Эхинококкоз

image
На рисунке изображен эхинококкоз печени, но паразиты могут поражать также и другие органы.

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями рода Эхинококки (Echinococcus).

Инфицирование этим паразитом очень опасно потому, что болезнь развивается в течение многих лет бессимптомно. За это время в человеческом организме образовывается один или несколько больших пузырьков, называемых кистами. Они могут вырасти до значительных размеров и достигать до 20 сантиметров в диаметре, в один килограмм веса. Это их личиночная стадия.

Самая крупная обнаруженная киста при эхинококкозе содержал 37 литров жидкости. В 2005 г. ее удаляли из 80-летнего мужчины. Кроме основной у него в животе также имелось еще несколько других.

Распространение

Granulosus очень распространен. В очень немногих странах он предположительно полностью отсутствует. Регионы, где существует высокий уровень распространенности инфекции, часто совпадают с сельскими местностями, пастбищам, где собаки способны поедать зараженных животных или части их туш.

multilocularis распространен больше всего в Северном полушарии, в том числе Центральной и Северной Европе, Азии и Северной Америке. При этом его распространение не всегда было таким. Так, например, до конца 1980-х годов о существовании данного вида эхинококка было известно лишь во Франции, Швейцарии, Германии и Австрии. Но до начала 2000-х произошел сдвиг, предположительно вызванный ростом количества зараженных лисиц в некоторых районах Франции и Германии. В результате появились новые эндемичные районы – Швейцария, Германия, Австрия. А также ближайшие к ним страны – Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Польша, Чехия, Словакия и Италия. Хотя пока альвеолярный эхинококкоз не является очень распространенным, но считается, что в ближайшем будущем он, возможно, будет встречаться чаще в некоторых странах. Это может случиться благодаря способности Е. Multilocularis распространяться.

В отличие от предыдущих двух видов эхинококка, Е. Vogeli и E. Oligarthra ограничены Центральной и Южной Америкой. Кроме того, вызываемый этими паразитами поликистозный эхинококкоз считается крайне редкой инфекцией.

Пути заражения

Причиной эхинококкоза является потребление пищи или воды, зараженной яйцами эхинококка. Чаще всего это вид Echinococcus granulosus, взрослые особи которого обитают главным образом в организмах собак. Реже встречаются заболевания, вызванные видами E. multilocularis, E. Oligarthra и E. Vogeli, яйца которых распространяют лисицы, дикие кошачьи и собаки.

Инфицированные взрослыми эхинококками животные загрязняют своими экскрементами, содержащими яйца гельминта, растительный покров леса, воду, расположенные возле земли ягоды, грибы и другие растения. Человек заражается эхинококком через потребление неочищенной воды или немытых фруктов, овощей и грибов, на которых находятся яйца паразита.

После попадания в тело человека или травоядного животного в желудочно-кишечном тракте поглощенные яйца подвергаются трансформации в личинки. Через стенки кишечника они проникают в кровь и, таким образом, распространяться по всему организму, где образовывают сферические капсулы – кисты. Их рост идет медленно, но со временем киста достигает значительных размеров, вызывая угнетение находящихся рядом тканей. Эхинококкоз очень опасное заболевание, так как спустя несколько лет после заражения, личинка может достигать размеров до десятков сантиметров, что приводит к большим разрушениям в организме и даже смерти.

Для эхинококка человек является промежуточным хозяином. Это значит, что в человеческом организме паразит развивается в виде личинки, чтобы затем попасть в тело окончательного хозяина (собаку или волка), где он может достичь половой зрелости. Но теоретически это крайне маловероятно, так как для этого животное должно съесть человека. В наше время попадание эхинококка в организм людей является для него тупиковым путем в развитии.

Может ли человек заразится при употреблении мяса?

На многих русскоязычных интернет ресурсах говорится, что человек может заразиться эхинококком при случайном проглатывании кисты, которая содержалась в мясе (чаще всего в печени) скота. Но такого механизма передачи на самом деле не существует.

Дело в том, что когда яйцо эхинококка попадает в организм промежуточного хозяина, то из него появляется онкосфера – личиночная стадия, способная проникать сквозь стенки желудка, разноситься по организму и образовывать кисту. Уже внутри нее при помощи вегетативного размножения появляются новые формы – простосколексы, которые по сути являются головами будущих взрослых паразитов. В итоге они после попадания в окончательного хозяина прикрепляются присосками к стенкам кишечника и начинают рост. Но при попадании этой личиночной формы эхинококка в кишечник человека, она просто погибнет, так как люди не подходят в качестве окончательных хозяев, а способности проникать сквозь стенку кишки и разносится кровотоком, как у предыдущей формы (онкосферы) у простосколексы больше нет.

Классификация

Наиболее распространенной формой данного заболевания в организме человека является кистозный эхинококкоз, также известный как однокамерный. Его возбудителем является E. Granulosus sensu lato. Второй по распространенности формой болезни выступает альвеолярный эхинококкоз, также известный как многокамерный или альвеококкоз. Его вызывает E. Multilocularis. И третий – поликистозный (неотропический) эхинококкоз, вызываемый E. Vogeli или крайне редко E. Oligarthra. Альвеолярный и поликистозный виды эхинококкоза редко диагностируется у людей и не столь широко распространены, как кистозный. Но поликистозный тип – относительно новое понятие в медицине, которое часто не упоминается отдельно, а связывается с другими двумя видами. При этом он является серьезным заболеванием с не только высоким уровнем смертности, но и с потенциалом увеличения случаев его появления во многих странах.

У человека эхинококкоз, вызванный Е. Granulosus , E. Multilocularis, Е. Oligarthra и E. Vogeli локализуются в печени (75% случаев), легких (5-15% случаев), а также других органах таких, как селезенка, мозг, сердце и почки (10-20% случаев). При заболевании в организме наблюдается наличие медленно растущих образований, которые часто называют кистами.

Кисты заполнены прозрачным веществом (гидатидная жидкость) и имеют сферическую форму при всех типах заболевания. Но при кистозной форме эхинококкоза они состоят из одного отсека (камеры) и их обычно можно найти только в одной области организма. В то время как при альвеолярном и поликистозном типе заболевания кисты имеют несколько отсеков (камер) и сопровождаются инфильтративным (врастают в соседние ткани), а не резкий ростом.

Признаки и симптомы

В течение многих лет, болезнь может протекать бессимптомно. В то время, когда уже появятся какие-то симптомы, они зависят от зараженного органа, а также от количества и размера кист.

Эхинококкоз печени составляет около 60% случаев этого заболевания, кроме того, кисты могут располагаться также в легких, костях, почках, селезенке, сердце и даже мозге.

Основными симптомами при эхинококкозе печени являются желтуха и боли в правом подреберье.

Когда киста образуется в легких, наблюдаются:

  • кровохарканье;
  • одышка;
  • ателектаз;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • кожный зуд.

Кисты в мозге вызывают в основном психические расстройства, головную боль.

Кисты в костях могут привести к:

  • повреждению костной ткани;
  • парезу;
  • потери костного мозга;
  • переломам.

При эхинококкозе почек наблюдаются боль, гематурия, протеинурия.

В сердце кисты локализируются крайне редко, но если это произойдет, то появляются аритмия, гемодинамические изменения и сбои в кровообращении.

Нарушение целостности и утечка жидкости кисты часто приводит к образованию аллергических реакций. Они проявляются в основном зудом, лихорадкой и сыпью. Реже возникает анафилактический шок, который может в конечном итоге привести к смерти.

Диагностика

Диагностировать эхинококкоз, определить размер и характер кист можно с помощью методов визуализации: УЗИ внутренних органов или рентгенологического исследования, при необходимости используют также компьютерную диагностику, радиоизотопные и лапароскопические исследования. Кроме того информативным при диагностике эхинококкоза печени является серологический анализ крови на уровень антител против личинок эхинококка. Это исследование можно проводить несколько раз, оно является абсолютно безопасным для пациента. Важным способом своевременного обнаружения эхинококкоза легких у населения является обязательное проведение флюорографического обследования.

Кистозный

Для кистозного эхинококкоза визуализация является основным методом, в то время как серологические исследования (анализ сыворотки крови), которые определяют антитела к антигенам E. granulosus, помогают проверить ее результаты. Основным среди методов визуализации для эхинококкоза является ультразвуковое исследование, так как оно не только позволяет обнаружить кисту в органах тела, но также является недорогим, неинвазивным и дает мгновенные результаты. В дополнение к УЗИ могут применятся МРТ и КТ, хотя первое при диагностике эхинококкоза обычно предпочтительнее, так как лучше показывает жидкие области в тканях.

Альвеолярный

Как и в случае с кистозным эхинококкозом ультразвуковое исследование является важным методом визуализации для обнаружения альвеолярной формы заболевания. Обычно УЗИ дополняется КТ, так как оно способно обнаружить наибольшее количество поражений и кальцинозов, которые характерны для альвеолярного эхинококкоза. Магнитно-резонансная томография также используются в сочетании с ультразвуковым исследованием, хотя предпочтительнее в данном случае уже являются КТ. Дополнительными методами диагностики альвеолярного эхинококкоза являются серологические исследования крови, способные обнаружить антитела к антигенам E. Multilocularis. Они применяются для подтверждения методов визуализации.

Поликистозный

Диагностика поликистозного эхинококкоза проводится подобно той, что и в случаях с двумя другими формами.

Лечение

Лечение эхинококкоза основывается главным образом на хирургическом удалении кисты и окружающей ее ткани организма человека. Например, в случае эхинококкоза печени это будет удаление части печени, в которой находится паразит. Однако все чаще специалисты отказываются от этого метода, потому что он несет с собой значительный риск разрыва кисты и распространения паразита по всему организму. Методом, получаемым все большую популярность, является инъекционное введение в кисту противопаразитарных средств (альбендазола или мебендазола) или отсасывание ее содержимого. Эту процедуру повторяют многократно, до полного излечения. Следующим этапом лечения, продолжающимся в течение многих месяцев или иногда лет, является продолжение приема вышеупомянутых противогельминтных препаратов.

Профилактика

Эхинококкоз представляет собой серьезную, угрожающую жизни болезнь, его лечение является дорогостоящим и длительным, поэтому лучше заранее позаботится о профилактике, чем потом лечить его. Для этой цели существует ряд рекомендаций, а именно:

  • после прогулки по лесу, сбора ягод и грибов нужно тщательно помыть под проточной водой обе руки с использованием мыла, и все собранные продукты;
  • необходимо также тщательно мыть под теплой проточной водой закупленные в супермаркетах и на рынках фрукты и овощи;
  • владельцы собак должны обеспечивать эффективное соблюдение правил гигиены при обращении со своими животными, следует также регулярно проводить профилактику гельминтозов у них.

Хотя пока не существует никаких вакцин для человека против любой формы эхинококкоза, но проводятся исследования для их разработки, и у них есть некоторые результаты.

Неприятные фото эхинококкоза (нажмите, чтобы увидеть)

image
Образование кисты эхинококка возле глаза, вызывающее давление на глазное яблоко
image
Эхинококкоз костей – встречается очень редко (до 3% случаев)
image
Кисты эхинококка после удаления

Частые вопросы

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызванное ленточными гельминтами из рода Эхинококк. Оно может поражать различные органы, включая печень и легкие.

Как передается эхинококкоз?

Эхинококкоз передается через контакт с инфицированными животными, особенно собаками и лисами. Человек может заразиться, если он постоянно находится вблизи инфицированных животных или употребляет пищу, загрязненную яйцами эхинококков.

Какие симптомы эхинококкоза?

Симптомы эхинококкоза зависят от пораженного органа. Они могут включать боль, дискомфорт, увеличение размера пораженного органа, а также аллергические реакции и симптомы, связанные с давлением на окружающие ткани.

Как диагностируется эхинококкоз?

Диагностика эхинококкоза включает клинический осмотр, анализы крови и образований, полученных при биопсии пораженного органа. Дополнительно могут быть проведены компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лечится эхинококкоз?

Лечение эхинококкоза может включать хирургическое удаление пораженного органа или его части, а также применение противопаразитарных препаратов. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения и распространение инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте правилам гигиены. Эхинококкоз передается через контакт с инфицированными животными или их экскрементами. Поэтому важно соблюдать основные правила гигиены: всегда мойте руки с мылом и водой после контакта с животными, избегайте прикосновения к их экскрементам, не позволяйте детям играть с землей или песком, которые могут быть загрязнены яйцами эхинококка.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с дикими животными. Эхинококкоз часто передается через контакт с дикими животными, такими как лисы, волки и кошки. Поэтому старайтесь избегать близкого контакта с такими животными, особенно если они выглядят больными или поведение их вызывает подозрения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации