Печень человека относится к непарным внутренним органам, расположена она в брюшной полости, имеет железистую структуру. Печень является самой крупной железой, имеет массу от 1,5 до 2 кг. Печень в основной своей массе лежит под диафрагмой справа. Ее поверхность, обращенная к куполу диафрагмы, выпуклая, то есть соответствует ему по форме, поэтому и называется диафрагмальной. Нижняя внутренняя сторона органа вогнутая. Три борозды, проходящие по нижней поверхности, делят ее на четыре доли. В одной из борозд лежит круглая связка. Диафрагмальная задняя часть слегка выпуклая.
К диафрагме печень крепится при помощи серповидной связки своей выпуклой поверхностью, а также с помощью венечной связки. Кроме связочного аппарата, в поддержании органа участвует малый сальник, нижняя полая вена и часть кишечника с желудком, которые прилегают снизу.
На две половины орган делится с помощью серповидной связкой. Правая часть расположена под куполом диафрагмы и носит название правой доли, левая— меньшая доля печени. Характерно, что внутренняя поверхность ее неровная, имеет несколько вдавлений, обусловленные прилеганием других органов и структур. От правой почки образовано почечное вдавление, двенадцатиперстная кишка обуславливает появление двенадцатиперстнокишечного вдавления, рядом расположено ободочное вдавливание, а надпочечниковая железа справа— надпочечниковое.
Нижняя поверхность органа делится тремя бороздами на несколько долей:
- Задняя. Ее еще называют хвостатой.
- Передняя, или квадратная.
- Левая.
- Правая.
Единственная поперечная борозда на нижней поверхности печени является местом расположения печеночных ворот. В них входят общий желчный проток, вена воротная, нервы и печеночная артерия. А желчный пузырь располагается в правой продольной борозде.
Между гепатоцитами долек лежат не только сосуды, но и печеночные проточки. Далее они выходят за пределы долек, соединяясь в междольковые протоки, из которых формируются печеночные протоки (правый и левый). Последние собирают и несут желчь в общий печеночный проток.
Связочный аппарат
Сегментарное деление
- артериальные сети;
- желчные хода;
- система воротной вены, или портальная;
- кавальная система (печеночные венозные сосуды);
- сеть лимфатических сосудов.
Сегментом называют часть ее паренхимы, которая напоминает пирамиду, и прилегает к печеночной триаде. Триадой называют сочетание ветки второго порядка от воротной вены, веточка печеночной артерии, соответствующая ей, ветвь от печеночного протока.
Сегменты считают против часовой стрелки начиная от борозды полой вены:
- Первый, или хвостатый сегмент, который соответствует одноименной доле.
- Сегмент левой доли, задний. Расположен в одноименной доле, в ее заднем отделе.
- Третий, или передний сегмент левой доли.
- Квадратный сегмент от левой доли.
- От правой доли идут следующие сегменты: верхнепередний, средний.
- Шестой — латеральный нижнепередний.
- Седьмой — латеральный нижнезадний.
- Восьмой — средний верхнезадний.
Сегменты группируются вокруг печеночных ворот по радиусу, формируя зоны (также их называют сектора). Это самостоятельные участки органа.
Сектора:
- Моносегментарный — латеральный, расположенный слева.
- Левый парамедианный. Образуется за счет 3 и 4 сегмента.
- Парамедианный справа. Образован 5 и 8 сегментами.
- Латеральный сектор справа образован 6 и 7 сегментами.
- Левый, образованный только 1 сегментом, расположенный дорсально.
- Такое сегментарное строение формируется уже у плода, а к моменту рождения оно ясно выражено.
Функции
- Обезвреживание. Гепатоциты за всю жизнь обезвреживают большое количество ксенобиотиков, то есть токсических веществ, поступающих из внешней среды. Это могут быть яды, аллергены, токсины. Они превращаются в более безвредные соединения и легко выводятся из организма человека, не оказав своего токсического влияния.
- В самом организме в процессе жизнедеятельности вырабатывается огромное количество веществ и соединений, которые подлежат выведения. Это витамины, медиаторы, излишки гормонов и гормоноподобных веществ, промежуточные и конечные продукты метаболизма, которые обладают токсическим действием. Это фенол, ацетон, аммиак, этанол, кетоновые кислоты.
- Берет участие в обеспечении организма продуктами для жизнедеятельности и выработки энергии. В первую очередь это глюкоза. Гепатоциты конвертируют разные соединения органической природы в глюкозу (молочная кислота, аминокислоты, глицерин, свободные жирные кислоты).
- Регуляция обмена углеводов. В гепатоцитах происходит накопление гликогена, который способен быстро мобилизироваться, обеспечивая человека недостающей энергией.
- Гепатоциты являются депо не только для гликогена и глюкозы, но и для большого числа витаминов и минералов. Самые большие запасы приходятся на жирорастворимые вит. А и D, и на водорастворимый В 12. минералы накапливаются в виде катионов (кобальт, железо, медь). Непосредственное участие принимает железа в метаболизме витаминов А, В, С, Е, D, фолиевой кислоты, РР, К.
- В эмбриональном периоде человека и у новорожденных гепатоциты участвуют в процессе кроветворения. В частности, ими синтезируется большое число белков плазмы крови (транспортные белки, альфа— и бета-глобулины, альбумины, белки, обеспечивающие процесс свертывания и противосвертывания крови). Поэтому печень можно назвать одним из важных органов гемопоэза в пренатальном периоде.
- Участие и регуляция обмена липидов. В гепатоцитах синтезируются глицерин и его эфиры, липопротеиды, фосфолипиды.
- Участие в пигментном обмене. Это касается выработки билирубина и желчных кислот, синтеза желчи.
- Во время шокового состояния или после потери значительной части крови, печень человека обеспечивает поставку крови, так как является депо для определенного ее объема. Собственный кровоток уменьшается, обеспечивая восстановление ОЦК.
- Активное участие в переваривании химуса в начальных отделах кишечника принимает ряд гормонов и ферментов, синтезируемых печеночными клетками.
Размеры в норме и при изменениях
Высоко границы ее располагаются, когда повышается внутрибрюшное давление или снижается внутригрудное. Это может быть после резекции части легкого или при метеоризме.
Правая доля в своем вертикальном размере по косой не превышает 15 см, высота может колебаться от 8,5 до 12,5 см, левая доля в высоту не более 10 см, правая доля в переднее-заднем разрезе от 11 до 12,5 см, а левая — до 8 см. Увеличение размеров у человека наблюдается при недостаточности кровообращения, когда кровь движется медленно по сосудам, застаивается в большом кругу кровообращения, поэтому орган отекает и увеличивается в размерах.
Другой причиной может стать воспаление различной природы: токсической (алкоголь), вирусной. Воспаление всегда сопровождается отеком, а вслед за ним структурными изменениями.
Жировой гепатоз, связанный с накоплением излишка жира в гепатоцитах, выражается значительным изменением нормальных размеров.
Причиной диспропорции могут стать болезни накопления, которые имеют наследственную природу (гемохроматоз и гликогеноз).
Частые вопросы
Какие функции выполняет печень в организме человека?
Печень выполняет множество функций, включая очистку крови от токсинов, участие в обмене веществ, хранение питательных веществ, участие в процессе пищеварения и синтезе важных белков.
Какие заболевания могут повлиять на работу печени?
Печень может пострадать от различных заболеваний, таких как жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз, рак печени, гепатозы и другие. Эти заболевания могут привести к нарушению функций печени и угрожать здоровью человека.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за своим питанием, употребляйте больше овощей, фруктов, злаков, белков и здоровых жиров, чтобы поддерживать здоровье печени.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления алкоголя и ограничьте потребление пищевых добавок и лекарств, так как они могут негативно влиять на печень.
СОВЕТ №3
Проводите регулярные медицинские осмотры и тесты для контроля состояния печени, особенно если у вас есть факторы риска, такие как ожирение или наличие вирусных инфекций.