Гипертиреоз

Заболевание, которое сопровождается повышенным функционированием щитовидной железы. Гипертиреоз – болезнь щитовидной железы. Она выражается в избыточном образовании тиреоидных гормонов.

К тиреоидным гормонам относят:

  •  тироксин;
  •  трийодтиронин.

Как известно патологическое состояние щитовидной железы неблагоприятно сказывается на обменных процессах в организме.

Каковы же причины заболевания? Этиология заболевания связана с некоторыми патологическими состояниями. К ним можно отнести:

  •  диффузный токсический зоб;
  •  вирусные воспаления щитовидной железы;
  •  уплотнение щитовидной железы;
  •  аденома предстательной железы.

К тому же среди причин заболевания выделяют наследственную предрасположенность и неконтролируемый прием гормональных препаратов.

Чаще всего более распространенной причиной гипертиреоза является диффузный зоб. Это заболевание также является гормональным нарушением.

Вирусные заболевания неблагоприятно воздействуют на образование тиреоидных гормонов. Они способствуют избыточному их образованию.

Однако гипертиреоз, вызванный вирусными заболеваниями, протекает легче, нежели гипертиреоз, вызванный другими заболеваниями.

Это связано с тем, что вирусный гипертиреоз имеет не затяжной характер. То есть течение заболевания в данном случае длиться всего несколько месяцев.

Если же в щитовидной железе наблюдается уплотнение, то это усугубляет патологический процесс. То есть гормоны вырабатываются повышено.

Симптомы

Все же при гипертиреозе клинические признаки будут зависеть от стадии и течении заболевания. А также от системного поражения тех или иных органов.

К наиболее распространенным симптомам можно отнести:

  •  нарушения со стороны ЦНС;
  •  сердечнососудистые нарушения;
  •  офтальмологические нарушения;
  •  нарушение обмена веществ;
  •  желудочные расстройства;
  •  расстройства функции половой сферы.

При гипертиреозе частыми клиническими признаками является нервная возбудимость, раздражительность, страх и беспокойство.

image

Больной испытывает необоснованный страх. Возможны головокружения и головные боль. Естественно повышенная нервная возбудимость влияет на работоспособность и выносливость.

Со стороны сердечнососудистой системы отмечается нарушение ритма. А, следовательно, либо тахикардия, либо брадикардия. Давление при этом также терпит изменения.

Со стороны офтальмологии отмечается увеличение глазного яблока. Отек век, сухость и эрозии роговицы. А также повышенное слезотечение и резь в глазах.

Патологические изменения в обмене веществ ведут к похуданию. То есть вес снижается, при этом сохраняется аппетит. Даже повышенный аппетит!

Повышенный аппетит не приводит к благоприятным исходам. Чаще развивается диспепсия. Может беспокоить тошнота и понос.

При нарушениях со стороны половой сферы также выделяют серьезные последствия. Вплоть до бесплодия. У мужчин нарушается потенция.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диагностика

При гипертиреозе важен сбор анамнеза. То есть диагностика будет направлена на сбор необходимой информации. Это возможные причины болезни, симптомы и проявления.

При наследственной патологии изучается анамнез. То есть, если были в семье родственники с отягощающим клиническим признаком, то возможен гипертиреоз.

Жалобы пациента также учитываются. Особенно при наличии конкретной симптоматики.

image

Проводят исследование крови на гормоны. Если в крови обнаруживаются определенные гормоны, а именно – их повышенное образование, то можно ставить диагноз.

Также весьма актуально ультразвуковая диагностика. А именно – щитовидной железы. Это позволяет определить наличие уплотнения и ее размеры.

Дополнительной методикой является ЭКГ. Так как возможны патологические изменения в сердечнососудистой системе.

Наиболее информативным методом является биопсия узла щитовидной железы. Что позволит наиболее точно поставить диагноз.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гипертиреоза важно следовать следующим правилам:

  •  вылечивать вовремя другие заболевания;
  •  наблюдаться у эндокринолога;
  •  питаться правильно;
  •  употреблять йодсодержащие продукты.

Если причиной гипертиреоза является аденома предстательной железы, то необходимо вовремя вылечивать заболевание.

При вирусном поражении щитовидной железы важно также вовремя лечить и удалять вирус из организма.

Наблюдение у эндокринолога – важная профилактика в развитии заболевания. Только этот специалист знает, как можно предотвратить заболевание.

Правильное питание. Питание должно содержать все необходимые микроэлементы. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А также для правильного обмена веществ.

Если имеются другие патологические состояния щитовидной железы, то в профилактике гипертиреоза важно все болезни лечить своевременно.

Лечение

В лечение гипертиреоза основную роль отводят трем методикам. К ним можно отнести:

  •  медикаментозное лечение;
  •  оперативное лечение;
  •  радиойодная терапия.

С последней методикой наверняка знакомы ни все. Но в развитых странах она уже используется.

Однако прежде чем выбрать подходящую методику важно проконсультироваться с врачом эндокринологом. Все зависит от возраста и течения заболевания.

Консервативное или медикаментозное лечение включает в себя:

  •  антитиреоидные препараты;
  •  препараты, подавляющие секреторную функцию щитовидной железы.

Эти препараты можно объединить между собой. Так как они имеют схожую функцию и направлены на снижение повышенной выработки гормонов.

В оперативном вмешательстве выделяют методику удаления части щитовидной железы. Однако данная методика используется по показаниям.

Но суть хирургического вмешательства не столь эффективна. Возможно развитие гипотиреоза. Что весьма отягощает картину заболевания.

К дополнительным методам лечения можно отнести правильное питание, водолечение и диетотерапия.

К радиойодной терапии можно отнести лечение радиоактивным йодом. Но оно предполагает комплексный подход. То есть сочетается с медикаментозным лечением.

Однако данная методика неэффективна. Часто лечение радиоактивным йодом назначают повторно. Так как гипертиреоз возникает снова.

У взрослых

Часто заболевание развивается в молодом возрасте. Это преимущественно касается женщин. С чем данный факт может быть связан?

Данный факт может быть связан с особенностью женского организма. Женщины более подвержены гормональным нарушениям. Это приводит к различным патологиям щитовидной железы.

Гипертиреоз у женщин способствует развития повышенной возбудимости. А также нервозности и раздражительности.

Повышенная функция щитовидной железы способна привести к необратимым последствиям у мужчин.

Причиной заболевания у мужчин может стать аденома предстательной железы. Эта наиболее частая патология у сильного пола.

В любом случае гипертиреоз у взрослых характеризуется развитием осложнений. Если конечно болезнь запущенная. То есть не леченная.

У детей

Гипертиреоз у детей – весьма тяжелое заболевание. Так как патология щитовидной железы оказывает влияние на рост и развитие ребенка.

Чаще у новорожденных причиной гипертиреоза является наследственная патология. То есть, непременно, беременная женщина передаст свое заболевание по наследству.

Однако болезнь может постепенно пройти. Что весьма облегчает картину заболевания. Но симптоматика у детей следующая:

  •  беспокойство;
  •  гиперактивность;
  •  возбудимость;
  •  тахикардия;
  •  повышение температуры тела.

Все эти симптомы, так или иначе, характеризуют болезнь в детском возрасте. Если болезнь прошла с момента передачи матерью, то это не означает полное выздоровление.

Ситуация может усугубиться наличием предрасполагающих факторов. Поэтому лучше уже в детском возрасте, активно заниматься профилактикой болезни.

Прогноз

Гипертиреоз прогнозировать не сложно. Особенно при наличии предрасполагающих факторов. Это может быть возраст, либо образ жизни. И даже климатические условия.

Наиболее опасным по йододефициту районом является Сибирь. Преимущественно Омская область.

Здесь йододефицит процветает. Соответственно прогноз будет хуже, нежели в других районах. Дефицит йода – весьма существенный признак заболевания.

Прогноз будет благоприятным, если вовремя вылечивать заболевание. Важно провести диагностику как можно раньше и начать лечение!

Исход

Исход заболевания будет зависеть от многих факторов. От возраста больного, а также течения заболевания.

Если болезнь усугубляется наличием осложнений, то исход может быть фатальным.

Может даже развиться тиреотоксический криз. Однако только при наличии провоцирующих факторов!

Криз может привести к коматозному состоянию. Тогда исход будет плачевным. Вплоть до летального конца.

Важно не заниматься самолечением, это также приведет к необратимым последствиям.

Продолжительность жизни

Как было сказано выше, на продолжительность жизни влияет тот или иной фактор. Чем раньше начато лечение, тем больше продолжительность жизни.

Гипертиреоз оказывает негативное влияние на работоспособность. Но смертельный исход может наблюдаться лишь при наличии осложнений.

Хотите продлить себе жизнь? Обращайтесь к врачу как можно быстрее. И, конечно же, не пренебрегайте собственным здоровьем!

Частые вопросы

Какие симптомы обычно сопровождают гипертиреоз?

Симптомы гипертиреоза могут включать в себя нервозность, частые сердцебиения, потливость, нервозность, похудание, слабость мышц, дрожь рук, бессонницу и другие.

Каковы основные причины возникновения гипертиреоза?

Гипертиреоз может быть вызван различными причинами, включая заболевания щитовидной железы, опухоли щитовидной железы, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания и другие факторы.

Как диагностируется гипертиреоз?

Диагностика гипертиреоза включает в себя анализы крови на уровень гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин, тиреотропный гормон), ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфию щитовидной железы и другие методы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к эндокринологу для проведения полного медицинского обследования и уточнения диагноза гипертиреоза.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения гипертиреоза, включая прием прописанных медикаментов и регулярные контрольные обследования.

СОВЕТ №3

Избегайте потребления пищи, богатой йодом, такой как водоросли, морепродукты и йодированная соль, если врач рекомендовал ограничить прием йода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации