Трематодозы – группа паразитарных заболеваний человека и животных, возбудителями которых являются плоские черви класса Трематоды (дигенетические сосальщики). Эти глисты имеют уплощенное тело листовидной формы с различными органами прикрепления – у большинства трематод есть ротовая и брюшная присоски, некоторые виды имеют крючья и шипы. Все сосальщики, кроме шистосом, являются обоеполыми организмами – гермафродитами. Они производят тысячи яиц, из которых выводятся личинки, способные к бесполому размножению и расселению.
Особенности
Организм человека поражают порядка 40 видов трематод. Наиболее важными в эпидемическом отношении являются следующие:
- печеночная двуустка (Fasciola hepatica) вызывает фасциолёз;
- ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) вызывает дикроцелиоз;
- легочная двуустка (Paragonimus westermani) вызывает парагонимоз;
- кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) вызывает описторхоз;
- китайская двуустка (Clonorchis sinensis) вызывает клонорхоз;
- кровяная шистосома (Schistosoma haematobium) вызывает мочеполовой шистосомоз;
- японская шистосома (Schistosoma japonicum) вызывает кишечный шистосомоз;
- шистосома Мансона (Schistosoma mansoni) вызывает кишечный шистосомоз.
Млекопитающие, нередко люди, выступают окончательными хозяевами сосальщиков: в их теле развиваются половозрелые особи червей, способные к производству яиц. К промежуточным и первым хозяевам трематод относятся моллюски. В их организме личинки размножаются бесполым способом – делением. В жизненном цикле некоторых трематод присутствуют дополнительные хозяева. В большинстве случаев это рыбы (у Opisthorchis felineus, Clonorchis sinensis, Metagonimus yokogawai), раки и крабы (Paragonimus ringeri), иногда – насекомые, в частности, муравьи (Dicrocoelium lanceatum).
Многие трематодозы человека являются природно-очаговыми паразитарными заболеваниями. Описторхоз регистрируется преимущественно в Обь-Иртышском районе России и странах Юго-Восточной Азии, клонорхоз – в Китае, Японии, на Дальнем Востоке. Очаги парагонимоза отмечают в Африке, Южной Америке, Азии, на Филиппинах и дальневосточном регионе России. Вероятность заболеть шистосомозом высока при посещении тропических областей: Ближнего Востока, Африки, Индонезии, государств Карибского бассейна, Филиппин и др.
В неблагоприятных в отношении трематодозов регионах риск заразиться этими заболеваниями очень велик из-за широкой распространенности паразита и высокой концентрации заболевших людей. Так, среди населения, проживающего на территории Обь-Иртышского очага описторхоза, заражено более 50% жителей, а в отдельных населенных пунктах – до 100%. Ежегодно хозяевами кошачьих двуусток становятся порядка 100000 человек. Аналогичная ситуация наблюдается в тропических регионах: здесь почти все местные жители страдают от шистосомозов. В год эти гельминтозы (заболевания, вызываемые паразитическими червями) уносят до 200000 жизней.
Заразиться трематодозами можно при употреблении в пищу некипяченой воды и плохо промытых водных растений (фасциолез), ягод, овощей и луговых трав с незамеченными муравьями (дикроцелиоз); сырой, недостаточно просоленной или не прожаренной рыбы (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз); термически не обработанных ракообразных: крабов, раков (парагонимоз). Заражение шистосомозом происходит контактным путем: при купании в тропическом водоеме человека атакуют личинки – церкарии. Они пробуравливают кожу и попадают в кровяное русло.
Клиническая картина
Развиваясь в организме окончательного хозяина плоские черви-сосальщики поражают следующие органы и ткани:
Локализация | Паразиты | Название трематодоза |
Печень и желчные протоки | Печёночная двуустка
род Описторхис Китайская двуустка Ланцетовидная двуустка |
Фасциолез
Описторхоз Клонорхоз Дикроцелиоз |
Поджелудочная железа | род Описторхис
Китайская двуустка |
Описторхоз
Клонорхоз |
Тонкий кишечник | Eurytrema Pancreaticum
Metagonimus yokogawai |
Эуритрематоз
Метагонимоз |
Легкие | Парагонимус | Парагонимоз |
Кровь | Шистосомы | Шистосомоз |
Клиническая картина трематодозов характеризуется наличием острого и хронического периодов. Поражая человека, сосальщики вызывают мощную аллергическую реакцию. В остром периоде наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела, мышечные боли, увеличение размеров селезенки и печени, при поражении легких – кашель с обильной мокротой. Хроническое течение сопровождается неявной симптоматикой, связанной с нарушениями в работе того органа, где локализован паразит. Степень выраженности признаков заболевания определяется интенсивностью глистной инвазии (заражения): чем больше возбудителей проникло в организм, тем ярче будет клиническая картина.
Хронические трематодозы человека опасны своими последствиями. Повреждая ткани хозяина и отравляя его продуктами своей жизнедеятельности, паразитические черви вызывают воспалительные реакции, угнетают иммунитет, создают среду для развития сопутствующих бактериальных и вирусных инфекций.
Хронический трематодоз печени приводит к развитию цирроза и рака этого органа, а также злокачественных новообразований в желчных протоках. Осложнениями парагонимоза являются легочные кровотечения, абсцессы, плевральные спайки. Возможна миграция паразита в головной мозг и иные органы. Мощным канцерогенным действием обладают шистосомы. При длительной колонизации организма они могут вызывать рак мочевого пузыря, стенозы мочеточников, простатит, диарею с примесью крови, поражения печени, селезенки и почек.
Экономическая роль трематодозов и борьба с ними
Заболевания, вызываемые сосальщиками, ежегодно уносят сотни тысяч жизней по всему миру. Хронические гельминтозы взрослых приводят к инвалидности и утрате трудоспособности населения в неблагополучных районах. Зараженные трематодами дети часто болеют, отстают в росте и развитии, страдают от анемии и сопутствующих заболеваний.
Существенные экономические потери приносят сельскому хозяйству трематодозы животных. Чаще всего сосальщики поражают крупный и мелкий рогатый скот (фасциолез, дикроцелиоз, парамфистоматоз). Реже встречаются заболевания домашней птицы (простогонимоз, эхиностоматидоз) и свиней (эхинохазмоз). Больные животные ослаблены, они худеют, отказываются от еды. Часто развиваются поносы с примесями крови, которые могут чередоваться с запорами. Трематодозы сельскохозяйственных животных снижают удои, ухудшают качество шерсти, могут приводить к массовому падежу скота.
Меры борьбы с этими гельминтозами сводятся, как правило, к мелиорации почв и устранению промежуточных хозяев сосальщиков – моллюсков. В качестве профилактики сельскохозяйственным животным проводят дегельминтизацию. Время от времени меняют пастбища.
Лучшей профилактикой человеческих трематодозов является соблюдение правил гигиены:
- употребление в пищу термически обработанных продуктов, хорошо просоленной рыбы;
- кипячение воды из природных источников перед употреблением;
- ошпаривание овощей, ягод и трав перед едой;
- запрет на купание в пресных водоемах тропических стран.
Диагностика трематодозов
Диагностика трематодозов – многоступенчатый процесс. Учитываются анамнез, клиническая картина, принадлежность больного к группам риска, проводятся инструментальные и лабораторные исследования.
Длительное или кратковременное пребывание в эндемичных районах, употребление потенциально опасной пищи и некипяченой воды, систематический контакт с дикими и домашними животными-переносчиками сосальщиков, а также рыболовство являются поводами для проведения диагностики.
Особенно важно обратиться к врачу, если у больного отмечают такие симптомы:
- расстройства пищеварения;
- увеличение печени и селезенки;
- нарушения стула;
- лихорадка;
- аллергические высыпания;
- желтуха;
- повышение содержания эозинофилов в крови.
Характерным признаком мочеполового шистосомоза является выделение крови в конце акта мочеиспускания (терминальная гематурия). При парагонимозе больного беспокоит обильная мокрота с примесями гноя и крови. Обследование легких выявляет наличие множественных кист и фиброзных включений в бронхиолах.
К лабораторным методам диагностики трематодозов относятся:
- копрологические исследования (микроскопия кала для обнаружения яиц червей);
- серологические исследования (выявление специфических антител в крови);
- анализ содержимого двенадцатиперстной кишки (с целью обнаружения яиц червей);
- исследование мокроты и мочи на яйца трематод.
Для получения достоверных результатов проводить анализ кала, мочи и мокроты следует не менее 5 раз с некоторыми интервалами. Это связано с тем, что клинические проявления трематодоза могут начаться раньше, чем сосальщики станут выделять яйца. Черви достигают половой зрелости через 2 недели – месяц после заражения человека. В редких случаях выделения яиц не наблюдается вообще. Чаще всего это связано с нетипичной локализацией паразитов (в головном мозге, мышцах, подкожной жировой клетчатке). По этой причине диагностика трематодозов должна быть комплексной и дополняться иммунологическими, а также инструментальными методами.
Лечение трематодозов
При своевременном обращении к врачу прогноз большинства трематодозов является благоприятным, но длительное течение может приобретать хронический характер и иметь серьезные последствия. Лечение заболеваний, вызываемых сосальщиками, состоит из нескольких этапов:
- патогенетическая терапия;
- устранение возбудителя;
- восстановление иммунитета.
Патогенетическое лечение включает в себя устранение симптомов интоксикации, прием антигистаминных препаратов для уменьшения проявлений аллергии. При поражении пищеварительной системы показана диета, дробное питание, а также прием гепатопротекторов и желчегонных лекарственных средств.
Для специфической борьбы с трематодами чаще всего назначают празиквантел, который при многих трематодозах является препаратом выбора (шистосомозы, парагонимоз, описторхоз, клонорхоз и др.). Однако он недостаточно эффективен в отношении печеночной и гигантской двуусток, поэтому фасциолез лечат триклабендазолом и реже альбендазолом, . При кишечном шистосомозе, помимо празиквантела, применяют оксамнихин, а при мочеполовой форме этого заболевания – метрифонат.
Для профилактики рецидивов больные проходят повторный курс лечения через 3 — 6 месяцев после основного. Восстановить иммунитет после глистной инвазии помогают витамины и иммуномодуляторы. Примечательно, что организм человека не приобретает устойчивости к трематодозам, поэтому после излечения возможны повторное заражение или самозаражение. В связи с этим очень важно строго соблюдать правила личной гигиены.
Относительно недавно (в 2001 году) был представлен египетский препарат Мизарид (Mirazid) для борьбы с фасциолезом и некоторыми шистосомозами, созданный на основе мирры (смолы деревьев из семейства Бурзеровые). Было проведено много исследований, в первых из которых он показал очень высокую эффективность. Но данный препарат не получил большой популярности за пределами Египта, разве что применяется в некоторых частных клиниках, так как последние клинические испытания имели очень низкие показатели излечения среди групп, применявших Mirazid. При этом он обладает доступной ценой и не имеет побочных эффектов.
Частые вопросы
Что такое трематодозы?
Трематодозы – это инфекционные заболевания, вызванные паразитическими червями из класса трематод (простейших плоских червей).
Как передаются трематодозы?
Трематодозы передаются через контакт с пресной водой, загрязненной инфекционными формами трематод. Человек может заразиться, попивая воду из рек, озер или прудов, содержащую инфекционные стадии паразитов.
Какие симптомы сопровождают трематодозы?
Симптомы трематодозов могут включать желтушность кожи и глаз, увеличение печени и селезенки, а также анемию, слабость, потерю веса и повышенную утомляемость.
Как диагностируются трематодозы?
Диагностика трематодозов основана на обнаружении яйц паразитов в кале или моче пациента. Также могут проводиться иммунологические тесты и обследование крови для выявления антител к паразитам.
Как лечатся трематодозы?
Лечение трематодозов включает применение антигельминтических препаратов, таких как празиквантел или альбендазол. При необходимости могут назначаться дополнительные препараты для снятия симптомов и поддержания функции органов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте гигиену рук. Трематодозы передаются через контакт с загрязненной водой или поеданием сырых или недостаточно приготовленных рыб, ракообразных или моллюсков. Поэтому регулярно мойте руки с мылом и горячей водой перед приемом пищи и после контакта с водой, особенно если вы находитесь в регионах, где распространены трематоды.
СОВЕТ №2
Приготавливайте пищу правильно. Чтобы убить личинки трематод, рыбу, ракообразных и моллюсков необходимо достаточно долго готовить или замораживать. Приготовление рыбы при температуре 63°C в течение 5 минут или замораживание при температуре -20°C в течение 24 часов может уничтожить личинки трематод. Поэтому следуйте рекомендациям по приготовлению пищи и убедитесь, что она достаточно прожарена или заморожена перед употреблением.