Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Грудное вскармливание – это полезный и правильный вид кормления новорожденного. Стоит разобраться в преимуществах кормления грудью, узнать, как помочь себе при возможных осложнениях и как правильно подобрать диету для кормящих.

Состав и польза грудного молока

Кормление грудью матери – это природное и прекрасное явление связывающее мать с ребенком, кроме этого оно приносит пользу здоровью не только ребенку, но и матери. Детский организм грудное молоко насыщает питательными и нужными детскому организму веществами. Повышает когнитивные способности, снижает появление хронических болезней, способствует укреплению иммунитета.

Состав грудного молока. Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  • Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  • Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  • Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  • Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку!

Олигосахариды

Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Вода

В молоке около 90% – вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на 95% усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот, чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов: триглицериды; фосфолипиды; стерины.

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает недостатка каких-либо микроэлементов. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо, натрий, хлор, фосфор, кальций  йод и другие.

image

Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е грудное молоко превосходит коровье в 2-3 раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять лишь питание матери. 

image

Витамина К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.

Витамина Е — достаточно для потребностей ребенка.

Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому необходимо есть рыбу, яйца, сливочное и льняное масло.

Водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Ферменты и гормоны

Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов. Так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка. Липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях. Поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций. Кроме того, грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий, необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалением.

image

В чем польза грудного молока для новорожденного?

image

Крепкий иммунитет

Итак, постоянным потоком питательных и полезных элементов, которые присутствуют в составе грудного молока, поступают важные антитела, передающиеся от мамы к ребенку. Младенцы как правило весьма восприимчивы к болезням, и зачастую появляются осложнения. Учеными доказано, что у грудничков снижен риск развития различных видов аллергии, астмы, а также у них реже встречаются респираторные заболевания и расстройства желудка.

Грудное молоко защищает ребенка от инфекций

Так если заболеет мама, то лейкоциты в ее организме вырабатывают защитные антитела к болезни. Отдельные лейкоциты попадают в грудную железу и там вырабатывают антитела. Антитела к инфекции матери попадают в молоко и защищают ребенка.

Если болеет ребенок: мама вдыхает и поглощает патогены с кожи ребенка, когда целует ребенка, нюхает, моет, прижимает к себе. Иммунная система мамы получает информацию об инфекции и активизирует свои лимфоциты. Активированные лимфоциты проникают в грудь мамы и начинают секретировать в молоко антитела. Ребенок сосет грудь и получает обновленную защиту – антитела, выработанные специально для борьбы с актуальной инфекции.

Профилактика болезней

Последними исследованиями установлен факт, что без употребления молока матери у младенцев развиваются такие болезни как ожирение и даже астма, это является очень значимым преимуществом этого процесса.

Нормальный рост

Необходимый состав минералов и питательных элементов, которые содержит грудное молоко идеально принимает организм ребенка. В молоке содержатся белки, жиры, антитела и витамины. Сказывается на качестве самого молока и продукты, потребляемые матерью, в течении первых послеродовых месяцев мать должна питаться только качественными и здоровыми продуктами придерживаясь определенной диеты.

Повышение когнитивных навыков

Также ученные связали грудное вскармливание с увеличением баллов IQ, у уже повзрослевшего ребенка. Еще при его росте увеличиваются познавательные способности.

В чем польза кормления грудью для мамы?

image

Снижение веса, набранного за беременность

Считается, что женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности особенно важно не отказываться от грудного вскармливания, так как происходит всасывание детским организмом питательных веществ из организма матери, так называемых белков и жиров. Из-за чего сжигается большое количество калорий от вскармливания грудью, также данный процесс ускоряет обмен веществ.

Прекращение маточного кровотечения

Благодаря гормону окситоцину, который вырабатывает организм при лактации матка, находясь под защитой без проблем возвращается в дородовое состояние. Сильные кровотечения могут спровоцировать послеродовые осложнения. Уменьшить шансы на эти осложнения поможет кормление грудью.

Улучшение эмоционального состояния

Среди родивших женщин встречается такое опасное последствие как послеродовая депрессия. С помощью кормления грудью, при тесном контакте с ребенком, у матерей происходит снижение тревожности и улучшается общее эмоциональное состояние.

Крепкие кости

В период беременности и кормления грудью в организме возрастает способность поглощать кальций, из-за чего у кормящей матери в четыре раза реже развивается остеопороз.

Правила ВОЗ про кормление ребенка грудью

Кормить своего ребенка грудью способна почти каждая женщина, имея при этом достаточное количество молока. По статистике только около 5% женщин не могут кормить грудью из-за гормональных нарушений.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, можно выделить несколько правил по прикладыванию малыша к груди.

  • Нужно кормить ребенка «по первому требованию», а не по часам. Кормите малыша, когда он начал всхлипывать, проснулся и ищет грудь, пытается и не может уснуть. Помните, что молоко для вашего малыша, не только еда, но и питье. Если кормление приходится на зимний период, возможно, малышу потребуется частое прикладывание к груди. В первые дни вам покажется, что вы проводите все время с ним «на руках». Постепенно ваш режим придет к десяти-двенадцати кормлениям в течение суток. Новорожденный малыш каждым движением ищет мамину грудь. Он может капризничать, вертеть головкой, открывать в поисках ротик, все эти признаки указывают на желание ребенка присосаться к груди, не всегда для еды, иногда для успокоения, а иногда просто ощутить материнское тепло.
  • Кормите одной грудью в одно кормление. Чтобы малыш наедался, не спешите менять грудь во время кормления. Старайтесь кормить его только одной грудью в одно кормление, так как при длительном сосании молочной железы малыш «добирается» до заднего молока. Оно более густое, чем переднее, в нем содержатся жиры, питательные вещества, поддерживающие сытость. Первым жидким молочком кроха, скорее, напьется, чем наестся. Но и оно необходимо для утоления жажды ребенка.
  • Без докорма. Отсутствие докорма и допаивания водой — основной фактор в вопросе, как правильно кормить грудью новорожденного. До наступления шестимесячного возраста ему не нужно ничего, кроме вашего молока. Допаивание и докармливание нарушают естественную микрофлору кишечника, продлевают процесс созревания желудочно-кишечного тракта.
  • Без пустышек. Соска, бутылочка, пустышка — главные враги полноценного грудного вскармливания. Они формируют у малыша неправильные навыки сосания, что негативно отражается на уровне лактации, исключает полноценное опорожнение груди, создает риск травмирования сосков у мамы из-за неправильного захвата.
  • Нужно приложить ребенка к груди уже первые минуты жизни.

imageПри правильном прикладывании малыша происходит стимулирование груди в нужной мере для выработки молока, а малыш сосанием запрашивает нужное ему количество и качество молока.

Также правильное прикладывание убережет вас от неприятностей, таких как трещины сосков и прочее. Можно воспользоваться советами опытной родственницы или подруги, посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию в роддоме. Ведь первые прикладывания залог успешного кормления в будущем.

  • Кормите ребенка грудью ночью.

imageПерерыв между кормлениями не должен превышать 4 часа. Следить за этим необходимо и ночью. Если ребенок не просыпается покушать сам, его следует разбудить, чтобы в нужное время предложить крохе грудь. Ночные кормления важны для стимуляции лактации. Они поддерживают достаточный уровень пролактина, от которого зависит выработка грудного молока. Наибольшее количество пролактина вырабатывается в ночное время, в промежуток с 2 до 8 часов.  Следить за таким распорядком рекомендует до введения прикорма, то есть до полугодичного возраста малыша.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Как приготовить грудь к кормлению и научится правильному прикладыванию? Важность правильного прикладывания новорожденного к груди очень велика, ведь от нее напрямую зависит здоровье не только малыша, но и матери. Не правильно проведенная процедура может привести к застою молока и маститу.

image
Слева неправильное, справа правильное прикладывание к груди

Основное правило, как правильно приложить ребенка к груди – грудь ребенку нужно давать как можно глубже, чтобы у него в ротике оказался и сосок, и ареола. Для этого необходимо попасть в верхнюю часть уже раскрытого в поисках ротика, после чего ребенка просто прижать поближе к себе.

Попробуем разобраться более подробно, что и как нужно делать. Для удачного прикладывания ребенок должен широко раскрыть рот, словно зевая. Для этого выбираем удобное положение. Наклонив голову чуть вперед ничего не получится, так как язык в таком положении приподнимается, находясь за деснами, а для удобного сосания он должен прикрывать нижнюю десну сверху и охватывать грудь.

image

Чуть приподняв голову можно заметить, что рот открывается довольно широко, и высовывание языка не вызывает проблем. Нужно обеспечить ребенку положение, в котором он может находится с широко открытым ртом и выпрямленной шеей, также следить, чтобы не было давления на затылок, дать опору шее и спинке.

image Имеет большую важность комфортное, удобное положение и мамы, и малыша при проведении этой процедуры. Хорошо устроившись правильное прикладывание обеспечено. Стоит учесть тот факт, что ребенок при кормлении должен быть спокойным. Ведь любой человек лучше сосредотачивается и качественней выполняет работу находясь в хорошем настроении.

Нехватка молока: как определить и стимулировать его появление?

Важно запомнить, что стимулировать выработку молока необходимо только удостоверившись, что ребенку его действительно не хватает. Определить нехватку можно просто, понаблюдав за поведением младенца. Повысить лактацию необходимо если:

  • кроха к завершению кормления не засыпая выражает раздражение;
  • не может выдержать привычного времени между прикладыванием к груди, просыпаясь раньше;
  • появление «голодного» стула – он жидкий, и имеет коричневатый цвет;
  • ребенок мочится меньше 6 раз за сутки;
  • плохо прибавляет вес.

Если у малыша обнаружено более двух вышеперечисленных признаков, есть смысл стимулировать лактацию. Данный процесс поддерживается путем:

  • устранения стрессов;
  • соблюдения техники кормления;
  • применением дополнительных средств, помогающих улучшить лактацию. Существуют естественные стимуляторы лактации. Это такие чаи для ее повышения, как “Лактафитол”, “Hipp” и другие напитки и продукты, которые советуют применять кормящим мамам.

image image

  • сцеживанием молока;
  • обильным питьем. Старайтесь пить не менее 2-х литров жидкости в сутки. Увеличивая жидкость можно добиться увеличения производительности молока. Не рекомендовано употреблять в питье коровье молоко, оно не повышает лактацию, а способно вызвать аллергию или колики у ребенка.
  • стимуляцией сосков. Стимуляцией сосков можно обмануть организм, имитируя повышенную потребность в молоке и вызывая увеличение его количества в молочной железе.

Кроме того, питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Это помогает организму в выполнении его природных функций, обогащает молоко нужными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для малыша. Рацион кормящей матери должны составлять белки, жиры и медленные углеводы. Острые, копченые, консервированные и другие задерживающие воду в организме продукты желательно исключить, они могут спровоцировать аллергию и снизить выработку грудного молока.

В каких случаях необходимо сцеживать молоко?

Сразу в послеродовой период молоко в грудь пребывает довольно активно. Если ребенок не очень часто или неправильно прикладывается к груди, его может стать очень много, что вызовет дискомфорт у мамы. В таком случае молоко нужно сцеживать, главное не перестараться, так как можно вызвать гиперлактацию. Остановится необходимо, когда грудь стала мягкой.

imageПри закупорке молочных протоков, лактостазе, могут появится болезненные уплотнения, которые могут вызвать повышение температуры. С таких участков сцеживают молоко. Когда уплотнения рассосутся нужно регулярно прикладывать кроху к груди, а потом досцеживатся самостоятельно.

Если роженица принимает антибиотики, которые опасны для новорожденного, малыша на время приема лекарственных препаратов отлучают от груди. При этом сцеживаются до 10 раз в сутки. После выздоровления продолжают грудное вскармливание. Недоношенных детей и детей с патологиями кормят сцеженным молоком из бутылочки. Если ребенка не приложили к груди спустя 6 часов после родов также необходимо начать сцеживание. Бывает переполненная молочная железа становится очень твердой, это мешает ребеночку захватить сосок, в таком случае сцеживание поможет снять отек железы. О том, как это сделать, поговорим чуть позже.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Сцедить молоко можно вручную или молокоотсосом. Молокоотсосы могут быть электрическими и ручными. Перед использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. Нельзя применять женщинам, которые имеют трещины на сосках. При применении данного аппарата нужно следовать прилагаемой инструкции. Хороший эффект оказывают, когда грудь полная. В этом случае можно осуществлять комбинированное сцеживание: для начала молокоотсос, а потом вручную.

image
Ручной молокоотсос
image
Электрический молоотсос

Выбрав сцеживание вручную нужно сделать легкий массаж молочной железы. В данном процессе надо следить за плавностью движений, чтобы не травмировать ареолу. Это занятие может занимать до получаса.

Как хранить грудное молоко?

Итак, собирать молоко надо в чистую, стерилизованную посудину. Для длительного хранения его помещают в холодильник. Грудное молоко имеет в своем составе антитела, они защищают его от патогенных бактерий. От 1 до 3 часов молоко может оставаться вне холодильника.

В холодильнике. Сцеженное молоко в холодильнике может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней. При 0 до +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий. Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

image

В морозильной камере. Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев. Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Питание мамочки при кормлении грудью

Как было сказано выше рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, содержать множество минералов и витаминов. Подобрать диету довольно непросто, ведь некоторые продукты плохо переносят дети. Некоторые мамочки составляют специальные графики приема пищи и отмечают в них реакцию ребенка на тот или иной продукт.

image

  • Обязательно нужно употреблять мясо (200гр.), филе птицы, не жирную рыбу, творог (100гр.), сыр (30гр.), овощи (500гр.), фрукты (300гр.), сливочное (15гр.) и растительное (30гр.) масло.
  • Хорошо переносимые малышами продукты: нежирные кефир и йогурт, сметана, гречка, рис, овсянка, картофель, говядина, филе индейки, запеченные яблоки.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • 5-6 разовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 литр в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.

Остальные продукты следует вводить постепенно и с большой осторожностью, они способны вызвать аллергию.

Запрещены к употреблению: бобовые, капуста, копчености и соления, колбаса, консервы, пиво, квас, кофе, икра, напитки с содержанием сахара.

Возможные проблемы с грудным вскармливанием

Казалось бы, грудное вскармливание – это естественный процесс, однако, зачастую мамочки сталкиваются с проблемами, из-за которых им приходится завершать ГВ. Даже если  мамочка опытная, и у нее появился не первый ребенок, она не застрахована от появления проблем с кормлением. Так какие же бывают проблемы?

Грудь переполнена, молоко плохо сцеживается, ребенок не может взять грудь (отек)

image

Когда на 2-3 сутки приходит переходное молоко, грудь не зная потребности малыша, наливается, становится тяжелой, полной и болезненной. Если прежде ребенок брал грудь с лёгкостью, то сейчас ему сложно ухватиться за твердый сосок. Учитывая при этом, что первое молоко добывается как малышом, так и сцеживается мамой – очень сложно. Поскольку молозиво и первое молоко достаточно вязкое. Молоко приходит, малыш плачет из-за того, что голодный, а схватить грудь ему сложно. Если еще мама не правильно прикладывает малыша к груди, то могут появиться комочки в груди. Не редки и повышения температуры тела.

Итак, если у вас присутствует большинство из перечисленных ниже симптомов, то у нас так называемоенагрубание молочных желез:

  • Грудь по ощущению «каменная», болезненная. Ареола жёсткая, неэластичная, переполненная.
  • Нажатие на ареолу болезненное, что мешает кормить ребенка.
  • Сосок становится не заметным,  плоским.
  • Молоко не вытекает – мешает отек, перекрывающий ему путь.
  • Ребенку может быть тяжело захватить такую грудь, он соскальзывает с плотной ареолы на сосок или вообще не может присосаться.
  • Кормление часто не дает облегчения из-за того, что молоко не идет.
  • Сцедить молоко тоже не очень получается.

image

Так что же нужно делать в такой ситуации? Выход есть, не бойтесь, это не сильные шлепки, хлопки по груди и мучительные разминания комков. В них нет никакой пользы. Для начала нужно снять отек и размягчить ареолу, чтобы молоко могло свободно выходить. 

Существут очень эффективный прием – техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттермен.

Для этого нужно нежно пальцами мягко и безболезненно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше 1 минуты. Если отечность сильная, то делайте упражнение 2-3 минуты, повторяя, по мере необходимости.

На время ареола опять становится мягкой и эластичной, а сосок более выраженным. Но главное, освобождаются протоки – путь для молока. Малыш может присосаться и может получить молоко.

image

Если ногти мамы достаточно короткие, она может одновременно нажимать на ареолу согнутыми пальцами обеих рук, при этом ее ногтевые пластинки будут почти касаться соска. Цель — создать кольцо из 6-8 маленьких ямок или вмятинок на ареоле вокруг основания соска.

Если у мамочки наблюдается сильный отек ареолы применяется метод давления двумя пальцами. Данный метод позволяет достичь более равномерного распределения межтканевой жидкости.

Суть метода заключается в следующем.

Если у мамы короткие ногти, она должна сделать «ямку» в центральной части ареолы. Ухватившись за сосок, ей нужно надавить пальцами внутрь, по направлению  к грудной клетке в течение 1-3 минут. При этом согнутые первые фаланги пальцев увеличивают область давления. Если необходимо, можно повернуть руку под другим углом и повторить.

Для большего эффекта делаем смягчение давлением так:

  • Укладываемся на спину. Под лопатки – подушку – чтобы грудь оказалась еще выше.
  • Руку со стороны груди, с которой планируем работать, откидываем в сторону.
  • Несколько раз ребром ладони мягко гладим грудь от соска по направлению к подключичным лимфоузлам – т.е. к ключице, и к подмышечным – к подмышке. Движение – как будто разгоняем воду. Цель – немного предварительно «разогнать» отек. Это он дает боль и каменность, а не собственно молоко (техника и идея Джин Коттермен, Майи Больман, Татьяны Кондрашовой).

После этого – собственно смягчение давлением – ставим пальцы вокруг ареолы и держим «ромашку». Минимум одну минуту, дольше, если отек сильный. Вы почувствуете, как ареола становится мягче, пальцы как бы проваливаются глубже.

Когда ареола совсем мягкая и безболезненная при сжатии, можно прикладывать малыша. Или сцеживать, если он пока не сосет. Теперь молоко будет вытекать, и сосание будет эффективным, грудь будет смягчаться дальше. Лучшая поза для кормления – положить малыша на грудь сверху. Самой кормящей нужно занять положение полулежа.

После кормления можно приложить капустный лист, после предварительного мытья и размягчения скалкой.

Помните, если смягчить ареолу, освободив протоки от сдавливания отеком, молоко потечет, и нагрубание можно и реально убрать практически безболезненно!

Трещины на сосках при грудном вскармливании, что делать?

Приблизительно к пятому дню после родов, при неправильном прикладывании ребенка к груди, на сосках могут образоваться трещины и ссадины. В этот момент желательна консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Основные правила:

  • Ребенок должен присасываться к груди захватывая ареолу (не один сосок);
  • Больную грудь по времени сосать меньше;
  • Смазывать сосок «Бепантеном» или «Солкосерилом», взять влажную салфетку и приложить к молочной железе, прикрыв ее полиэтиленом и одеть бюстгальтер. Перед тем как покормить ребенка грудь нужно сполоснуть теплой водой.

Для предотвращения трещин и боли на сосках необходимо: освоить правильную технику кормления, не нужно использовать накладки на грудь для кормления, вынимать грудь изо рта малыша мизинцем, покормив ребенка, своим же молоком смазать соски и дать ему высохнуть, мыть грудь каждый день, не реже одного раза.

Лактостаз

Лактостаз – данное заболевание встречается довольно часто. Лактостаз — длительный застой молока в одном или нескольких сегментах молочной железы. Возникает при закупорке протоков. Такая пробка мешает естественному продвижению молока к соску.

Привести к нарушению оттока могут следующие причины.

  • Неправильное прикладывание к груди приводит к тому, что ребенок устает и не выпивает все молоко. Часть его остается в протоках.
  • Нерегулярное кормление. Если не кормить ребенка по требованию, заменять натуральное молоко смесями и игнорировать ночное кормление, то в молочной железе будет собираться застой.
  • Тесное белье, а также сон на животе могут привести к механическому сдавлению протоков и затруднению оттока молока.
  • Большая грудь. Обладательницы пышного бюста в период лактации будут удивлены значительным увеличением размеров. Но это не всегда удобно во время кормления. Нижняя часть груди может провисать, что приведет к неполному опорожнению.
  • Трещины соска. Ребенок во время еды должен захватывать не сам сосок, а ареолу вокруг него. При нарушении техники кормления на сосках появляются болезненные трещины. Они не позволят нормально кормить младенца.
  • Обезвоживание организма маиери. Недостаток жидкости приводит к загустению молока и нарушению его оттока. Поэтому норма жидкости в сутки для лактирующих женщин — 1,5 л.
  • Спазм протоков. Такую реакцию мышечных клеток способны вызвать стрессы, физическая усталость, переохлаждение.
  • Травма груди. Ушибы по неосторожности приводят к появлению локального отека тканей. Это сдавит протоки и нарушит выведение молока.
  • Гиперлактация. Повышенное выделение молока является редкой причиной лактостаза.
  • Узкие протоки. Диагностировать такое состояние можно в редких случаях.

Чтобы лечение лактостаза у кормящей матери дома было эффективным, следует знать несколько простых правил:

  • Необходимо сцедить молоко или чаще прикладывать малыша к груди. Нужно, чтобы подбородок ребенка касался уплотнения во время сосания, тогда молодая мама будет получать своеобразный массаж той железы, которая закупорилась.
  • Поможет также метод сцеживания в душе. От тепла протоки расширяются, и сцеживание проходит легче. Одновременно со сцеживанием женщина слегка массирует затвердевшие комочки. Проводить массаж нужно легко, не травмируя ткань, легкими поглаживающими массирующими движениями по направлению от периферии к соску.
  • Такое распространенное средство, как капустный лист, способно оказать существенную помощь женщине при лактостазе. Во-первых, плотный лист разогревает ткань и улучшает ее кровоснабжение. Во-вторых, выделяемые растением вещества обладают противоотечным, обезболивающим, сосудорасширяющим эффектом. Перед применением рекомендуется срезать прожилки листа, это поможет соку быстрее впитаться. Лучше всего накладывать капустный лист после кормления ребенка.
  • Желательно также проводить массаж пострадавшей железы, нежно, плавно, без сильных движений.

Если не проводить лечение лактостаза, то это грозит ухудшением состояния женщины – возможно, что лактостаз перейдет в мастит.

Мастит

Мастит – представляет собой воспалительный процесс молочной железы. Такое заболевание вызвано попаданием инфекции в млечные протоки из других инфицированных очагов через кровь.

Симптомами мастита являются:
  • резкое повышение температуры до 39° и выше.
  • сильный озноб.
  • покраснение и уплотнения в груди.
  • сильнаяболь в молочной железе.
  • капельки гноя при сцеживании.
Мастит

При подозрении на мастит, важно как можно скорее начать лечение, поскольку запущенный мастит может перерасти в перитонит или сепсис!

Что делать при мастите нельзя:

  • прекращать кормление грудью и/или принимать препараты для подавления лактации по собственной инициативе. Такие решения принимаются только после консультации с врачом при наличии показаний;
  • греть больную грудь, в том числе принимать горячую ванну или душ, прикладывать грелку;
  • самостоятельно начинать лечение антибиотиками или другими средствами.

Чтобы начать подходящее лечение необходимо как можно раньше показаться врачу, а не ждать, пока болезнь войдет в полную силу!

Если следовать всем перечисленным рекомендациям, то таких неприятностей как лактостаз, мастит и повышение температуры при грудном вскармливании удастся избежать.

О том, как правильно завершить грудное вскармливание, мы говорили в этой статье.

Частые вопросы

Какие преимущества имеет грудное вскармливание?

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ. Оно обеспечивает оптимальное питание для ребенка, содержит все необходимые питательные вещества и антитела, которые помогают укрепить его иммунную систему. Кроме того, грудное молоко легче усваивается и позволяет укрепить связь между матерью и ребенком.

Как долго рекомендуется грудить ребенка?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Затем грудное молоко можно дополнять прикормом, но грудь все равно должна оставаться основным источником питания до 2 лет и дольше, если это возможно.

Какие проблемы могут возникнуть при грудном вскармливании?

Некоторые женщины могут столкнуться с проблемами при грудном вскармливании, такими как болезненные соски, недостаточное количество молока или затруднения в прикладывании ребенка к груди. В таких случаях важно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или врачу, чтобы получить поддержку и решить возникшие проблемы.

Какие продукты следует избегать при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании следует избегать потребления алкоголя, никотина и некоторых лекарственных препаратов, которые могут негативно влиять на ребенка через грудное молоко. Также рекомендуется ограничить потребление кофеина и осторожно относиться к некоторым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка, таким как орехи, морепродукты и цитрусовые.

Как поддерживать достаточное количество молока при грудном вскармливании?

Для поддержания достаточного количества молока при грудном вскармливании рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди, следить за своим рационом и пить достаточное количество жидкости. Также полезно избегать стрессовых ситуаций и усталости, которые могут негативно сказаться на продукции молока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьтесь заранее. Изучите информацию о грудном вскармливании, прочитайте книги и статьи, посмотрите видеоуроки. Чем больше вы знаете о процессе и его преимуществах, тем увереннее и успешнее будет ваше грудное вскармливание.

СОВЕТ №2

Обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Опытный консультант поможет вам разобраться с проблемами и вопросами, которые могут возникнуть во время грудного вскармливания. Он также сможет дать вам полезные советы и рекомендации, чтобы вы могли наслаждаться этим прекрасным процессом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации