Печеночные сосальщики – группа гельминтов среди трематод, выделенная за локализацией взрослых особей в организме окончательного хозяина (печень, желчный пузырь и желчные протоки).
Основные виды печеночных сосальщиков
Трематоды, колонизирующие печень, желчный пузырь и протоки этих органов, относятся к различным семействам. Наиболее изучены и широко распространены сосальщики следующих видов:
- печеночная двуустка (Fasciola hepatica), известная еще как овечий сосальщик;
- гигантская двуустка (Fasciola gigantica);
- гигантский американский печеночный сосальщик (Fascioloides magna), называемый также оленьим;
- восточный или китайский сосальщик (Clonorchis sinensis);
- кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), второе название которой «сибирский сосальщик»;
- ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum).
Широко распространенную печеночную двуустку (Fasciola hepatica) еще называют овечьим сосальщиком из-за ее склонности поражать преимущественно домашних парнокопытных, в частности, овец. Морфологически на нее очень похожа гигантская двуустка (Fasciola gigantica). Часто различить два этих вида можно только при помощи методов молекулярной диагностики. Однако гигантские двуустки крупнее печеночных, за что и получили свое название. Длина их может составлять 7 см.
Рекордсменом в отношении размера следует считать гигантского американского печеночного сосальщика (Fascioloides magna). Тело некоторых представителей этого вида достигает 10 см. Такая особенность и определила его название. Американским сосальщика называют потому, что он наиболее распространен в Северной Америке, где заражает диких и домашних жвачных животных. В конце XIX в. этот паразит с привезенными охотничьими собаками попал в Европу. Гигантский сосальщик впервые был описан итальянским паразитологом Агостино Басси в 1865 г. Этот паразит вызвал массовую гибель благородных оленей в королевском парке, ныне известном как «ла Мандрия», расположенном недалеко от Турина (Италия). Позднее очаги распространения самой крупной трематоды обнаружили на территории Северной Америки, но в память об истории открытия этого червя нарекли оленьим.
По признаку преимущественного распространения получили свои названия сосальщики: китайский или восточный (Clonorchis sinensis) и сибирский (Opisthorchis felineus). Первый вызывает эпидемии среди жителей Китая (85% всех зараженных клонорхозом), Японии, Тайвани, Кореи и Вьетнама; второй образует очаги заболеваний на территории Казахстана, Украины и самые крупные в Сибири – в районе Обь-Иртышского бассейна. Дополнительное название сибирского сосальщика – кошачья двуустка – связано с тем, что основным его хозяином являются домашние кошки. От них происходит передача данной трематоды человеку.
Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) назван так за сходство с одноименным хирургическим инструментом. Тело этого червя имеет копьевидную форму, в длину оно не превышает 1 см при ширине 2-3 мм и действительно напоминает ланцет.
Морфология печеночных сосальщиков
Все печеночные сосальщики имеют листовидное уплощенное тело с плотным покровом – тегументом. Он защищает паразитов от действия желчи и ферментов. На брюшной стороне тела у печеночных сосальщиков располагаются 2 присоски, обеспечивающие паразитам прочную фиксацию на стенках протоков.
Нервная и выделительная системы трематод имеют примитивное строение. У печеночных сосальщиков нет органов чувств; они также лишены кровеносной системы.
Это интересно! Желудочно-кишечный тракт всех трематод и, в частности, паразитов печени не заканчивается анальным отверстием. Продукты жизнедеятельности эти паразиты выделяют через рот.
В отличие от других систем, репродуктивные органы трематод очень развиты. Печеночные сосальщики являются обоеполыми организмами и могут производить одновременно мужские и женские половые клетки. Оплодотворение происходит в теле взрослой трематоды.
Особенности жизненного цикла печеночных сосальщиков
Более подробно о жизненном цикле печеночных сосальщиков.
Для печеночных сосальщиков характерны сложные жизненные циклы с обязательным наличием минимум 2 хозяев: основного и промежуточного. Кошачьей двуустке (O. felineus), ланцетовидному и китайскому сосальщикам (D. lanceatum и C. sinensis) нужен также третий, дополнительный организм.
В теле основного хозяина проходит половое размножение паразитов, заканчивающееся выделением тысяч яиц в сутки. Промежуточные хозяева нужны печеночным сосальщикам для расселения и бесполого воспроизведения. Такие механизмы размножения появились в связи с низкой выживаемостью яиц и личинок во внешней среде, а также относительно невысокой вероятностью встречи паразитов с нужными хозяевами. Гораздо чаще яйца и личинки попадают в организмы животных, развиваться и паразитировать в которых они не могут.
Так, основной хозяин печеночной двуустки (F. hepatica) – крупный и мелкий рогатый скот. В человеческий организм этот паразит попадает нечасто, однако способен существовать и в нем. Промежуточным хозяином печеночного сосальщика является малый прудовик – пресноводный моллюск. В организмах других беспозвоночных личинки этой трематоды не могут развиваться и быстро гибнут.
Более опасны для человека сибирский и китайский сосальщики (O. felineus и C. sinensis). Они вызывают такие заболевания, как описторхоз и клонорхоз соответственно. Конечными хозяевами этих сосальщиков являются люди и рыбоядные животные: лисицы, выдры, кошки и пр. В жизненном цикле указанных трематод присутствуют 2 промежуточных хозяина: моллюски и пресноводные рыбы.
Аналогично протекает развитие ланцетовидного сосальщика (D. lanceatum). Первый из его промежуточных хозяев – наземная улитка, а второй – муравей. Траву с инфицированными насекомыми поедает домашний скот, лошади, зайцы. Эти животные являются окончательными хозяевами ланцетовидных сосальщиков. Заболеть дикроцелиозом могут также собаки, лисы и человек.
Распространение и опасность заболеваний, вызываемых печеночными сосальщиками
По статистике примерно 35 млн человек в мире заражены тем или иным видом печеночного сосальщика. Исторически трематодозы, вызываемые этими паразитами, наблюдались преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и были связаны с привычками коренных народов есть сырую речную рыбу (клонорхозы, описторхозы). Однако усиление миграции населения привело к распространению заболеваний на запад. Всё чаще двуустки поражают жителей Европы, Северной Америки, Австралии и Европейской территории России.
Отсутствие у населения достаточных знаний о путях заражения и о том, каковы первые признаки наличия печеночных сосальщиков в организме, приводит к тому, что больные долгое время не обращаются за помощью к специалистам. Паразиты могут жить в печени и желчном пузыре до 30 лет, вызывая тяжелейшие поражения этих органов: отложение камней, закупорку протоков, вторичную бактериальную инфекцию, цирроз и рак. Проблема состоит еще и в том, что признаки развития в организме печеночного сосальщика любого вида часто путают с синдромом раздраженного кишечника и не борются с возбудителем.
Основными признаками трематодозов печени являются нарушения стула, метеоризм, тяжесть в правом боку, боли в кишечнике после приема пищи, желтуха.
Наиболее тяжелыми и распространенными в человеческой популяции являются клонорхозы и описторхозы. Для сельскохозяйственных животных бичом стал фасциолез. В южных областях возбудителем этого заболевания является гигантская двуустка (F. gigantica), а в средней полосе – печеночный сосальщик (F. hepatica). Для того чтобы из яиц этого паразита (F. hepatica) вышли жизнеспособные личинки, необходима достаточная влажность и относительно невысокая температура воздуха (10-20 ˚С). Поэтому пик заражения таким трематодозом приходится на весну с массовой регистрацией клинических проявлений в летний период.
Фасциолезы приводят к падежу крупного и мелкого рогатого скота. Они вызывают у сельскохозяйственных животных анемию, снижение продуктивности и рождаемости. Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. По данным статистики, в Египте до 80% поголовья крупного и мелкого рогатого скота заражены гигантской двуусткой.
Печеночные сосальщики и вызываемые ими патологии не редкость в современном мире. Предотвратить распространение этих организмов помогает борьба с промежуточными хозяевами этих паразитов – моллюсками. В целях профилактики людям, посещающим очаги трематодозов или населяющим их, рекомендуется сдавать анализы на яйца печеночных сосальщиков и делать УЗИ печени. Сельскохозяйственным животным должны проводиться регулярные дегельминтизации.
Частые вопросы
Что такое печеночные сосальщики?
Печеночные сосальщики – это паразитические организмы, которые обитают в печени человека и животных и питаются их кровью.
Какие виды печеночных сосальщиков существуют?
Существует несколько видов печеночных сосальщиков, включая Fasciola hepatica (шистосома), Clonorchis sinensis (китайская печеночная паразитарная червь) и Opisthorchis viverrini (описторхоз).
Как передаются печеночные сосальщики?
Печеночные сосальщики передаются через употребление плохо приготовленной или сырой рыбы или моллюсков, которые содержат личинки паразитов. Они также могут передаваться через загрязненную воду или пищу, которая была в контакте с инфицированными фекалиями.
Какие симптомы вызывают печеночные сосальщики?
Симптомы печеночных сосальщиков могут включать желтуху, боль в правом верхнем квадранте живота, утомляемость, потерю веса, а также повышенную чувствительность к пище.
Как можно предотвратить заражение печеночными сосальщиками?
Для предотвращения заражения печеночными сосальщиками рекомендуется употреблять только хорошо приготовленную пищу, избегать сырой или недостаточно прожаренной рыбы и моллюсков, а также соблюдать правила гигиены, включая регулярное мытье рук перед едой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ограничьте потребление печеночных сосальщиков. Хотя они могут быть вкусными и удобными для перекуса, они часто содержат большое количество насыщенных жиров и соли, что может быть вредно для здоровья печени. Постарайтесь заменить их более здоровыми альтернативами, такими как свежие овощи, фрукты или орехи.
СОВЕТ №2
Изучите состав печеночных сосальщиков перед покупкой. Обратите внимание на количество жиров, соли и добавок. Постарайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров и соли, а также с минимальным количеством искусственных добавок.