Коллагеновые заболевания

Заболевание, при котором происходит поражение соединительной ткани и сосудов. Коллагеновые заболевания – системное повреждение соединительной ткани и сосудов. Среди коллагеновых заболеваний преобладает красная волчанка.

image

Красная волчанка имеет определенный этиологический признак. Она развивается преимущественно у лиц женского пола. При этом играют роль некоторые факторы воздействия. Так называемая сопутствующая этиология.

Причины красной волчанки в воздействии извне. Это может быть воздействие рентгеновых лучей. То есть непосредственное облучение ими. Также слишком низкие температуры. В результате охлаждения.

Лекарственное отравление медикаментозными препаратами. При их непереносимости. Поэтому важно уследить данную тенденцию. Принимать препараты с менее выраженным эффектом непереносимости.

Играет роль состояние беременности. Особенно, если беременность протекает достаточно тяжело. С явлениями токсикоза. Родовой период также в зоне риска. Преимущественно на фоне интоксикации организма.

Красная волчанка нередко передается по наследству. И любые воздействия извне и эндогенные процессы могут спровоцировать данный вид развития коллагеновых заболеваний. Они так сказать до этого воздействия находятся в скрытом состоянии.

Внешние проявления больного красной волчанкой весьма разнообразные. При этом поражаются различные органы и системы. Недаром красную волчанку называют системным заболеванием. Могут поражаться почки, то есть мочевыделительная система.

Какие же именно проявления сопровождаются в данном случае? При красной волчанке имеет место кожный васкулит. А также поражаются суставы. Поэтому характерны следующие признаки:

  • артрит;
  • нефрит;
  • панкардит;
  • плеврит

Высыпания на лице похожи на укусы волка. То есть настолько может быть изуродовано лицо больного. Это основной признак болезни. Среди прочего большое значение имеет проявление коллагеновых заболеваний.

Особенностью красной волчанки является тот акт, что она может проявляться без высыпаний. Данный факт установлен учеными. Также доказано ее системное распространение. Она повреждает внутренние органы.

Симптомы

Заболевание начинается как простудное. Красная волчанка проявляет себя следующим образом. Для красной волчанки характерна слабость, похудание. Также может повышаться температура тела. Больной ощущает разбитость, вялость.

Для симптомов красной волчанки характерно характерны неприятные ощущения в суставах. Обычно наблюдается ломка суставов. Это похоже на проявление воспалительного процесса.

Для красной волчанки характерно большое количество клинических признаков. Рассмотрим клинические признаки заболевания более подробно.

  • сыпь красного цвета;
  • чешуйки на лице, голове, груди;
  • язвы;
  • поражение легких, сердца и брюшины;
  • поражение почек

В центральной нервной системе также наблюдаются изменения. Для симптомов в центральной нервной системе характерно проявление подавленного состояния, а также возникновение судорог. Снижается иммунная защита организма.

image

Иммунитет больного ослабленный. При этом может возникнуть инфицирование. Так как иммунитет не способен защитить организм больного. Он становится ослабленным.

Еще одной особенностью проявления болезни является действие иммунной системы против своих же клеток организма. Что является довольно серьезным фактором заболевания. Чем дальше распространяется болезнь, тем серьезнее поражение органов и систем.

Даже, если чередуются периоды обострения и ремиссии все равно болезнь прогрессирует. Это приводит к наиболее массовому поражению всего организма. Кожные покровы могут быть сухими. Особенно в углах глаз и рта.

Проконсультируйтесь со специалистом!

Диагностика

Коллагеновые заболевания диагностируются комплексно. При этом большое значение имеет сбор анамнеза. Он предполагает семейные характеристики больного, то есть уточнение наследственной предрасположенности.

Генетическое консультирование семей с данной патологией. В данном случае играет роль проявление красной волчанки. Если в семье имеется отягощенный анамнез, то болезнь предположить достаточно просто

Но одного анамнеза бывает недостаточно. Важно также внешнее проявление болезни. Особенно среди кожных проявлений и проявлений со стороны сосудов.

Большое значение имеет лабораторное исследование. Оно предполагает общий анализ крови и биохимию. При общем анализе крови выделяют количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Биохимический анализ крови дает развернутую картину заболевания. При этом диагноз может быть поставлен. Но этого также не достаточно. Если имеет место повреждение органов, то их исследование поможет определить нарушения.

Допустим, нередко поражается мочевыделительная система. Конкретно могут повреждаться почки. Поэтому проводят ультразвуковую диагностику. Может использоваться рентгенологическое исследование.

Дополнительными исследованием является исследование аутоантител. Это предполагает установить зависимость данного патологического процесса от генетического материала. Так как нередко болезнь передается генетическим методом.

Реакция Вассермана. При этом исследование крови на сифилис будет ложноположительным. Это не говорит о заболевании сифилисом, но указывает на красную волчанку.

Может потребовать биопсия кожи и почек. Обнаруживается их патологический признак, напоминающий злокачественную картину заболевания. Необходимо провести консультацию ревматолога.

Ревматолог поможет поставить диагноз. Особенно, если при красной волчанке выделяют повреждение суставов. Что является нередким симптомом.

Профилактика

Красную волчанку можно предупредить. При условии устранения некоторых факторов. Это могут быть факторы охлаждения. Или же наоборот перегревания.

Для того чтобы не допустить данное заболевание необходимо осторожно относиться к загару в солярии, избегать перегревания в бани. Также избегать облучения рентгеновскими лучами. Поэтому, если назначен рентген, необходимо тщательно рассмотреть анамнез.

При наличии слабой иммунной реакции. Что бывает часто при красной волчанке необходимо избегать продуктов, содержащих аллерген. Это поможет справиться с нежелательной реакцией. Так как именно аллергия может спровоцировать заболевание.

Конечно же, важно вести здоровый образ жизни. Это предполагает отсутствие чрезмерного употребления спиртных напитков. А также активный образ жизни. Занятие спортом.

Закаливание организма также весьма актуально в профилактике красной волчанке. Употребление витаминов и микроэлементов. Что необходимо для иммунитета.

Если принимаете лекарственные препараты необходимо исключить их непереносимость. При общей непереносимости лучше их не употреблять. Это поможет справиться с нежелательным эффектом.

Профилактика будет заключаться в предупреждении раннего токсикоза у беременных. Что также является необходимым мероприятием. Также целесообразно предупредить послеродовые интоксикации.

Лечение

Красная волчанка обычно не поддается лечению. Однако современный век новейших лекарственных методик позволяет провести лечебную терапию. Разработаны некоторые методики лечения красной волчанки.

Следует помнить, что лечение подбирается индивидуально. То есть большое значение имеет индивидуальный подход к больному. Также его непереносимость и аллергические реакции.

Какие же именно препараты используются в лечении? В лечении заболевания используются следующие медикаментозные препараты:

  • глюкокортикостероиды;
  • иммунодепрессанты;
  • цитостатики;
  • противовоспалительные препараты;
  • симптоматическое лечение

В тяжелых случаях используется трансплантация стволовых клеток. Это позволяет избежать смертельного исхода. Хотя данная методика используется по показаниям.

Глюкокортикостероиды позволяют предотвратить нежелательные реакции. Особенно это касается кожных покровов. Иммунодепрессанты необходимо при проведении оперативного вмешательства. Но они пагубно воздействуют на иммунную систему, еще более ее ослабляя.

Противовоспалительные препараты позволяют снять воспаление. Преимущественно в суставах и внутренних органах. Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов.

У взрослых

Красная волчанка у взрослых проявляется по-разному. При этом высыпания могут быть и не быть. Многое зависит от генетической предрасположенности. Красная волчанка преимущественно наблюдается у женщин, обычно детородного возраста.

Женщины в возрастной категории от двадцати до сорока пяти лет наиболее подвержены красной волчанке. Это связано с передачей доминантных генов. По статистики женщины болеют чаще, нежели мужчины.

В каких районах более всего распространено заболевание. Красная волчанка распространена в Азии. А также в Америке. То есть западные страны более подвержены данной болезни.

У взрослых красная волчанка имеет определенную этиологию. Причина заболевания в генетическом материале. А сопутствующие факторы лишь способствуют явному проявлению болезни.

К сопутствующим факторам относят нездоровый образ жизни, переохлаждение и аллергические реакции. Имеет место эндокринная патология. А также иммунитет.

Эндокринная патология чаще встречается у лиц женского пола. Поэтому гормональные нарушения могут спровоцировать болезнь. А сниженный иммунитет усугубить данное заболевание.

У детей

Красная волчанка у детей является следствием снижения иммунной системы организма. При ослабленном иммунитете ребенок наиболее подвержен заболеванию. У детей болезнь протекает тяжелее, нежели у взрослых.

Заболевание является системным, поэтому нередко его вылечить очень сложно. Оно может длиться долго. Даже при условии некоторого облегчения симптомов.

Болезнь преимущественно развивается в пубертатном возрасте. Именно в периоде гормональной перестройки. Когда уместен выброс гормонов. Поэтому болезнь проявляется в данный период.

Спровоцировать болезнь может вирусная инфекция. Известно, что дети наиболее подвержены ее влиянию. Вирус проникает в организм ребенка вследствие снижения иммунной системы организма.

Большую роль играет воздействие лекарственных препаратов и вакцин. Именно поэтому родители в наше время все чаще отказываются от вакцинации. Так как встречаются некоторые нежелательные реакции.

Каковы же основные признаки красной волчанки у детей? Основными признаками болезни являются следующие симптомы:

  • красная сыпь;
  • местное выпадение волос;
  • повышение температуры;
  • дистрофия

Также у детей возможно проявление диспепсии. Что может вызвать обезвоживание организма при отсутствии лечебной терапии. У детей может наблюдаться депрессия и нервные расстройства.

Прогноз

При красной волчанке прогноз обычно неутешительный. Особенно в период обострения. При отсутствии адекватной лечебной терапии.

Прогноз при красной волчанке благоприятный в редких случаях. Обычно в ситуации применения комплексной терапии. С обязательным осмотром у специалистов и консультации.

Многое зависит от иммунного состояния больного. Только при сильном иммунитете возможно благоприятное течение болезни. Если организм с успехом справляется с проявлениями красной волчанки.

Исход

Смертельные исходы возможны при красной волчанке. Это связано с ослабленной реакцией организма. А также с системным поражением органов и систем. Что является наиболее серьезным осложнением.

Выздоровление возможно в ряде случаев. Только при адекватном лечении, при соблюдении лечебных мероприятий. А также при сильном иммунитете.

Нередко даже при наличии ремиссии наблюдаются осложнения. Или же обострение может быть достаточно длительным. Длительное течение красной волчанки приводит к нежелательным исходам.

Продолжительность жизни

При красной волчанке продолжительность жизни сокращается. А главное – сокращается ее качество. Так как нередко системное поражение организма в целом. Если красная волчанка развивается в пубертатном периоде, то возможно усложнение течения болезни.

У детей она протекает достаточно тяжело. Что отражается на процессе выздоровления. Поэтому длительность жизни нередко уменьшается. Можно продлить жизнь только при условии комплексного лечения.

Если требуется трансплантация стволовых клеток, то при ее успешном течении, возможно, продлить жизнь больному. Вслед за трансплантацией не исключены осложнения. Поэтому требуется продолжение лечения.

Частые вопросы

Какие заболевания связаны с коллагеном?

К заболеваниям, связанным с коллагеном, относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена и другие.

Какие симптомы могут указывать на коллагеновое заболевание?

Симптомы коллагеновых заболеваний могут включать воспаление суставов, кожные изменения, усталость, мышечные боли, проблемы с пищеварением и другие.

Какие методы лечения применяются при коллагеновых заболеваниях?

Лечение коллагеновых заболеваний может включать применение противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, физиотерапию, реабилитацию и другие методы, направленные на снижение воспаления и улучшение качества жизни пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При коллагеновых заболеваниях важно следить за своим питанием и употреблять продукты, богатые витамином С, который способствует синтезу коллагена в организме. Включите в рацион цитрусовые, красный перец, клубнику, киви и другие источники этого витамина.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу-ревматологу для получения профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения. Только специалист сможет определить тип коллагенового заболевания и подобрать оптимальный курс терапии.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, контроль за весом и избегание вредных привычек. Это поможет укрепить организм и снизить риск осложнений при коллагеновых заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации