Данное заболевание можно назвать острым. Течение болезни чаще всего хроническое. Встречается данное заболевание в Средней Азии, Закавказье, иногда – в Астраханской области. Возбудитель заболевания – амеба.
Различают два вида амеб. Первый вид амебы называют вегетативной. Второй вид амеб – инцистированная амеба. Цисты амеб образуются путем последовательных превращений. Диаметр амеб чаще всего от восьми до шестнадцати миллиметров.
Просветная амеба обитает в слизистой прямой кишки. Она вызывает расплавление тканей. Поэтому ее называют гистологической. В стенке толстой кишки образуются дефекты. Проникая в стенку толстой кишки данный вид амебы, превращается в тканевую форму.
Тканевая форма амебы содержит эритроциты. Известно, что эритроциты является элементом кровеносной системы. Она питается эритроцитами. В результате чего происходит разрушение тканей в стенке толстой кишки.
Что это такое?
Дизентерия амебная – острое протозойное заболевание, которое склонно к хроническому течению. Заражение происходит путем попадания амеб в желудочно-кишечный тракт. В результате происходят патологические изменения в стенке толстой кишки.
Чаще всего болезнь поражает обитателей южных стран. Самым опасным явлением может стать подострое и хроническое течение болезни. Болезнь может наблюдаться в странах с умеренным климатом.
Дизентерия амебная развивается постепенно. Причем не установлена продолжительность инкубационного периода. Осложнением заболевания является образование абсцессов печени. Также поражаются легкие и головной мозг.
Причины
Этиология заражения связана с употреблением сырой воды. Чаще всего вода из арыков. В том числе возбудитель заболевания проникает в организм путем нарушения правил личной гигиены. Также причинами заражения является употребление овощей и ягод, снятых с огорода.
Если овощи и ягоды удобрялись не обезвреженными человеческими испражнениями. В том числе имеет значение следующая тенденция:
- пищевые продукты, загрязненные цистами амеб;
- предметы домашнего обихода, загрязненные цистами амеб.
Важно также мыть продукты перед их употреблением. Например, овощи и фрукты. Благодаря данным мероприятиям, возможно, исключить заражение. Ведь данное заражение вызывает нарушения со стороны органов пищеварения.
Необходимо также соблюдать гигиену личную. В том числе мыть руки перед приемом пищи и после посещения санитарного помещения. Так как немытые руки могут являться источником заражения. Домашняя мебель и утварь может также являться источником заражения.
Соблюдение алиментарных правил способствует исключению процесса заражения. Так как именно загрязненные предметы могут явиться причинами заболевания. Поэтому следите за чистотой не только личной, но и за чистотой предметов обихода в доме!
Симптомы
Каковы же основные клинические признаки заболевания? К основным симптомам болезни относят продромальный период. Именно в этом периоде наблюдается следующая симптоматика:
- недомогание;
- потеря аппетита;
- боль в животе;
- тошнота.
Тошнота может продолжаться до одного или двух дней. Могут также отмечаться патологические явления в толстом кишечнике. Наблюдается учащенный жидкий стул. В стуле отмечаются комочки слизи.
Также отмечается увеличение количества слизи в стуле. Слизь в стуле может равномерно окрашиваться кровью. Это происходит в результате расплавления тканей амебами. Испражнения напоминают малиновое желе.
Стул может быть частым. Обычно до семи или восьми раз в сутки. В ряде случаев стул может быть частым. Также может прослеживаться некоторая тенденция диспепсических процессов:
- чередование обильного стула со слизистыми испражнениями;
- схваткообразная боль в животе.
Нередко при явлениях спазматического характера наблюдается жжение в области заднего прохода. При осмотре больного наблюдаются следующие признаки:
- втянутый живот;
- болезненность в области слепой и восходящей ободочной кишок.
Наблюдается субфебрильная температура тела. Больной жалуется на плохой аппетит, бессонницу, снижение работоспособности. В тяжелых случаях стул принимает вид мясных помоев. Становится зловонным, повторяется через каждый час.
В том числе у больных отмечается истощение. Нередко диагностируется острая анемия. Язвы при данном заболевании глубокие. Им сопутствует гиперемия и отек слизистой оболочки.
Язвы могут вызвать перитонит. Так как они глубоко проникают в стенку кишки. Хроническое течение болезни сопровождается анемией и кахексией.
За более подробной информацией обращайтесь на сайт
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Диагностика
При дизентерии амебной диагностика основывается на анамнезе. Анамнез включает выявление возможных причин заболевания. А также основывается на клинической картине заболевания.
При лабораторном исследовании обнаруживается умеренный лейкоцитоз. А также в крови обнаруживается эозинофилия. Может наблюдаться анемия. Особенно в тяжелых случаях заболевания.
Широко используется ректороманоскопия. При данном исследовании выявляются дефекты слизистой оболочки. Преимущественно характер поражения следующий:
- поверхностные дефекты слизистой оболочки;
- крупные изолированные язвы.
Актуальна в диагностике методика исследования испражнений. В испражнениях обнаруживаются дизентерийные амебы. Они обнаруживаются с помощью микроскопа.
Наиболее существенная диагностика связана с обнаружением в стуле тканевых форм амеб. Диагностика, в том числе основана на следующих методиках:
- паразитарные исследования;
- бактериологические исследования.
Также в диагностике учитываются клинические и эпидемиологические данные. Это позволяет не только обнаружить возбудителя, но и предположить течение болезни. В том числе уместно применение данных клинической симптоматики.
Диагностика также может включать проведение колоноскопии. Данный вид исследования позволяет выявить нарушения в толстом кишечнике. Нередко, таким образом, обнаруживается возбудитель.
Диагностика дизентерии амебной включает консультацию специалиста. Нередко именно специалист может предположить возможные проявления болезни. А также может поставить точный диагноз.
Профилактика
Основным методом предупреждения заболевания является взятие на учет лиц, болеющих данным видом дизентерии. После выписывания больного из стационара целесообразно вести медицинский контроль. Он включает применение повторных исследований.
Если у больных повторно обнаруживаются признаки заболевания, то необходимо их госпитализировать. Госпитализация важна для исключения массового заражения. В случае повторного заражение профилактика основана на проведении лечения химиотерапевтическими препаратами.
У лиц той же категории профилактика основана на периодических исследованиях испражнений. В случае обнаружения у человека цист амебы проводят следующие мероприятия:
- отстраняют от работы;
- подвергают лечению ятреном;
- ятрен назначают внутрь на протяжении восьми дней.
Профилактика заболевания основана на правильном водоснабжении. Также рекомендуется употребление только кипяченой воды. Больным рекомендуют строго соблюдать правила личной гигиены.
В том числе профилактика основывается на систематической борьбе с мухами. В профилактику включают содержание уборных и их дезинфекцию. Уместна охрана пищевых продуктов от загрязнения цистами.
В том числе важно обрабатывать испражнения больных. Испражнения дезинфицируют, размешивают их с двукратным объемом раствора лизола. Дезинфекция основана на использовании хлорной извести.
Профилактика может включать диспансерное наблюдение. Диспансеризация также является необходимым мероприятием. Она позволяет предупредить осложнения. Так как тяжелый патологический процесс приводит к необратимым явлениям.
Лечение
Основным методом лечения является госпитализация. Обычно лечение направлено на соблюдении диеты. Но диета применяется в основном при бактериальной дизентерии.
Назначают в лечении дизентерии амебной медикаментозные препараты. Наиболее эффективен препарат эметин. Данный препарат используют для внутримышечных инъекций. Обычно два раза в день в течение недели.
Для предотвращения осложнений необходимо повторное применение курсов лечения данным препаратом. Курс повторного лечения включает один или три эпизода. Для детей также существует некоторые суточные дозы.
- дети до года – 0,005 грамма;
- дети от года до двух лет – 0,01 грамм;
- дети от двух лет до пяти лет – 0,02 грамма;
- дети от пяти до девяти лет – 0,03 грамма;
- дети от девяти до пятнадцати лет – 0,04 грамма.
Используют также лечение тетрациклином. Хотя оно менее эффективно. Дозировка данного препарата по 0,3 грамма четыре раза в день. Лечение уместно на протяжении семи дней.
В том числе в лечении может использоваться аминарсон. Его дозировка по 0,25 грамма три раза в день. Широко используется комбинированное лечение. В комбинации участвует эметин и аминарсон.
Может вводиться внутримышечно раствор солянокислого эметина. Затем с интервалами четыре дня проводят лечение эметином. Обычно три или четыре курса. Закончив применение эметина назначают внутрь аминарсон, курс лечении – десять дней.
У взрослых
Дизентерия амебная у взрослых является острой кишечной инфекцией. Взрослый человек заражается либо фекальным, либо оральным путем. Среди взрослых людей наблюдается нередко смертельный исход.
Причинами дизентерии амебной у взрослых может стать контакт с больным человеком. А также причинами болезни у взрослых людей могут стать насекомые. Преимущественно мухи, тараканы.
Амебная дизентерия у взрослых приводит к тяжелому поражению толстой кишки. После локализации в толстой кишке она попадает в печень. В результате осложнением является абсцесс печени.
Каковы же основные симптомы заболевания у взрослых людей? К основным клиническим проявлениям дизентерии амебной относят:
- общее недомогание;
- головная боль;
- слабость;
- повышение температуры тела;
- сильная боль в животе.
Значительным проявлением заболевания у взрослых является снижение работоспособности. У взрослого человека появляется апатия, человек начинает резко худеть. В том числе прослеживается анемия, проблемы со сном.
Осложнением заболевания является поражение брюшной полости. Отсюда – перитонит. В том числе наблюдается поражение легких, мозга и селезенки. Поэтому необходимо, вовремя обратиться за своевременной помощью.
Лечение для взрослого человека основано на течении болезни. Если течение болезни тяжелое, то назначается комплексная терапия. Она включает применение нескольких препаратов.
У детей
Дизентерия амебная у детей является следствием прямого контакта ребенка с носителем заболевания. Также причиной дизентерии амебной у детей могут стать зараженные предметы обихода. Болезнь также называется болезнью грязных рук.
Дети в возрасте от двух до семи лет наиболее часто заболевают данной патологией. Дизентерия у грудных детей может быть следствием некачественного питания. Чаще всего это инфицированная молочная продукция.
Чаще всего дети заболевают в летний период. Так как они наиболее в летний период контактируют с землей. Элементарное не соблюдение правил личной гигиены приводит к заражению. Частым проявлением заболевания является повышение температуры тела.
Также симптомами болезни у детей являются такие проявления, как озноб, потеря аппетита. В том числе отмечается следующая симптоматика:
- слабость;
- головная боль;
- рвотные позывы.
Данная симптоматика может приводить к судорогам. Характерны также боли в области живота. Легче болезнь переносится грудничками. Так как у них не наблюдается колика.
Диагностика болезни у грудных детей основана на наличии жидкого стула. В том числе наблюдаются кровяные прожилки. После двух лет дизентерия амебная проявляется в более тяжелой форме.
После двух лет симптоматика болезни связана с возникновением боли в брюшной полости. Опорожнение кишечника может быть частым. При тяжелой форме симптомы беспокоят в течении девяти дней.
Прогноз
При дизентерии амебной прогноз зависит от тяжести заболевания. Если удалось вовремя предотвратить болезнь, то прогноз хороший. Если возникают осложнения, то прогноз наихудший.
Следует также отметить, что важна своевременность. Так как после начального периода болезни она переходит в тяжелую форму. Отсюда – осложнения.
Прогноз зависит и от характера заболевания. В том числе и от возраста больного. Хотя у грудничков болезнь протекает легче.
Исход
При данном заболевании возможен также и смертельный исход. Чаще всего он связан с абсцессом печени. Исходом заболевания может стать перитонит. То есть воспаление брюшной полости.
Выздоровление наступает после применения медикаментозных средств. Но возможны и рецидивы. То есть повторное заражение заболеванием.
На исход оказывает влияние состояние больного. При наличии тяжелой кахексии и анемии исход может быть неблагоприятным. Поэтому следует вылечивать болезнь вовремя!
Продолжительность жизни
При дизентерии амебной продолжительность жизни обычно не сокращается. Однако при наличии тяжелых осложнений болезнь приводит к необратимым явлениям. Легкое течение болезни ведет к возрастанию длительности жизни.
На длительность жизни оказывает влияние и лечение болезни. Комплексное лечение болезни приводит к хорошим результатам. Однако лечение проводится под контролем врача.
Самолечение не приводит к хорошим результатам. Сокращает общую продолжительность жизни. И ведет к необратимым явлениям. Поэтому проводите лечение под контролем врача!
Частые вопросы
Как передается дизентерия амебная?
Дизентерия амебная передается через употребление загрязненной воды или пищи, а также через контакт с инфицированными людьми.
Какие симптомы сопровождают дизентерию амебную?
Симптомы дизентерии амебной могут включать понос с примесями крови и слизи, боли в животе, высокую температуру, слабость и потерю аппетита.
Каковы методы лечения дизентерии амебной?
Лечение дизентерии амебной включает прием антибиотиков, регидратацию, покой и избегание самолечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на дизентерию амебную обратитесь к врачу для проведения соответствующих лабораторных исследований.
СОВЕТ №2
Следуйте инструкциям врача относительно приема препаратов и лечебной диеты, чтобы излечиться от заболевания.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила личной гигиены, особенно после посещения общественных мест, чтобы предотвратить распространение инфекции.