько осложнений.
Диагностика
На начальном этапе заболевания используют серологические анализы, которые дают возможность установить диагноз раньше, чем проявятся первые симптомы. Они в данном случае более эффективны, чем при однокамерном эхинококкозе. Включают в себя анализ на антитела, иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический анализ (ИХА).
Важную роль играют методы визуализации. Определить наличие узлов и повреждений тканей можно на УЗИ, дополнив методами компьютерной (предпочтительнее) или магнитно-резонансной томографии.
Диагностика включает в себя и лабораторные способы исследования, такие как общий анализ крови и мочи. При рассмотрении под микроскопом мазка мокроты можно определить возбудителя заболевания. Дифференциальная диагностика основана на исключении однокамерного эхинококкоза, цирроза и поликистоза печени, раковых образований.
Может быть проведена биопсия узла для обнаружения возбудителя. Но при этом стоит изначально исключить однокамерный эхинококкоз, при котором данная процедура подвергает пациента высокому риску попадания содержимого кисты в брюшную полость из-за ее размеров и прокола.
Лечение
Терапия обычно проводится в условиях стационара. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут привести к полному выздоровлению после хирургического удаления, но высок риск неполного избавления от образований и дальнейшего роста.
Терапевтическими методами при борьбе с альвеококкозом у человека являются такие:
- хирургический – возможен только при отсутствии метастаз (резекция долей печени).
- противопаразитарный – долгосрочный прием после удаления или в неоперабельных случаях таких антигельминтных препаратов, как альбендазол и/или мебендазол. Но эти препараты обычно способны замедлять рост, но не убить полностью возбудителя. Кроме того они дают дополнительную нагрузку на печень;
- симптоматический (лечение зависит от степени и локализации поражения, осложнений и проявления симптомов);
- пересадка печени – рассматривается, как дополнение к хирургической операции, но является очень рискованной, так как высоки шансы повторного развития инфекции.
Даже при правильном лечении и после успешно выполненного оперативного вмешательства не исключено рецидивирование заболевания. Пациенты должны не менее 2 раз в год проходить обследования и принимать антигельминтные препараты длительными курсами, чтобы избежать повторного развития альвеококкоза.
Профилактика
Редкость заболевания и долгий инкубационный период усложняют индивидуальные и общественные меры профилактики. Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Нельзя есть грязными руками после контакта с шерстью дикого животного. Не стоит употреблять в пищу немытые ягоды и травы. Если профессиональная деятельность человека предполагает возможность попадания зараженной пыли в дыхательные пути, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски). Лицам из групп риска следует регулярно проходить обследования.
Согласно рекомендациям Международного эпизоотического бюро (МЭБ) для эффективного уничтожения яиц требуется обработка при температуре 85 °C или 70 °C, но уже аж в течении 12 часов. Также она дает рекомендации по обработке низкими температурами, но они не применимы в быту – (-80 °C) в течение 48 часов или -70 °С в течение 4 дней. Но можно из этого предположить, что убить яйца может и заморозка при температуре -24 °С на протяжении более длительного периода. Химическая дезинфекция считается недостоверной.
Частые вопросы
Что такое альвеококкоз?
Альвеококкоз – это инфекционное заболевание, вызванное паразитом альвеококком, который обычно поражает печень человека.
Как передается альвеококкоз?
Альвеококкоз передается через контакт с фекалиями зараженных животных, особенно собак и лис. Человек может заразиться, если он случайно проглотит яйца паразита, которые присутствуют в почве, пыли или на предметах, загрязненных фекалиями.
Какие симптомы альвеококкоза?
Симптомы альвеококкоза могут варьироваться в зависимости от того, какие органы поражены. Однако часто наблюдаются симптомы, связанные с поражением печени, такие как боль в правом верхнем квадранте живота, утомляемость, желтуха и потеря веса.
Как диагностируется альвеококкоз?
Диагностика альвеококкоза включает в себя клинический осмотр, анализы крови и образцы тканей для выявления наличия паразита. Также может быть проведена компьютерная томография или магнитно-резонансная томография для оценки поражения печени.
Как лечится альвеококкоз?
Лечение альвеококкоза обычно включает хирургическое удаление пораженной ткани печени, а также применение антипаразитарных препаратов для уничтожения паразита. В некоторых случаях может потребоваться длительное лечение и регулярные медицинские обследования для контроля состояния печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Альвеококкоз – серьезное заболевание, требующее профессионального вмешательства.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с зараженными животными и их экскрементами. При посещении сельской местности или контакте с дикими животными, используйте защитные средства, такие как перчатки и маски.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила гигиены, особенно перед едой и после контакта с почвой или животными. Регулярно мойте руки с мылом и водой, чтобы предотвратить передачу инфекции.