Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.
Метеоризм как признак нездорового пищеварения
Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.
Видео: Причины метеоризма
Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:
- переедание;
- употребление определённых категорий продуктов;
- ферментная недостаточность;
- ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
- нарушение перистальтики кишечника.
Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:
- вздутие живота;
- чувство тяжести в желудке после еды;
- острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
- отрыжка;
- изжога;
- флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).
Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.
Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.
У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!
Принципы правильного питания при повышенном газообразовании в кишечнике
Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.
Овощи, фрукты и другие продукты, желательные для употребления
- В противовес цельному молоку и мороженому, кисломолочные продукты желательны для употребления при метеоризме
- Кисели очень полезны при недомоганиях желудочно-кишечного тракта
- При вздутии живота можно употреблять яйца только всмятку
- Морковь и свекла — одни из немногих овощей, которые можно есть без последствий
- Ягоды очень полезны сами по себе, и во время диеты восполняют недостаток витаминов
Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.
Нежелательны:
- перекусы;
- приёмы пищи на ходу;
- сухомятка (супы есть обязательно!).
Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.
Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.
Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.
А можно ли это съесть или лучше воздержаться?
Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.
Таблица: Разрешённые и запрещённые продукты при метеоризме
Разрешённые продукты | Нежелательные продукты |
Нежирные мясо и рыба | |
Тыква, свёкла, морковь | |
Яйца всмятку, омлеты | Виноград, арбуз |
Сухофрукты | |
Свежая сдобная выпечка | |
Кисломолочные продукты | |
Копчения, соления, жареное и жирное | |
Укропная вода, отвар овса | |
Жидкие овощные супы | Сладости |
Любая зелень | Орехи, семечки, грибы |
Запечённые овощи или фрукты | Кислые фрукты |
Простая вода | |
Чернослив, абрикосы, гранаты | Цельное молоко, мороженое |
Кисели, ягодные отвары | Крепкий кофе |
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него | Макароны |
Печёные яблоки | Крепкий алкоголь |
Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.
Галерея: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
- Сдобные булочки отрицательно влияют на работу ЖКТ
- Бобовые культуры тяжело перевариваются с образованием большого количества газов
- Арбузы, виноград, яблоки, груши — те фрукты, от которых нужно воздержаться
- Газированные напитки не следует употреблять, т. к. они содержат много добавок и усиливают брожение вжелудке
- Квас вызывает процессы брожения в кишечнике
- Мороженое и цельное молоко — нежелательные для употребления продукты
Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.
Таблица: Примерное меню на неделю для взрослых при чрезмерном количестве газов
Приём пищи | Дни недели | ||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг |
Завтрак | |||
Обед | |||
Полдник | |||
Ужин | |||
Перед сном | Кефир, сухарики | Кисель, сухарики |
Приём пищи | Дни недели | |
Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин | ||
Перед сном | Печёные яблоки |
Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).
Рекомендации по приготовлению некоторых блюд из полезных продуктов
Рыбное суфле на пару
Время приготовления — около 30 минут
- рыба свежая — 400 гр.;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 40 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.
- Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
- Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
- Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
- Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.
Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ
Печёное яблоко
Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.
Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения
Сырники с морковью
Время приготовления — около 1 часа.
- творог — 250 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — щепотка;
- растительное масло для жарки.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
- Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
- Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
- Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.
Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании
Сколько ждать до результата
Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:
- перестанут докучать симптомы метеоризма;
- пропадёт изжога и отрыжка;
- наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.
Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.
А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.
Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты для уменьшения метеоризма?
Для уменьшения метеоризма рекомендуется исключить из диеты продукты, содержащие большое количество клетчатки, такие как бобовые, капуста, редис, лук, чеснок, а также газированные напитки и сладости.
Какие продукты рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения и уменьшения метеоризма?
Для улучшения пищеварения и уменьшения метеоризма рекомендуется употреблять продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как овсянка, яблоки, груши, морковь, а также йогурты с пробиотиками и зеленый чай.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов, которые способствуют усилению метеоризма, таких как бобовые, капуста, лук, чеснок, газированные напитки и сладости с сахарозаменителями.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление растворимой клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и уменьшить газообразование. Включите в рацион овсянку, яблоки, груши, цельнозерновой хлеб и бобовые с низким содержанием растворимой клетчатки.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать запоры, что также может способствовать метеоризму.