Молоко известно своими полезными свойствами, однако в некоторых случаях оно может навредить организму: например, в случае чрезмерного его употребления или индивидуальной непереносимости. Но может ли молоко спасти от изжоги? Какие особенности стоит знать при употреблении напитка во время беременности? Об этом читайте в нашей статье.
В чём польза молока?
Молоко — это питательный продукт, который обладает целым набором полезных для человека свойств. В состав молока входят все необходимые для роста и развития вещества.
Всего 500 мл молока компенсирует суточный набор питательных веществ. Научно доказано, что в молоке более двухсот компонентов, из них:
- жирных кислот — 25 видов,
- аминокислот — 20,
- минеральных солей — 30 соединений,
- 20 витаминных соединений.
Молочный жир — источник энергии. Из-за невысокой температуры плавления этот компонент попадает в желудок человека в жидком виде и быстро усваивается. В составе молочного жира находятся ценные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая.
Таблица: общие свойства
Элемент в составе молока | Свойство |
Кальций | Профилактика заболеваний костей и зубов. |
Калий | Укрепление сердечной мышцы. |
Триптофан и фенилаланин | Успокаивающее действие на нервную систему и активация работы мозга. |
Глобулин | Повышение иммунитета и борьба с инфекционными заболеваниями. |
Кобальт | Контроль обмена веществ. |
Лактоза | Обеспечение улучшения мозгового кровообращения. |
Фолиевая кислота | Сохранение цвета кожи и улучшение тонуса мышц. |
Витамины | Поддержание общего здоровья. |
Помимо указанных свойств, молоко также нормализует вес: формирует мышечную массу и контролирует жировые отложения. Благоприятно воздействует на слизистую желудка и органов ЖКТ, понижает кислотность.
При выборе продукта надо акцентировать внимание не только на сроках реализации, но и на качестве. Только качественное настоящее молоко обладает полезными свойствами.
Возможный вред
Всё познаётся в сравнении. Молоко может приносить не только пользу. Научно доказано, что обилие молочных продуктов в рационе взрослого человека приводит к ухудшению здоровья.
Установлено несколько показателей, определяющих вредность молока для человеческого организма:
- Возникновение остеопороза на фоне повышенного потребления молока.
- Повышение поступления «вредного» холестерина и насыщенных жиров. Это приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Низкий уровень ферментов, расщепляющих молочный сахар, часто встречается у людей старшего возраста. Это приводит к развитию раковых заболеваний, в частности, к раку яичников и груди у женщин и простаты — у мужчин.
- Разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
- Отсутствие лактазы влияет на трудность усвояемости молока, что приводит к вздутию живота, поносу, метеоризму. Более 30% людей на планете в возрасте старше 10 лет не способны усваивать лактозу.
- Использование гормональных средств и антибиотиков в выращивании животных влияет на чистоту и доброкачественность молока.
- Нестандартное содержание витамина D может привести к его дефициту или пресыщению. Высокий уровень этого витамина в организме грозит токсичностью, превышением необходимого количества кальция в моче, крови и тканях. Низкий уровень витамина способен привести к отклонениям в развитии, например, к рахиту.
- Поступление в организм человека молочного белка чревато повышенным выделением кислот для его переваривания, что приводит к разрушению почек.
- Для детей до года создаётся риск возникновения ожирения, диабета, болезней сердца, если использовать в кормлении коровье молоко. Необходимо ограничить использование молока в питании женщин, кормящих детей грудью, так как коровьи антитела способны проникать в грудное молоко, вызывая у младенцев колики и аллергию.
Может ли молоко спасти от изжоги?
Заброс желудочного сока в пищевод приводит к изжоге. Ощущение пожара в груди и области шеи довольно болезненное и неприятное. Причинами такого явления бывают разные факторы:
- переедание;
- перекусы на ходу;
- недостаточное пережёвывание пищи;
- повышенное содержание в пище приправ, специй, зелени;
- стрессовые и депрессивные состояния;
- приём лекарств;
- большое содержание в рационе кислых фруктов и овощей;
- злоупотребление алкоголем, газировкой, кофе, сладостями;
- плотно прилегающая, тугая, давящая одежда;
- подъём тяжестей после еды;
- грыжа пищевода;
- беременность.
Часто под рукой при возникновении изжоги нет антацидного средства, которое способно погасить «огонь» в области груди. Именно в тот момент человек обращается к народным рецептам и советам.
Использование молока при изжоге неоднозначно: это может привести и к положительным, и к негативным результатам.
Принцип действия молока в такой ситуации — непродолжительное обволакивание стенок пищевода. Молоко обладает слабой щелочной средой. Поэтому эффективность применения минимальна и кратковременна. Чем выше жирность молока, тем длительнее эффект. При этом побочной реакцией применения молока может быть диарея, метеоризм, вздутие, повышенное газовыделение, отрыжка.
Особенности в период беременности
Во время беременности изжога — частое явление. Это связано со следующими изменениями в организме женщины:
- перестройкой в гормональном фоне;
- повышением внутрибрюшного давления;
- замедление мышечных сокращений;
- увеличение матки с последующим давлением на диафрагму и кишечник;
- повышение кислотности желудочного сока.
Изжога во время беременности не причиняет вреда здоровью будущего ребёнка, однако приносит массу беспокойства будущей маме.
Стабилизировать состояние помогает правильное диетическое питание. В дополнение рекомендуется использование молока в течение всего дня. Повысить эффективность можно при помощи добавления в молоко нескольких капель эфирного масла фенхеля. Однако если использовать продукт разово, только при появлении изжоги, можно получить обратный эффект — усиление этого явления.
Если во время беременности начинает беспокоить изжога, лучше обратиться к врачу: он назначит необходимые средства.
От изжоги помогут антрацитные препараты, а от молока в таком случае лучше отказаться
Возможно ли усиление изжоги?
Если бороться с изжогой только при помощи одного молока, можно спровоцировать обратную реакцию — усиление выброса желудочной кислоты.
При поступлении молока в желудок кислотность его через несколько минут возрастает. Это связано с высокой сворачиваемостью и стимуляцией молочным белком выработки соляной кислоты.
Высокое содержание белков, жиров и кальция в молоке вызывают активизацию кислот. Поэтому следует помнить простое правило: молоко — это пища, а не лекарство. Лечить изжогу надо при помощи лекарственных средств, назначенных лечащим врачом.
Видео: о молоке в программе «О самом главном»
Использовать молоко в питании или нет — это индивидуальное решение каждого человека. Необходимо оставаться благоразумным и прислушиваться к своему организму. Если возникает желание выпить молоко, то следует остановить выбор на свежем и натуральном продукте без химических добавок и болезнетворных микроорганизмов. Диетологи советуют сделать выбор в пользу пастеризованного натурального молока. А лечение изжоги следует доверить профессионалам. Существует большое количество недорогих и эффективных лекарственных препаратов, способных остановить изжогу. Молоко в таком деле не поможет.
Частые вопросы
Поможет ли молоко от изжоги?
Да, молоко может помочь с изжогой благодаря своим антацидным свойствам. Кальций и белок в молоке могут помочь смягчить раздражение в пищеводе, вызванное излишком желудочного сока.
Как лучше всего употреблять молоко при изжоге?
Для снятия изжоги рекомендуется употреблять молоко в медленном темпе, маленькими глотками. Также полезно употреблять молоко вместе с овсяными хлопьями или бананом для усиления его успокаивающего эффекта.
Есть ли другие способы борьбы с изжогой помимо молока?
Да, помимо молока, изжогу можно смягчить, избегая переедания, нося удобную одежду, избегая ложа на спине после еды, и употребляя более небольшие порции пищи за раз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Молоко может временно облегчить изжогу благодаря своим антацидным свойствам. Однако, для более длительного облегчения изжоги, рекомендуется обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу специальных препаратов или изменений в рационе.
СОВЕТ №2
Помимо молока, можно попробовать употреблять другие молочные продукты, такие как йогурт или кефир, которые также могут помочь справиться с изжогой благодаря своим успокаивающим свойствам.