Дуоденит

Данное заболевание является воспалением различной этиологии, локализующимся почти во всех случаях в слизистой оболочке ДПК, которое сопровождается дистрофией и деструктуризацией железистых клеток.

Причины развития воспаления

Дуоденит может стать сопутствующим заболеванием при любой другой патологии пищеварительной системы, так как двенадцатиперстная кишка тесно связана с органами пищеварения как анатомически, так и физиологически. В то же время катаральные изменения внутренней оболочки кишки могут спровоцировать сбой в работе панкреатической железы, гепато-билиарной системы.

Наиболее весомые факторы в развитии заболевания.

  1. Пилорический хеликобактер. Воспаление под влиянием этого микроба развивается на фоне гастрита (бактериальной природы), который уже имеет место, и метаплазии желудочного эпителия в стенки двенадцатиперстной кишки. Метаплазия, как правило, считается результатом заброса сока с кислой реакцией из полости желудка в полость двенадцатиперстной кишки. Такой эпителий служит благоприятной средой для оседания и размножения хеликобактера в кишечнике, результатом чего становятся те же морфологические изменения, что и в слизистой желудка. Очаги слизистой оболочки в виде метаплазии склонны быстро повреждаться, так как являются неустойчивыми к воздействию желудочного сока, на них быстро образуются эрозии. Следовательно, хронический дуоденит, вызванный пилорическим хеликобактером, почти во всех случаях является эрозивным. Заболевание такой природы очень редко бывает солитарным, как правило, он сочетается с гастритом или язвенной болезнью желудка и duodenum. В большинстве случаев эта форма ограничена воспалительными изменениями в пределах луковицы, исключение составляют ситуации, когда секреция соляной кислоты предельно завышена и отмечается ее сильный заброс в полость duodenum.
  2. Дуоденостаз. Хроническая дуоденальная непроходимость в результате артериомезентериальной компрессии или спаечного процесса становится причиной того, что в оболочке двенадцатиперстной кишки развиваются катаральные и дистрофические изменения. Патология duodenum, разных отделов кишечника и билиарной системы ведет к формированию изменений, характерных для воспаления в дистальных отделах.
  3. Локальный дуоденит, или дуоденальный папиллит. Воспаление распространяется со слизистой duodenum на слизистую большого сосочка кишки. К тому же, папиллит часто сопровождает катар в желчном и панкреатическом протоках.
  4. Самой частой причиной развития хронического воспаления стенок двенадцатиперстной кишки является неправильное питание. Это понятие включает в себя несоблюдение режима питания, поспешность в приеме пищи, употребление слишком грубой, острой, соленой, жареной, копченой еды. Некачественная еда быстро ведет к необратимой дистрофии клеток пищеварительного тракта.
  5. Вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков. Никотин и алкоголь стимулируют секрецию кислого сока желудка на первых стадиях заболевания. Далее их действие усугубляет дистрофические изменения клеток гастродуоденальной зоны, что влечет за собой дисфункцию моторики и эвакуаторной способности желудка и начальных отделов кишечника. В такой ситуации значительную роль играет возрастающий кислотно-пептический фактор (развивается первичный хронический гастродуоденит).
  6. Весомое значение имеет состояние высшей нервной системы организма в развитии патоморфологических изменений внутренней оболочки гастродуоденальной зоны. Вегетативная дисфункция ведет к моторным, эвакуаторным и функциональным расстройствам желудочно- кишечного тракта. Хронический дуоденит становится результатом сбоя баланса между защитными и факторами агрессии. Это доминирование кислотно-пептического звена над защитными свойствами внутренней оболочки гастродуоденальной зоны. Среди компонентов агрессии первое место занимают изолецитин, пепсин, желчные кислоты, соляная кислота. Защищают слизистую быстро регенерирующий эпителий, слизистый фактор, богатая микроциркуляция гастродуоденальной зоны, бикарбонаты, обильно секретируемые поджелудочной железой и клетками внутренней оболочки желудка и duodenum. Хронический дуоденит сопровождается усилением моторики, эвакуация кислого содержимого заметно ускоряется. Привратник беспорядочно и аритмично функционирует, за это время соляная кислота не успевает связываться с буферным компонентом пищи, следовательно, в duodenum поступает агрессивное кислое желудочное содержимое. Это удлиняет время закисления среды в полости кишки, то есть растет риск проявлений кислотно-пептической агрессии на внутреннюю оболочку.

Классификация болезни

Дуоденит не имеет общепринятой классификации, но существует схема, в которой представлена патология duodenum, согласно МКБ-10.

Классификация при эндоскопическом исследовании.

  1. Эритематозный, или катаральный дуоденит, сопровождающийся гиперемией внутренней оболочки.
  2. Геморрагическая форма, при которой слизистая имеет участки геморрагий.
  3. Атрофический. Двенадцатиперстная кишка имеет признаки атрофии эпителия.
  4. Эрозивный дуоденит. Участки эрозий размером от 0,3 до 0,8 см.
  5. Нодулярный, или узелковый. Эта форма характеризуется наличием видимых глазом фолликулярных очагов, размер которых не более 0,2-0,3 см.
  6. Атрофия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки. Признаки: тонкая слизистая, визуализируется сосудистый рисунок, то есть подлежащая кровеносная сеть. При этом эпителий как бы покрыт мелкими пятнами, на здоровом розовом фоне видны белые участки, округлой формы, похожие на втяжения или углубления, под которыми четко просматривается сосудистая сеть.

Понятно, что дуоденит, классифицируемый по эндоскопическим признакам, условный, зависит от наиболее преобладающего признака.

Классификация в зависимости от степени активности воспалительного процесса.

  1. Воспаление выражено умеренно, активность 1 степени. Слизистая оболочка неравномерно отекшая, покраснения (гиперемия пятнами), визуализируемые слизистые наложения.
  2. Выраженный воспалительный процесс, 2 степень. Отек становится диффузным, оболочка рыхлая, изменяются ее складки (высокие, грубые, широкие, тесней прилежать одна к другой), крупные пятна гиперемии, более интенсивные, подслизистые геморрагии, типа пурпуры, при контакте с прибором возникает кровоточивость, внутренняя оболочка покрывается слизистыми наложениями фибрином.
  3. Воспаление резко выражено, 3 степень. Отек диффузный, грубые, широкие складки, соприкасающиеся друг с другом, крупные поля геморрагий, налет фибрина становится густым, борозды эндотелия покрыты фибринозными наложениями и экссудатом, эрозии могут быть как единичные , так и множественные.

По области, захваченной воспалением, и по топографии выделяют:

  1. воспаление слизистой проксимального отдела, или бульбит;
  2. воспаление дистального отдела, постбульбарная форма;
  3. папиллит, или местная форма;
  4. диффузная форма заболевания.

«Излюбленные» места заболевания: проксимальная часть duodenum, луковица кишки. Воспалительные изменения, как правило, нивелируют в проксимальной части.

Классификация по степени дистрофических процессов

  1. Хронический поверхностный дуоденит. Наблюдается поражение лишь поверхностных слоев эпителия внутренней оболочки, напоминающее дистрофию (призматические клетки уплощены, инфильтрация лимфоцитами и плазмоцитами).
  2. Интерстициальное воспаление, диффузная форма заболевания. Хронический дуоденит, при котором поражается слизистая на всю ее толщину, обнаруживаются дистрофические изменения, стаз лимфы и крови, строма отечная, выраженная инфильтрация лимфоцитами и плазмоцитами, число лимфоидных фолликулов большое.
  3. Хронический дуоденит, атрофическая форма. Дегенерация оболочки duodenum, которая выражается в ее истончении, снижении числа крипт, эпителиальных клеток, ворсинок. Имеет место разрастание соединительно-тканных волокон. Инфильтрация стромы обильная (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, плазмоциты).

Хронический дуоденит, в свою очередь, делят на первичный и вторичный. Первичный имеет разную природу возникновения:

  1. инфекционный (вызывается бактериями, вирусами, паразитами и грибками);
  2. аллергической природы;
  3. аутоиммунный, или просто иммунный;
  4. токсический или химический (токсины, лекарства);
  5. психогенный, или связанный с нарушением нейроэндокринной регуляции;
  6. идиопатический, причина которого не может быть установлена;
  7. наследственный;
  8. хронический дуоденит, развитие которого связывают с воздействием многих факторов (мультифакторый).

Вторичный хронический дуоденит имеет следующие причины:

  1. возникший на фоне патологии желудка или кишечника;
  2. на фоне болезней печени или билиарной системы;
  3. при заболеваниях панкреатической железы;
  4. сопровождающий патологию сердца и сосудов (недостаточность кровообращения вызывает развитие гипоксического дуоденита, а ишемический возникает на фоне тромбоза и иных дисфункциях микроциркуляторного русла);
  5. элиминационное воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки при недостаточности почек;
  6. на фоне системных патологий;
  7. болезни органов кроветворения вызывают воспалительные изменения клеток внутренней оболочки кишечника;
  8. лучевое поражение;
  9. у больных первичным и вторичным иммунодефицитом;
  10. смешанный, имеющий в своей основе много разных факторов.

Для практикующего врача важна другая классификация — клинические формы болезни.

  1. Язвенноподобная. Основные жалобы больного: боль в животе на голодный желудок, обычно никуда не отдающие. Купируется болевой синдром приемом антацидов или препаратов из группы гастропротоекторов. Повышенная кислотность желудочного сока провоцирует изжогу и отрыжку.
  2. Нейровегетативная форма. На первом месте клиника астеноневротического расстройства, синдром недостаточности дуоденальных гормонов.
  3. Бессимптомное течение. Почти все зарегистрированные случаи были у пожилых людей, заболевание случайно обнаруживается при плановом обследовании.
  4. Гастритоподобная форма. После приема пищи (через 15-20 минут) возникает боль в верхней части живота, а также все диспептические симптомы (тошнота, рвота, отрыжка, понос, повышенное газообразование).
  5. Холецистоподобный или панкреатоподобный. Иррадиирующие боли в левом и правом подреберьях, острый интенсивный болевой синдром, признаки застоя желчи, приступ напоминает желчную колику.
  6. Смешанная форма, которая несет в своей клинике признаки всех вышеперечисленных форм.

Частые вопросы

Что такое дуоденит?

Дуоденит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Оно может быть вызвано различными факторами, включая инфекции, стресс, неправильное питание и употребление алкоголя.

Каковы симптомы дуоденита?

Симптомы дуоденита могут включать боль или дискомфорт в области живота, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, возможно появление крови в стуле. Также могут наблюдаться снижение веса и слабость.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Следите за своим рационом и избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Исключите из своего рациона алкоголь, курение и другие раздражающие факторы, которые могут ухудшить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

Обратитесь к врачу для назначения лечения, так как дуоденит требует комплексного подхода и может потребовать приема препаратов для снижения кислотности желудочного сока и восстановления слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации