Колит хронический

Заболевание, характеризующееся хроническим воспалением толстой кишки. Колит хронический – патологическое состояние толстой кишки в результате различных заболеваний. Или как обострение острого процесса в толстом кишечнике.

image

Хронический колит может быть вторичным заболеванием. В данном случае большое значение имеет факт поражения других органов и систем. Преимущественно органы дыхания, либо в результате перенесенной дизентерии.

Хронический колит имеет своеобразное течение. Данному процессу свойственно волнообразное течение. Это подразумевает наличие обострений и ремиссий. Также данной болезни свойственно длительное течение.

Длительное течение хронического колита ведет к различным патологическим состояниям. Так как при длительном течении развивается витаминная недостаточность. В свою очередь это ведет к нарушению питания.

Нарушения в процессах пищеварения ведет к похуданию. Аппетит отсутствует, возникает малокровие. Анемия вызвана недостаточностью поступления микроэлементов в организм человека.

Какова же этиология заболевания? Причина заболевания связана со снижением иммунных свойств организма. А также с неправильным питанием. Преимущественно при использовании в рационе белковой пищи, или же жирного мяса.

Отсутствие в питании растительной пищи и фруктов ведет к различным воспалительным процессам в толстом кишечнике. Обязательно необходимо употреблять растительную пищу. Причина может быть в изменении микрофлоры кишечника.

Известно, что в кишечнике должно содержаться большое количество полезных бактерий. Если же возникает дисбаланс в микрофлоре кишечника, то данный орган подвержен различным воспалениям. Сначала возникает острое воспаление, затем хроническая стадия.

Большое значение имеет образ жизни. Пагубные привычки способствуют различным воспалительным процессам. Кишечник – не исключение! К  тому же болезнь может быть связана с приемом наркотических препаратов.

Наркотики – враги всего организма. В этиологии заболевания имеет место наличие кишечных инфекций. Кишечные инфекции многообразны. Но наиболее часто развитию хронического колита способствуют:

  • сальмонеллез;
  • пищевая токсическая инфекция;
  • дизентерия

Симптомы

Как было сказано выше, хронический колит имеет волнообразное течение. Данный вид течения заболевания характеризуется сменой обострений на период ремиссии и наоборот. Основными симптомами болезни являются следующие признаки:

  • ноющая и тупая боль в животе;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • кал с выделением слизи;

Также хроническому колиту свойственно воспаление прямой кишки. То есть воспалительный процесс в толстой кишке прекрасно сочетается с патологическими нарушениями в прямой кишке. У больного наблюдается проктит.

image

Какие же факторы способствуют развитию проктита? Наиболее часто причиной развития проктита является запор. То есть нарушение акта дефекации. Запоры ведут не только к образованию трещин заднего прохода, но и геморроидальному расширению вен заднего прохода.

При наиболее серьезном осложнении со стороны толстого кишечника наблюдается испражнение с прожилками кровяными. Это довольно частый симптом обострения. Особенно при проктитах и других воспалениях прямой кишки.

Со стороны центральной нервной системы при хроническом колите также возникают различные нарушения. Поэтому хроническому колиту также свойственны следующие признаки:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • слабость;
  • неврозы

Больной может тревожиться по пустякам, испытывать панику и повышенное беспокойство. Также возможны различные осложнения при тяжелом течении болезни. Для хронического колита характерны следующие осложнения:

  • сужение просвета кишки;
  • некроз;
  • кишечные кровотечения

Необходима консультация специалиста!

Диагностика

Для диагностики характерен сбор анамнеза. Но в данном случае он не дает точно поставить диагноз. Большое значение имеет наследственный анамнез. Однако болезнь часто является приобретенной патологией.

В диагностике заболевания необходимо учитывать жалобы пациента. Но и жалоб бывает обычно не достаточно. Поэтому проводят лабораторную и инструментальную диагностику. Лабораторные исследования играют большую роль.

В лабораторных исследованиях проводится анализ мочи и крови. При этом в крови обнаруживается лейкоцитоз и повышение СОЭ. Для проведения исследования испражнений используют копрограмму.

Копрограмма необходима для подтверждения данного диагноза. Это позволяет определить характер питания. А именно, что способствовало развитию хронического колита.

Инструментальное исследования включает проведение колоноскопии. Данный вид исследования весьма уместен. Так как при данном исследовании можно обнаружить наличие язв, эрозий и других патологических состояний.

Дополнительным методом исследования является ирригоскопия. Этот вид инструментальной диагностики позволяет выявить изменения в слизистой толстой кишки. Поэтому применяют данную методику при хроническом колите.

Также проводят другие методы исследования. Так как необходимо исключить различные заболевания. В том числе опухолевые образования. Или же банальный аппендицит.

Профилактика

Развитие хронического колита можно предупредить. Для этого необходимо вовремя вылечить проявление острого колита. Так как нередко острый колит может перерасти в хроническую стадию.

Также необходимо правильно питаться. Питание должно включать растительную пищу. Преимущественно с преобладанием витаминов и микроэлементов. Питание должно быть полноценным.

Полноценное питание и здоровый образ жизни – две категории предупреждения воспаления толстого кишечника. Также необходимо вести активный образ жизни. При умеренном совмещении здорового образа жизни и спорта можно с успехом вылечивать любые расстройства желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков и наркомания часто являются весомой предпосылкой развития колита. Необходимо также не допустить кишечные инфекции.

Известно, что кишечная инфекция передаются по пищевой цепочке или с водой. Частое злоупотребление правилами личной гигиены также может способствовать развитию кишечных расстройств. Может возникать не устойчивый стул, рвота и другие проявления диспепсии.

Необходимо закаливать организм. Это неспецифическая профилактика способна предупредить различные заболевания. Вплоть до хронического колита.

Иммунитет необходимо укреплять. Длительное состояние ослабленного организма ведет к присоединению различных инфекций. Они в свою очередь способствуют воспалительным процессам в кишечнике.

При нарушениях в дисбалансе кишечника важно применять пребиотики и пробиотики. Это полезные бактерии, способные улучшить состояние кишечника. Здоровый кишечник – здоровая иммунная система.

Лечение

Хронический колит вылечивается с помощью различных методик. Но самое важное в лечении колитов это вылеченное основное заболевание. При этом основное заболевание связано с инфекционным процессом и другими патологиями.

Лечебные мероприятия включают проведение госпитализации больного. Преимущественно больного госпитализируют в отделение проктологии. Так как проктология специализируется именно на данном заболевании.

Большое значение в лечении хронического колита играет проведение диетических мероприятий. Они основываются на следующих положениях:

  • диета № 4а;
  • паровое приготовление пищи;
  • белый хлеб;
  • бульоны;
  • отвар шиповника

Если воспалительная реакция приостановлена, то предпочтение отдают диете № 4б. Эта диета позволяет перейти на более не щадящие продукты. К ним относят:

  • крупы;
  • макароны;
  • яблоки;
  • сыр;
  • молочные каши;
  • сливочное масло

Если наблюдается диспепсия в виде стойкого поноса, то применяют обволакивающие средства. А также препараты укрепляющие стул. Например, висмута нитрат, меди сульфат, настойки из трав.

При вздутиях живота и спазмах назначают активированный уголь, растительные настойки из мяты, при диарее – имодиум. При проктите показано лечение свечами. Большую роль отводят применению физиотерапии.

Физиотерапия позволяет предотвратить воспалительный процесс с лечебным эффектом. Особенно, если применяется в комплексе с антибиотиками. Если существенны спазмолитические боли, то применяют тепло. Например, используются грелки непосредственно для уменьшения спазма.

У взрослых

Хронический колит у взрослых встречается довольно часто. Особенно, если данное заболевание возникло из острого воспаления толстой кишки. Мужчины и женщины одинаково подвержены заболеванию.

Данная болезнь встречается обычно в зрелом состоянии. У женщин от двадцати лет и выше. У мужчин – значительно позже. Данная тенденция зависит от многих факторов.

Этиология хронического колита у взрослых может быть связана с приобретенными основными заболеваниями. Такая патология как туберкулез или дизентерия. Многое зависит и от питания.

Погрешности в питании могут быть причиной заболевания. По мере своей занятости мы часто не обращаем внимания на характер своего питания. Поэтому возникают различные воспалительные реакции.

Хронический колит уже в престарелом возрасте может вызвать массу осложнений. Проктит – частое осложнение колита. При проктите обостряется реакции со стороны прямой кишки.

В диагностике болезни у взрослых выделяют большое количество методик. Основная методика – наблюдение проктолога. Особенно это уместно при наличии проктита.

Обычно болезнь может начинаться в детском возрасте. Поэтому игнорирование любого воспаления толстой кишки в детстве ведет к проявлению колита во взрослом состоянии. Поэтому необходимо провести лечение еще в более молодом возрасте.

У детей

Хронический колит у детей проявляется чередой симптомов. От наиболее легких до наиболее тяжелых клинических признаков. В чем же основная причина болезни в юном возрасте? Чаще всего данному заболеванию способствует острый колит.

Даже у детей острый колит может быть предпосылкой развития хронического колита. Какие же еще дополнительные причины болезни у детей. Рассмотрим подробнее.

  • паразитарные заболевания;
  • нарушение режима питания;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов

Также в этиологии детского колита играет роль врожденная патология. Данная патология касается пищеварительных желез. А также особенности развития кишечника.

Если болезнь наблюдается в подростковом возрасте, то имеют место следующие причины. Это малоподвижный образ жизни, вредные привычки, характер питания. Подростки не понимают значимости здорового образа жизни. И при злоупотреблении данным фактором происходят патологические процессы в толстом кишечнике.

Большую роль играет применение лекарственных препаратов. При бесконтрольном применении лекарств ребенок получает различные осложнения. Также уместно ознакомится с инструкцией.

Хронический колит чаще является вторичным признаком. То есть никак самостоятельное заболевание, а как следствие основной патологии. Поэтому наиболее важно следить за своим здоровьем еще в детском возрасте.

Прогноз

При хроническом колите прогноз во многом зависит от течения заболевания. Но известно, что течение хронического колита волнообразное. Поэтому процесс достаточно длительный. И соответственно прогноз не утешительный.

Прогноз может быть благоприятным лишь в случаи проведения комплексной лечебной терапии. Особенно, если для болезни характерно проявление стадии ремиссии. Но и ремиссия может перерасти в обострение.

При обострении прогноз неблагоприятный. Особенно, если уже сформировались осложнения. Например, проктит. Что является нередким в данном случае.

Исход

Смертельный исход все же наступает в редких случаях. Только при условии наиболее тяжелого течения заболевания. Особенно, если развился локальный некроз.

Некроз – тяжелый процесс отмирания органов и тканей. Поэтому данное заболевание ведет к смертельному исходу. В свою очередь некроз приводит к развитию кровотечений. Это довольно серьезный процесс.

Выздоровление может наступить. Но только при условии отсутствия тяжелых осложнений. Поэтому требуется комплексная лечебная терапия. И обязательна госпитализация больного.

Продолжительность жизни

Естественно, что продолжительность жизни уменьшается при развитии обострений. Но адекватное лечение и лечение сопутствующих заболеваний способствуют установлению стадии ремиссии. В свою очередь ремиссию можно продлить с помощью режима питания и диеты.

При правильном питании с соблюдением диетического режима. А также в комплексе с медикаментозной терапией длительность жизни возрастает. И значительно улучшается ее качество.

Обязательно укрепляйте иммунную систему. Она неотъемлемая часть нашего здоровья. А кишечник – лицо иммунитета!

Частые вопросы

Каковы основные симптомы хронического колита?

Основные симптомы хронического колита включают боли или дискомфорт в животе, частые поносы, запоры, кровь в кале, вздутие живота и чувство неудовлетворенного опорожнения кишечника.

Какие факторы могут способствовать развитию хронического колита?

Развитию хронического колита могут способствовать различные факторы, включая нарушения питания, стресс, наличие вредных привычек, наследственность, а также воспалительные заболевания кишечника.

Каковы методы лечения хронического колита?

Лечение хронического колита может включать изменение образа жизни, диету, прием лекарственных препаратов, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При хроническом колите важно следить за регулярным приемом лекарств, назначенных врачом. Необходимо строго соблюдать рекомендации по дозировке и частоте приема, чтобы поддерживать состояние в долгосрочной перспективе.

СОВЕТ №2

Питание играет важную роль в управлении хроническим колитом. Рекомендуется избегать острых, жирных, и кислых продуктов, а также ограничить потребление кофе, алкоголя и шоколада. Важно употреблять больше клетчатки, фруктов, овощей и зерновых продуктов.

СОВЕТ №3

Регулярная физическая активность может помочь улучшить состояние хронического колита. Умеренные упражнения, такие как ходьба, йога или плавание, могут помочь уменьшить стресс, улучшить пищеварение и общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации