Гастродуоденит — заболевание желудка (чаще пилорического его отдела) и двенадцатиперстной кишки воспалительного генеза, имеющее волнообразное течение, с чередованием периодов ремиссии и обострения. Гастродуоденит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, которым страдает более половины населения.
В настоящее время гастродуоденит считается полиэтиологическим заболеванием:
- Основная роль в его развитии принадлежит бактериальной инфекции — helicobacter pylori. Установлено, что 85% случаев заболеваемости связано именно с этой инфекцией.
- Аутоиммунный гастродуоденит. Встречается гораздо реже. Различные дефекты иммунитета сопровождаются выработкой аутоантител и последующей их агрессией против клеток эпителия слизистой оболочки желудка и пищевода. Часто этот тип гастрита или гастродуоденита сопровождается развитием анемии, связанной с недостатком витамина В12.
- Повышенная секреция соляной кислоты относится к эндогенным факторам развития заболевания.
- Пониженная выработка слизи клетками желудка.
- Нарушение гормональной секреции двенадцатиперстной кишкой.
- Эндогенные причины: неправильное питание, что подразумевает несоблюдение режима, употребление вредных продуктов и напитков, несбалансированный рацион.
- Вредные привычки оказывают большое влияние на слизистую оболочку как повреждающий фактор (алкоголь, курение, еда всухомятку).
- Психологические причины: частые стрессы, эмоциональное напряжение.
- Наследственная предрасположенность.
- Некоторые химические факторы.
- Заболевания органов пищеварения (желчный пузырь, поджелудочная железа, печень).
- Острые кишечные инфекции.
- Очаги хронической инфекции полости рта и глотки (кариес, тонзиллит).
- Прием медикаментозных средств, особенно в течение длительного времени (аспирин, антибактериальные препараты).
Патогенез заболевания
Патогенез развития гастродуоденита многогранен. Гастродуоденит возникает по причине расстройства компенсаторных и приспособительных механизмов, нарушенного равновесия между факторами агрессии и защиты самой слизистой оболочки. Большое значение в развитии патологии имеет связь гипоталамо-гипофизарной системы с органами пищеварения, которая построена на основе рефлекторных и гуморальных взаимоотношений. Большая часть гормонов идентичны гормонам гастроинтестинальной системы, в связи с чем, они оказывают влияние на функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки.
Роль хеликабактерной инфекции в развитии заболевания
Роль бактерий рода Helicobacter pylori заключается в непосредственном воздействии на слизистую желудка. Бактерии внедряются в слои слизистой оболочки желудка, проникают в крипты и железы, что негативно сказывается на защитных свойствах слизистой оболочки. Снижение защитного барьера становится причиной проникновения желудочного сока в глубокие слои стенки желудка. Желудочный сок оказывает прямое повреждающее воздействие на слизистую. Helicobacter pylori также способна вызывать воспаление собственного слизисто- бикарбонатного слоя слизистой оболочки . Все вышеперечисленные причины создают условия для повреждения слизистой оболочки даже при нормальной кислотности желудочного сока и угнетения процессов репарации тканей. Бактерия же тормозит процесс фагоцитоза путем выработки вокруг себя уреазы.
Helicobacter pylori на поверхности слизистой оболочки способна расщеплять мочевину при помощи фермента уреазы с образованием аммиака и СО2. Эти компоненты нейтрализуют соляную кислоту и оказывают непосредственное влияние на рецепторы G- клеток, что нарушает порядок обратной связи и ведет к повышенной секреции гастрина. Гастрин, в свою очередь, способствует стимуляции выработки соляной кислоты. Поэтому хеликобактер вызывает не только снижение защитных свойств слизистой, но и усиливает «агрессивные » свойства желудочного сока.
Другой путь развития имеет аутоиммунный гастродуоденит
Первыми поражаются главные железы тела желудка. Аутоантитела, выработанные против обкладочных клеток, становятся причиной быстрой атрофии слизистой оболочки без видимых признаков воспаления. Антитела связываются с обкладочными клетками, оказывают повреждающее действие на железы тела желудка и ведут к гибели высокодифференцированных клеток. Бывает, что против фактора Кастла вырабатываются дополнительные антитела, тогда гастродуоденит сочетается с пернициозной анемией.
Вероятно, что аутоиммунный гастродуоденит связан, в первую очередь, с наследственными факторами, т.к. было замечено, что даже небольшие дефекты слизистой обуславливают приобретение обкладочными клетками антигенных свойств. Позже антитела приобретают способность связываться с неповрежденными обкладочными клетками, вызывая их деструкцию. Гастродуоденит этого типа имеет отличительную особенность — наличие атрофии слизистой, стойкое снижение продукции соляной кислоты, не поддающееся стимуляции. В крови компенсаторно растет уровень гастрина, что все равно не оказывает должного эффекта.
Классификация
Гастродуоденит классифицируется на основании морфологических изменений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Форма: острый гастродуоденит, хронический, особая форма (эозинофильный и гранулематозный).
- По причине возникновения: аутоиммунный, гастродуоденит, ассоциированный с инфекцией Helicobacter pylori, идиопатический, реактивный.
- По области поражения слизистой желудка: антральный, пангастрит (вся поверхность слизистой), фундальный.
- По эндоскопической картине: поверхностный или эритематозный гастродуоденит, эрозивный гастродуоденит с плоскими или поверхностными эрозиями, геморрагический, атрофический, гиперпластический гастродуоденит.
- По данным гистологического исследования: тяжелая, умеренная, легкая степень воспаления, атрофия или кишечная метаплазия.
Диагностика
Алгоритм диагностики гастродуоденита включает:
- опрос больного и сбор анамнестических данных;
- Клиническое обследование;
- эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта;
- рентгенологическая диагностика.
При проведении эндоскопического обследования обнаруживается очаговая или диффузная гиперемия слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, отечность и увеличение складок. Если гастродуоденит эрозивный, то слизистая будет покрыта плоскими или приподнятыми эрозиями. Иногда можно выявить лимфофолликулярные очаги гиперплазии.
Если слизистая оболочка гладкая, тонкая, а складки ее сглажены, то можно заподозрить атрофический гастродуоденит, но окончательный диагноз подтверждается гистологически.
Исследование биопсийного материал на гистологическом уровне обязательно при гастритах и гастродуоденитах, т.к. позволяет точно оценить степень поражения слизистой оболочки.
Диагноз гастродуоденит ставится на основании многочисленных исследований, одним из которых является оценка секреции желудка.
Она проводится тремя методами.
- Желудочное зондирование проводят на голодный желудок, постоянно проводя забор желудочного сока с помощью водоструйного насоса. Первые 4 порции собирают по 15 минут каждую, затем вводят один из стимуляторов секреции (пентагастрин, гистамин, эуфиллин) и собирают следующую (стимулированную) порцию.
- рН-метрия внутрижелудочная. Оценка рН с помощью специального зонда в области тела и антрума желудка. Уменьшение разницы показателей рН этих двух отделов свидетельствует о возможном закислении среды в двенадцатиперстной кишке и о сниженной способности антрального отдела нейтрализовать соляную кислоту. Это признаки декомпенсированного гастродуоденита.
- Метод реогастрографии. С его помощью оценивают сопротивление в некоторых отделах пищевода и желудка, которое является обратно пропорциональным кислотообразующей функции желудка. Для оценки секреции важно использовать наиболее сильный стимулятор, например, гистамин.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет оценить моторно-эвакуаторную функцию желудка. С помощью данного метода можно хорошо визуализировать работу сфинктеров, частоту и наличие рефлюкса.
Рентгеноскопия используется реже в диагностике гастродуоденита, в основном для дифференциальной диагностики с врожденными пороками, стенозом привратника, опухолями и хронической дуоденальной непроходимостью.
Для установления причин, вызвавших гастродуоденит, и назначения правильного лечения используют методы определения хеликобакерной инфекции.
Их несколько.
- Гистологическая методика. Это самый надежный «золотой стандарт» для определения бактерий. Хеликобактер обнаруживается даже при самом простом методе окраски гематоксилин-эозином. Однако гораздо информативнее будут препараты, окрашенные по Гимзе, Вартин-Стари, толуидиновым синим, акридиновым оранжевым.
- Бактериоскопический метод. На стекле готовят цитологический мазок с биоптата. Окрашивают по вышеописанным методам.
По результатам анализов можно выставить диагноз гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, учитывая степень обсемененности слизистой: слабая степень обсемененности (в поле зрения обнаруживается до 20 микробных тел), умеренной степени (20- 50), высокой степени (более 50 микробных тел в поле зрения).
Следующий метод обнаружения хеликобактерной инфекции — бактериологический. Бактерии культивируются на специальных обогащенных средах. Посев производится с биопсийного материала. После окончания роста оценивают количественный рост микробов, их штамм и чувствительность к антибактериальным препаратам.
Наиболее простым методом для определения бактериальной инфекции является биохимический анализ. Материалом для исследования является биоптат, который помещают в среду с мочевиной и индикатором. Если биоптат содержит уреазу хеликобактера, то в среду выделяется СО2 и аммиак. Эти компоненты вызывают ощелачивание среды, что отражает индикатор.
Гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, определяют с помощью неинвазивных методик, среди которых распространен серологический анализ. С помощью иммуноферментного анализа определяют иммуноглобулины класса A и G против хеликобактера в крови пациента. Минус метода — его не информативность в случае динамического контроля за пациентом, т.к. антитела могут длительно циркулировать в сыворотке крови.
Информативным высокочувствительным методом является полимеразная цепная реакция. Недостаток — высокая стоимость. Наличие хеликобактерной инфекции определяют по наличию ее ДНК.
Более простым и безопасным для пациента является дыхательный тест. Перед проведением исследования больной принимает внутрь мочевину. Затем в выдыхаемом воздухе определяют наличие компонентов гидролиза мочевины, образующихся под действием уреазы бактерий.
Это оптимальные методы для динамического наблюдения за течением заболевания и контроля эффективности терапии у больного с диагнозом «гастродуоденит».
Частые вопросы
Что такое гастродуоденит?
Гастродуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которое может быть вызвано различными факторами, включая инфекцию Helicobacter pylori, стресс, неправильное питание и употребление алкоголя.
Какие симптомы сопровождают гастродуоденит?
Симптомы гастродуоденита могут включать в себя боль и дискомфорт в области живота, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, аппетитные расстройства, вздутие живота, а также кровотечения из желудка или кишечника в случае язвенной формы заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за своим рационом и избегайте острых, жирных, кислых и копченых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона алкоголь, кофеин, газированные напитки и другие раздражающие желудок продукты, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, контроль за весом и уровнем стресса, так как эти факторы могут оказывать влияние на состояние слизистой оболочки желудка и кишечника.