Филярии (лат. Filariidae), или нитчатые черви (нитчатки) – одно из семейств нематод, представленное пятью родами, паразитические виды которых приводят к развитию филяриатозов у людей и животных. Особенностью является то, что они передаются через укусы кровососущих насекомых и живут не в кишечнике окончательных хозяев, как большинство паразитических нематод, а в определенных тканях (лимфатической системе, подкожной клетчатке, полостях организма).
Классификация
Систематическое положение: тип Круглые черви, классу Chromadorea, отряд Spirurida, подотряд Filariata, надсемейство Filarioidea, семейство филярии (Filariidae)
Согласно пока еще более распространенной у нас биологической классификации, семейство Filariidae является синонимом семейства Onchocercidae. Но в более современных источниках их рассматривают, как две отдельные таксономические единицы. При этом к Filariidae относят всего 2 подсемейства, представленных 5-ма родами, а к Onchocercidae – 8 подсемейств и 78 родов соответственно.
Особенностью семейства Filariidae при такой более новой классификации является то, что оно представлено преимущественно видами, поражающими животных: грызунов, плотоядных, свиней, африканских антилоп, лошадей, крупный рогатый скот, слонов, носорогов. Самки таких паразитов не выпускают в кровь живых микрофилярий, как это делают виды из семейства Onchocercidae, а лишь яйца в окружающие ткани.
В данной статье рассмотрена все же более известная классификация, при которой к семейству филярий отнесены распространенные виды, паразитирующие в том числе и у людей. Хотя большинство из них уже отнесены к семейству Onchocercidae.
Основные виды
Филярии делятся на два рода: дирофилярии (Dirofilaria) и парафилярии (Parafilaria).
Существуют следующие известные виды филярий:
- Вухерерия (Wuchereria) – личинки локализуются в кровеносной системе (максимальная концентрация достигается в ночное время суток, но нередко и круглосуточно), взрослые особи обнаруживаются в лимфатических узлах и сосудах. Самый известный вид в данном роду Банкрофта Вухерерия (Wuchereria bancrofti), или нитчатка банкрофта. Является возбудителем вухерериоза. Филярии этого вида оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие. Характерными симптомами являются приступы бронхиальной астмы, увеличение размеров лимфатических узлов, хилурия (присутствие лимфы в моче), диарея, слоновость.
- Бругиа (Brugia). Вид Brugia malayi определяются в лимфатических узлах и сосудах, Brugia timori – в подкожной клетчатке, микрофилярии локализуются в кровеносной системе (предельная численность в периферических сосудах наблюдается в основном ночью), вызывает бругиоз. Паразитирует в теле кошек, собак, человека, обезьян. Патогенным действием не отличается от предыдущего рода филярий. Преимущественно слоновость наблюдается на нижних и верхних конечностях, реже – на половых органах.
- Онхоцерка (Onchocerca) – взрослые особи обитают в подкожной клетчатке, микрофилярии локализуются под кожей и в глазах (нет ритма выхода в периферические сосуды). Основной вид – Onchocerca volvulus, который является возбудителем онхоцеркоза («речная слепота»). Оказывает токсико-аллергическое и механическое воздействие. Приводит к отекам на кожных покровах, потере их эластичности. Кожа истончается, под ней просматриваются подвижные уплотнения. При проникновении личинок в глаза поражается зрительный нерв, страдает сосудистая оболочка и сетчатка. Это приводит к снижению остроты зрения.
- Лоа (Loa), к которому относится вид (Loa loa), или «глазной червь». Микрофилярии локализуются в кровеносной системе (максимальная численность обнаруживается днем), половозрелые особи обитают в подкожной клетчатке. Лоа при паразитировании приводит к лоаозу. По патогенному воздействию не отличается от предыдущих видов. Характерными симптомами являются болезненные ощущения в конечностях, крапивница, лихорадка, отечность кожных покровов, их покраснение. В случае поражения глаз возникает раздражение, гиперемия век, снижение зрения, боль. Лоа может проникать между мозговыми оболочками, приводя к невритам и менингоэнцефалитам.
- Мансонелла (Mansonella) – личинки локализуются под кожей и в кровеносной системе (зависит от вида), взрослые гельминты обитают в полостях тела, а также подкожной клетчатке (отсутствует ритм выхода в кровь). Известные виде: M. ozzardi, М. perstans и М. streptocerca. Первые два – возбудители мансонеллеза, М. streptocerca – стрептоцеркоза. Данные заболевание часто путают с другими филяриатозами, поскольку они имеют схожие симптомы. Но гельминтозы, вызванные этим родом филярий, имеют более мягкое течение и не так опасны, как описанные выше. Симптомы зависят от вида. Паразиты приводит к отекам, высыпаниям на коже, лихорадке, головокружениям, зуду, но часто могут не вызывать никаких проявлений.
Каждый вид филярий имеет свой, так называемый, вектор. То есть отдельных насекомых, выступающих в качестве промежуточных хозяев и переносчиков инфекционных личинок. Например, Нитчатка Банкрофт и Brugia malayi распространяется при помощи комаров разных видов, Onchocerca volvulus – мошки, Loa loa – слепней, Mansonella perstans – некоторые мошки из рода Culicoides.
Распространенность
Филярия Банкрофта – самый распространенный вид филярий. Он встречается практически повсеместно, но наибольший уровень заболеваемости отмечается в Южной Америке, Индонезии, Индии, Китае, Африке. От филярии Бругиа страдает население Юго-Восточной Азии, Индонезии и Индии. Червь Лоа распространен в странах Экваториальной и Западной Африки. Онхоцерка паразитирует в основном в Центральной и Южной Америке, а также Африке. Мансонелла встречается в Африке, Америке и странах Карибского бассейна.
Борьба с филяриями строится на уничтожении кровососущих насекомых и своевременном лечении заболевания.
Морфология
Филярии представляют собой нематод белого цвета, по внешнему виду напоминающих нить. Длина их тела составляет 30−100 мм, диаметр – 0,1−0,5 мм. Но некоторые виды обладают ощутимо большими размерами, так, например, самка Onchocerca volvulus может достигать 70 см в длину. Головной отдел имеет ротовое отверстие. К концу тело утончается.
Сверху филярии покрыты уплотненной оболочкой, под которой находятся мышцы. Они принимают участие в движении. Внутренняя полость заполнена жидкостью, в ней находятся органы. Желудочно-кишечный тракт представляет собой прямую трубку, не имеющую извилин. Она начинается ротовым, а завершается анальным отверстием. Паразиты поглощают жиры и белки лимфы, чем и обеспечивается их питание.
Личинки (микрофилярии) составляют до 250 мкм в длину и приблизительно 5 мкм в ширину.
Филярии в организме хозяина могут сохранять жизнеспособность до 17 лет, на протяжении которых самка способна отложить около миллиона личинок.
Жизненный цикл
Основной хозяин паразитов – человек и млекопитающие животные. Промежуточный хозяин – насекомое (мошки, комары, мокрецы, слепни).
Цикл развития начинается, когда при укусе насекомым инфицированного животного или человека микрофилярии оказываются в организме промежуточного хозяина и развиваются до инвазионных личинок. При дальнейших укусах это насекомое инфицирует другого человека или животного. Микрофилярии оказываются в организме окончательного хозяина, попадают в кровоток, а затем переносятся на место постоянного обитания. Спустя 1−2 года они дорастают до половозрелых особей. Самки откладывают личинки, после чего жизненный цикл повторяется.
Частые вопросы
Что такое филярии?
Филярии – это паразитические черви, которые инфицируют человека и животных.
Как передаются филярии?
Филярии передаются через укусы комаров, которые являются переносчиками инфекции.
Какие симптомы вызывают филярии?
Филярии могут вызывать различные симптомы, включая отеки, боль в суставах, кожные высыпания, лихорадку и увеличение лимфатических узлов.
Как диагностируются филярии?
Диагностика филярий обычно осуществляется путем анализа крови или тканей для обнаружения наличия микрофилярий или антигенов филярий.
Как лечатся филярии?
Лечение филярий включает применение антипаразитарных препаратов, таких как ивермектин или диэтилкарбамазин, а также симптоматическое лечение для облегчения симптомов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к ветеринару для проведения тестирования на филярии и получения рекомендаций по профилактике и лечению. Только специалист сможет определить наличие филярий у вашего питомца и предложить наиболее эффективные методы борьбы с этими паразитами.
СОВЕТ №2
Избегайте прогулок с питомцем в местах, где есть высокий риск заражения филяриями, таких как болотистые или побережные районы. Если вы живете в такой местности, регулярно применяйте специальные препараты от филярий на своего питомца и следите за его состоянием.