Желудок является, по сути, самым объемным и достаточно важным органом пищеварения. Прежде всего, в отличие от кишечника и пищевода он обладает наиболее выраженными мышечными волокнами, за счет чего способен осуществлять достаточно серьезную механическую обработку пищи.
Вместе с тем слизистая желудка богата на секреторные волокна, благодаря чему он также может считаться органом внутренней секреции, так как именно здесь выделяется желудочный сок, поступает пепсин, соляная кислота, благодаря которым также происходит основная и наиболее масштабная химобработка пищи, которую мы называем «перевариванием».
Не удивительно, что именно в этом месте может произойти первичная реакция на плохое качество пищи или другие нарушения в системе пищеварения. Почему болит желудок после еды, и с какими серьезными патологическими состояниями это может быть связано?
Основные причины боли
Желудок – человеческий орган, который дольше и активнее других контактирует с пищей, нуждающейся в серьезной обработке. Причини того, почему желудок болит после еды, в первую очередь, следует искать в качестве приготовленной пищи. Некоторые продукты могут вызывать механическое или химическое раздражение желудка, поэтому чаще всего их рекомендуется готовить с соблюдением правильной термической обработки. Также есть группа продуктов питания, которые являются достаточно «тяжелыми» для усвоения, поэтому они переносятся каждым человеком индивидуально и в некоторых случаях могут определить боль. К примеру, это может быть копченое мясо или рыба, некоторые грибы, экзотические морепродукты вроде устриц и креветок, блюда, содержащие сырую рыбу.
Иногда причиной болей может стать механическое раздражение желудка, вызванное попаданием в его полость инородного предмета, который плохо переваривается или вообще не поддается усвоению организмом. Например, известны случаи попадания в желудок рыбных костей или осколков костей крупного животного, которые могли остаться в приготовленном мясе.
Изредка причиной может стать заболевание близлежащего к желудку органа. Например, двенадцатиперстной или поперечно-ободочной кишки, поджелудочной железы, пищевода. Обычно это болезни воспалительного характера или приводящие к гипертрофии данных органов, за счет чего они увеличиваются в размерах и могут осуществлять механическое раздражение желудка, контактируя с ним.
Какие заболевания можно заподозрить?
В некоторых ситуациях стоит подумать о заболеваниях, от которых после еды болит желудок. Обычно они сопровождаются дополнительной симптоматикой, однако стоит отметить, что именно болевой синдром выступает ведущим в большинстве случаев, так как развивается в первую очередь, к тому же, очень часто его характер и продолжительность могут указывать на конкретный тип расстройства.
- Так называемая пищевая непереносимость относится специалистам к разряду индивидуальных аллергических реакций. Такое состояние может наблюдаться в некоторых случаях, когда организм определенного человека не способен усвоить определенный тип пищи. Наиболее частый пример – это непереносимость лактозы, которая может присутствовать во многих молочных продуктах, что приводит к боли и расстройству желудка при их употреблении.
- Пищевое отравление – это то, с чем наверняка сталкивались многие из нас. В основном происходит в результате употребления низкокачественных, испорченных продуктов, что приводит к образованию и попаданию в желудок токсинов.
- Воспаление аппендикса на самом деле оказывается куда более сложным для диагностики расстройством, чем может показаться на первый взгляд. В частности, многим известно, что аппендицит сопровождается резкими острыми болями в правом боку, однако это не всегда так. Например, в зависимости от особенностей организма аппендицит может «маскироваться» болью в желудке.
- Воспалительные процессы в поджелудочной или так называемый «панкреатит». В некоторых случаях болезненность настолько выражена. В том числе за счет увеличения железы и ее контакта с желудком, что боль может быть разлитой и «отдавать» в сам желудок.
- Боль, наступающая незадолго после еды, является чаще всего прямым указанием на наличие в желудке язвы – небольшого дефекта в слизистой оболочке, который иногда может осложниться кровотечением или даже разрывом.
- Желчекаменная болезнь.
- Гастрит – воспалительное изменение обширного участка внутренней слизистой желудка.
К кому обратиться за помощью?
Не думаете о том, что делать, если болит желудок после еды. Стоит понимать. что чаще всего данный симптом является показателем наличия серьезных расстройств. Лучше всего обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который назначит лучшие исследования, сможет установить диагноз и подобрать вам адекватные методы лечения. При заболеваниях желудка самостоятельный и неправильный прием лекарств может лишь усугубить ситуацию.
Частые вопросы
Почему болит желудок после еды?
Боль в желудке после еды может быть вызвана различными причинами, такими как избыточное употребление жирной или пряной пищи, стресс, язвенная болезнь, гастрит или инфекция желудочно-кишечного тракта.
Какие продукты могут вызывать боль в желудке после еды?
Острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад и слишком большие порции пищи могут спровоцировать боль в желудке после еды.
Когда следует обратиться к врачу, если болит желудок после еды?
Если боль в желудке после еды становится регулярным явлением, сопровождается рвотой, кровотечением из желудка или другими тревожными симптомами, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных проблем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте переедания, так как переедание может привести к излишнему растяжению желудка и вызвать боль.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свою диету и исключите из нее острые, жирные, кислые и тяжелоусвояемые продукты, которые могут раздражать желудок.
СОВЕТ №3
Попробуйте употреблять пищу медленнее, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить давление на желудок.