Филярии

Филярии (лат. Filariidae), или нитчатые черви (нитчатки) – одно из семейств нематод, представленное пятью родами, паразитические виды которых приводят к развитию филяриатозов у людей и животных. Особенностью является то, что они передаются через укусы кровососущих насекомых и живут не в кишечнике окончательных хозяев, как большинство паразитических нематод, а в определенных тканях (лимфатической системе, подкожной клетчатке, полостях организма).

Классификация

Систематическое положение: тип Круглые черви, классу Chromadorea, отряд Spirurida, подотряд  Filariata, надсемейство Filarioidea, семейство филярии (Filariidae)

Согласно пока еще более распространенной у нас биологической классификации, семейство Filariidae является синонимом семейства Onchocercidae. Но в более современных источниках их рассматривают, как две отдельные таксономические единицы. При этом к Filariidae относят всего 2 подсемейства, представленных 5-ма родами, а к Onchocercidae – 8 подсемейств и 78 родов соответственно.

Особенностью семейства Filariidae при такой более новой классификации является то, что оно представлено преимущественно видами, поражающими животных: грызунов, плотоядных, свиней, африканских антилоп, лошадей, крупный рогатый скот, слонов, носорогов. Самки таких паразитов не выпускают в кровь живых микрофилярий, как это делают виды из семейства Onchocercidae, а лишь яйца в окружающие ткани.

В данной статье рассмотрена все же более известная классификация, при которой к семейству филярий отнесены распространенные виды, паразитирующие в том числе и у людей. Хотя большинство из них уже отнесены к семейству Onchocercidae.

Основные виды

Филярии делятся на два рода: дирофилярии (Dirofilaria) и парафилярии (Parafilaria).

Существуют следующие известные виды филярий:

  • Вухерерия (Wuchereria) – личинки локализуются в кровеносной системе (максимальная концентрация достигается в ночное время суток, но нередко и круглосуточно), взрослые особи обнаруживаются в лимфатических узлах и сосудах. Самый известный вид в данном роду Банкрофта Вухерерия (Wuchereria bancrofti), или нитчатка банкрофта. Является возбудителем вухерериоза. Филярии этого вида оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие. Характерными симптомами являются приступы бронхиальной астмы, увеличение размеров лимфатических узлов, хилурия (присутствие лимфы в моче), диарея, слоновость.
  • Бругиа (Brugia). Вид Brugia malayi определяются в лимфатических узлах и сосудах, Brugia timori – в подкожной клетчатке, микрофилярии локализуются в кровеносной системе (предельная численность в периферических сосудах наблюдается в основном ночью), вызывает бругиоз. Паразитирует в теле кошек, собак, человека, обезьян. Патогенным действием не отличается от предыдущего рода филярий. Преимущественно слоновость наблюдается на нижних и верхних конечностях, реже – на половых органах.
  • Онхоцерка (Onchocerca) – взрослые особи обитают в подкожной клетчатке, микрофилярии локализуются под кожей и в глазах (нет ритма выхода в периферические сосуды). Основной вид – Onchocerca volvulus, который является возбудителем онхоцеркоза («речная слепота»). Оказывает токсико-аллергическое и механическое воздействие. Приводит к отекам на кожных покровах, потере их эластичности. Кожа истончается, под ней просматриваются подвижные уплотнения. При проникновении личинок в глаза поражается зрительный нерв, страдает сосудистая оболочка и сетчатка. Это приводит к снижению остроты зрения.
  • Лоа (Loa), к которому относится вид (Loa loa), или «глазной червь». Микрофилярии локализуются в кровеносной системе (максимальная численность обнаруживается днем), половозрелые особи обитают в подкожной клетчатке. Лоа при паразитировании приводит к лоаозу. По патогенному воздействию не отличается от предыдущих видов. Характерными симптомами являются болезненные ощущения в конечностях, крапивница, лихорадка, отечность кожных покровов, их покраснение. В случае поражения глаз возникает раздражение, гиперемия век, снижение зрения, боль. Лоа может проникать между мозговыми оболочками, приводя к невритам и менингоэнцефалитам.
  • Мансонелла (Mansonella) – личинки локализуются под кожей и в кровеносной системе (зависит от вида), взрослые гельминты обитают в полостях тела, а также подкожной клетчатке (отсутствует ритм выхода в кровь). Известные виде: M. ozzardi, М. perstans и М. streptocerca. Первые два – возбудители мансонеллеза, М. streptocerca – стрептоцеркоза. Данные заболевание часто путают с другими филяриатозами, поскольку они имеют схожие симптомы. Но гельминтозы, вызванные этим родом филярий, имеют более мягкое течение и не так опасны, как описанные выше. Симптомы зависят от вида. Паразиты приводит к отекам, высыпаниям на коже, лихорадке, головокружениям, зуду, но часто могут не вызывать никаких проявлений.

image

Вухерерия Банкрофта (Wuchereria bancrofti) – самый распространенный вид, паразитирующий у человека. Является причиной 90 % всех лимфатических филяритозов.

image

Brugia malayi – филярия из рода Brugia, поражающая лимфатическую систему и вызывающая бругиоз

image

Лоа лоа («глазной червь») – находится в подкожной клетчатке, может поражать глаза

image

Onchocerca volvulus – возбудитель «речной слепоты», при которой личинки в крови (микрофилярии) могут вызывать полную потерю зрения.

image

Mansonella ozzardi и M. perstans – возбудители менсонеллеза, обитающие в полостях организма, выстеленных серозной оболочкой.

Каждый вид филярий имеет свой, так называемый, вектор. То есть отдельных насекомых, выступающих в качестве промежуточных хозяев и переносчиков инфекционных личинок. Например, Нитчатка Банкрофт и Brugia malayi распространяется при помощи комаров разных видов, Onchocerca volvulus – мошки, Loa loa – слепней, Mansonella perstans – некоторые мошки из рода Culicoides.

Распространенность

Филярия Банкрофта – самый распространенный вид филярий. Он встречается практически повсеместно, но наибольший уровень заболеваемости отмечается в Южной Америке, Индонезии, Индии, Китае, Африке. От филярии Бругиа страдает население Юго-Восточной Азии, Индонезии и Индии. Червь Лоа распространен в странах Экваториальной и Западной Африки. Онхоцерка паразитирует в основном в Центральной и Южной Америке, а также Африке. Мансонелла встречается в Африке, Америке и странах Карибского бассейна.

Борьба с филяриями строится на уничтожении кровососущих насекомых и своевременном лечении заболевания.

Морфология

Филярии представляют собой нематод белого цвета, по внешнему виду напоминающих нить. Длина их тела составляет 30−100 мм, диаметр – 0,1−0,5 мм. Но некоторые виды обладают ощутимо большими размерами, так, например, самка Onchocerca volvulus может достигать 70 см в длину. Головной отдел имеет ротовое отверстие. К концу тело утончается.

Сверху филярии покрыты уплотненной оболочкой, под которой находятся мышцы. Они принимают участие в движении. Внутренняя полость заполнена жидкостью, в ней находятся органы. Желудочно-кишечный тракт представляет собой прямую трубку, не имеющую извилин. Она начинается ротовым, а завершается анальным отверстием. Паразиты поглощают жиры и белки лимфы, чем и обеспечивается их питание.

Личинки (микрофилярии) составляют до 250 мкм в длину и приблизительно 5 мкм в ширину.

Филярии в организме хозяина могут сохранять жизнеспособность до 17 лет, на протяжении которых самка способна отложить около миллиона личинок.

Жизненный цикл

Основной хозяин паразитов – человек и млекопитающие животные. Промежуточный хозяин – насекомое (мошки, комары, мокрецы, слепни).

Цикл развития начинается, когда при укусе насекомым инфицированного животного или человека микрофилярии оказываются в организме промежуточного хозяина и развиваются до инвазионных личинок. При дальнейших укусах это насекомое инфицирует другого человека или животного. Микрофилярии оказываются в организме окончательного хозяина, попадают в кровоток, а затем переносятся на место постоянного обитания. Спустя 1−2 года они дорастают до половозрелых особей. Самки откладывают личинки, после чего жизненный цикл повторяется.

Частые вопросы

Что такое филярии?

Филярии – это паразитические черви, которые инфицируют человека и животных.

Как передаются филярии?

Филярии передаются через укусы комаров, которые являются переносчиками этих паразитов.

Какие симптомы может вызывать инфекция филяриями?

Инфекция филяриями может вызывать различные симптомы, включая отеки, боль в суставах, кожные высыпания, лихорадку и увеличение лимфатических узлов.

Как можно защитить себя от инфекции филяриями?

Для защиты от инфекции филяриями рекомендуется использовать москитные сетки, носить защитную одежду, применять репелленты против комаров и избегать пребывания на улице во время наиболее активной активности комаров.

Как лечатся филярии?

Лечение филярий включает применение антипаразитарных препаратов, которые уничтожают взрослых червей и личинок, а также симптоматическую терапию для облегчения симптомов инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к ветеринару для получения информации о филяриозе и проконсультируйтесь о необходимых мерах предосторожности.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с комарами, особенно во время активности этих насекомых (обычно вечером и ночью). Используйте репелленты и москитные сетки, чтобы защитить своего питомца от укусов комаров.

СОВЕТ №3

Регулярно проводите профилактическое лечение от филярий, используя специальные препараты, рекомендованные ветеринаром. Это поможет предотвратить заражение и сохранить здоровье вашего питомца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации