Заболевание, сопровождающееся некротическими поражениями ткани легкого. Гангрена легкого – гнойные и гнилостные процессы в паренхиме легкого. Обычно несет всего более глубокое распространение.
Какие же возбудители вызывают заболевание? Анаэробы вызывают гангрену легкого. Анаэробы – гнилостные микробы, они распространяются в условиях отсутствия воздуха.
К ним можно отнести:
- пневмококк;
- гемофильную палочку;
- энтеробактерии;
- золотистый стафилококк;
- синегнойная палочка
Все эти разновидности микробов, так или иначе, могут вызвать некротические поражения паренхимы легкого. Они наиболее устойчивы к антибиотикам. Их устойчивость определяется объединением. То есть могут быть вовлечены все патогенные микробы. Микробы проникают в организм через носоглотку и полость рта. Какие же предрасполагающие факторы способствуют развитию процесса?
К провоцирующим факторам можно отнести кариес, гингивит, фарингит, снижение иммунной системы организма.
Но и эти процессы не всегда вызывают гангрену легкого. Помимо этого процесс может быть связан с различными заболеваниями. Пневмония, абсцесс впоследствии ведут к развитию гангрены легкого.
Иммунная система организма может ослабляться при курении, алкоголизме, наркомании, приема гормональных средств. Все эти причины также могут спровоцировать болезнь.
Симптомы
Гангрена легкого сопровождается воспалительной реакцией организма. Может произойти общая интоксикация. Так как вовлечены патогенные микробы.
Каковы же клинические симптомы заболевания? К симптомам можно отнести следующие признаки:
- гипертермия;
- головная боль;
- слабость;
- похудание;
- бессонница;
- боль в грудной клетке;
- кашель;
- мокрота;
- одышка;
- тахикардия;
- гипотония
Все эти клинические симптомы наиболее характеризуют болезнь. На определенном этапе симптоматика нарастает постепенно. Гипертермия довольна острая с ознобами и потливостью. Температура при этом достигает 40 градусов.
Слабость, похудание и снижение аппетита связано с общей интоксикацией организма. Микробы вызывают некротические поражения, то есть продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека. Боль в грудной клетке свидетельствует о распространенности процесса. Так как поражается и плевра. Что непосредственно вызывает плеврит.
Лишь через несколько дней возникает кашель. Мокрота со зловонным запахом, имеет серый цвет. Выделяется в большом количестве. Токсический шок вызывает снижение артериального давления. А также тахикардию и дыхательную недостаточность.
Диагностика
Сбор анамнеза на первом этапе диагностических исследований. Врач узнает всю информацию о пациенте. Имеют значение жалобы больного. Визуальный осмотр наиболее способствует установлению диагноза.
Проводится аускультация. То есть прослушиваются звуки в грудной клетке. При этом пораженная половина легкого отстает от здоровой половины, преимущественно в акте дыхания. Прослеживаются хрипы.
В диагностике заболевания имеет значение рентгенография легкого. Рентгенография легкого проводится в двух проекциях. Это позволяет выявить обширное затемнение. Дополнительно проводят ультразвуковую диагностику. При этом определяется патологический процесс плевры.
Исследуют мокроту, как важный материал обследования. В ней выявляется лейкоцитоз некротические элементы. Посев мокроты позволяет определить возбудителя. А также чувствительность к определенным антибиотикам. Что позволит правильно вылечить болезнь.
Инструментальные методы исследования включают бронхоскопию. Это позволит определить признаки заболевания и возможное наличие опухоли.
Профилактика
Важным этапом в профилактике заболевания является пропаганда здорового образа жизни.
Медицинские работники обязаны проводить санитарно-просветительную работу. Это позволит снизить процент людей ведущих нездоровый образ жизни. Необходимо повышение уровня жизни населения. Правильное питание, закаливание организма, занятие физической культурой. Необходимые условия для повышения иммунной системы организма.
Если присутствуют хронические заболевания важно вылечивать их вовремя. Не затягивать процесс. При абсцессе может потребоваться хирургическое вмешательство.
При оперативных вмешательствах важно предупредить развитие осложнений. Ведь гангрена легкого тоже своего рода следствие какого-либо заболевания. Это могут быть гнойные процессы, либо заболевания бронхолегочного характера.
Лечение
Гангрена легкого лечится комплексно. То есть в лечебный процесс может быть вовлечена медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.
Для снижения интоксикации организма применяют внутривенное вливание. К растворам можно отнести:
- плазмозаменяющие растворы;
- плазма крови;
- альбумин
Также используют витаминотерапию. Средства, улучшающие акт дыхания и сердечнососудистые препараты. Особенно при наличии сбоя в системе сердца.
В лечении гангрены легкого применяют средства, стимулирующие иммунитет. Для непосредственной борьбы с заболеванием. Обеспечивается подача кислорода, то есть оксигенотерапия. А также назначаются ингаляции и бронхолитические препараты.
Большое значение имеет лечебная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия. Что позволяет убить микробы различного происхождения.
В любом случае при гангрене легкого требуется оперативное вмешательство. Могут применяться дренажи. Такое оперативное вмешательство называют пневмотомией.
У взрослых
Гангрена легкого у взрослых развивается с обширным поражением паренхимы легкого. Сопровождается устойчивостью к антибиотикам.
Течение заболевания у взрослых тяжелое. Может сопровождаться развитием рецидивов. Гангрена легкого возникает в 20% случаев среди легочных заболеваний. Она может развиваться и у мужчин и у женщин одинаково. Но чаще болезнь развивается у мужской части населения. В ряде случаев болезнь развивается в среднем возрасте.
Пожилые люди с хроническими бронхолегочными заболеваниями также могут быть подвержены гангрене. Большое значение имеет иммунный статус человека.
Возможные осложнения:
- флегмона грудной клетки;
- легочное кровотечение;
- сепсис;
- перикардит
Все эти осложнения являются следствием гангрены легкого. Что может привести к сердечно-легочным осложнениям. А затем летальным исходам.
У детей
Гангрена легкого у детей возникает редко. Обычно это следствие каких-либо заболеваний. Преимущественно пневмонии. Чаще путь инфицирования через кровь. То есть гематогенным путем. У детей также возможно оперативное вмешательство. Оно предполагает удаление некротических изменений в легком.
Чаще заболевание у детей раннего возраста заканчивается плачевно. То есть возможны смертельные исходы. Дети старшего возраста имеют более благоприятные прогнозы заболевания. При наличии комплексного лечения возможно выздоровления.
В лечении гангрены легкого у детей широко применяется медикаментозная терапия. А именно – ампициллин с цепорином. Однако важно до начала лечения установить возбудителя заболевания. А также чувствительность к антибиотикам.
Прогноз
Заболевание несет в себе весьма не утешительные прогнозы. Это связано с обширным вовлечением гнойно-некротического процесса. С отмиранием паренхимы легкого.
Если же вовремя проведено лечение, то прогноз улучшается. Лечебная терапия должна включать комплексное лечение. Важно применение хирургического вмешательства.
Только здоровый образ жизни может улучшить ситуацию. Человек должен знать, что прогноз заболевания зависит и от образа жизни.
Сюда можно заключить иммунную систему организма, которая остро реагирует на пагубные привычки.
Исход
Гангрена легкого в 40% случаев имеет летальные исходы. Это непосредственно связано с тяжелым течением заболевания.
К возможным смертельным осложнениям можно отнести:
- сепсис;
- легочное кровотечение
Эти осложнения в множестве случаев вызывают смертельные исходы.
Однако своевременное комплексное лечение болезни способствует развитию благоприятных исходов. Дополнительными методами должна являться операция.
Продолжительность жизни
При гангрене легкого продолжительность жизни заметно уменьшается. Это связано с развитием осложнений. Преимущественно в тяжелой форме.
Но при адекватном лечении с применением операции можно заметно увеличить продолжительность жизни.
В любом случае помните, что необходимо следить за своим здоровьем. Укреплять иммунную систему организма. И это, несомненно, улучшит качество вашей жизни и продлит вам жизнь!
Частые вопросы
Каковы основные причины развития гангрены легкого?
Основные причины развития гангрены легкого включают в себя обструкцию дыхательных путей, инфекцию легких, травму или нарушение кровообращения в легком.
Какие симптомы обычно сопровождают гангрену легкого?
Симптомы гангрены легкого могут включать в себя кашель с гнойным отделением, выделение крови из дыхательных путей, боль в груди, лихорадку и одышку.
Каково лечение гангрены легкого?
Лечение гангрены легкого может включать в себя антибиотики для борьбы с инфекцией, хирургическое удаление пораженной ткани и реабилитацию для восстановления функции легкого.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках гангрены легкого, таких как кашель, затрудненное дыхание, боль в груди или выделение крови из легких.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно лечения, принимайте прописанные препараты и следите за своим общим состоянием.