Гнатостомоз

Гнатостомоз (лат. gnathostomosis) − инфекционное, зоонозное заболевание человека пищевого происхождения, вызываемое нематодами из рода Gnathostoma, для которых люди являются случайными хозяевами и личинки не могут развиваться. При нормальном жизненном цикле окончательными хозяевами выступают многие позвоночные плотоядные животные.

Заражение происходит при употреблении промежуточных хозяев – пресноводной рыбы, лягушек, змей, птицы.

Заболевание сопровождается появлением под кожными покровами узелков, напоминающих горошину, дерматитом, иногда поражением ЦНС, легких и глаз. Соответственно зависимо от локализации личинки выделяют следующие виды гнатостомоза:

  • кожный;
  • глазной;
  • висцеральной;
  • неврологический.

История

Гнатостомы были впервые обнаружены в стенке желудка тигра, который умер в лондонском зоопарке в 1836 году, а впервые описано их наличие в организме человека в 1889 году в Таиланде. Затем до 1934 года не сообщалось о случаях заражения, а в скорее после этого жизненный цикл паразита был выяснен.

Эпидемиология

image
Регионы, где чаще всего фиксируются случаи заражения гнатостомозом

Представители рода Gnathostoma распространены по всему миру, но случаи инфекции у людей регистрируются в основном в тропических и субтропических районах.

Гнатостомозом чаще всего болеют в Азии, особенно Таиланде, Японии, Малайзии, Индонезии ,Филиппинах, а также случаи заражения фиксируются в Индии, Китае, Израиле. Но все чаще данный диагноз ставят и в других регионах, в том числе Центральной и Южной Америке и Африке.

Изменения привычек питания являются основной причиной расширения географического ареала болезни. Тем не менее, несмотря на значительное увеличение числа суши-баров на Западе, там не наблюдается роста случаев заражения гнатостомозом. Из отчетов, кажется, что важным фактором является то, где едят суши, а не просто само потребление. Предполагается, что это из-за того, что в эндемичных районах часто применяют более дешевые сорта местной пресноводной или солоноватой воды рыбы.

Гнатостомозу особенно подвержены жители прибрежных районов, где принято употреблять в пищу блюда из сырой или слабо обработанной рыбы. Например, в Мексике принято мариновать ее в соке лайма, но доказано, что это не убивает личинок даже через несколько дней.

Пути заражения

Люди заражаются гнатостомозом при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса (рыбы, лягушек, птиц), в котором находятся личинки в третьей стадии, а также при питье воды, содержащей инфекционных личинок второй стадии внутри рачков-циклопов. Кроме того личинка на третьей стадии способна проникать через кожу, что возможно во время обработки туши зараженных животных, но случаи такого заражения не были доказаны у человека.

Возбудители

image
Третья личиночная форма Gnathostoma spinigerum. На этой стадии развития она паразитирует в организме человека, вызывая гнатостомоз. Справа видна голова с крючьями, при помощи которых она «пробивает» себе путь при миграции.

Причиной инфекции у людей являются личинки, а иногда взрослые нематоды рода Gnathostoma. В Азии заболевание чаще всего вызывает вид G. spinigerum, в Америке – G. binucleatum. Три других вида, которые способны вызывать гнатостомоз у людей, были найдены только в Японии – G. hispidium, G. doloresi, и G. nipponicum. Также имеются неподтвержденные данные о случае заражения человека видом G. malaysiae.

Тело самца в длину достигает 11−25 мм. Самка гораздо крупнее – до 54 мм.

Хозяева

Первый промежуточный: рачки из семейства Циклопы.

Второй промежуточный: пресноводные рыбы, птицы, лягушки змеи.

Окончательные: кошки, собаки, тигры, леопарды, львы, норки, опоссумы, еноты, свиньи, дикие кабаны.

Человек – случайный хозяин.

Жизненный цикл

Взрослые черви живут в желудочной стенке окончательных хозяев (кошачьих, собачьих, свиней), что сопровождается разрастанием тканей в этих местах, в результате чего появляются образования в виде опухолей с отверстиями. Через них выделяются яйца паразитов, которые впоследствии выводятся с фекалиями хозяина. Когда они попадают в воду, то после 8-20 дней созревания из них выводятся личинки первой стадии. Затем они во время свободного плавания поглощаются первыми промежуточными хозяевами – рачками-циклопами. Внутри их происходит развитие второй личиночной стадии (около 0,5 мм), что занимает еще около недели.

После этого рачка поглощает второй промежуточный хозяин (рыбы, лягушки, змеи и др.). Там личинка мигрирует в мышцы и другие ткани, где развивается до третей формы, длиной уже до 4 мм.  Установлено, что если промежуточного хозяина поедает другое животное, способное выступать лишь в той же роли, то личинка в его организме также инкапсулируется и ждет.

В итоге представители семейства кошачьих, собачьих и другие окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу рыбы или паратенических (транспортных) хозяев. По их организму личинки сразу около месяца мигрируют и развиваются, а уже затем возвращаются в виде взрослых червей обратно к желудку, чтобы паразитировать в его стенках.

image

Жизненный цикл в организме человека

Попадание гнатостом в организм человека является случайным, потому что люди не являются для них окончательным хозяевами и не позволяют завершить цикл развития.

Личинка третей стадии, попавшая в желудок человека, проходит сквозь его стенки, через печень, брюшину и начинает миграцию для своего развития. Но в итоге она не становится взрослым червем и не может вернуться к стенкам желудка, как в организме природных окончательных хозяев. Личинки продолжают мигрировать непредсказуемо по организму, чаще всего локализуясь под кожей. Все это приводит к гнатостомозу у человека.

Симптомы

image
Фиолетовые узелки и сыпь на животе 57-летней женщины, сопровождающаяся сильным зудом.

Первые симптомы гнатосомтоза могут проявиться через несколько дней после проглатывания личинок. Когда те начинают мигрировать, проникая сквозь стенки желудка, печени и брюшину, то могут вызывать боли в эпигастральной области, рвоту, потерю аппетита, диарею, лихорадку, слабость, иногда перитонит. Но часто такие симптомы могут быть слабовыраженными или отсутствовать вовсе.

Далее признаки заболевания различаются в зависимости от места размещения гельминта. Зачастую гнатостомоз проявляется в виде ползучей сыпи, узлов под кожей, движущихся отеков и абсцессов. Из тяжелых нарушений самыми типичными являются поражения ЖКТ и головного мозга.

Несмотря на то, что  первые признаки могут появляться спустя несколько дней, инкубационный период при гнастосомозе составляет 3-4 недели, когда личинки начинают мигрировать в подкожных тканях тела.

Кожные признаки гнастосомоза могу в течении многих появляться, исчезать, обострятся, изменять место проявления.

image
Гнастосома в радужке правого глаза

Симптомы, как правило, имеют связь с перемещением личинок и последующей локализацией: под кожей, во внутренних органах, нервной системе либо глазах. При локализации во внутренних органах, включая легкие, возникают воспалительные процессы, появляется болезненность в местах поражения, кашель, лихорадка и эозинофилия. Миграция паразита под кожные покровы сопровождается болезненными движущимися отеками − часто страдают нижние части конечностей и веки. Эти образования могут сопровождаться также зудом. При поражении глазного яблока возникает угроза для зрения.

Самой опасной является миграция паразитов в нервную систему, которая сопровождается эозинофильным менингитом и энцефаломиелитом. Эти серьезные последствия являются причиной перемещения личинок в нервные стволы. Присутствуют болевые приступы, парестезия туловища и конечностей, за ней может следовать параплегия. При перемещении паразитов в головной мозг возможно кровоизлияние и некроз, что часто заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Личинка гнастосомы на  снимке  бедра мужчины

Диагноз устанавливается на основе клинических признаков: отека на фоне тяжелой эозинофилии в сочетании с эпидемиологическим анамнезом. Врачу важно узнать, что пациент недавно употреблял в пищу  недоваренных или сырых пресноводных рыб, угрей, лягушек, птиц, рептилий или пребывал в эндемичных районах.

Точное подтверждение диагноза возможно после извлечения личинки и дальнейшей ее идентификации.

Стоит отметить, что в отличие от подкожной миграции паразитов, поражение глаз и центральной нервной системы может проходить без явных симптомов. Определить заболевание в таком случае можно путем выявления эозинофильных клеток в крови и спинномозговой жидкости (при поражении ЦНС). Для визуализации личинок может быть применено МРТ и КТ. Эти методы диагностики также полезны для обнаружения мигрирующих поражений в спинном мозге, которые, если бы не изменяли своего положения, могли бы быть связаны с другими причинами.

Существуют специальные методы анализы крови (ИФА, Вестерн-блоттинг), подходящие для диагностики гнатостомоза, но они труднодоступны. Кроме того уже существуют и применяются простые кожные тесты, при которых вводится антиген и на коже проявляется реакция. Но они доступны преимущественно в эндемичных районах.

Лечение

Самый эффективный метод лечения гнатостомоза − удаление возбудителя. Однако это не всегда возможно осуществить, что зависит от места локализации личинки.

Часто заболевание требует одновременного использования медикаментозных препаратов и хирургического вмешательства.

Для медикаментозной терапии гнатостомоза применяются два средства:

  • альбендазол – 400-800 мг/сутки на протяжении 21 дня.
  • ивермектин – 200 мкг/кг однократно.

Ивермектин по результатам исследования, проведенного в 2004 году, является менее эффективным, хотя тоже имел хорошие результаты при лечении. При этом он лучше переноситься, так как применяется в виде разовой дозы, и может быть лучшим выбором при определенных условиях.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15569795

При поражениях ЦНС рекомендуется симптоматическая терапия, как правило, с участием глюкокортикоидов.

Профилактика

В эндемичных регионах разрешается потреблять исключительно кипяченую воду. К профилактическим мероприятиям также относится отказ от употребления рыбы в сыром и полусыром виде.

Американская организация Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дает следующие рекомендации касательно заморозки и готовки мяса для уничтожения в нем личинок:

Готовка

  • Внутренняя температура должна быть не меньше 63° C.

Замораживание (рыба)

  • при -20° C или ниже в течение 7 дней (общее время);
  • при -35° C или ниже, пока полностью затвердеет, а затем еще на протяжении 15 часов при этой температуре;
  • при 35° C или ниже, пока полностью затвердеет, а затем хранить при температуре -20° C или ниже в течение 24 часов.

Частые вопросы

Что такое гнатостомоз?

Гнатостомоз – это инфекционное заболевание, вызванное паразитическими червями, известными как гнатостомы. Они обитают в кишечнике человека и животных, вызывая различные симптомы и проблемы со здоровьем.

Как передается гнатостомоз?

Гнатостомоз передается через употребление сырой или недостаточно приготовленной рыбы, содержащей личинки гнатостомов. Личинки попадают в организм человека и начинают развиваться, причиняя вред здоровью.

Какие симптомы гнатостомоза?

Симптомы гнатостомоза могут включать боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, анемию, аллергические реакции и воспаление кожи. В некоторых случаях, инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение печени или легких.

Как диагностируется гнатостомоз?

Диагностика гнатостомоза включает обследование пациента, анализ кала на наличие яиц гнатостомов и проведение специальных лабораторных исследований для выявления наличия паразитов в организме.

Как лечится гнатостомоз?

Лечение гнатостомоза включает применение антипаразитарных препаратов, таких как альбендазол или мебендазол, для уничтожения гнатостомов в организме. При необходимости также проводится симптоматическое лечение для облегчения симптомов и восстановления здоровья пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гнатостомоза, таких как зуд, покалывание или покраснение кожи, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить распространение инфекции и уменьшить риск осложнений.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить заражение гнатостомозом. Регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после контакта с почвой или растениями. Избегайте соприкосновения с песком или землей, особенно в районах, где известно наличие гнатостомоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации