Наверняка, многие люди задавались вопросами, что такое вирусное заболевание, как с ним бороться и каковы методы диагностики, профилактики и лечения. Вирусы обитают повсюду, каждый сталкивается с этими «коварными существами». Обычно, у вирусов внутриклеточное существование и от них ни так просто избавиться. Разве что, известные в медицине, бактериофаги способны разрушить вирус.
Но, в наше время, часто встречается устойчивость к препаратам, допустим, к пенициллину. Симптомы заболевания различные, но, как и любой вирус, проявляются общим недомоганием, сопротивляемостью организма, которое проявляется стойкой гипертермией, от 38 до 39. Да и внешние проявления болезни оставляют желать лучшего! Почему вирусные заболевания называют инфекционными? Ответ один. Инфекция способна распространяться вовне, то есть, хоть один случай заражения, уже дает нам право назвать болезнь – инфекцией. Как определить болезнь по симптомам? Ответы вы найдете на сайте. Однако рассмотрим болезни вирусного происхождения, подробнее.
Как известно, это острое инфекционное заболевание, которое проявляется, как и внешне, так и внутренне. Лечение данного заболевания несложное. Единственно, очень важна гигиена, то есть правильный уход за больным. Ветряная оспа, называемая в народе «ветрянка», обычно, является детской болезнью. Но, встречается и у взрослых людей. Клиника ветряной оспы характеризуется высыпанием, лихорадкой и общим недомоганием. Высыпания напоминают пузырьки с содержимым. В конце периода заболевания, происходит разрешение процесса. Сыпь распространяется очень быстро, затрагивая все части тела, включая слизистые.
У детей
Путь любого вирусного заболевания, как у детей, так и у взрослых – воздушно-капельный и контактный. Путь передачи – воздушно-капельный передается, особенно, в период высыпания, на 3-4 сутки. Контактный путь передается в поздние сроки болезни. Вот поэтому, детей изолируют на 21 день. Исключают при этом прогулки в местах скопления людей, прописывая домашний режим.
У взрослых
Ветряная оспа — встречается не только в детском возрасте, но и у взрослого человека. Это зависит от многих факторов. Иммунная реакция есть у каждого взрослого человека. Но, как только она стала слабой и повстречала на пути вирус, то появляется болезнь. Для ребенка понятно, что данный фактор, своего рода, закалка перед входом во взрослую жизнь. Вот для взрослых, это неблагоприятное стечение обстоятельств. Стресс для взрослого организма, так как иммунитет уже сформированный и сопротивляемость еще более сильная.
Профилактика
Данная болезнь, как и любое другое вирусное заболевание, нуждается в профилактике. Скорее, это будет заключаться в изоляции. Не специфическая профилактика проводится в местах всеобщего скопления людей. Так называемые сады, школы, ясли. Если есть хоть один случай заболевания, детей изолируют, сады закрывают.
Диагностика
Выявление ветряной оспы, а именно ранняя диагностика, не составляет сложности. Болезнь можно выявить по общему недомоганию. Все начинается с повышения температуры. Сыпь может появиться на вторые сутки или через несколько часов. В любом случае, определить болезнь вирусного происхождения, очень просто. Если, самостоятельно определить невозможно, то можно открыть сайт. Также можно использовать лабораторную диагностику, а именно, исследование крови, при котором обнаруживается незначительная лейкопения.
Исход
Ветряная оспа может закончиться как благоприятно, так и неблагоприятно. Многое зависит от возраста больного, соблюдения санитарно эпидемиологического режима, вплоть до личной гигиены больного. Благоприятный исход заболевания встречается чаще, нежели, неблагоприятный. Люди, переболевшие в детстве, вырабатывают стойкий иммунитет. Взрослые переносят болезнь тяжелее, но также вырабатывается иммунная реакция. Если же, у детей имеются, помимо ветряной оспы какое-либо заболевание, то это отягощает общую картину болезни. Дело в том, что после периода повторного образования пузырьков и их освобождения от жидкости, возможно проникновение другой инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо санировать область поражения, соблюдать чистоту собственных участков тела. Не допускать расчесывания лопнувших пузырей, это фактор риска. Допустимо образование корочек, как исход заболевания, протекающего благоприятно.
Продолжительность жизни
Ветряная оспа не требует сложного лечения. Лечение заключается в обработке высыпаний на коже и слизистой. А при зуде обработка соответствующими препаратами. Обычно, везикула обрабатывается бриллиантовой зеленой, но, правильнее, 1% раствором метиленовой синьки. Если же, пошел процесс заражения, то вводят антибиотики биологического происхождения, именно пенициллин. Применяется полоскание антибактериальными средствами. Процесс разрешается после отпадения корочек. В случае тяжелого течения болезни, детей изолируют в стационар. Так или иначе, данное лечение оказывает влияние на продолжительность жизни, как у детей, так и у взрослых. Если же, у детей имеются, помимо ветряной оспы какое-либо заболевание, то это отягощает общую картину болезни. Возможны случаи со смертельным исходом.
Частые вопросы
Как передается ветряная оспа?
Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание или контакт с высыпаниями на коже больного.
Какие симптомы сопровождают ветряную оспу?
Симптомы ветряной оспы включают высыпания на коже, зуд, лихорадку, головную боль и общую слабость.
Как можно предотвратить заболевание ветряной оспой?
Профилактика ветряной оспы включает вакцинацию, избегание контакта с больными и соблюдение гигиены рук.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности прививки от ветряной оспы, особенно если вы не переболели этим заболеванием в детстве.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с людьми, у которых есть симптомы ветряной оспы, чтобы предотвратить заражение.
СОВЕТ №3
При появлении симптомов ветряной оспы обратитесь к врачу для получения рекомендаций по лечению и предотвращению распространения инфекции.