Мёд – высокоценный, натуральный продукт, данный человеку самой природой, чтобы он мог не только наслаждаться его великолепными вкусовыми качествами, но и одновременно укреплять свой организм. Уникальный состав, который делает мёд не только вкусным и полезным, но ещё и лечебным, позволил использовать этот продукт в различных областях медицины для лечения многих заболеваний, в том числе и гастрита.
Полезные свойства
Мёд от гастрита
Из многочисленных полезных свойств мёда, особенно выделяют его противовоспалительное, бактерицидное и бактериологическое действие. Учитывая, что гастрит является воспалительным заболеванием, при котором поражается слизистая оболочка желудка, а среди причин, вызывающих эту болезнь присутствует и бактериальный фактор, мёд при этой проблеме будет весьма полезен.
Что нужно знать: имея высокую антибактериальную активность, мёд является губительным для всех болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в желудке.
Гиперацидный гастрит
Лечебный эффект зависит от способа применения мёда. В данном случае, чтобы понизить кислотность желудочного сока до нормальных значений, мёд следует разводить в тёплой воде, и применять такое лекарство за два-три часа до приёма пищи.
Во избежание изжоги, которая является верным спутником гастрита с повышенной кислотностью желудка, мёд в чистом виде употреблять не рекомендуют, его можно добавлять в приготовленные блюда (каши, творог, компоты, молочные продукты).
При лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью мёд сочетают:
- со сливочным маслом (1:1). Употребляют по ложке столовой дважды в день (утро/вечер) за 60 минут до еды. Курс лечения два месяца.
- с мумиё, коровьим или козьим молоком. Развести в стакане тёплого молока ложку чайную мёда и мумиё, в количестве 0,2 г. Выпивают весь состав непосредственно перед сном и утром за час до завтрака. Лечение продолжают две недели.
- с картофельным соком. В половине стакана свежевыжатого сока картофеля растворить столовую ложку мёда. Принимать смесь трижды в день за полчаса до еды. Курс – две недели. После десятидневного перерыва лечение повторяют.
- с пергой (1:1). Чайную ложку смеси разводят в ста миллилитрах тёплой воды и выпивают за 2 часа до еды.
- с алтеем. Растение в количестве двух столовых ложек варят в полулитрах воды двадцать минут. Час настаивают, отцеживают. В половину стакана отвара добавляют чайную ложку мёда. Употребляют трижды в день за полчаса до еды.
- с прованским маслом и лимоном. (125г. мёда, 0,3л. прованского масла, сок одного лимона). Смесь хранят в прохладном месте в посуде из тёмного стекла. Перед употреблением перемешивают. Употребляют трижды в день по десертной ложке за полчаса до еды.
Что нужно знать: мёд хорошо сочетается, и при этом не теряет своих полезных свойств, со многими продуктами питания: отварами и настоями лекарственных трав, другими продуктами пчеловодства. Единственно, что может значительно понизить лечебное качество мёда – это любая горячая жидкость в которой он будет растворён.
Болевой синдром при остром гастрите поможет купировать травяной отвар из: цветков ромашки, ноготков, травы тысячелистника, череды, листьев подорожника. Все компоненты взять в равных количествах, перемешать. Одну столовую ложку травяной смеси заварить стаканом кипящей воды. Шестьдесят минут настаивать, отфильтровать.
В 125 мл. тёплого отвара растворяют половину столовой ложки мёда. Принимают средство три раза в сутки.
Хроническая форма с пониженной кислотностью желудочного сока
В случае гипоацидного гастрита мёд перед употреблением нужно растворять в холодной воде. Такой способ его применения даёт совершенно противоположный лечебный эффект в отношении кислотности желудка.
Стакан холодной медовой воды, выпитой натощак, наоборот не понижает, а повышает кислотность желудочного сока, улучшает функции пищеварительной системы, стимулирует желудочную секрецию.
При этой форме гастрите рекомендуют следующие комбинации натуральных средств:
- Мёд + сок алоэ. Для приготовления сока следует брать листья растения, возраст которого не меньше трёх лет. Прежде чем выжать сок, листья следует двенадцать дней подержать в холодильнике. Затем измельчить их, взять одну часть полученной массы и залить тремя частями кипячёной холодной воды. Настоять два часа, хорошо отжать. Соединить полученный сок с мёдом (1:1). Употреблять средство нужно по чайной ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды.
Сок алоэ и мёд — эффективное средство от гастрита
- Мёд + 10% настойка прополиса + сок каланхоэ. Взять компоненты в соотношении (80 г.: 10 г.: 15 мл.). Полчаса нагревать смесь на водяной бане при t 45o C. Принимают средство по ложке столовой три раза в день, за полчаса до еды. Дополнительно в этот состав можно добавить сок алоэ (10:1) и принимать по той же схеме.
Что нужно знать: мёд усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным действием, что является основанием для применения его при гастритах, сопровождающихся запорами.
- Мёд + сок подорожника. Полкилограмма мёда смешивают с полулитрами сока растения. Смесь кипятят на медленном огне двадцать минут. Когда состав остынет, его нужно поместить в холодильник и там хранить. Принимают средство в охлаждённом виде по ложке столовой три раза в сутки. Этот состав подходит для лечения гастрита и с нормальной кислотностью желудка.
- Мёд + сок рябины (один к одному). Принимать по чайной ложке трижды в день незадолго до приёма пищи.
Следует отметить, что тёмные и янтарные сорта мёда имеют самую высокую антибактериальную активность, поэтому они наиболее предпочтительнее для лечения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний с бактериальным этиологическим фактором.
Что нужно знать: во избежание нарушения обменных процессов в организме, здоровый человек в сутки должен потреблять мёда не более трёх столовых ложек, это примерно 80 г., при условии, если из рациона будут полностью исключены либо резко ограничены остальные сладкие продукты (конфеты, сахар и др.).
Полным противопоказанием для проведения апитерапии является непереносимость продуктов пчеловодства и мёда в том числе. Частичным – сахарный диабет. В данном случае консультация эндокринолога обязательна.
Видео: лечение гастрита алоэ и мёдом
[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=ialEHJYHpUE[/embedyt]
В ходе постоянных исследований лечебного действия мёда получены убедительные доказательства того, что этот продукт может и должен использоваться для лечения гастритов, а также для профилактики обострений хронических форм этого заболевания.
Частые вопросы
Как использовать мёд для лечения гастрита?
Мёд можно употреблять как самостоятельное средство, разведенное в теплой воде или чае, а также в сочетании с другими продуктами, например, с молоком или овсянкой.
Существуют ли противопоказания к использованию мёда при гастрите?
Несмотря на свои полезные свойства, мёд может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при сахарном диабете. Перед использованием меда в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Какие рецепты с мёдом народной медицины помогают при гастрите?
Некоторые из популярных рецептов включают прием меда с молоком перед сном, употребление меда с овсянкой утром, а также прием меда с теплой водой или чаем в течение дня.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте мёд с добавлением теплой воды как средство для снятия воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка. Растворите 1-2 чайные ложки мёда в стакане теплой воды и выпейте перед едой.
СОВЕТ №2
Принимайте мёд с молоком как смягчающее и обволакивающее средство для защиты слизистой оболочки желудка. Смешайте 1 столовую ложку мёда с стаканом теплого молока и выпейте перед сном.
СОВЕТ №3
Используйте мёд с добавлением свежевыжатого картофельного сока для уменьшения воспаления и боли в желудке. Смешайте 1 столовую ложку мёда с 2 столовыми ложками картофельного сока и примите по 1 чайной ложке перед едой.