Клонорхоз (лат. Clonorchosis) – гельминтоз людей и плотоядных животных из группы трематодозов, вызываемый Китайской двуусткой (Clonorchis sinensis), которая относится к печеночным сосальщикам.
Заболевание имеет много общего с описторхозом (механизм заражения, симптомы), но отличается географическим распространением в связи с тем, что возбудитель клонорхоза и его промежуточные хозяева предпочитают другой климат и встречаются преимущественно в Юго-Восточной Азии. Но некоторые специалисты полагают, что не смотря на отличие возбудителей и эпидемиологии, правильно будет заражения Opisthorchis viverrini и Сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), т.е. описторхоз, также относить к клонорхозу.
Эпидемиология
Клонорхоз является эндемическим на Дальнем Востоке, особенно на юге и северо-востоке Китая, восточной части России, Вьетнама и Кореи. Обычай есть сырую пресноводную рыбу способствует высокой заболеваемости инфекции в этих областях. Также заболевание встречается и в других странах, куда осуществляется экспорт зараженной рыбы, но гораздо реже.
В настоящее время клонорхоз является наиболее распространенным человеческим гельминтозом, обнаруженным при анализах кала в Корее. По оценкам специалистов 20-30 миллионов в мире человек заражены этим паразитом.
Степень распространения инфекции в эндемичных районах больше у пожилых людей и у мужчин, чем в младших возрастных группах и у женщин. Количество положительных результатов при фекальных экспертизах, как правило, достигает максимума в возрастной группе от 50 до 59 лет. Более высокие уровни инфекции и тяжелые формы заболевания у пожилых людей объясняются тем, что представители старшей возрастной категории имеют слабый защитный иммунитет.
Высокий процент клонорхоза у мужчин и у пожилых людей, вероятно, связан также с пищевыми привычками. В эндемичных районах люди традиционно предпочитают есть сырую пресноводную рыбу, пропитанную просто в уксусе или красном перце, как закуску, когда пьют спиртные напитки в общественных мероприятиях. В некоторых районах, ферментированная сырая рыба является любимым гарниром. Поскольку женщины редко участвуют в таких мероприятиях, они реже подвергаются инфицированию.
Жизненный цикл возбудителя
Окончательными хозяевами Clonorchis sinensis являются люди, собаки, свиньи, кошки, куницы, барсуки, норки, хорьки и крысы. Яйца, продуцируемые взрослыми червями, откладываются в желчных протоках этих млекопитающих-хозяев, попадают в кишечник, и выводятся с калом. После попадания в воду яйца заглатываются улитками, которые служат в качестве первых промежуточных хозяев. В улитках личинки подвергаются метаморфозу и бесполому размножению в течение от 4 до 5 недель, после чего церкарии возвращаются в воду. Эти свободноплавающие формы проникают в кожу пресноводных рыб. Многочисленные виды пресноводных рыб, в основном принадлежащих к семейству карповых, служат в качестве второго промежуточного хозяина. Через несколько дней в мышечной ткани рыб церкарии переходят в форму метацеркарий. Люди и другие рыбоядные млекопитающие затем заражаются ими, глотая сырую или недостаточно приготовленную рыбу.
В результате процессов пищеварения в желудке и кишечнике метацеркарии выходят из цист в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в желчный проток, где созревают во взрослых червей в течение одного месяца.
Взрослый червь представляет собой небольшую трематоду эллиптической формы и средней длины от 10 до 25 мм. Китайские двуустки, как и все другие печеночные сосальщики, являются истинными гермафродитами и закладывают яйца сразу с эмбрионами без спаривания. Взрослые черви сохраняют способность к жизнедеятельности от 20 до 25 лет, что объясняет хроническую инфекцию в течение длительного срока. Завершение этого жизненного цикла ограничивается эндемическими районами инфекции, которые отражают географическое распределение основных видов улиток.
При употреблении какой рыбы можно заразится?
В качестве второго промежуточного хозяина для возбудителя клонорхоза выступают более 100 различных видов пресноводной рыбы (карась, белый амур, сазан и др.). Самые часто встречаемые из них относятся к семейству карповых. Также личинки могут жить в пресноводных раках и крабах.
Симптомы
Клинические проявления клонорхоза изменчивы и, как правило, зависят от степени зараженности червями.
Легкая форма
У большинства пациентов с легкой относительной формой инфекциями, т.е. с менее чем 100 сосальщиками, проявляется несколько симптомов. Ранние симптомы могут включать в себя общее недомогание, дискомфорт в животе и понос. В 10–40% пациентов периферическая эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови) сопровождается волнообразной желтухой.
Умеренная форма
Умеренная инфекция (как правило, меньше, чем 1000 паразитов в организме) проявляется лихорадкой и ознобом, а также усталостью, отсутствием аппетита, диарей, потерей веса, дискомфортом и вздутием живота.
Тяжелая форма
До 20000 двуусток может присутствовать у больных с тяжелой формой болезни, которая проявляется острой болью в правом верхнем квадранте, часто накладывающейся на признаки и симптомы возникающих при умеренных инфекциях. В поздней стадии тяжелых инфекций могут возникнуть желтуха, диарея, портальная гипертензия (увеличение давления в подходящей к печени вене), гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени), отечность.
Осложнения
В качестве потенциальных долгосрочных осложнений клонорхоза описывают гнойный холангит, желчнокаменнаую болезнь, хронический холецистит, панкреатит и холангиокарциному. Многие печеночные и желчные заболевания могут напоминать клонорхоз в своих клинических проявлениях.
Диагностика
Клонорхоз подозревают у пациентов, у которых проявляются симптомы печеночной или желчнокаменной болезни, если у них были случаи употребления сырой пресноводной рыбы в эндемических районах. Диагноз клонорхоз обычно устанавливается с помощью микроскопического исследование кала на яйца гельминтов. Серологические реакции используются при исследовании содержимого двенадцатиперстной кишки и кала для обнаружения яиц.
В настоящее время клонорхоз часто диагностируется случайно во время рентгенологического обследования, при УЗИ и других методах визуализации органов брюшной полости для других целей, так как симптомы клонорхоза неопределенны и неспецифические в большинстве случаев.
Лечение
Варианты лечения от клонорхоза включают в себя:
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать антигельминтный препарат Празиквантел инфицированным лицам. Он может быть назначен людям в качестве превентивной меры – лицам, которые не имеют никаких признаков заболевания, но живут в эндемичных регионах. Схема лечения – 25 мг/кг массы тела 3 раза в день в течение 1 дня.
- хирургическое вмешательство может потребоваться, если сохраняется закупорка желчных протоков, несмотря на лечение празиквантелом для удаления червей.
- лечение осложнений при необходимости проводится с применением внутривенных антибиотиков или с хирургическим вмешательством.
Профилактика
Для профилактики клонорхоза необходимо исключить употребление сырой или плохо приготовленной пресноводной рыбы.
Для уничтожения личинок Clonorchis sinensis в рыбе, согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, рекомендуются следующие режимы обработки рыбы:
Готовка:
- при внутренней температуре рыбы минимум 63 °C.
Заморозка:
- при -20 ° С или ниже в течение 7 дней (общее время), или
- заморозка при -35 ° С или ниже до отвердения и хранение при -35 ° С или ниже в течение 15 часов, или
- заморозка при -35 ° С или ниже до отвердения и хранение при температуре -20 ° С или ниже в течение 24 часов.
Частые вопросы
Что такое клонорхоз?
Клонорхоз – это паразитарное заболевание, вызванное плоскими червями рода Clonorchis, которые инфицируют печень человека.
Как передается клонорхоз?
Клонорхоз передается через употребление сырых или недостаточно термически обработанных рыб, которые содержат метацеркарии паразитов.
Какие симптомы сопровождают клонорхоз?
Симптомы клонорхоза могут включать желтуху, боль в правом подреберье, увеличение печени, а также общую слабость и утомляемость.
Как диагностируется клонорхоз?
Диагностика клонорхоза основывается на обнаружении яиц паразитов в кале или желчи, а также на результате кровных тестов для выявления антител к паразиту.
Как лечится клонорхоз?
Лечение клонорхоза включает применение антипаразитарных препаратов, таких как празиквантел или альбендазол, а также соблюдение диеты и гигиенических мер.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на клонорхоз необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Раннее выявление заболевания позволит начать лечение вовремя и предотвратить развитие осложнений.
СОВЕТ №2
Особое внимание следует уделить гигиене питания. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно обработать, в том числе вымочить в холодной воде или заморозить на несколько дней. Также рекомендуется избегать употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы.
СОВЕТ №3
При посещении рыбных ресторанов или приобретении рыбы на рынке следует обращать внимание на условия хранения и санитарные нормы. Предпочтение следует отдавать проверенным и надежным поставщикам, чтобы минимизировать риск заражения клонорхозом.