Тениаринхоз (лат. taeniarhynchosis) – это паразитарное заболевание человека, вызываемое гельминтом Taeniarhynchus saginatus (бычьим цепнем), относящимся к классу Цестод. Болезнь характеризуется возникновением диспепсических явлений (расстройств органов пищеварения). Тениаринхоз вместе тениозом (вызывает свиной цепень) относится к тениидозам.
Распространение
Случаи инфицирования бычьим цепнем фиксируются практически по всему миру, особенно в регионах с большим количеством крупного рогатого скота. Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной говядины является основным фактором риска для заражения тениаринхозом.
Инфицирование Т. saginata чаще всего происходит в Восточной Европе, России, Восточной Африке и Латинской Америке.
Возбудитель
Бычий цепень является представителем класса Сestoidea, отряда Сyclophyllidea и семейства Taeniidae.
Т. saginata – длинный уплощенный лентовидный цепень белого цвета. Взрослые особи червей встречаются только у людей. Половозрелые черви достигают от 4 до 8 метров в длину и содержат от 1000 до 2000 члеников. В отличие от близкого родственника Т. Solium (свиного цепня), сколекс (голова) является «безоружным», потому что он имеет 4 присоски, но не содержит крючьев. Поэтому паразита еще называют безоружным цепнем. Проглоттиды паразитов достигают размеров 18-20 мм x 5-7 мм.
Яйца, обнаруженные в фекалиях зараженных людей, имеют сферическую форму с диаметром 30-40 мкм. Сверху они покрыты тонкой желто-коричневой оболочкой, а внутри содержат шестикрючных личинок (онкосфер).
Механизм заражения
Жизненный цикл паразитов начинается с употребления людьми в пищу сырой или плохо приготовленной говядины, содержащей личинки (финны) бычьего цепня. Они высвобождаются из мяса в пищеварительной системе человека. Затем червь прикрепляется на слизистую оболочку кишечника верхнего отдела тонкой кишки. Солитер переваривает поступающую в человеческий организм пищу и увеличивается в размерах, производя новых члеников (проглоттид) со стороны головы.
Половозрелые особи глистов отделяют около 10 наполненных оплодотворенными яйцами проглоттид ежедневно, которые выходят с фекалиями (или они спонтанно выделяться из заднего прохода). Проглоттиды некоторое время еще подвижны и во время движения высвобождают яйца. Эти яйца (содержащие онкосферы) могут оставаться жизнеспособными в течение от нескольких дней до нескольких недель в сточных водах, реках и на пастбищах
Крупный рогатый скот является единственным промежуточным хозяином Т. saginata. Он поглощает пищу или воду, содержащие яйца паразитов, и в двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока из них высвобождаются онкосферы. Они проникают сквозь стенки кишечника животного и мигрируют через общую систему кровообращения. Личинки переносятся по всему телу и развиваются в цистицерков (пузырьки с жидкостью и личной) в поперечнополосатых мышцах КРС в течение 70 дней. Люди заражаются тениаринхозом, когда употребляют мясо коровы после этого.
Яйца бычьего представляют опасность только для скота, а человек может заразиться, исключительно поедая зараженное мясо. В то время, как яйца свиного очень опасны и для людей – они вызывают более серьезное заболевание цистицеркоз, при котором человек играет роль промежуточного хозяина и в его организме инкапсулируются личинки в различных тканях и органах.
Симптомы
На фото проглоттиды цепня, произвольно вышедшие из человека. При их обнаружении, люди чаще всего узнают о заболевании тениаринхозом или тениозом.
Инкубационный период при тениаринхозе: после приема зараженного мяса требуется от 2 до 3 месяцев для развития солитера.
Взрослый бычий цепень может жить от 30 до 40 лет в тонком кишечнике своего окончательного хозяина – человека. Большинство людей, переносчиков взрослого паразита, не ощущают никаких симптомов.
Пациенты могут периодически обнаруживать проглоттиды в кале или почувствовать их движение при самопроизвольном выход через анальное отверстие. С заболеванием могут быть связаны неспецифические желудочно-кишечные симптомы, в том числе тошнота, отсутствие аппетита, боли в эпигастральной области. Также могут наблюдаться беспокойство, головная боль, головокружение, крапивница. Редко симптомы тениаринхоза могут включать в себя обструкцию, понос, боли в животе, потерю веса и дискомфорт.
Диагностика
Большинство пациентов не знают, что они инфицированы, пока не обнаруживают проглоттид, выползающих из заднего прохода или находящихся на поверхности стула. Тениаринхоз диагностируется путем обнаружения яиц или проглоттид из фекалий зараженного человека. Т. saginata и Т. Solium практически идентичны по морфологии. Тем не менее, идентификация на уровне видов может быть сделана по количеству боковых ветвей матки в проглоттиде и отличающихся сколексах.
Также при тениаринхозе в анализах крови буде видно повышение эозинофилов и иммуноглобулина E. Циля-Нильсена метод может применяться, чтобы отличить тениаринхоз от тениоза во время исследования тканей возбудителей или их частей. В большинстве случаев при бычьем цепне будет пятно, а при свином – нет. Также цепней иногда обнаруживают во время колоноскопии, хотя это происходит обычно случайно, а не является методом диагностики тениидозов.
Лечение
Лечение тениаринхоза возможно только после постановки точного диагноза. Специалист-паразитолог, , как и при других цестодозах, назначает празиквантел или никлозамид, которые принимаются перорально. Препараты доступны также в форме с дозировкой для детей. В качестве альтернативы применяется альбендазол.
Обычно для полного лечения тениаринхоза достаточно однократного приема, однако в некоторых случаях может потребоваться повторное лечение.
Профилактика
Частые вопросы
Что такое тениаринхоз?
Тениаринхоз – это инфекционное заболевание, вызванное паразитическими червями из рода Тениаринхус. Они обитают в кишечнике человека и могут вызывать различные симптомы и осложнения.
Как передается тениаринхоз?
Тениаринхоз передается через употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса, содержащего личинки паразитов. Также возможна передача через загрязненную воду и плохо промытые овощи и фрукты.
Какие симптомы сопровождают тениаринхоз?
Симптомы тениаринхоза могут включать боли в животе, тошноту, рвоту, понос, утомляемость, потерю аппетита и снижение веса. В некоторых случаях паразиты могут вызывать аллергические реакции и осложнения внутренних органов.
Как диагностируется тениаринхоз?
Для диагностики тениаринхоза проводят лабораторные исследования кала на наличие яиц паразитов или их фрагментов. Также может быть назначена гастроскопия или колоноскопия для визуального осмотра кишечника.
Как лечится тениаринхоз?
Лечение тениаринхоза включает применение антипаразитарных препаратов, таких как альбендазол или мебендазол. Важно также соблюдать гигиенические меры, включая тщательную обработку продуктов питания и чистоту рук.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на тениаринхоз у своего питомца обратитесь к ветеринару для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.
СОВЕТ №2
Для предотвращения заражения тениаринхозом регулярно обрабатывайте своего питомца от внешних паразитов. Используйте специальные препараты, рекомендованные ветеринаром, и следуйте инструкции по их применению.
СОВЕТ №3
Поддерживайте чистоту в местах, где находится ваш питомец. Регулярно убирайте и мойте его лежанку, игрушки и другие предметы, с которыми он контактирует. Это поможет предотвратить заражение тениаринхозом и другими инфекционными заболеваниями.