Заболевание, связанное с инфекционным поражением печени и желчевыводящих путей. Желтуха инфекционная – болезнь Боткина, при которой поражается печень. Заболевание вызвано гепатитом А.
При болезни Боткина возникают воспалительные реакции. К тому же имеет место интоксикация организма. Реакция со стороны организма специфическая – повышение температуры тела.
Как же именно происходит заражение? Процесс заражения может быть не связан с прямым контактом. Преимущественно заражение происходит при не соблюдении личной гигиены. А также через предметы обихода.
Следует лишь пользоваться одним и тем же предметом. Допустим, посуда или полотенце. Вирус в таком случае передается достаточно быстро.
Время заражения зависит от инкубационного периода вируса. При этом имеет место заражение сроком от двух недель до полутора месяца. Инфекционная желтуха может проявлять себя ни так быстро. Сначала действует реакция организма. В виде воспаления. Затем процесс усугубляется.
Появляются болевые ощущения в печени. Желтушность кожных покровов. При этом повышение температуры прекращается. Коварность болезни в том, что симптомы могут быть приостановлены. То есть, когда проходит нескольких дней проявляется желтушность. В этот период болезнь наиболее ярко выраженная.
Затем симптомы угасают. Может даже улучшится состояние больного. А также уменьшается размер печени. Где же более всего распространяется болезнь Боткина? Данная группа заболеваний характерна для южных стран. А именно – Азия, Африка, Египет, Турция, Индия.
Группа риска по заболеваемости:
- поцелуи, половые контакты;
- миграция в страны с данной заболеваемостью;
- употребление инъекционных наркотиков
На начальном этапе заражения хорошо применить иммуноглобулин. Он в течение определенного времени способен приостановить заболевание. При заражении необходимо обследовать всех членов семьи. А также контактных лиц. Это поможет избежать массового заражения.
Требуется консультирование специалиста!
Симптомы
Болезнь Боткина включает несколько стадий заболевания. На первом месте инкубационный период. На втором – продромальный период. Затем стадия разгара болезни.
Как было сказано выше, инкубационный период длится от 5 до 50 дней. Это момент заражения. Когда вирус наиболее опасен и проникает в организм.
Собственно продромальный период характеризуется наличием определенной симптоматики. Симптомы различны в зависимости от стадии заболевания. К общим симптомам болезни Боткина относят:
- лихорадка;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение аппетита;
- тяжесть в желудке;
- боль в правом боку;
- слабость
Еще один симптом болезни это нарушение сна. Что характеризует поражение нервной системы. Больного это может насторожить. Однако это не самый весомый симптом! Последняя стадия болезни проявляет себя следующим образом:
- пенистая и темная моча;
- желтушность;
- обесцвечивание испражнений
Желтушность в данном случае может проявляться не только на кожных покровах, но и на слизистых. А также на белках глаз. Она держится в течение месяца. Затем значительно снижается. Что также характеризует период улучшения состояния больного.
Диагностика
При диагностике болезни Боткина имеет место анамнез. Он включает сбор сведений. Этап заражения, когда наступил инкубационный период.
Имеет место также осмотр кожных покровов и слизистых. При болезни Боткина внешний вид больного в продромальный период характеризуется желтушностью. Это основной признак при постановке диагноза.
В диагностике инфекционной желтухи также применяется консультация инфекциониста. Это позволяет определить болезнь на раннем этапе. Но одной консультации бывает недостаточно. В этом случае проводят:
- лабораторная диагностика;
- печеночные пробы;
- биохимический анализ крови;
- серологические анализы;
- кровь на свертывание
Лабораторная диагностика проводится с целью определение патологических изменений в анализе крови и мочи. Преимущественно берется общий анализ крови. Печеночные пробы рассчитаны на выявление билирубина в крови. Так как его содержание обычно повышенное. Имеют место ферменты печени.
Биохимический анализ крови более подробно изучит механизм заражения. В нем также отражается патологический процесс. Серологическое исследование позволяет определить наличие антител к данному вирусу. А именно – гепатиту.
Острая форма инфекционной желтухи проявляется наличием антител класса М в крови больного. Хроническое же течение заболевания проявляется наличием антител класса G. Этот фактор оценивается при серологическом исследовании.
Профилактика
Неспецифическая профилактика болезни Боткина заключается в вакцинации. Она является обязательной для всех. Рекомендована детям и лицам, находящимся в группе риска.
Вакцина вводится с интервалом. Проводится дважды. Иммунитет от вакцинации формируется на длительное время. На срок до десяти лет.
Основным способом профилактики инфекционной желтухи является именно вакцинация. Однако при контакте с больным важно соблюдать меры предосторожности. Даже в случае проведения неспецифической профилактики.
В лучшем случае избегать контакта с инфекционным больным. Если есть возможность! Посоветовать больного принять иммуноглобулин. Если конечно болезнь не запущена!
Личная гигиена должна быть налажена на сто процентов. Обязательно мыть руки после посещения санузла и после прихода с улицы. Вода и пища также могут быть источником заражения. Поэтому необходимо пить только очищенную воду. Мыть перед употреблением свежие фрукты, овощи и ягоды.
Не принимать наркотические препараты. Так как именно они могут снизить иммунную реакцию организма и повлиять на состояние печени. Не приезжать в страны с высокой эпидемиологической опасностью. Преимущественно в страны, где люди наиболее подвержены данному заболеванию.
Необходимо избегать половых контактов незащищенного типа. А также поцелуи с зараженными больными. Так как высок риск заболевания.
Лечение
Иммунная система организма человека оказывает огромное влияние на течение болезни. Чем крепче иммунитет, тем болезнь проходит быстрее. И наступает выздоровление.
Лечебная терапия при данном заболевании направлено на облегчение основных симптомов. Она заключается в применении диеты № 5. А также изоляция больного.
Широко применяется в лечении болезни раствор глюкозы и натрия хлорида. Эти растворы позволяют снять интоксикацию. Применяются витамины.
Введение витаминов позволяет улучшить работу иммунной системы. Укрепить организм и улучшить работу печени. Применяются препараты, которые защищают клетки печени от разрушения. В данном случае они наиболее необходимы.
В чем же заключается диета № 5. Диета направлена на выздоровление печени. В нее входят:
- отварные и тушеные блюда;
- молочные блюда;
- постное мясо
Запрещены жирные, жареные блюда, специи, соленая пища. Необходимо также кушать небольшими порциями, лучше соблюдать режим питания. При выявлении заболевания больным вводят иммуноглобулин. Он позволяет справиться с инфекционной желтухой.
У взрослых
Болезнь Боткина поражает в основном пожилых людей. Они наиболее подвержены заражению. Так как иммунная система в пожилом возрасте слабеет. Вирусы начинают активно размножаться в организме.
Как именно проявляется болезнь в пожилом возрасте? Больного человека могут беспокоить:
У детей заболевание проявляется ярко выражено. То есть отсутствуют скрытые формы болезни Боткина. В отличие от взрослых. Важно на начальном этапе заболевания предотвратить возможные последствия для организма ребенка.
Какие же именно осложнения проявляются в детском возрасте? К наиболее распространенным осложнениям относят:
- нарушение работы печени;
- уменьшение размера печени;
- энцефалопатия;
- печеночная недостаточность;
- хроническое поражение печени
Важно также после пройденной лечебной терапии следить за питанием ребенка, а также за режимом дня. Это поможет предотвратить возможные последствия болезни. А также укрепить результат пройденной лечебной терапии.
Прогноз
Инфекционная желтуха обычно прогнозируется благоприятно. Однако бывают исключения. Многое зависит от возраста больного и иммунных свойств организма.
У детей новорожденных инфекционная желтуха имеет неблагоприятные прогнозы. Так как в таком возрасте возникают различные осложнения. Это связано с детским возрастом или патологией.
Также прогноз неблагоприятен в пожилом возрасте. Так как иммунитет у пожилых людей обычно ослабленный. Это значительно ухудшает прогнозирование болезни.
Исход
Исход инфекционной желтухи обычно характеризуется выздоровлением. Особенно, если пройдено лечение. Или введен иммуноглобулин. А также скорректировано питание.
Диета № 5 также оказывает благоприятное влияние на исход болезни. Так как большое значение имеет рацион питания. Важно следовать медикаментозной терапии. Она направлена на устранение симптомов.
Исходом заболевания может быть переход болезни в хроническое течение. Этому способствует сниженный иммунитет. А также неадекватная лечебная терапия.
Продолжительность жизни
Чаще инфекционная желтуха не оказывает влияния на продолжительность жизни. Так как она в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Но бывают исключения!
Только соблюдение необходимых мер профилактики и лечения поможет увеличить не только качество жизни. Но и значительно повысить ее продолжительность. Важно об этом помнить!
При крепком иммунитете болезнь нередко оказывается бессильна перед организмом человека. Поэтому закаливайте свой организм. Принимайте витамины и микроэлементы!
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для желтухи инфекционной?
Желтуха инфекционная проявляется желтушностью кожи и склер, темной мочой, светлым калом, а также общей слабостью, утомляемостью, потерей аппетита и тошнотой.
Каковы основные пути передачи желтухи инфекционной?
Основные пути передачи желтухи инфекционной – фекально-оральный (через загрязненную воду или пищу), а также через кровь (например, при использовании зараженных шприцев).
Каковы методы профилактики желтухи инфекционной?
Методы профилактики желтухи инфекционной включают в себя вакцинацию, соблюдение гигиенических норм, контроль за качеством питьевой воды и пищевых продуктов, а также использование индивидуальных средств защиты при работе с кровью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Желтуха инфекционная требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Соблюдайте постельный режим и употребляйте большое количество жидкости, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.
СОВЕТ №3
Избегайте контакта с другими людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции. Следуйте рекомендациям врача относительно изоляции.