Метагонимоз

image Метагонимоз (metagonimosis) – инфекционное заболевание рыбы и плотоядных, вызываемое кишечными трематодами род Metagonimus. У человека и других плотоядных данный гельминтоз возникает при употреблении рыбы, содержащей личинок и вызывает временное нарушение работы кишечника, реже поражаются другими органами.

Возбудитель

Чаще всего возбудителем метагонимоза является кишечная трематода Metagonimus yokagawai, но иногда это М. takashii или M. miyatai. Они являются самыми маленькими трематодами, способными паразитировать в организме человека.

Метагонимоз впервые был описал Кацураса в 1911-1913 годах, впервые наблюдая яйца M. yokogawai в кале. Более точно дату назвать сложно, так как в этот период проводились разные исследования. Трематода М. takahashii была описана позже – это сделал Сузуки в 1930 году. Затем появилась информа о М. Miyatai, которую опубликовал Сайто в 1984 году.

Metagonimus yokogawai достигает 1−2,5 мм в длину и 0,4−0,7 мм в ширину. Тело паразита покрыто мелкими шипами, ротовая полость сливается с брюшной присоской. Яйца гельминта имеют на одном конце крышечку, а на другом – утолщение скорлупы.

Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике. Заражение человека и плотоядных животных происходит при заглатывании инфицированной рыбы в сыром виде и ее чешуек.

Патогенез

Паразит проникает в толщу слизистой оболочки кишки, повреждает ее и оказывает сенсибилизирующее воздействие на организм. В результате возникает воспалительный процесс в тонкой кишке, возможно развитие поверхностных эрозий. Иногда яйца паразита попадают в другие ткани и органы, в том числе сердце, головной и спинной мозг. Это приводит к гранулематозной реакции (особый тип воспаления).

Заражение

image
Метацеркарий Metagonimus yokogawai достигают размеров всего 0.15-0.18 мм . В итоге под чешуей рыбы или в ее мышцах таких личинок невооруженным глазом увидеть невозможно. Но они могут приводить к усиленной выработке меланина организмом рыбы, в результате чего на коже появляются черные точки. Но стоит помнить, что подобные черные маленькие пятна на теле рыбы могут быть вызваны и другими возбудителями, а не только трематодами.

Для инфицирования окончательного хозяина паразиту требуется два промежуточных. Первый из них – это улитки, чаще всего виды Semisucospira Libertina, S. coreana и Thiara granifera.

Само заражение происходит при поедании второго промежуточного хозяина – пресноводных или морских рыб, не прошедших достаточную обработку. Метацеркарии (последняя стадия личинок) инкапсулируются у них под чешуей или глубже в тканях.

Очень часто люди заражаются при поедании форели (Pecoglossus altevelis). Также к источникам инфекции относят золотую рыбку (Carassius auratus), сазана (Cyprinus Карпио),  Zacco temminckii, амурского чебачка (Pseudorashora parva), японский карась (Carassius cuvieri), айю (Plecoglossus altivelis), Acheilognathus lancedata, карпа обыкновенного, карася и др.

Окончательными хозяевами выступают люди и различные питающиеся рыбой млекопитающие, в первую очередь собак, кошки и свиньи. Кроме того могут метагонимозом могут заражаться рыбоядные птицы.

Эпидемиология

Заболеваемость больше всего распространена в 19 государствах мира, в том числе Японии, Корее, Китае, Индонезии, Испания и Россия. Заражению также подвержены и неэндемичные регионы в результате импорта суши и рыбы из других стран. Наибольший уровень заболеваемости отмечается в сельской местности.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет около 14 дней и инвазия может сохраняться в течение более одного года. В острой стадии симптомы появляются спустя 5−7 дней после инфицирования.

Основными признаками заболевания выступают боли в животе, диарея, колики. Симптомы проявляются слабо, поэтому они могут проходить практически незаметно. На раннем этапе развития метагонимоза наблюдается периодическая эозинофилия. При сильной инвазии возможны более ощутимые боли в животе, тошнота вялость, анорексия. В некоторых случаях яйца возбудителя попадают в кровоток и разносятся по организму, проникая в спинной и головной мозг, сердце. При этом могут возникнуть такие симптомы, как судороги, сердечно-сосудистая недостаточность, неврологические дефициты.

Заболевание может сохраняться на протяжении года и при отсутствии явных симптомов оставаться незамеченным.

Диагностика

Диагноз устанавливается по результатам анализа кала, где обнаруживаются яйца гельминта. Взрослые черви выходят с фекалиями только после приема лекарственных препаратов, а яйца при легкой степени инвазии в кале обнаружить сложно. Поэтому применяются методы обогащения, увеличивающие концентрацию яиц.

Но точно определить вид трематоды сложно, поскольку яйца у большинства схожи между собой, особенно можно спутать с Heterophyes heterophyes, китайской двуусткой или представителями рода описторхис. Поэтому важно ориентироваться также на симптомы и пребывание человека до этого в эндемичных районах.

Лечение

Для лечения метагонимоза используются такие препараты:

Празиквантел – основное рекомендованное в мировой медицинской практике средство для лечения метагонимоза, так как при его приеме отмечается полное отсутствие яиц в кале. Назначается однократный прием. На 1 кг массы тела используется 75 мг препарата. Празиквантел вызывает паралич мышц паразита. Лекарственное средство следует принимать во время еды. В целом, препарат переносится пациентами хорошо. В некоторых случаях наблюдаются такие побочные эффекты, как аллергия, боли в животе, диарея, тошнота и рвота, гепатит и другие нарушения работы печени. Некоторые больные жалуются на сонливость, головокружение, упадок сил.

В 2002 году ВОЗ было рекомендовано использовать Празиквантел в качестве антигельминтного средства для беременных женщин и кормящих матерей, однако необходимо провести более детальное исследование, чтобы точно определить безопасность препарата.

  • Хлоксил. Применяется в течение пяти дней. Доза составляет 60 мг на 1 кг массы тела. Препарат вызывает такие побочные эффекты, как боли в печени, сердце, изменения частоты пульса. Возможны аллергические проявления. Не рекомендуется использовать лекарственное средство в дозировке, превышающей допустимую, беременным женщинам и лицам с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени.
  • Нафтамон (бефения гидроксинафтоат). Взрослые используют 5 г лекарственного средства на протяжении 3−6 дней (зависит от степени поражения). В качестве побочных действий отмечаются диарея и тошнота. Симптомы проходят после приема препарата. Не рекомендуется использовать средство в случае нарушения функций печени.
  • Экстракт на основе корней мужского папоротника. Рекомендованная дозировка составляет 2−2,5 г. Ее следует использовать за два приема, выдерживая интервал до 10 минут.

Существует еще один препарат для борьбы с метагонимозом – Тетрахлорэтилен. Однако он был заменен на более усовершенствованные лекарственные средства. Таковым является, например, Празиквантел. Именно он показывает высокую эффективность лечения и хорошо переносится.

Не рекомендуется проводить самолечение. Выбор определенного препарата и его дозировки должен сделать врач. В противном случае не исключены осложнения, которые потребуют дополнительного лечения.

Профилактика

Если провести профилактические мероприятия, можно снизить вероятность заражения метагонимозом. Особенно важна профилактика в эндемичных районах. Рыбу перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. Следует большое внимание уделить и водоемам, в которых могут содержаться яйца гельминтов.

Не рекомендуется употреблять в пищу вяленую и соленую рыбу, а также суши, если существует высокая вероятность заражения. Стоит отметить, что таким способом можно предотвратить инфицирование и другими паразитами, представляющими еще большую опасность.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный и зависит от своевременного и эффективного лечения. Если не произошло повторное заражение – высока вероятность самовыздоровления. Взрослые особи опускаются в толстую кишку и выходят из организма с калом больного.

Для рыб, в т.ч. аквариумных, патологические эффекты являются низкими. Паразит не влияет на их способность плавать и не убивает их.

Частые вопросы

Что такое метагонимоз?

Метагонимоз – это психологическое состояние, при котором человек переживает сильное чувство неприязни или ненависти к самому себе.

Какие могут быть причины метагонимоза?

Причины метагонимоза могут быть разнообразными, включая низкую самооценку, негативный опыт в прошлом, влияние окружающих, психологические расстройства и т.д.

Какие симптомы сопровождают метагонимоз?

Симптомы метагонимоза могут включать постоянное чувство вины, самокритику, негативное отношение к себе, низкую самооценку, депрессию, тревогу и другие психологические проблемы.

Как можно преодолеть метагонимоз?

Преодоление метагонимоза может потребовать профессиональной помощи психолога или психотерапевта. Терапия может включать работу над самооценкой, изменение негативных убеждений, развитие навыков самолюбви и самопринятия.

Как можно предотвратить метагонимоз?

Предотвращение метагонимоза включает развитие здоровой самооценки, укрепление позитивного отношения к себе, осознание своих достоинств и развитие навыков позитивного мышления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основы метагонимоза. Прежде чем начать практиковать метагонимоз, важно понять его основные принципы и техники. Изучите литературу, посетите специализированные веб-сайты или обратитесь к опытным практикующим, чтобы получить полное представление о том, что такое метагонимоз и как его правильно применять.

СОВЕТ №2

Практикуйтесь регулярно. Метагонимоз – это навык, который требует постоянной практики. Уделите время каждый день или хотя бы несколько раз в неделю для практики метагонимоза. Начните с коротких сессий и постепенно увеличивайте их продолжительность. Чем больше вы практикуетесь, тем более глубокие и эффективные результаты вы сможете достичь.

СОВЕТ №3

Используйте метагонимоз для достижения конкретных целей. Метагонимоз может быть использован для различных целей, таких как улучшение самоуверенности, снятие стресса, повышение концентрации и многое другое. Определите, какую цель вы хотите достичь с помощью метагонимоза и сфокусируйтесь на этом во время практики. Это поможет вам более эффективно использовать метагонимоз и получить желаемые результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации