Лихорадка КУ

Лихорадка КУ является заболеванием, вызванным инфекцией. Чаще всего болезнь передается человеку от животных. Название болезни говорит о наличии лихорадочного периода, ему предшествует пневмония.

image

Какой же возбудитель приводит к лихорадке КУ? К инфекционному процессу при лихорадке КУ приводит риккетсия. Риккетсия в свою очередь подразумевает по своему названию первооткрывателя Бернета.

Заболевание встречается на территории Российской Федерации. Причем доказано ее сельскохозяйственное значение. Люди, занимающиеся животноводством наиболее подвержены данному инфекционному процессу. В том числе имеет особую значимость территориальный признак патологии.

Территория, наиболее располагающая к заболевания это Средняя Азия, Урал. Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные животные. Чаще всего это коровы, козы и овцы. Инфекция передается человеку через контакт с зараженной кожей и шерстью данных животных.

Что это такое?

Лихорадка КУ – острое инфекционное заболевание с зоонозным происхождением, вызванное внедрением возбудителя в кожу и шерсть животных. Но имеет значение непосредственная работа людей, занятых переработкой шерсти и кожи животных. Инфекция передается также через частицы пыли.

image

В данном факторе передачи инфекции имеет значение поврежденная кожа человека. Так как поврежденная кожа является входными воротами внедрения возбудителя. Поэтому важно иметь определенные меры защиты при контакте с зараженными животными.

Источниками инфекции могут стать клещи. Клещи нередко выбирают в виде среды обитания животных сельскохозяйственного назначения. Клещи являются промежуточными переносчиками риккетсии.

Причины

Какова же основная этиология заболевания? Как было сказано выше, причинами заражения предстают риккетсии. Особая группа микроорганизмов, вызывающих лихорадку КУ.

Клещи меняют хозяев по мере своего обитания. Если не избавить животных от клещей, то непосредственный контакт человека с такими животными приводит к заражению. Малейшие частицы пыли попадают на кожу человека при работе с шерстью животных.

Этот факт передачи возбудителя является наиболее доказанным. Наиболее опасна передача инфекции через пыль. Частицы пыли попадают вместе с возбудителем в органы дыхания человека.

Отсюда различные нарушения в функционировании легких. Продолжительность периода заражения длительная. Обычно от двух недель до месяца. В этиологии заболевания может иметь значение путь передачи от больного человека к здоровому человеку.

Малейший контакт и соприкосновение с больным человеком приводит к заражению. Поэтому следует оградить себя от заражения, используя меры защиты внешнего характера. Людям, занятым животноводством следует также применять методики защиты.

Симптомы

В симптоматике болезни играет роль наличие определенных стадий в развитии болезни. На первом этапе рассматривается стадия длительного затяжного характера. На втором этапе заболевания имеет значение стадия, связанная с наличием септического поражения.

На третьем этапе заболевания играет роль стадия, связанная с острым и подострым течением болезни. Однако чаще всего наблюдается острое течение болезни. Острое течение лихорадки КУ подразумевает наличие нескольких этапов.

Естественно, что острое течение лихорадки КУ сопряжено с острым инфекционным процессом. Различают период интоксикации. Периоду интоксикации в данном периоде предшествует озноб и повышение температуры тела.

С течением времени повышение температуры доходит до высоких значений. Данный период связывают с наличием лихорадки. Больные могут предъявлять жалобы следующего характера:

  • сильная головная боль;
  • мышечные боли неинтенсивные;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • нарушение сна.

Лихорадочный период и период без наличия лихорадки характеризуется наличием потоотделения. Лихорадка КУ протекает без наличия высыпаний. Но в данном состоянии может присутствовать нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные нарушения не сопровождаются рвотой, но присутствует тошнота.

Снижение показателей температуры тела незначительное. Температура тела не доходит до нормальных значений, чаще имеет субфебрильные показатели. То есть базируется на тридцати семи градусах.

Тяжелое течение лихорадки КУ связано с поражением внутренних органов. Чаще всего поражаются не только органы, но и вся система организма. Особую роль играет поражение следующих систем:

  • нервная система;
  • сердечная система.

Увеличивается также селезенка. Положительным результатом заражения является стойкий выработанный иммунитет. То есть человек уже не заболевает заново после перенесенной лихорадки КУ.

Данный сайт является информативным!

Диагностика

В диагностике лихорадки КУ имеет значение осмотр больного. При осмотре больного обнаруживаются некоторые симптоматические признаки внешнего характера. Врач обращает внимание на следующие клинические признаки:

  • покраснение миндалин;
  • обложенный налетом язык.

При измерении данных пульса обнаруживается брадикардия. В том числе нередко при измерении давления прослеживается понижение уровня. Но незначительно данное понижение. При ультразвуковой диагностики обнаруживается увеличение внутренних органов, а именно, печени и селезенки.

Также диагностика лихорадки КУ включает рентгенологическое обследование. Рентген легких позволяет обнаружить изменения в них. Особенно при попадании пыли в органы дыхания.

Можно также диагностировать пневмонию. Для этого проводят бактериологическое исследование мокроты. При бактериологическом исследовании мокроты обнаруживается возбудитель пневмонии. Больной при наличии пневмонии проявляет следующие клинические признаки:

  • кашель;
  • пенистая мокрота;
  • пневматические очаги.

Пневмония при лихорадке КУ обнаруживается при исследовании с помощью рентгеноскопии. Это наиболее информативное исследование в комплексе с бактериологическим методом. Диагностика включает данные эпидемиологии.

Диагностика включает также исследование сыворотки крови. Это позволяет выявить возбудителя. Однако реакцию агглютинации стоит применять в более поздние сроки развития болезни. Обычно через две недели от начала заболевания.

Имеет особую значимость наличие диагностики дифференцированного характера. То есть необходимо исключить другие похожие заболевания. Например, к данным заболеваниям относят:

  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • бруцеллез;
  • сепсис.

Профилактика

При лихорадке КУ профилактика занимает не маловажную роль. Необходимо предупредить развитие заболевания с помощью определенных мер. Не специфическая профилактика включает непосредственное обнаружение больных животных.

Ветеринары должны провести меры по контролю заболеваемости. Они включают массовое обследование животных, как на наличие клещей, так и на наличие возбудителя. Среди населения, занятого животноводством необходимо провести санитарно-просветительную работу. Она включает следующие методики:

  • донесение информации по заболеванию;
  • меры предосторожности.

Важную роль в профилактике имеет охрана труда. Особенно это касается людей, занятых работой с животными, в том числе работой по переработке шерсти и кожи животных. Клещей необходимо уничтожать, для этого используют различные препараты химического происхождения.

При наличии территориального признака заражения необходимо соблюдать меры личной безопасности. Данные меры личной безопасности включают употребление только прокипяченного молока. При работе с шерстью применяются защитные приспособления.

Значительную роль в профилактике лихорадки КУ имеет мера по активной иммунизации больного. Для этого используют прививки. Вакцину вводят три раза, Но важно соблюдать интервалы, обычно в неделю.

Эпидемиологами должны наблюдать за тенденцией заражения. Особенно на определенной территории. При этом играет роль наличие новых случаев заболеваемости в течении определенного времени.

Лечение

В лечебном процессе при лихорадке КУ большое значение имеет применение противомикробных препаратов. А именно, антибиотиков. Чаще всего применяют следующие медикаментозные средства:

  • биомицин;
  • тетрациклин.

Данные медикаментозные средства применяются в определенной дозировке. Чаще всего по триста тысяч единиц четыре раза в день. Продолжительность лечения от шести до семи дней. Может быть еще длительнее период лечения.

Эффективен в лечении лихорадки КУ препарат левомицетин. Левомицетин также применяют в определенной дозировке. Чаще всего по 0,5 грамм шесть раз в день. Длительность лечения от шести до семи дней и выше.

Следует отметить некоторую тенденцию заболевания по исчезновению клинических симптомов болезни. Известно, что лечение болезни синтомицином и левомицетином достигает наиболее эффективные результаты позднее. А биомицин и тетрациклин  достигают эффект раньше.

В лечебном процессе при лихорадке КУ имеет значение консультация специалиста. Данная консультация включает следующую категорию врачей:

  • терапевт;
  • инфекционист.

У взрослых

Лихорадка КУ у взрослых людей является следствием контакта с зараженными животными. При этом играет роль род деятельности взрослого человека. Возрастная категория людей трудоспособного возраста. Хотя встречаются случаи заболеваемости среди людей пожилого возраста.

При этом заболевании не имеет значения половая принадлежность взрослого человека. Одинаково заболевают и женщины, и мужчин. Чаще всего у взрослых людей течение лихорадки КУ острое. Также может прослеживаться затяжное течение патологического процесса.

Заболевание преимущественно встречается у взрослых людей. Но после перенесенной лихорадки КУ формируется стойкий иммунитет. Симптомы лихорадки КУ у взрослых людей следующие:

  • потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • снижение работоспособности.

Лихорадка КУ длится несколько месяцев. Затяжное течение может продлиться еще дольше. У взрослых людей болезнь может протекать и в подострой форме. Симптоматика при этом менее выраженная. У ослабленных людей лихорадка КУ имеет различные осложнения:

  • нарушение в деятельности сердца;
  • нарушение в деятельности органов дыхания;
  • увеличение селезенки;
  • тяжелое поражение нервной системы.

У детей

Лихорадка КУ у детей встречается реже, чем у взрослых людей. Лихорадка КУ у детей протекает с явлениями интоксикации. Встречается заболеваемость у детей дошкольного и школьного возраста. У новорожденных детей встречается редко.

Лихорадка КУ у детей способствует возникновению патологических изменений в органах дыхания. При этом чаще поражаются бронхи, нежели легкие. Со стороны нервной системы у детей возникают тяжелые изменения. Основными симптомами лихорадки КУ у детей являются:

  • нарушение сна;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации.

Чем старше ребенок, тем вероятнее развитие диспепсии. Осложнением болезни у детей становится менингит. Может прослеживаться скрытое течение болезни у детей дошкольного и школьного возраста.

При скрытом течении болезни диагностика затруднена. Заболевание обнаруживается случайно при исследовании крови больного ребенка. Порой именно скрытое течение болезни представляет наибольшую опасность, явное же течение менее опасно для самого больного.

В лечении лихорадки КУ у детей имеет значение не только курс антибиотиков, но и лечение, и устранение острых симптомов болезни. В том числе применение жаропонижающих, болеутоляющих средств. Для устранения диспепсии используют средства, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта.

Прогноз

При лихорадке КУ прогноз зависит от многих обстоятельств. Чаще всего от состояния больного. А также от течения лихорадки КУ.

Наиболее опасно затяжное течение болезни. Так как оно ведет к различным последствиям. В свою очередь неблагоприятный прогноз при наличии сниженной реактивности организма.

Реактивность организма определяет дальнейший прогноз лихорадки КУ. Чем крепче иммунитет, тем легче протекает болезнь. Нарушение со стороны внутренних органов приводит к неблагоприятным прогнозам.

Исход

Исходом лихорадки КУ может стать поражение нервной системы. Причем данное поражение сохраняется на всю жизнь. Больного мучает бессонница и галлюцинации. Отмечается повышенная возбудимость больного.

Выздоровление наступает чаще, чем смертельный исход. Отсутствие смертности связано с вакцинацией больного. Только активная иммунизация снижает риск заболевания и осложнений.

На исход оказывает влияние и возраст больного. У детей исходом болезни может стать энцефалит. Это связано с поражением головного мозга. При хроническом течении у детей болезнь заканчивается тяжелыми исходами.

Продолжительность жизни

На продолжительность жизни при лихорадке КУ огромное влияние оказывает течение болезни и состояние человека. Тяжелое затяжное течение нарушает здоровую длительность жизни. Сниженная работоспособность приводит к снижению ее качества.

Продолжительность жизни возрастает при использовании антибиотиков в процессе лечения. Лечения способствует не только улучшению состояния больного. Но и устранению острой симптоматики.

Длительность жизни снижается, если больной игнорирует тяжелую симптоматику, не принимает антибиотики. Поэтому важно не только следовать лечебному процессу, но и употреблять дозировку препаратов в соответствии с назначением врача! Это способствует повышению уровня жизни и ее длительности.

Частые вопросы

Чем вызвана лихорадка КУ?

Лихорадка КУ вызвана вирусом Крымско-Конголенской геморрагической лихорадки, который обычно передается через укусы клещей или контакт с кровью инфицированных животных.

Какие симптомы сопутствуют лихорадке КУ?

Симптомы лихорадки КУ могут включать высокую температуру, головную боль, мышечные боли, тошноту, рвоту, и в некоторых случаях кровотечения.

Как можно предотвратить заражение лихорадкой КУ?

Для предотвращения заражения лихорадкой КУ рекомендуется избегать укусов клещей, носить защитную одежду при работе на природе, использовать репелленты от клещей и тщательно обрабатывать укусы клещей, если они все-таки произошли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При посещении стран с высоким риском заболевания лихорадкой КУ, следует применять репелленты и носить защитную одежду, чтобы уменьшить риск укусов комаров.

СОВЕТ №2

Перед поездкой в эндемичные районы рекомендуется проконсультироваться с врачом и привиться от лихорадки КУ, если это рекомендовано для данного региона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации