Тонкая кишка является первым и самым длинным отделом кишечника человека. Располагается сразу после желудка и заканчивается подвздошной кишкой. Функции тонкого кишечника разнообразны, но самой важной является функция всасывания жидкости и растворенных в ней питательных веществ. Длина тонкого кишечника человека колеблется от 2 метров до 4,5.
Отделы
Выделяют следующие отделы тонкой кишки:
- Двенадцатиперстная кишка. Ее длина около 20 см., начинается после привратниковой зоны желудка. Она образует вокруг головки поджелудочной железы петлю в виде подковы или буквы С. Даже этот небольшой отдел кишечника имеет свои части: восходящую, нисходящую, горизонтальную и верхнюю. Верхний отдел берет начало от привратника желудка, на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Он формирует петлю и переходит в нисходящую часть, длиной не более 4 см. Рядом с этой частью двенадцатиперстной кишки находятся важные анатомические образования: печень с воротной веной, общий желчный проток.Нисходящий промежуток направляется вниз по правой стороне от позвоночного столба, доходит до уровня 3 поясничного позвонка и поворачивает влево. Таким образом, формируется нижний изгиб кишки. В норме длина нисходящей части до 9 см. Возле нее находятся такие анатомические образования: печень, общий желчный проток, правая почка. В промежутке между поджелудочной железой (головкой) и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки идет борозда с общим желчным протоком. Он соединяется с панкреатическим протоком и впадает в полость двенадцатиперстной кишки через большой сосочек. Далее начинается горизонтальная часть кишки, она расположена на уровне 3 поясничного позвонка в горизонтальном положении. Соприкасается с нижней полой веной. Поднимаясь кверху, она дает начало восходящей части.Последняя часть двенадцатиперстной кишки располагается на уровне 2 поясничного позвонка. Она делает резкий изгиб, переходя в тощую кишку. Этот изгиб именуется двенадцатиперстно- тощим, он прикреплен к диафрагме при помощи мышцы. Рядом с восходящей частью кишки находится брыжеечные вена и артерия, брюшная часть аорты.Двенадцатиперстная кишка почти вся находится в забрюшинном пространстве, исключение составляет ампула кишки.
- Тощая и подвздошная являются следующими отделами тонкого кишечника, имеют сходное строение, поэтому рассмотреть их можно вместе. Эти части составляют брыжеечный компонент тонкого кишечника человека. Тощая в составе имеет до 7 петель и лежит в верхне-левой части брюшной полости. От большой кривизны желудка к передней поверхности тощей кишки подходит сальник. Сзади она прилегает к париетальной брюшине.
- Продолжением кишечника является подвздошная кишка, она расположена в правой нижней части брюшной полости. Последние ее петли расположены в полости малого таза. Они прилегают к прямой кишке, матке и мочевому пузырю.
Диаметр тонкой кишки на разных участках от 3 до 5 см, брюшина покрывает все ее части, кроме места прикрепления самой брюшины. Таким образом, тонкий кишечник располагается интраперитонеально. Брыжейка тонкой кишки представлена в виде дупликатуры брюшины, с ее помощью кишка прикреплена к задней стенке живота.
Строение
Стенки тонкой кишки человека состоят из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного.
Слизистый слой на всем протяжении имеет одинаковое строение, кроме двенадцатиперстной кишки. Там расположены дуоденальные железы, а ворсинки эпителия более длинные и толстые. Ворсинки слизистой имеют листовидную форму, они значительно увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Ворсинки оснащены своей капиллярной сетью, а вокруг них находятся углубления (крипты), куда открываются протоки желез кишечника, выполняющих функции пристеночного пищеварения. Слизистый слой образует круговые и продольные складки. Цвет слизистой зависит от степени кровоснабжения отделов кишечника: так в подвздошной кишке он серо-розовый, в других отделах розовый.
Мышечная оболочка представлена круговыми и продольными гладкомышечными волокнами. Серозную оболочку представляет брюшина (для брыжеечной части), двенадцатиперстная кишка покрыта лишь в одном участке серозой оболочкой (ампула).
По всему протяжению тонкой кишки расположены лимфоузлы и их скопления. Скопления называются Пейеровыми бляшками, больше их в конечном отделе тонкой кишки. Эти лимфоидные образования выполняют защитные барьерные функции.
Физиология пищеварения
Поступающий химус из желудка имеет кислую реакцию. В кишечнике он ощелачивается, создавая благоприятные условия для ферментативной деятельности. Панкреатический сок также активируется в щелочной среде. Сок в кишечнике содержит 98% воды и только 2% сухого вещества органической и неорганической природы. В сутки продуцируется до 2,5 литров кишечного сока. Он содержит много ферментов, его выработка при приеме пищи сокращается. В тонком кишечнике пищеварение происходит в несколько этапов: пристеночное, мембранное, полостное.
Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:
- Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.
- Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.
- Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).
Углеводы подвергаются расщеплению благодаря работе ферментов мальтазы, лактазы, амилазы, фосфатазы.
Жиры расщепляет липаза.
Частые вопросы
Какие функции выполняет тонкая кишка?
Тонкая кишка выполняет функции пищеварения, абсорбции питательных веществ, их транспортировки в кровь, а также участвует в иммунной защите организма.
Какие заболевания могут затронуть тонкую кишку?
Тонкая кишка может быть затронута такими заболеваниями, как язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, синдром раздраженного кишечника, а также различные инфекции и опухоли.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Поддерживайте здоровье тонкой кишки путем употребления пищи, богатой растворимыми волокнами, такими как овсянка, фрукты, овощи и бобы. Растворимые волокна помогают поддерживать здоровую флору кишечника и улучшают пищеварение.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Избегайте излишнего потребления жирной и пряной пищи, так как это может негативно сказываться на здоровье тонкой кишки. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым белкам, здоровым жирам и комплексным углеводам.