Анкилостомидозы

image
Ancylostoma duodenale (слева) – вызывает анкилостомоз у человека. Necator americanus (справа) – возбудитель некатороза. Два этих заболевания формируют группу под названием анкилостомидозы. Анкилостома имеет зубы, а некатор – режущие пластины.

Анкилостомидозы (лат. Ancylostomidoses) – это группа паразитарных заболеваний, вызванных заражением личинками гельминтов из семейства анкилостомид (лат. Ancylostomatidae) с последующей их миграцией в кишечник, где взрослые особи питаются кровью хозяина. В эту группу входят такие заболевания человека, как некатороз, возбудителем которого является Necator americanus (анкилостома нового света), и анкилостомоз, вызываемый Ancylostoma duodenale (кривоголовка двенадцатиперстной кишки ).

Эпидемиология

Анкилостомидоз встречается в странах имеющих теплый и влажный климат. В основном это страны Средиземноморья, южной части Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки.

Механизм заражения

image Взрослые особи анкилостомидоз находятся в тонком кишечнике человека, продуцируя яйца, которые вместе со стулом выводятся наружу. Попадая в хорошо дренированную почву, спустя 1-2 недели из яйца начинает развиваться личинка, которая в течение 5 – 10 дней созревает и становится готовой к инвазии.

Люди главным образом заражаются анкилостомидозами через непосредственный контакт кожи с зараженной почвой, как правило, при ходьбе босиком. Дети также могут быть инфицированы, когда играя на земле, тянут грязные руки в рот. Кроме того еще одним путем заражения является употребление немытых овощей и некипяченой воды.

После проникновение в организм, личинки перемещаются через кровоток в легкие, дыхательные пути и горло, где они проглатываются и поступают в тонкую кишку.

После достижения тонкого кишечника личинки созревают во взрослых червей, которые прикрепляются к стенке кишечника, с помощью режущих зубьев (анкилостома) или пластин (некатор) пробивают ее и питаются кровью хозяина, что в свою очередь может привести к потере крови у больного человека и развитию железодефицитной анемии.

Большинство взрослых червей выводятся из тонкого кишечника после одного-двух лет, хотя иногда они могут оставаться там дольше.

Симптомы

Инкубационный период составляет 40-60 дней. В большинстве случаев заболевания протекают бессимптомно. Тем не менее, в процессе созревания личинок паразитов в кишечнике, могут возникнуть нарушения роботы желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами со стороны ЖКТ при анкилостомидозах являются:

  • боли в животе;
  • спазмы;
  • стул с примесью крови;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита.

У некоторых людей наблюдается зуд, отек или покраснение в местах, где личинки проникли в кожу.

Кашель и респираторные симптомы могут быть обусловлены наличием личинок анкилостомид в легких.

Анкилостомидозы иногда вызывают симптомы в других системах организма, при этом могут наблюдаться:

  • мокроты, с примесью крови;
  • кашель;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • лихорадка;
  • зудящая сыпь;
  • бледность кожных покровов.

Последствия паразитирования

При хроническом анкилостомидозе у человека наблюдаются слабость, боли в эпигастральной области, головокружение, отеки и потеря веса. Черви паразитов имеют зубцы, которыми они разрушают стенки слизистой оболочки кишечника. В результате, эти области образуют язвы, которые достигают до 2 см в диаметре. Вследствие хронической потери крови в организме человека возникает гипохромная железодефицитная анемия и уменьшает количество белых кровяных клеток. Наиболее уязвимыми в этой ситуации являются беременные женщины, пожилые люди и люди со слабым здоровьем. Кроме того, длительное течение заболевания влияет на центральную нервную систему – у человека наблюдаются слабость и отсталость психического и физического развития. В тяжелых случаях заболевание может привести к смерти, но это бывает редко.

Диагностика

Наиболее распространенным (простым и доступным) способом диагностировать анкилостомидоз является исследование фекальных образцов на наличие яиц паразитов. Значительно реже используются исследования содержания 12-перстной кишки, которое получают при зондировании двенадцатиперстной кишки (в этом случае есть возможность обнаружить яйца червя и взрослых особей). Тем не менее, при низком уровне инвазии, эти методы могут оказаться неэффективными, поскольку болезнетворные гельминты могут не оказаться в тестовой части содержимого кишечника.

Дополнительный метод диагностики анкилостомидозов – анализ крови, который позволяет обнаружить железодефицитную анемию и степень ее тяжести. Биохимические исследования могут обнаружить также низкие уровни белка и трансаминаз.

Лечение

Основная цель лечения – удаление анкилостомид из человеческого организма. Для этого используют большое количество лекарственных антигельминтных средств, различного химического состава, но с подобным механизмом действия – они парализуют мышцы червей или убивают их. В первом случае паразиты теряют способность удерживаться за слизистую оболочку тонкой кишки и вместе с содержимым кишечника выводятся из организма. А во втором – погибают и также выводятся, но при тяжелых инвазиях они могут частично мигрировать по кишечнику, усложнив ситуацию. Еще один важный момент терапии – устранение симптоматических нарушений, вызванных анкилостомидозом.

Для выведения гельминтов из организма широко используются Пирантел и Нафтамон. Лечение этими препаратами составляет 2-3 дня, в зависимости от тяжести инфекции. Оба они оказывают действие на мускулатуру паразитов, парализуя их.

Но не менее часто применяются противогельминтные препараты широкого спектра действия, которые убивают, а не парализуют нематод – бензимидазолы (мебендазол и альбендазол). Курс лечения Вермоксом (торговое название мебендазола), или другими препаратами с тем же действующим веществом составляет 3 дня. Хотя согласно некоторым исследованиям Немозол (альбендазл) обладает большей эффективностью и по статистике является самым распространенным средством в мире, которое применяется при анкилостомидозах. Также при определенных обстоятельствах может быть назначен левамизол, курс лечения которым сводится к разовой дозе 150 мг.

Развивающаяся из-за дефицита питательных микроэлементов (особенно железа) анемия, может быть легкой, средней и тяжелой степени. Для ее устранения разрабатывается специальная диета, включающая легко усваиваемые продукты, богатые железом – телятину, печень, гречневую кашу. Очень полезны в таких случаях также шпинат, гранаты, сливы, мед. Лечение дополняется употреблением биологически активных добавок (БАД) для того, чтобы компенсировать дефицит фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.

Если анкилостомидозы сопровождаются значительными аллергическими реакциями, назначаются антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях используются кортикостероиды.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования анкилостомидами необходимо носить закрытую обувь, особенно во время пребывания в районах повышенного риска заражения, а также соблюдать правила личной гигиены.

Частые вопросы

Что такое анкилостомидозы?

Анкилостомидозы – это группа паразитарных инфекций, вызванных нематодами из семейства анкилостомид.

Как передаются анкилостомидозы?

Анкилостомидозы передаются через контакт с загрязненным почвой или водой, содержащими инфекционные стадии паразитов.

Какие симптомы может вызывать анкилостомидоз?

Симптомы анкилостомидоза могут включать железодефицитную анемию, утомляемость, слабость, потерю аппетита, боли в животе и диарею.

Как диагностируются анкилостомидозы?

Диагностика анкилостомидозов осуществляется путем обнаружения яиц паразитов в фекалиях пациента.

Как лечатся анкилостомидозы?

Лечение анкилостомидозов включает применение антигельминтических препаратов, таких как альбендазол или мебендазол.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте чистоту и гигиену вокруг своего дома. Регулярно убирайте мусор, удаляйте фекалии домашних животных и следите за чистотой ванной комнаты. Это поможет предотвратить заражение анкилостомидозами.

СОВЕТ №2

Избегайте ходить босиком на грязные или песчаные поверхности, особенно в общественных местах. Носите обувь, чтобы защитить ноги от контакта с почвой, на которой могут находиться инфекционные яйца анкилостомидозов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации