Кишечник

Кишечник (intestinum) — самая большая часть пищеварительной трубки, которая берет начало от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник участвует не только в переваривании пищи, ее усвоении, но и в выработке многих биологических веществ, например, гормонов, играющих значительную роль в иммунном статусе организма.

Длина его в среднем 4 метра у живого человека (тоническое состояние), и от 6 до 8 метров в атоническом состоянии. У детей в неонатальном периоде длина кишечника достигает 3,5 метров, увеличиваясь за первый год жизни на 50%.

image Рост организма влияет и на расположение его петель. Двенадцатиперстная кишка у грудных детей имеет полукруглую форму, располагается на уровне первого поясничного позвонка, спускаясь к 12-летнему возрасту до 3-4 поясничных позвонков. Ее длина не меняется с рождения и до 4 лет, и равна от 7 до 13 см, у детей старше 7 лет вокруг двенадцатиперстной кишки образуются жировые отложения, в результате она становится более или менее фиксирована и менее подвижна.

После 6 месяцев жизни у новорожденного можно заметить различие и деление тонкой кишки на два отдела: тощую и подвздошную.

Отделы colon:

  1. слепая кишка (caecum) и аппендикс, или червеобразный отросток;
  2. ободочная, которая делится на восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную;
  3. прямая кишка (имеет отделы: ампула, заднепроходной канал и анус).

Параметры разных отделов пищеварительной трубки

Тонкий кишечник ( intestinum tenue) имеет длину от 1,6 до 4,3 метра. У мужчин она длиннее. Диаметр его постепенно уменьшается от проксимальной до дистальной части (с 50 до 30 мм). Intestinum tenue лежит интраперитонеально, то есть внутрибрюшинно, ее брыжейка представляет собой дубликатуру брюшины. Листки брыжейки прикрывают собой кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы и сосуды, жировую клетчатку. Клетками intestinum tenue вырабатывается большое количество ферментов, которые берут участие в процессе переваривания пищи вместе с ферментами поджелудочной железы, кроме этого все лекарства, токсины, при их пероральном прием ссасываются именно здесь.

image Длина colon сравнительно меньше – 1,5 метра. Ее диаметр уменьшается от начала к концу с 7-14 до 4-6 см. Как было описано выше, она имеет 6 делений. Caecum имеет вырост, рудиментарный орган, аппендикс, который, по мнению большинства ученых, является важной составляющей иммунной системы.

На всем протяжении colon есть анатомические образования- изгибы. Это место перехода одной его части в другую. Так, переход восходящей в поперечную colon получил название печеночного изгиба, а селезеночный изгиб образуют поперечный нисходящий отделы.

Кровоснабжается кишечник за счет брыжеечных артерий (верхней и нижней). Отток венозной крови осуществляется по одноименным венам, которые составляют бассейн воротной вены.

Иннервируется кишечник двигательными и чувствительными волоками. К двигательным относят спинномозговые и ветки блуждающего нерва, а к чувствительным- волокна симпатической и парасимпатической нервной системы.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

Начинается от привратниковой зоны желудка. Длина ее в среднем 20 см. Она обходит головку поджелудочной железы в виде буквы С или подковы. Это анатомическое образование окружено важными элементами: общий желчный проток и печень с воротной веной. Петля, образующаяся вокруг головки поджелудочной железы, имеет сложное строение:

  1. восходящий;
  2. нисходящий;
  3. горизонтальный;
  4. верхний.

Именно верхняя часть формирует петлю, начинаясь на уровне 12 грудного позвонка. Она плавно переходит в нисходящую, длина ее не больше 4 см, затем идет почти параллельно позвоночному столбу, доходя до 3 поясничного позвонка, поворачивает влево. Так образуется нижний изгиб. Нисходящая duodenum в среднем до 9 см. Около нее также находятся важные анатомические образования: правая почка, общий желчный проток и печень. Между нисходящей duodenum и головкой поджелудочной железы проходит борозда, в которой лежит общий желчный проток. По ходу он воссоединяется с панкреатическим протоком и на поверхности большого сосочка впадает в полость пищеварительной трубки.

Следующая часть — горизонтальная, которая располагается горизонтально на уровне третьего поясничного позвонка. Она прилежат к нижней полой вене, затем дает начало восходящей duodenum.

Восходящая duodenum короткая, не более 2 см, она резко поворачивает и переходит в jejunum. Этот небольшой изгиб носит название двенадцатиперстно-тощий, крепится к диафрагме при помощи мышц.

Тощая (jejunum) и подвздошная кишка (ileum)

Два отдела intestinum, которые имеют почти одинаковое строение, поэтому зачастую их описывают вместе. Петли jejunum расположены в брюшной полости слева, ее со всех сторон покрывает сероза (брюшина). Анатомически jejunum и ileum входят в состав брыжеечной части intestinum tenue, они имеют хорошо выраженную серозную оболочку. Особых различий анатомия jejunum и ileum не имеет. Исключение составляет больший диаметр, более толстые стенки, заметно большее кровоснабжение. Брыжеечная часть тонкого кишечника почти на всем протяжении покрыта сальником.

Длина jejunum до 1, 8 метра в тоническом напряжении, после смерти она расслабляется и увеличивается в длину до 2,4 метра. Мышечный слой ее стенок обеспечивает сокращения, перистальтику и ритмические сегментации.

Ileum отделена от слепой специальным анатомическим образованием — Баугиниевой заслонкой. Ее еще называют илеоцекальным клапаном.

Jejunum занимает нижний этаж брюшной полости, впадает в caecum в области подвздошной ямки справа. Она полностью покрыта брюшиной. Ее длина от 1,3 до 2,6 метра. В атоническом состоянии она способна растягиваться до 3,6 метра. Среди ее функций на первом месте стоят переваривание, всасывание пищи, продвижение ее в последующие отделы intestinum с помощью перистальтических волн, а также выработка нейротензина, который участвует в регуляции питьевого и пищевого поведения человека.

Слепая кишка (caecum)

Это начало толстого кишечника, caecum со всех сторон покрыта брюшиной. Она напоминает по форме мешок, у которого длинник и поперечник почти равны (6 см и 7-7,5 см). Caecum расположена в правой подвздошной ямке, с двух сторон ограничен сфинктерами, функции которого — обеспечение одностороннего тока химуса. На границе с intestinum tenue этот сфинкер носит название Баугиниева заслонка, а на границе слепой и ободочной кишок — сфинктер Бузи.

Известно, что аппендикс является отростком caecum, который отходит чуть ниже илеоцекального угла (расстояние колеблется от 0,5 см до 5 см). Он имеет отличительное строение: в виде узкой трубки (диаметр до 3-4 мм, длина от 2,5 до 15 см). Через узкое отверстие отросток сообщается с полостью кишечной трубки, к тому же он имеет собственную брыжейку, соединенную со слепой и подвздошной кишкой. Обычно аппендикс расположен почти у всех людей типично, то есть в правой подвздошной области, а свободным концом достигает малого таза, иногда опускается ниже. Бывают и атипичные варианты расположения, которые редко встречаются и доставляют трудности во время оперативного вмешательства.

Ободочная кишка (colon)

Продолжением пищеварительной трубки является длинная ободочная кишка. Она огибает собой петли intestinum tenua,которые лежат в нижнем этаже абдоминальной полости. Ее начало- восходящая colon, имеет в длину 20 см, встречаются и более короткие варианты (около 12 см). От caecum она отделяется бороздами, которые всегда соответствуют уздечкам, расположенным в илеоцекальном углу. Ее задняя поверхность не имеет серозной оболочки и прилегает к задней брюшной стенке, а сама она доходит до нижней стороны правой печеночной доли. Там она поворачивает налево, формируя печеночный изгиб. Он пологий, в отличие от селезеночного.

Продолжением ее является поперечная colon, которая может достигать 50 см в длину. Направлена она немного косо, в область левого подреберья. Начало берет от уровня десятого реберного хряща. Посредине этот отдел провисает, тем самым формирует вместе с другими частями colon букву «М». От пристеночной части брюшины к поперечному отделу идет брыжейка, которая покрывает ее со всех сторон, то есть кишка находится интраперитонеально.

Местом перехода поперечной части в нисходящую является селезеночный изгиб, расположенный сразу под нижним полюсом селезенки.

Нисходящая часть занимает краевое расположение по задней стенке живота. Ее задняя стенка не имеет серозы, и лежит впереди от левой почки. На уровне левого подвздошного гребня переходит в colon sigmoideum. Средняя длина ее до 23 см, диаметр около 4 см, число гаустраций и их размер постепенно снижается.

Сигмовидный отдел (colon sigmoideum)

Прямая кишка (rectum)

Имеет отделы.

  1. Заднепроходной канал. Узкий, проходит через промежность, находится ближе к анальному отверстию.
  2. Ампула. Более широкая, проходит в районе крестца.

На своем протяжении она имеет изгибы:

  1. крестцовый, который лежит выпуклостью по задней поверхности крестца;
  2. копчиковый. Соответственно, огибает копчик.

Анальное отверстие перекрыто наружным сфинктером заднего прохода, чуть выше расположен внутренний жом. Оба эти образования обеспечивают удержание каловых масс.

Rectum прилегает к следующим органам:

  1. у женщин — к задней поверхности влагалища и матке;
  2. у мужчин — к семенным пузырькам, простате, мочевому пузырю.

Эта часть intestinum человека выполняет такие функции: завершает расщепление с помощью ферментов остатков пищи, которые не переварились в вышележащих отделах, формирует каловые массы, а ее сок обладает теми же ферментативными свойствами, что и сок intestinum tenue, только в меньшей степени.

Анатомически она расположена в два этажа: над диафрагмой таза и ниже ее. Тазовая rectum состоит из ампулярной и надампулярной части, а промежностная- это и есть заднепроходной канал. Он заканчивается анальным отверстием.

Частые вопросы

Какую роль играет кишечник в организме?

Кишечник играет важную роль в пищеварении, обеспечивая всасывание питательных веществ и воды, а также утилизацию отходов и токсинов.

Какие проблемы могут возникнуть в кишечнике?

В кишечнике могут возникнуть различные проблемы, такие как запоры, диарея, воспаления, язвы, опухоли и другие заболевания, которые могут потребовать медицинского вмешательства.

Какие факторы могут повлиять на здоровье кишечника?

Здоровье кишечника может быть повлияно различными факторами, включая питание, уровень стресса, уровень физической активности, прием лекарств, наличие инфекций и нарушение микробиоты кишечника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь богатой пребиотиками пищей, такой как бананы, чеснок, лук, цельная зерновая пища, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

СОВЕТ №2

Употребляйте больше пищи, богатой растворимыми и нерастворимыми волокнами, такой как фрукты, овощи, орехи и злаки, для поддержания нормальной перистальтики кишечника.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать уровень гидратации и облегчить процессы переваривания в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации