Перикардиты

В процессе заболевания большое значение имеет воспалительный процесс. В воспалительном процессе задействованы патологические процессы в наружной оболочке сердца. Нередко имеет значение выпотевание жидкости между листками перикарда.

image

Процесс выпотевания жидкости наиболее опасен для больного. Так как нередко может развиться нагноительный процесс. При этом сдавливается сердце и сосуды в результате воздействия жидкости.

Известно, что сердце имеет тканевые оболочки. Причем различают следующие оболочки сердца:

  • париетальная;
  • висцеральная;
  • перикардиальная.

Имеет значение серозная оболочка сердца. Перикардит повреждает данную оболочку в большинстве случаев. Расширяются кровеносные сосуды, уплотняются лейкоциты. Формируются рубцы на сердце, оно сдавливается в результате кальцификации.

Что это такое?

Перикардит – инфекционное поражение наружной оболочки сердца. А также имеют значения некоторые другие патологии. Преимущественно ревматического, постинфарктного характера.

В данном случае часто требуется оперативное вмешательство. Так как сдавливание сердца и сосудов приводит к необратимым последствиям. В том числе отмечается наличие одышки. Что свидетельствует о тяжести заболевания.

Перикардит является осложнением наиболее серьезных заболеваний внутренних органов. Бывает, что перикардит занимает первостепенное значение. Вторичные проявления могут не быть главенствующими. Перикардит сложно диагностировать.

Причины

Причинами перикардита могут стать инфекционные и неинфекционные болезни. Причем нередко большое значение имеет ревматизм. А также наиболее коварное заболевание – туберкулез.

image

Ревматизм отличается особенной тяжестью течения болезни. Это связано с поражением внутренней оболочки сердца. В том числе с поражением собственной мышце сердца. В данном случае это миокардит.

Как же проникает инфекция в сердце? Инфекция проникает по лимфатическим узлам, непосредственно, при заболеваниях легких, через органы дыхания. И поражает перикард.

Какие же основные инфекции вызывают данное заболевание? К основным инфекциям относят:

  • грипп;
  • корь;
  • скарлатина;
  • сепсис;
  • грибковые поражения.

Даже банальная аллергическая реакция может вызвать данное заболевание. Например, имеет место лекарственная аллергия. Механические повреждения сердца также могут вызвать перикардит. Причинами перикардита могут стать злокачественные заболевания.

В том числе имеет значение лучевое поражение, токсические факторы. Преимущественно накопление жидкости в перикарде связано с наличием отеков. Данные отеки целесообразны при различных заболеваниях.

Симптомы

Клиническая картина перикардита преимущественно зависит от вида заболевания. В зависимости от вида перикардита можно выявить клинические признаки. Основным симптомом перикардита является одышка.

Если наблюдается сухой перикардит, то отмечается боль в области сердца и наличие шумов. Больной нередко ощущает давящую, тупую боль, которая нередко отдает в лопатку. Следует отметить, что симптомы нарастают постепенно, длительно.

При данной форме перикардита присутствует кашель. Причем дыхание поверхностное и частое. Сухой перикардит может заканчиваться благоприятно, в течение двух или трех недель. Или же перейти в более серьезную стадию.

Перикардит экссудативный (выпотный) характеризуется более серьезным течением. Так как процесс при данном заболевании связан с накоплением жидкости. Причем данная жидкость может быть гнойной. В симптоматике экссудативного перикардита выделяют:

  • боли в сердце;
  • нарастающая одышка;
  • цианоз;
  • набухание яремных вен.

Также может наблюдаться отек верхней половины туловища. Характеризуется данный вид перикардита недостаточностью кровообращения. Может возникнуть хронический процесс.

Наиболее часто возникают осложнения. В конечном итоге могут проявиться отеки нижних конечностей и застой в печени. В печени разрастается рубцовая ткань.

Проконсультируйтесь со специалистом!

Диагностика

В диагностике перикардита большое значение имеет своевременность. Так как заболевание может закончиться летальным исходом. В большинстве случаев требуется сбор анамнеза. Он предполагает определить возможные причины, коими являются перенесенные и существующие заболевания.

Диагностика рассчитана на непосредственный осмотр больного. Причем данный осмотр предполагает выслушивание и выстукивание сердца. Большую роль играет лабораторное исследование. Биохимический анализ позволяет выявить общий белок, фибриноген.

Анализ крови предполагает уточнение диагноза. Электрокардиография позволяет диагностировать виды перикардита. Особенно при сдавливании сердца. Изменяется состояние миокарда.

При проведении фонокардиографии присутствуют шумы. Причем систолические и диастолические. Могут возникнуть колебания сердечного ритма.  Широко используется методика рентгенографии.

Рентгенография позволяет диагностировать более тяжелую форму перикардита. Тень сердца при этом практически не различается. Более точная диагностика заболевания предполагает проведение МРТ.

Дополнительными методами исследования является эхокардиография. При этом выявляется жидкость, даже незначительное ее количество. Важно провести исследование биопсии. Это позволяет исследовать экссудат. Так как нередко заболевание может сопровождаться наличием опухоли и гноя.

Профилактика

Какие же методы профилактики существуют при данном заболевании? При перикардите необходимо вылечить основное заболевание. Также избегать механического повреждения сердца. Если имеется лекарственная аллергия, то необходимо устранить аллерген.

Мероприятия по профилактике перикардита направлены на устранение инфекционного процесса. Инфекционный процесс нередко вызывает необратимые явления для организма человека. Например, при туберкулезе инфекция проникает в перикард.

В диагностике решающую роль занимает консультация у ревматолога и кардиолога. Данные специалисты могут назначить соответствующую медикаментозную терапию. Или же оперативное вмешательство.

При любых нарушениях в сердечной деятельности необходимо строго проходить электрокардиографию. Это позволяет выявить патологию на раннем этапе и своевременно назначить лечение. Также профилактика заключается в следующем:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • прием витаминов;
  • отсутствие стрессов;
  • умеренные физические нагрузки.

Здоровый образ жизни предполагает отказ от вредных привычек. Правильное питание предполагает прием комплекса витаминов, сбалансированный рацион. В том числе в продуктах должны содержаться магний и калий. Важно устранить провоцирующий фактор.

Любое нарушение в сердечной деятельности связано с наличием стрессовых ситуаций. Поэтому необходимо их по возможности избегать. Если стресс не удалось избежать, то целесообразно принимать седативные препараты.

Физическая нагрузка обязательно должна быть умеренной. Чрезмерная физическая нагрузка способствует различным нарушениям. В том числе провоцируют аритмию и другие патологические состояния сердечной деятельности.

Лечение

В лечебной терапии перикардита большое значение имеет вылечивание основного заболевания. Общее лечение всех видов перикардита предполагает:

  • применение горчичников;
  • пирамидол;
  • анальгин;
  • наркотические средства.

Наркотические средства целесообразно применять при наличии сильных болевых ощущений в области сердца. Если имеет место недостаточность кровообращения, то применяют мочегонные препараты. Что не только снижает артериальное давление, но и улучшает сердечную деятельность.

Если в жидкости перикарда обнаруживается гнойное содержимое, то крайне необходимо применить хирургическое вмешательство. Обязательные условия:

  • пункция проводится в условиях стационара;
  • выполняется опытным хирургом.

Данная методика позволяет извлечь гнойное содержимое. А значит, предотвратить возможные осложнения и уменьшить воспалительную реакцию. Поэтому если назначена данная процедура, то срочно необходимо ее применить! Так как нередко экссудативный перикардит имеет ряд осложнений.

Если заболевание проявляется остро, то в обязательном порядке назначается постельный режим. Если развивается хронический перикардит, то необходимо применить следующие мероприятия:

  • ограничение физической активности;
  • диета;
  • исключение соли.

При выявлении возбудителя заболевания могут назначаться антибиотики. Это целесообразно при наличии гнойного перикардита. При этом определяется чувствительность к возбудителю. Если характер заболевания аллергический, то применяют глюкокортикоиды.

У взрослых

Перикардит у взрослых возникает вследствие различных заболеваний. Чаще всего это сердечная и инфекционная патология. Перикардит преимущественно характер для лиц среднего и пожилого возраста.

Люди среднего возраста заболевают вследствие вторичного проявления основной патологии. Пожилые люди болеют перикардитом обычно в результате наличия сердечных болезней. Большую роль играет воспалительный процесс перикарда вследствие явлений изнашивания мышцы сердца.

Как ни странно, женщины заболевают перикардитом чаще, чем мужчины. С чем же это связано? Предположений множество. Но точного объяснения этому нет. Болезнь у женщин может быть связана с эмоциональным перенапряжением.

Женщины более эмоциональные существа. А значит, нередко стресс вызывает заболевание у женщин. Мужчины подвержены перикардиту вследствие следующих факторов:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • чрезмерная физическая нагрузка.

Симптоматика перикардита у взрослых связана с наличием одышки. Болевые ощущения могут иметь стойкий характер. Болезнь нередко протекает длительно, с постепенно нарастающими симптомами.

У детей

Перикардит у детей довольно редкое заболевание. Если же ребенок заболел, то болезнь может протекать довольно тяжело. Диагностировать болезнь у детей сложно. Осложнениями перикардита у детей является:

  • ухудшение общего состояния;
  • расстройства гемодинамики;
  • сдавливание сердца;
  • хроническая недостаточность.

Как известно хроническая недостаточность возникает при остром течении заболевания. Поэтому необходимо срочно устранить заболевание, назначить определенную лечебную терапию. Чаще всего причинами перикардита у детей становятся:

  • инфекции (в том числе туберкулез);
  • ВИЧ-инфекции;
  • механические травмы грудной клетки;
  • опухоли;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

В школьном возрасте причиной перикардита может стать ревматизм. Так как ревматизм встречается чаще в старшей возрастной категории. В любом случае перикардит у детей – вторичное заболевание. Оно не бывает самостоятельным.

Симптоматика заболевания у детей различна. Ребенок страдает от следующих признаков болезни:

  • одышка;
  • усталость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • отеки;
  • сниженное артериальное давление.

При наличии данных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе болезнь перейдет в хроническую стадию. В данном случае болезнь не поддается лечению.

Прогноз

При перикардите чаще всего прогноз благоприятный. Но многое зависит и от основного заболевания. А также от наличия осложнений. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то прогноз наихудший.

Если перикардит сопровождается гнойными процессами, то прогноз неблагоприятный. Следует ожидать самых ужасных последствий. Так как образовавшийся гной, особенно без соответствующего лечения, способствует установлению устрашающих прогнозов.

Благоприятный прогноз возможен при правильно проведенной лечебной терапии. Если лечение своевременное, то прогноз наилучший. Особенно при сухом перикардите.

Исход

Смертельный исход может быть вследствие тяжелых поражений мышцы сердца. С элементами нарушения кровообращения. Хроническая стадия оказывает неблагоприятное влияние на течение болезни, а также на исход.

Благоприятный исход при улучшении состояния больного. Если удалость вылечить основное заболевание, то исход перикардита наилучший. Если же оказывается лишь симптоматическое лечение, то этого не достаточно.

При экссудативном перикардите в случае оперативного вмешательства можно добиться улучшения состояния больного. Это оказывает влияние на определение исхода болезни. Адекватная лечебная терапия однозначно благоприятно воздействуют на конечный итог болезни.

Продолжительность жизни

Чем благоприятнее исход болезни, тем выше продолжительность жизни. Однако стоит заметить, что помимо медикаментозного лечения назначаются другие мероприятия. Если больной следует всему лечебному процессу, то качество жизни улучшается.

Обычно при своевременном лечении трудоспособность не нарушается. Если больной ощущает резкую боль, то это заметно ухудшает качество жизни и ее продолжительность. Следует отметить, что процесс длительный.

Перикардит довольно длительное заболевание. Симптомы нарастают постепенно. Поэтому необходимо начать лечение на начальной стадии. При малейшем проявлении тяжелой симптоматики.

Частые вопросы

Чем вызван перикардит?

Перикардит может быть вызван инфекцией, травмой, раком, автоиммунным заболеванием или приемом определенных лекарств.

Какие симптомы свойственны перикардиту?

Симптомы перикардита могут включать боль в груди, усиливающуюся при глубоком вдохе или глотании, лихорадку, утомляемость, одышку и сухой кашель.

Каковы методы диагностики и лечения перикардита?

Диагностика перикардита может включать ЭКГ, Эхокардиографию, МРТ или КТ. Лечение может включать применение противовоспалительных препаратов, дренирование перикардиальной полости или хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках перикардита, таких как боль в груди, одышка или учащенное сердцебиение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения перикардита, включая прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков или даже хирургического вмешательства в случае осложнений.

СОВЕТ №3

Избегайте физических нагрузок и стрессов на сердце во время лечения перикардита, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации