Запор у взрослых — распространённая проблема, одной из причин которой является нарушение принципов питания. Врачи выписывают медикаменты, однако, если пищевые привычки останутся неизменными, симптомы будут возникать снова, даже при своевременном их устранении. Правильный подбор продуктов сводит к минимуму количество лекарств. Если запор вызван употреблением вредной пищи, то исцеление от заболевания при помощи нормализации пищеварения лучше, чем медикаментозная терапия, поскольку организм самостоятельно находит способы оптимального функционирования, устраняя болезнь собственными ресурсами. Диета — это метод избавления от проблем желудочно-кишечного тракта на стадии их возникновения. В процессе выполнения рекомендаций по составлению лечебного меню потребуется наличие кулинарных навыков, но некоторые рецепты настолько просты, что освоить их сможет каждый.
Что такое запор, каким он может быть
Запор — деликатная тема, многие не решаются говорить об этом даже с врачом. Однако изучение процессов в организме должно проходить без стыда и стеснения. Запор представляет собой задержку стула на несколько дней, затруднённую дефекацию. Иные названия данного патологического процесса — констипация, обстипация.
В идеале стул должен быть ежедневно, задержка акта дефекации на 48 часов при условии отсутствия затруднений в процессе не является отклонением. Если же позывов к освобождению кишечника не наблюдается в течение 3 суток, то это признак запора.
Запор может быть следствием заболеваний, побочным эффектом приёма лекарств, беременности, итогом несбалансированного питания. Симптомы констипации:
- замедленный транзит кала по толстому кишечнику;
- затруднённая эвакуация кала.
В зависимости от выраженности одного из симптомов различают кологенный и проктогенный запор. Если больной ощущает заполненность прямой кишки каловыми массами, но опорожнения кишечника не происходит, то это проктогенный запор. Его причинами являются не только проблемы с пищеварением, но и снижение чувствительности нервных окончаний в тканях прямой кишки.
Кологенный запор характеризуется остановкой в продвижении каловых масс по толстому кишечнику. В этом случае очищение кишечника необходимо во избежание интоксикации организма.
При самостоятельной диагностике высока вероятность ошибки, только врач поможет верно установить тип запора и определить его причины, правильно подобрать препарат. Не всегда можно избавиться от проблемы при помощи одной лишь диеты.
Оптимальный лечебный эффект можно получить при сочетании медикаментозной терапии и коррекции пищевых привычек.
Питание при запорах: что можно и что нельзя
Питание при запорах должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта. Основные цели диеты:
- восстановление моторики кишечника, нормализация его работы;
- очищение организма;
- снижение образования газов;
- снятие раздражения слизистой оболочки желудка.
Придерживаться диеты следовало ещё до появления первых симптомов, но обучение на своих ошибках позволяет познавать индивидуальные реакции организма. Если запору предшествовало употребление определённых продуктов, их следует вычислить и исключить. И начинать придерживаться диеты при первых признаках проблем с кишечником.
Принципы питания при запорах:
- Употреблять 1,5–2 литра жидкости в день. Облегчает эвакуацию шлаков и токсинов из организма.
- Принимать пищу маленькими порциями 5–6 раз в день в целях разгрузки желудка.
- Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это незаменимый компонент питания, способствующий очищению стенок кишечника.
- Употреблять овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде. Они очищают кишечник и облегчают вывод кала.
- Исключить из рациона клейкие каши, имеющие пастообразную консистенцию, такие как рисовая и манная. Это плохо влияет на состав фекалий.
- Исключить любые желеобразные продукты: кисель, холодец.
- Избегать жареных блюд, так как существует опасность запуска реакции брожения в кишечнике. Необходимо их заменить тушёными.
- Употреблять тёплую пищу, а не горячую.
Данные принципы питания универсальны для всех и одинаково полезны для пожилых, беременных женщин и лиц, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во избежание застоя каловых масс в терапию могут быть включены слабительные препараты. Питание после приёма лекарства имеет свои особенности. В первый день после процедуры очищения кишечника стоит ограничиться употреблением овощей и фруктов, каш из круп грубого помола, кисломолочных продуктов.
Функции диеты, как питаться при хронических запорах
Правильное питание при запоре обеспечивает:
- снижение кислотности желудочного сока;
- желчегонный эффект;
- нормализацию микрофлоры кишечника;
- послабляющее действие.
Сочетание лечения и правильного питания неизбежно даст быстрый терапевтический эффект уже за неделю. При склонности к хроническим запорам диетический рацион должен стать частью образа жизни. К счастью, он не настолько строг.
Какие продукты разрешенны — таблица
Категория | Перечень | Воздействие на организм |
Овощи |
|
содержание целлюлозы обеспечивает ускорение моторной функции толстого кишечника |
тыква |
|
|
капуста:
|
полезные свойства клетчатки способствуют перистальтике кишечника | |
Крупы |
|
|
отруби | содержание бета-глюкана способствует понижению холестерина и очищению сосудов | |
Орехи и семена |
|
способствуют сокращениям желчного пузыря, увеличивают количество желчи |
семечки подсолнечника |
|
|
|
|
|
Сухофрукты |
|
|
Фрукты |
|
|
Ягоды |
|
|
Мясо | Легкоусвояемые сорта:
|
продукты, нейтрально воздействующие на кишечник, богаты питательными веществами |
Рыба | Нежирные сорта:
|
Объём порций и способы обработки продуктов
Для оздоровления рекомендовано потребление 30 граммов клетчатки, для этого нужно съедать от 200 граммов овощей и фруктов в день. Вкусные и полезные элементы меню: свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, варенье из ягод. Хорошее блюдо на завтрак: смесь сухофруктов и орехов с творогом и мёдом.
Тыква в любом виде способствует очищению кровеносных сосудов. Воспользуйтесь тыквой, а лучше — её свежевыжатым соком. Если такой возможности нет, просто готовьте любые блюда из тыквы.
Употребление капусты должно быть ограничено, чтобы избежать повышенного газообразования, что может затруднить пищеварение. Порция супа в день с добавлением брокколи, белокочанной или цветной капусты — суточная норма. Квашеная капуста — отличное средство для нормализации пищеварения, с её благотворным влиянием хорошо знакомы беременные женщины на стадии токсикоза, этот продукт усваивается идеально.
Пшеничные отруби можно купить в аптеке, для приготовления их нужно развести в миске кипятком, помимо того, отруби содержатся в хлебе. Орехи употребляются в количестве 30 г в день. Мясо и рыба готовятся в отварном или тушёном виде, жарка запрещена.
- Употребление 1 стакана семечек вечером гарантирует опорожнение кишечника утром.
- Хорошее средство от запора — стакан тёплой воды с растворенным в ней соком лимона.
- Перед принятием пищи полезно выпить 1 ложку растительного масла.
Восстановление печени: какие продукты этому способствуют
При выборе продуктов для диеты стоит ориентироваться не только на пользу для кишечника, но и на улучшение функции печени, правильная работа которой способствует системному взаимодействию органов желудочно-кишечного тракта. Желчегонное действие возникает в результате употребления таких продуктов, как:
- мёд;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- артишоки.
Запрещённые продукты, которые могут вызывать запоры — таблица
Перечень продуктов | Влияние на организм |
|
загущение консистенции фекалий, что может способствовать ещё большему закреплению их в толстой кишке и привести к образованию каловых камней |
|
опасность изжоги |
|
вздутие живота |
|
закрепляющее действие |
|
|
|
некоторые овощи обладают закрепляющими свойствами, в связи с содержанием в них крахмала, остальные вызывают брожение в желудке |
отварная морковь | закрепляет |
|
дубильные вещества воздействуют на слизистую оболочку кишечника, замедляя его перистальтику |
Нейтральные продукты: полезно ли молоко и яйца
Причины ограничения продуктов связаны с их негативным воздействием на пищеварение и закрепляющими свойствами.
Есть нейтральные продукты, например, молоко, которые не приносят пользы, они не запрещены, но могут быть заменены на более эффективные для пищеварения.
Яичница и крутое яйцо при запоре запрещены, рекомендуется готовить омлет или варить яйцо всмятку.
Примерное меню на неделю: рекомендуемые блюда для больного человека
Понедельник
Завтрак
- овсяная каша с кусочками сухофруктов;
- стакан свежевыжатого сока.
Обед
- паровые котлеты из рубленого мяса;
- салат из зелёных овощей;
- хлеб.
Полдник
- фрукты;
- отвар из шиповника.
Ужин
- кефир;
- перловая каша.
Вторник
Завтрак
- гречневая каша;
- питьевой йогурт.
Обед
- борщ;
- отварная курица;
- зелёный салат.
Полдник
- мятный чай;
- хлеб с отрубями;
- мёд.
Ужин
- кефир;
- фрукты.
Среда
Завтрак
- овсяные хлопья
- с мёдом и сухофруктами;
- кефир.
Обед
- рыбный суп;
- тыквенное пюре.
Полдник
- диетические хлебцы
- с вареньем из ягод;
- компот.
Ужин
- семечки;
- питьевой йогурт.
Четверг
Завтрак
- мюсли;
- свежевыжатый апельсиновый
- сок.
Обед
- квашеная капуста;
- котлеты из рубленого мяса;
- подлива из томата.
Полдник
- салат из моркови с черносливом;
- хлеб с отрубями.
Ужин
- фрукты;
- кефир;
- орехи.
Пятница
Завтрак
- питьевой йогурт;
- фруктовый салат.
Обед
- перловая каша;
- куриная грудка.
Полдник
- свекольный салат;
- компот.
Ужин
- ряженка с сухарями.
Суббота
Завтрак
- мюсли с творогом и мёдом.
Обед
- тыквенный суп-пюре;
- греча с овощной котлетой.
Полдник
- свежевыжатый сок;
- хлеб со сливочным маслом.
Ужин
- фруктовый салат со сметаной.
Воскресенье
Завтрак
- овсяная каша со сметаной.
Обед
- томатный суп-пюре;
- шпинат;
- мясная котлета.
Полдник
- компот с сухофруктами.
Ужин
- нежирный творог с кусочками фруктов.
Полезные привычки должны быть вкусными. Новые, оригинальные рецепты помогут разнообразить меню.
Кулинарные рецепты
Борщ из овощей с черносливом
Список ингредиентов:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг клубней картофеля;
- 1 большая свёкла;
- 200 г чернослива;
- 200 мл томатного сока;
- морковь 1 шт.;
- пучок зелени (петрушка, сельдерей, кинза);
- сметана.
Этапы приготовления:
- Поставить на плиту 1 л воды в кастрюле и довести до кипения.
- Мелко порубить белокочанную капусту, морковь и картофель.
- Свёклу потереть на тёрке, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту вариться отдельно.
- Измельчить чернослив и зелень.
- В кипящую воду добавить капусту, картофель и морковь.
- Когда овощи сварятся, добавить в кастрюлю сваренную свёклу с бульоном.
- В конце положить зелень и чернослив.
- Перед употреблением добавить в тарелку ложку сметаны.
Салат из сырой моркови с сухофруктами, мёдом, яблоком и орехами
Список ингредиентов:
- 1–2 небольшие моркови;
- 200 г чернослива и изюма;
- 1 яблоко;
- 2 ст. ложки мёда;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 30 г грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Очистить морковь и яблоко от кожуры, потереть на тёрке.
- Измельчить чернослив и орех.
- Перемешать ингредиенты.
- Заправить салат оливковым маслом и мёдом.
Салат из свёклы
Список ингредиентов:
- 1–2 небольшие свёклы;
- 3–4 маринованных огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- майонез.
Этапы приготовления:
- Свёклу отварить и потереть на крупной тёрке.
- Огурцы и яблоко мелко порезать.
- Все перемешать и заправить майонезом.
Суп-пюре из тыквы
Список ингредиентов:
- 500 г тыквы;
- сливки 10% жирности 1 стакан;
- картофель 3 шт;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Этапы приготовления:
- Нарезать тыкву кубиками, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту.
- Картофель очистить, нарезать и добавить в кастрюлю.
- Порезать лук и обжарить на сковороде.
- В отвар с овощами добавить обжаренный лук и перемолоть блендером до однородной массы.
- Влить сливки, тёртый чеснок и перемешать.
- Посыпать готовое блюдо тёртым сыром.
Видео: пошаговый рецепт приготовления крем-супа из тыквы
Запеканка из творога с тыквой
Ингредиенты для блюда:
- манная крупа — 1 стакан;
- 0,5 кг творожка;
- тыква — 1 кг;
- 4 яйца;
- мёд и сливочное масло — по 2 ст. л.
Схема приготовления:
- Очищенную тыкву отварить и размять вилкой.
- Отдельно смешать яйца, растопленное масло, мёд и манную крупу.
- Соединить полученную смесь с тыквой, добавить творожную массу и тщательно перемешать.
- Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 45 минут при 180°.
Овсянка при запорах: кисель, каша, отвар
- Овсяной кисель. Для его приготовления необходимо:
- 1 стакан овсянки залить 250 мл воды.
- Настаивать 12 часов.
- Процедить, сварить кисель.
- Принимать 2–3 раза в день.
- Овсяная каша на воде. Цельные овсяные зёрна залить водой и варить на небольшом огне до готовности.
- Отвар овса:
- Одну столовую ложку крупы замочить на ночь.
- Утром залить несколькими стаканами воды и варить 20 минут, процедить.
- Пить не более 2 раз в день.
Результаты диеты: эффективность лечения
В результате чёткого следования диете возникнут следующие перемены в самочувствии:
- стул станет регулярным;
- пищеварение ускорится;
- исчезнет вздутие живота, изжога, метеоризм;
- установится ощущение комфорта в желудке.
Активизация пищеварительных процессов за счёт изменения состава ежедневно употребляемых блюд улучшает обмен веществ в целом. Запорам практически не подвержены люди с быстрым метаболизмом, высокая скорость протекающих реакций в процессе переваривания пищи способствует установлению регулярного опорожнения кишечника.
Организация обеденного перерыва на работе: чтобы не нарушать режим питания перекусами в кафе и столовых в середине рабочего дня, можно с вечера приготовить контейнер с пищей.
По мере процесса выздоровления вы можете постепенно вводить в рацион некоторые запрещённые продукты. Однако употреблять их стоит в ограниченном количестве для улучшения вкусовых качеств блюд. Теперь это не вызовет неприятных симптомов, ведь одним из эффектов правильного питания является повышение усвояемости продуктов.
Другие диеты для взрослых
При запоре следует забыть о белковой диете, которая используется спортсменами. Такой режим питания стоит полностью исключить в связи с обилием мяса, творога и яиц, которые запрещены при запорах.
Стол №3: правильно питание по Певзнеру
Врач может порекомендовать диету стол №3, другое название — лечебная диета по Певзнеру. Она исключает из меню все продукты, запускающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Например, острое, жирное, алкоголь, консервы, копчёности.
Список рекомендованных продуктов диеты по Певзнеру:
- все овощи кроме редьки и редиса;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масла;
- куриное яйцо;
- молоко только при добавлении в блюдо;
- лососёвая икра;
- заливное, холодец;
- ветчина;
- все фрукты, рекомендована груша.
Сладости, указанные в диете (мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель), не вредят пищеварению, но имеет смысл ввести данные кондитерские изделия лишь на стадии выздоровления.
Профилактика
Лучшее лечение болезни — это её профилактика. В профилактических целях следует включать в меню овощи, фрукты, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты.
Чтобы свести вероятность запора к минимуму, полностью откажитесь от жареного, фастфуда, острых специй, жирных сортов мяса и рыбы, умеренно употребляйте кофе (не более 1 чашки в день). Откажитесь от посещения некоторых заведений общественного питания.
Стабильную пользу функционированию желудочно-кишечного тракта принесёт внедрение в ежедневный рацион всего нескольких продуктов: овсяная каша по утрам, овощной салат на ужин, стакан кефира перед сном.
Новые пищевые привычки приобретаются в течение 3 недель, по истечении этого срока происходит перестройка организма и возникает естественное желание есть то, что приносит пользу.
Запор или обстипация не должен пугать вас, ведь в избавлении от этой патологии важнее всего дисциплина. Правильно организованное питание в сочетании с медикаментами позволит восстановить состояние желудка за 1–2 недели.
Познакомившись с лечебным рационом, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, вылечить запор. Процесс терапии потребует освоения новых рецептов, возможно, некоторым отказ от привычных продуктов покажется сложным, поэтому самое эффективное для выздоровления меню включает в себя вкусные и полезные блюда. При последовательном соблюдении диеты пищеварение становится быстрым, стул регулярным, ощущения в желудке комфортными. Важно помнить, что неправильное питание может быть лишь одной из причин запоров, для устранения прочих потребуется лечение, назначенное врачом.
Частые вопросы
Какие основные правила питания следует соблюдать при диете при запорах у взрослых?
При диете при запорах взрослым рекомендуется употреблять больше пищевых волокон, пить достаточное количество воды, избегать продуктов, способствующих запорам (например, жареных и жирных блюд), и употреблять продукты, богатые пробиотиками.
Какие рецепты могут быть полезны при диете при запорах у взрослых?
Полезными рецептами при диете при запорах могут быть овощные супы, салаты с листовыми зелеными, фруктовые смузи, овсянка с ягодами, каши из цельнозерновых злаков, блюда из бобовых и т.д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов. Это поможет смягчить кал и улучшить процесс переваривания, что в свою очередь поможет предотвратить запоры.
СОВЕТ №3
Избегайте потребления продуктов, которые могут способствовать запорам, таких как жареные и жирные блюда, сдобные изделия, белый рис и белый хлеб. Предпочтение отдавайте натуральным и нежирным продуктам.