Долговременный неотступный кашель у взрослых может быть вызван самым обычным коклюшем. Своевременная диагностика заболевания в настоящее время весьма затруднена огромным распространение различных вакцин против коклюша.Подтвердить клинический диагноз коклюша на основании проб слизи и прочих анализов можно только при лабораторном изучении.
Заболеть коклюшем во взрослом возрасте, если данное заболевание имело место в детстве, практически невозможно, так как в организме вырабатывается очень сильный иммунитет к болезни.
Симптоматика коклюша у взрослых
Взрослые, как правило, заболевают коклюшем при резком снижении защитных свойств иммунитета при одновременном инфицировании бактериями.
Иначе дело обстоит в том случае, если взрослый не заболевал коклюшем в детстве и не имеет против него прививки, в этом случае болезнь можно подхватить от своих детей. Сначала появляются первичные признаки: неприятные ощущения в горле, а после, на вторые сутки, возникает легкий кашель. Каждый день характеризуется усилением кашля, через две недели он становится нестерпимым и постоянным. Кашель очень сильный и может привести к слезотечению, выделению мочи, приливам крови к лицу и пр.
Как правило, приступы кашля начинаются в помещениях и сопровождаются обильным выделением горловой слизи. Температура тела повышается очень редко и незначительно: до 37 градусов. Взрослые переносят заболевание намного легче, чем дети. Существует такое развитие заболевания, которое вовсе не имеет симптомов и кашля, у очень малого процента людей. В этом случае распространение инфекции может быть не замечено и опасно для окружающих, так как все основные признаки отсутствуют.
Мнение врача:
Коклюш, или коклюшный кашель, обычно ассоциируется с детским заболеванием, однако он также может возникать у взрослых. Врачи отмечают, что у взрослых симптомы коклюша могут быть менее характерными, что затрудняет диагностику. Однако, даже у взрослых коклюш может вызвать серьезные осложнения, особенно у людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении симптомов кашля, особенно если он длится дольше двух недель, чтобы получить своевременное лечение и предотвратить возможные осложнения.
Формы коклюша
В заболевании взрослых, врачами выделяется две формы заболевания, как правило, это следующие:
- атипичную форму не сопровождают основные признаки: сильные приступы кашля, но небольшой кашель все рано есть, часто его не связывают с проявлением коклюша;
- абортивная форма характеризуется катаральной формой, при которой начальные периоды заболевания характеризуются острой симптоматикой. Спазматический период при данной форме не наступает. Приступы кашля не длятся более 1-3 дней, в течение которых они могут развиваться.
Симптомы интоксикации краткого катарального периода — основные симптомы, которые диагностируются при обследовании взрослых на предмет заражения коклюшем. Симптомы специфичны, поэтому чаще всего взрослым ставится один диагноз — острое ОРВИ, ангина или воспаление легких.
Кашель — это признак, который редко заставляет людей обращаться в больницу для обследования, однако, когда кашель более длителен — в этом случае проводится медицинский осмотр. Именно поэтому иногда коклюш подразделяют с проявлением туберкулеза, так как основной симптоматикой туберкулеза является «мокрый» кашель и постоянное отхаркивание горловой слизи.
Коклюш при беременности
Проявление коклюша при беременности может привести к развитию очень тяжелых патологических изменений в развитии будущего ребенка:
- глухота с рождения;
- катаракта глаза;
- сердечная недостаточность;
- аномальное развитие моче-половой системы;
- неправильное развитие ЖКТ;
- изменения в скелете и поражения ЦНС.
Появление коклюша у беременных на ранних стадиях «положения» очень опасен и чреват выкидышами. Да и риск появления аномалий в развитие достигает больших величин. На более поздних сроках беременности риск развития патологии ребенка гораздо уменьшается. Нередки случаи выкидышей у беременных, больных коклюшем. Для того, чтобы диагностировать коклюш у беременных при контакте с больным, проводят несколько последовательных диагностик через несколько дней, чтобы полностью подтвердить отсутствие или факт заболевания.
Опыт других людей
Коклюш у взрослых вызывает различные реакции. Некоторые отмечают, что симптомы более тяжелые и длительные, чем у детей, и рекомендуют обращаться к врачу сразу при появлении первых признаков. Другие делятся опытом использования различных лекарственных средств и народных методов для облегчения состояния. Важно помнить, что профилактика и своевременное лечение играют ключевую роль в борьбе с этим заболеванием.
Лечение коклюша у взрослых
Практически все врачи рекомендуют сочетание фармакологического лечения вместе с приемами народной медицины. Лечение с помощью способов народной медицины у взрослых даст положительные результаты на начальных этапах в качестве глушения первичных симптомов и эффективные показатели в лечении на поздних. К фармакологическим средствам относятся антиспазматические средства, которые помогают в ослаблении кашля.
При начинающемся коклюше очень полезен чеснок. 5 зубков чеснока кипятятся в молоке на очень слабом огне. Такое молоко употребляется по три столовые ложки перед сном в горячем виде, как второстепенное лечение. Употребляется до тех пор пока кашель не начнет ослабевать. Действие такого средства обосновано отличными свойствами чеснока к обеззараживанию.
Коклюш — это не смертельное заболевание, но очень неприятное, так как приступы кашля могут начаться в любой момент, даже в самый неподходящий. Это значит, что при длительных проявлениях необходимо обращаться к врачу для постановки верного диагноза, а е заниматься мерами самолечения. Только совокупные методы лечения под надзором врача и при наличии личной дисциплины помогут эффективно и быстро победить заболевание.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для коклюша у взрослых?
У взрослых коклюш проявляется сильным кашлем, часто сопровождающимся хриплым или свистящим звуком при вдохе, а также приступами кашля, которые могут привести к рвоте или удушью.
Каковы методы диагностики и лечения коклюша у взрослых?
Диагностика коклюша у взрослых осуществляется с помощью медицинского осмотра, анализа мокроты и лабораторных тестов. Лечение включает применение антибиотиков, симптоматическую терапию и, в некоторых случаях, прививку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и рекомендаций по лечению. Коклюш у взрослых может иметь серьезные последствия, поэтому важно не заниматься самолечением.
СОВЕТ №2
Соблюдайте режим отдыха и избегайте физических нагрузок. Покой и ограничение активности помогут организму бороться с инфекцией и ускорят выздоровление.
СОВЕТ №3
Пейте много теплых жидкостей, таких как чай с медом или теплое молоко. Это поможет смягчить горло и облегчит отхаркивание.