Заболевание, связанное с природным очагом. При этом проявляются геморрагические патологии со стороны кожи и слизистых. В том числе происходит тяжелое поражение почек. В почках развиваются обширные кровоизлияния.
Возбудитель заболевания – особый вид фильтрующего вируса. Единичные случаи заболеваемости встречаются в Приморском и Хабаровском крае. Также болезнь встречается в районах Ярославской, Тульской и Калининградских областей. При геморрагическом нефрозонефрите отмечается сезонность, которая приходится на ноябрь – декабрь.
В группе риска жители сельских областей. Разносчиками инфекции являются мышевидные грызуны, которые передают инфекцию друг другу. Промежуточным возбудителем является клещ. Механизм заражения человека не выяснен, то есть при заражении человека отмечается неизвестная этиология.
Что это такое?
Геморрагический нефрозонефрит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются почки. Чаще всего это зоонозная инфекция, Ежегодно в России зарегистрированы случаи заболеваемости от пяти до двадцати тысяч случаев.
Имеется определенная тенденция заражения человека. Хотя она не является доказанной. Человек заражается выделяемыми ядами грызунов. Допустим, при вдыхании, при попадании на кожу или же при употреблении пищи.
Если человек перенес данное заболевание, то формируется стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания единичные. Почечный синдром характеризуется массивной протенурией. В том числе характеризуется развитием олигоанурии.
Могут также быть осложнения. Чаще всего осложнением геморрагического нефрозонефрита является инфекционно-токсический шок. Это связано с выделениями вируса и интоксикацией организма. Любая патология почек ведет к накапливанию токсических веществ в организме.
Осложнением болезни является отек легких и головного мозга. В том числе миокардит и кровотечения. Если присоединяется бактериальная инфекция, то возникают следующие осложнения:
- пневмония;
- пиелонефрит;
- гнойный отит;
- абсцесс;
- флегмона.
Причины
Каковы же основные причины геморрагического нефрозонефрита? К основным причинам заболевания относят воздействие вируса. Как было сказано выше, данное воздействие весомо при вдыхании, при попадании на кожу.
Имеет значение алиментарный путь заражения. То есть заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих вирус. Но промежуточными возбудителями являются грызуны. Поэтому целесообразно следовать следующим мероприятиям:
- вытравливание грызунов;
- обработка продуктов;
- исключение попадания выделяемого вируса грызунами на продукты и кожу.
Симптомы
Данное заболевание характеризуется цикличностью. То есть происходит смена периодов заболевания. Обычно болезнь развивается достаточно остро. Характеризуется ознобом и повышением температуры тела.
Температура тела сохраняется длительный период. Период лихорадки от двух до шести дней. В последующие дни температура тела снижается. Геморрагическим проявлениям предшествует некоторая симптоматика:
- интоксикация;
- менингеальная симптоматика.
Больной жалуется на головную боль, ощущение жара, боль в мышцах и пояснице. Что также свидетельствует о тяжелой интоксикации организма. Симптоматика в тоже время проявляет себя следующим образом:
- спутанное сознание;
- положительный симптом Кернига;
- ригидность затылочных мышц.
Также у больного отмечаются внешние симптомы заболевания. При этом выделяют следующие признаки геморрагического нефрозонефрита:
- гиперемия лица;
- наполнение кровью сосудов.
Какие же именно сосуды наполнены кровью? Чаще всего кровью наполняются конъюнктивы век, склер. В том числе выявлены признаки поражения почек:
- боль в пояснице;
- положительный синдром Пастернацкого.
Но следует отметить, что выраженные симптомы почечной патологии проявляются значительно позже. С пятого дня заболевания болезнь вступает в период разгара. В этот период ухудшается состояние больного. В тоже время характерны следующие клинические признаки:
- рвота;
- кровотечение из носа и десен;
- петехиальная сыпь.
Больной именно в период указанных признаков вялый, апатичный, жалуется на головную боль, резкие боли в пояснице и животе. Нередко сознание затемнено. На слизистых неба и нижней губы отмечаются точечные кровоизлияния.
Отмечаются признаки геморрагического диатеза, увеличивается ломкость капилляров. Лихорадка длится от восьми до девяти дней. При благоприятном течении болезни симптоматика улучшается.
Требуется консультация специалиста!
Диагностика
При геморрагическом нефрозонефрите диагностика основывается на клинической картине. При этом учитывается анамнез. В анамнезе прослеживается тенденция природной очаговости. Самая эффективная диагностика рассчитана на реакцию связывания комплемента.
В том числе в зависимости от периода заболевания различают картину крови. Допустим с четвертого дня заболевания, отмечается тенденция лабораторных исследований:
- в крови умеренная гипохромная анемия;
- небольшой лейкоцитоз;
- незначительный нейтрофилез со сдвигом влево.
В период лихорадки диагностика крови рассчитана на выявлении снижения тромбоцитов. То есть проявляется тромбоцитопения. Широко используется в диагностике заболевания синдром Пастернацкого. При этом синдром положительный.
Диагностика включает измерение удельного веса мочи. Отмечается олигурия. В том числе может отмечаться полное отсутствие мочи, что свидетельствует о тяжелом поражении почек. В моче может присутствовать кровь, в том числе белок.
При лабораторном исследовании мочи выявляется цилиндрурия. При этом отмечается наличие фибринных цилиндров. Моча имеет цвет мясных помоев. В лихорадочном периоде заболевания наблюдается снижение количества лейкоцитов.
Следует дифференцировать заболевание с омской и крымской геморрагической лихорадкой. В том числе дифференцированная диагностика проводится с клещевым сыпным тифом, с лептоспирозом. Диагностика при данном заболевании может включать:
- ультразвуковое исследование;
- КТ почек;
- посев материала для выявления возбудителя.
Так как болезнь является инфекционной патологией, то важно провести консультацию специалиста. Данным специалистом является преимущественно нефролог. Именно нефролог может поставить точный диагноз, основанный на диагностических мероприятиях.
Профилактика
Основным методом профилактика геморрагического нефрозонефрита является уничтожение грызунов. Уничтожение грызунов способствует снижению риска заражения. Важным профилактическим методом является:
- уничтожение грызунов;
- предупреждение загрязнения жилищ;
- предупреждение загрязнения водоисточников.
В том числе необходимо обеспечить сохранность продуктов во избежание заражения. Так как именно продукты могут быть загрязнены выделениями грызунов. Используется дератизация жилых и производственных помещений. Активная иммунизация против грызунов еще не разработана.
Для профилактики повторного заражения и осложнений целесообразно провести консультацию специалиста. В том числе профилактика включает:
- консультация нефролога;
- консультация инфекциониста;
- консультация окулиста.
Данные консультации актуальны при использовании диспансерного наблюдения. Это наблюдение уместно в течение года. Соблюдая правила профилактики можно добиться не только исключения заражения, но и исключения повторного заражения и осложнений.
Лечение
Лечебный процесс при данном заболевании основан на госпитализации больных. Имеет особую значимость уход за больными. Уход при этом включает:
- чистота кожных покровов;
- предупреждение развития пролежней.
При синдроме поражения почек назначается диета. Чаще всего диета включает молочно-растительные продукты. Важно употребление витаминов. Поваренную соль не исключают.
Показаниями являются медикаментозные препараты. Из медикаментозных препаратов предпочтение отдают следующим средствам:
- инъекции эфедрина;
- инъекции кордиамина;
- инъекции камфары.
Рекомендовано применение витаминов. Чаще всего это витамины К. Преимущественно викасол. Викасол применяют в определенной дозировке. Дозировка витамины следующая:
- 0,01 три раза в день;
- три дня с перерывами два дня;
- три курса.
Применяется также аскорбиновая кислота. Ее дозировка по пятьсот миллиграмм в сутки. Широко применяю внутривенные вливания. Чаще всего проводят вливания десяти процентным раствором хлористого кальция.
Выписка больного только после исчезновения клинических симптомов. Раньше больного не стоит выписывать. Так как это чревато тяжелыми последствиями.
У взрослых
Чаще всего болезнь у взрослых проявляется с шестнадцати до пятидесяти лет. Заболевают преимущественно мужчины. Это связано с профессией. В группе риска следующие категории людей:
- сельскохозяйственные и промышленные рабочие;
- трактористы;
- водители.
Данные категории людей активно контактируют с объектами внешней среды. Среди женской половины человечества заболеваемость встречается редко. За исключением случаев алиментарной передачи возбудителя. Продукты питания могут быть заражены инфекцией.
У взрослых людей наблюдается последовательная смена периодов заболевания. Данные периоды заболевания следующие:
- инкубационный период;
- продромальный период;
- лихорадочный период;
- олигоурический период;
- период реконвалесцентного этапа.
В тоже время у человека могут наблюдаться легкие, средние и тяжелые периоды заболевания. Продромальный период предшествует определенной симптоматике. Данная симптоматика у взрослых людей следующая:
- недомогание;
- утомляемость;
- головная боль;
- миалгии.
Наиболее тяжело болезнь проявляется у пожилых людей. Часто отмечается тяжелое течение болезни. Пожилые люди страдают от осложнений. Наблюдается расстройство сна, артралгии, слабость. В том же время в тяжелых случаях может развиться слепота.
У женщин при данном заболевании могут быть маточные кровотечения. Тяжелыми осложнениями заболевания у взрослых людей являются:
- кровоизлияния в мозг;
- шоковые состояния.
Значительно снижается работоспособность. Причем данная симптоматика сохраняется длительный период времени. У людей пожилых могут развиться симптомы вегетативной дистонии:
- снижение артериального давления;
- одышка;
- повышенная потливость.
У женщин болезнь усугубляется при наличии климактерического симптома. Так как данный синдром тоже характеризуется вазомоторными нарушениями. Следует срочно принять меры, а именно, назначается определенная лечебная терапия.
У детей
Геморрагический нефрозонефрит у детей развивается достаточно редко. Особенно в возрасте до семи лет. Это объясняется ограниченным контактом с природой. Отмечается сезонность при детском заболевании.
Дети заболевают чаще в сезон с мая по ноябрь. Лихорадочный период у детей при данном заболевании острый. При этом отмечается следующая симптоматика:
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- рвота;
- вялость;
- заторможенность;
- нарушение сна;
- анорексия.
Олигурия у детей наступает рано. Усиливаются боли в поясничном отделе. Нарастает симптом интоксикации, что заметно ухудшает состояние ребенка. Может возникнуть острая почечная недостаточность, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.
При явлениях полиурии наступает выздоровление. Состояние ребенка улучшается. Стихает боль в пояснице. Восстанавливается сон и аппетит ребенка. Относительная плотность мочи снижается.
Но выздоровление наступает достаточно медленно. При этом сохраняются длительное время следующие симптомы:
- слабость;
- астения.
В тяжелых случаях у детей при данном заболевании назначается гемодиалез. Гемодиализ проводят по показаниям, в зависимости от возраста ребенка. При массивных кровотечениях назначают переливание препаратов крови и кровезаменителей.
Прогноз
При данном заболевании прогноз зависит от тяжести патологического процесса. При легком течении болезни прогноз благоприятный. При тяжелом течении болезни прогноз неблагоприятный.
На прогноз оказывает влияние длительно текущая симптоматика. Даже в период выздоровления симптом могут сохраняться. Однако выздоровлением считается прекращение клинических проявлений.
Прогноз неблагоприятный при осложнениях. Так как осложнения могут быть достаточно тяжелыми. Вплоть до летального исхода.
Исход
При данном заболевании возможен летальный исход. Это связано с тяжелым течением болезни. В особенности при развитии инфекционного шока.
Опасно присоединение бактериальной инфекции. Данное присоединение ведет к развитию пневмонии. При наличии пневмонии исход ухудшается. Лечение может затягиваться, затягивается и выздоровление.
Выздоровление требует диспансерного наблюдения. Во избежание тяжелых последствий. Или же повторного проявления болезни.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни при данном заболевании увеличивается, если больной соблюдает условия госпитализации. Но, несомненно, ухудшается ее качество. Что связано со снижение работоспособности.
Отсутствие мочи может привести к почечной недостаточности. При явлениях почечной недостаточности необходимо обратиться к врачу. Если не будет оказана помощь, то длительность жизни понизиться.
При длительном лечении продолжительность жизни будет зависеть от состояния больного. Если состояние улучшается, то и жизнь, вернее ее продолжительность, увеличивается. Для улучшения состояния важно соблюдать рекомендации врача!
Частые вопросы
Каковы основные симптомы геморрагического нефрозонефрита?
Основные симптомы геморрагического нефрозонефрита включают кровь в моче, отечность, высокое артериальное давление, боли в пояснице и утомляемость.
Каковы причины возникновения геморрагического нефрозонефрита?
Геморрагический нефрозонефрит может возникнуть в результате инфекций, аутоиммунных заболеваний, применения определенных лекарственных средств или нарушения функций почек.
Каковы методы лечения геморрагического нефрозонефрита?
Лечение геморрагического нефрозонефрита может включать прием противовоспалительных препаратов, коррекцию давления, иммунотерапию и диету с ограничением белка, соли и жидкости.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Геморрагический нефрозонефрит требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно диеты и режима питания. Ограничение потребления белка, соли и жидкости может быть необходимо для улучшения состояния почек.
СОВЕТ №3
Избегайте самолечения и принятия лекарств без консультации с врачом. Неконтролируемое применение препаратов может ухудшить состояние почек и общее здоровье.