Гемонхоз

Гемонхоз (Haemonchosis) – гельминтоз рогатого скота, овец и других жвачных животных, вызываемый нематодами из рода Haemonchus. Инфекция вызывает большие экономические потери для фермеров во всем мире. Человек, собаки, кошки не могут заразиться, так как не подходят в качестве хозяев для возбудителя.

Возбудитель

image
Самка Haemonchus contortus. Имеет полосатую раскраску, благодаря тому, что их наполненный кровью хозяина красный кишечник переплетается с маткой

Наиболее важными видами для скота являются:

  • Haemonchus contortus – поражает в основном овец и коз, но и крупный рогатый скот также;
  • Haemonchus placei – заражает крупный рогатый скот, овец и коз.
image
Яйцо Haemonchus placei

В длину достигают 1−3 см, при этом самки больше. У взрослых червей тело красного цвета, так как они питаются кровью. У самок кишечник переплетается с маткой, что дает им полосатую красно-белую раскраску – отличительную черту возбудителей гемонхоза. А самцы имеют хорошо развитую бурсу (органом прикрепления к самке для спаривания).

Яйца возбудителей гемонхоза имеют яйцевидную форму, около 45 на 80 мкм, имеют тонкую оболочку и содержат от 16 до 32 клеток (бластомеров).

Жизненный цикл

Взрослая самка червя может выпустить от 5.000 до 10.000 яиц, которые выводятся с фекалиями. Яйца затем в экскрементах созревают в условиях повышенной влажности и появляется первая личиночная форма (рабдитовидную), которая после первой линьки затем развивается во вторую, питаясь бактериями в навозе. Первая личиночная форма, как правило, появляется в течение в период от четырех до шести дней при оптимальных условиях 24-29 °С.

Рабдитовидная личинка сбрасывает кутикулу, а затем переходит в третью стадию, которая уже является филяриевидной, т.е. инвазионной (заразной) личинкой. Она имеет защитную кутикулу, но в сухих, жарких условиях шансы выжить понижаются. Овцы, козы, коровы и другие жвачные животные заражаются, когда во время выпаса заглатывают личинок третьей формы. Инфекционные личинки проходят через первые три желудка до сичуга. Там, третья личиночная стадия червя сбрасывают кутикулу и зарывается во внутренний слой сычуга, где развивается в четвертую форму, обычно в течение 48 часов. После этого проходит последняя четвертая линька, и личинка приобретает взрослую форму.

Мужские и женские спариваются и живут в сычуг, где они питаются кровью.

image

Пути заражения

Инфицирование осуществляется орально, в основном при выпасе на пастбище. Личинки заглатываются с водой и травой, а затем дорастают до половозрелых особей за 17−20 дней.

Эпидемиология

Развитие личинок происходит очень быстро в теплых влажных условиях. Таким образом, высокий уровень заражения зафиксирован в тропических и субтропических регионах. Яйца паразита выносят продолжительные засушливые периоды. Развитие гемонхов возобновляется в сезон дождей. Заболеванию особенно подвержены животные Австралии, Бразилии, Ближнего Востока, Восточной Африки и Нигерии.

Симптомы

Выделяют три формы гемонхоза:

  • сверхострая;
  • острая;
  • хроническая.

В сверхострой форме у практически здоровых животных возникает тяжелая анемия и кровопотери, которые быстро приводят к летальному исходу. При острой форме появляются отеки подкожной клетчатки, летаргия, анемия, что также может привести к смерти. В хронической форме, которая возникает обычно через два месяца после заражения, клинические признаки включают прогрессирующую потерю веса, диарею, истощение.

Один Haemonchus червь выпивает за день 0,05 мл крови. При тяжелых инфекциях могут присутствовать тысячи таких, которые совместно высасывают до сотни миллилитров крови в день! Это приводит к тяжелой анемии, задержке роста и смерти. Черви H. contortus сами по себе не вызывают диарею. На практике замечено, что когда  у животного при гемонхозе наблюдается понос, то потом обнаруживаются и другие виды гельминтов, которые также находились в организме. Наряду с анемией при гемонхозе возникает дефицит белка крови (альбумина), что приводит к развитию отеков, особенно заметных на нижней челюсти.

Фото

Фото признаков гемонхоза

image
Светлые, бледные слизистые у коров, овец и коз – признак анемии, которая с высокой вероятностью может быть вызвана гемонхозом
image
Отек нижней челюсти, вызванный нехваткой альбумина – еще один из признаков гемонхоза
Взрослые черви Haemonchus в сычуге животного

Диагностика

По анализам крови можно выявить анемию (низкий гемоглобин) у инфицированных животных. Исследование фекалий позволяет определить наличие яиц, что является подтверждением гемонхоза.

Иногда заболевание выявляется после смерти при вскрытии, когда обнаруживается большое количество взрослых червей (в некоторых случаях более 2000) в кишечнике. Также подтверждением гельминтоза являются геморрагические высыпания на слизистой оболочке желудка и наличие коричневой жидкости в сычуге.

Лечение

При выявлении гемонхоз лечится с помощью глистогонного средства. Используется фенотиазин в дозировке 0,5 г/1 кг, нилверм или фебендазол в дозе 0,015 г/кг веса, а также ивермектин, как один из относительно новых препаратов. Для лечения животных препарат добавляется в корм утром. В тяжелых случаях целесообразно применять лекарства против диареи.

Профилактика

В качестве профилактики гемонхоза обычно используются те же противогельминтные препараты, что и при лечении. Это самый простой способ.

Крупному  и мелкому рогатому скоту особое внимание уделяется в такие сезоны:

  • в весенний период до выгона животных на пастбища (профилактику проходит молодняк и взрослое поголовье);
  • летом препараты дают телятам, рожденным в текущем году;
  • в осенний период обработку проходят все животные, когда становятся на стойловое содержание.

Но современные принципы животноводства строятся на сокращении применения химических противогельминтных средств, так как резистивность (устойчивость) возбудителей гемонхоза при таком подходе постоянно растет к ним. Для этого существуют различные методики, например:

  • FAMACHA – метод профилактики гемонхоза, при котором лечат только некоторых особей из стада, исходя из степени анемии. Изначально применялся в Африке, а сейчас успешно используется во всем мире;
  • селекция более устойчивых к возбудителю пород, например путем отбрасывания в процессе разведения наиболее восприимчивых особей;
  • «чистка» пастбищ, особенно в пиковые по вероятности заражения сезоны (в основном летнее время), путем сенокошения, перепахивания земли или выпаса животных, которые не подвержены инфекции (например, свиньи, птица).

Частые вопросы

Что такое гемонхоз?

Гемонхоз – это паразитарное заболевание, вызванное кишечными плоскими червями из рода гемонхус. Они обитают в печени и желчных протоках человека и некоторых животных.

Как передается гемонхоз?

Гемонхоз передается через употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей личинки паразита. Личинки попадают в организм человека и развиваются во взрослых червях в печени и желчных протоках.

Какие симптомы гемонхоза?

Симптомы гемонхоза могут включать желтушность кожи и склеры глаз, боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, повышенную утомляемость, анемию, снижение аппетита и потерю веса.

Как диагностируется гемонхоз?

Диагностика гемонхоза включает анализы кала на наличие яиц паразита, ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, а также биопсию печени для обнаружения взрослых червей.

Как лечится гемонхоз?

Лечение гемонхоза включает применение антигельминтических препаратов, таких как празиквантел или никлосамид. При необходимости может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления червей из печени или желчных протоков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на гигиену: регулярно мойте руки с мылом перед едой и после контакта с животными. Также следите за чистотой овощей и фруктов перед употреблением.

СОВЕТ №2

Избегайте питьевой воды из непроверенных источников. Пейте только бутилированную или кипяченую воду. Также стоит отказаться от льда в напитках, если вы находитесь в регионе с высоким риском заражения гемонхозом.

СОВЕТ №3

При посещении стран с высоким риском заражения гемонхозом, избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы и морепродуктов. Также рекомендуется избегать употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации