При поносе происходит процесс повторного выделения жидких испражнений. Как следствие различных заболеваний. Происходит ускоренное прохождение пищевых масс по кишечнику.
В кишечнике усиливается секреторная и моторная функция. Если имеет место энтероколит, то выделяется воспалительный экссудат и слизь. Что значительно ухудшает картину заболевания.
Нередко понос является следствием неправильного и патологического функционирования желудочно-кишечного тракта. Испражнение при этом разжижается. Поносом считается выделение испражнения более двух раз в сутки.
Выделяют хроническую и острую стадию поноса. При острой стадии поноса патологический процесс длиться две недели. При хронической стадии понос длиться более двух недель. Хроническая стадия способствует установлению серьезных последствий, вплоть до обезвоживания организма.
Что это такое?
Понос – серьезный патологический процесс в результате нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта. Есть другое название данного патологического процесса. По-другому понос называют диареей.
В зависимости от возраста больного различают последствия. Наиболее серьезные последствия возникают у детей и пожилых. Так как нередки обезвоживания.
Имеет значение симптоматика заболевания. Если болезнь сопровождается повышением температуры тела, то обязательным условием является обращение к врачу. Иначе воспалительный процесс может привести к серьезным последствиям.
Причины
Какова же основная этиология заболевания? К основным причинам поноса относят патологию желудочно-кишечного тракта. Например, при болезни Крона. Или же в результате синдрома раздраженного кишечника.
Также нередкой причиной поноса может быть язвенный колит. Причем язва может локализоваться в прямой кишке. В том числе в толстом кишечнике, может иметь значение рак прямой кишки.
Причинами поноса могут выступать различные внешние факторы. Например, к наиболее частым причинам поноса относят:
- употребление некипяченой воды;
- аллергия на продукты питания;
- непереносимость некоторых продуктов;
- вирусная инфекция кишечника;
- стрессы;
- отравления.
При употреблении некипяченой воды происходит понос в результате отравления организма различными вредными веществами. Ведь в сырой воде содержаться вредные частицы.
Аллергия может спровоцировать диарею. Аллергическая реакция на продукты вследствие различных вредных веществ. Непереносимость может быть связана с употреблением лактозы.
Вирусная инфекция вызывает наиболее обширное поражение желудка и кишечника. Вирус, обитающий в тракте способен выделять токсины и яды. Что значительно нарушает секрецию и моторику кишечника.
Стрессы или наиболее сильные эмоциональные переживания ведут к диарее, в основе которой нарушение моторики и секреции. Пище переваривается и разжижается достаточно быстро. С патологическими явлениями.
Отравления способствуют интоксикации организма. Причем интоксикация распределяется в кишечнике. Отравленный кишечник начинает функционировать патологически.
Симптомы
Каковы же основные симптомы поноса? К наиболее распространенным симптомам поноса относят частый стул и выделение жидкого испражнения. Иногда в сочетании со слизью. В том числе может повышаться температура тела.
При повышении температуры тела понос сопровождается воспалительными реакциями. И данные воспалительные реакции ведут к серьезным нарушениям. Общее самочувствие может усугубляться или же наоборот самочувствие остается прежним.
Однако понос ведет и к психологическим нарушениям. Больной может быть раздражен, возбудим. А также проявлять нервозность и беспокойство. Ведь частый стул способствует развитию дискомфорта.
Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при наличии крови в стуле. А также к основным признакам поноса относят:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе.
Следует отметить, что при симптоматике, сопровождающейся тошнотой и рвотой, отмечается отравление или же вирусная инфекция. Боль в животе при поносе может быть интенсивной. Причем достаточно длительно проявляться.
Если боль в животе в течение двух часов, то необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе может наблюдаться серьезное осложнение. К некоторым осложнениям при поносе относят:
- обезвоживание;
- хронический понос.
Обезвоживание также может иметь некоторую симптоматику. Например, к частым признакам обезвоживания относят:
- сухость губ;
- сухость языка;
- чувство жажды;
- усиленное дыхание;
- редкое мочеиспускание.
Наиболее подробно о болезни изучите на сайте
Следует обязательно проконсультироваться со специалистом!
Диагностика
Как же можно диагностировать понос? Диагностика поноса включает исследование организма на выявление различных заболеваний. Включает плановую диагностику организма.
Имеет значение анамнез. При анамнезе исследует не только симптоматику, а также возможные причины поноса. Имеют значимость и жалобы больного. Больной нередко проявляет жалобы относительно болевых ощущений и повышение температуры тела.
Также диагностируют наследственную патологию. При этом выясняется наличие заболевания в наследственном анамнезе. Может у родственников встречаться данная патология.
Лабораторные анализы при наличии различных заболеваний выявляют воспалительные реакции. Воспалительные реакции могут быть связаны с нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Также весьма актуальны в диагностике поноса инструментальные методы исследования.
Иногда требуется исследование кала на скрытую кровь. Это имеет значение при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением. Если имеет значение бактериальная инфекция, то большую роль отводят посеву калана наличие возбудителя.
Широко используется в диагностике копрограмма. Это исследование позволяет оценить значение кала с точки зрения наличия в нем жира, не переваренной пищи. Анализ на паразиты. Ведь поносы могут быть связаны с наличием паразитов в кишечнике.
Дополнительными методами диагностики поноса являются инструментальные исследования, которые связаны со следующими методами:
- колоноскопия;
- эндоскопические исследования;
- исследование толстого кишечника;
- ультразвуковая диагностика брюшной полости;
- ректороманоскопия.
Профилактика
Для предупреждения поноса необходимо вовремя излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Также профилактика направлена на лечение геморроидальных образований. Ведь нередко геморрой приводит к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Также необходимо следовать следующим мероприятиям:
- правильное питание;
- здоровый образ жизни;
- исключение аллергенов;
- исключение непереносимых продуктов;
- исключение отравлений.
Правильное питание включает баланс полноценных продуктов. Необходимо употреблять витамины и микроэлементы. Обязательно важно соблюдать режим питания. Питание должно быть дробным.
Необходимо исключать переедание. В том числе тщательно пережевывать пищу. Есть некоторые принципы питания: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Поэтому медленное пережевывание пищи способствует налаживания процесса пищеварения.
Аллергены необходимо избегать. Особенно, если знаешь, что к конкретным продуктам имеется аллергическая реакция. В том числе при непереносимости необходимо исключить некоторые вещества из рациона.
Отравление необходимо избегать. Так как интоксикация организма в результате отравления может вызвать побочные реакции организма. В виде поноса.
Также в профилактике поноса необходимо исключить паразитарные болезни. Исключение паразитов способствует налаживания процессов пищеварения. Также кишечник должен пополняться полезной микрофлорой. Ведь причиной поноса может быть дисбактериоз.
Необходимо также не употреблять бесконтрольно лекарственные препараты. Прием медикаментозных средств только по назначению! Обязательно должно быть исключено самолечение.
Ведение активного образа жизни способствует улучшению секреторной и моторной функции кишечника. А значит, улучшается процесс пищеварения. Естественное выделение переваренных продуктов способствует очищения организма от шлаков и токсинов.
Лечение
Как же можно вылечить понос? Лечение поноса комплексное. Оно не только направлено на вылечивание основного заболевания, но и на уменьшение неблагоприятной симптоматики. А также лечение, направленное на исключение осложнений.
Лечение направлено на устранение инфекции. А также используются препараты, которые регулируют моторику кишечника. Широко используются обезболивающие средства. Также спазмолитические препараты.
Эффективны сорбенты и пробиотики. В том числе пребиотики. Они необходимы для восстановления кишечной микрофлоры. В некоторых случаях требуется парентеральное введение водно-электролитных растворов.
Если имеет место бактериальное поражение, то используют антибактериальные препараты. Если вирусная инфекция, то используют противовирусные средства. В некоторых случаях используются желчегонные средства.
Для того чтобы предотвратить осложнения. Коими являются обезвоживание, целесообразно применить следующие рекомендации:
- обильное питье;
- питье значительного количества жидкости;
- солевые растворы;
- диета.
Обильное питье и значительное количество жидкости способствует профилактике обезвоживание. Данные мероприятия являются необходимыми в лечебной терапии. Диета включает употребление следующих продуктов:
- банан;
- рис;
- яблоко;
- сухари.
Также лечение поноса включает отказ от употребления определенных продуктов. В том числе жирное мясо, острые приправы. Обязательным условием является соблюдение гигиены. Весьма необходимо также соблюдать следующую методику лечения:
- диета № 4;
- мытье овощей и фруктов;
- исключение стрессов.
У взрослых
Как же проявляется понос у взрослых людей. Следует отметить, что данное патологическое состояние может наблюдаться в различном возрасте. Это может быть средний возраст. А также понос наблюдается у пожилых людей.
Что касается лиц женского пола, то понос может наблюдаться при беременности. Например, понос на ранней стадии беременности может быть результатом токсикоза. Однако, если понос у беременной женщины в результате отравления, то это является серьезным патологическим фактором.
Понос при беременности способствует развитию различных осложнений. Данные осложнения связаны со следующими явлениями:
- выкидыш;
- понижение давления;
- почечная недостаточность;
- врожденные аномалии у плода.
У пожилых людей понос может вызывать осложнения. В данном случае осложнением является обезвоживание. Признаками обезвоживания являются:
- слабость;
- жажда;
- сухость слизистых;
- головокружение;
- тахикардия;
- обморок;
- «мушки» перед глазами.
При наличии данных симптомов у взрослых и пожилых людей необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе возникают тяжелые осложнения. Вплоть до летального исхода. Обезвоживание – всегда довольно серьезный процесс.
У мужчин понос может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также следствием отравления организма алкоголем. Алкоголь не только вызывает интоксикацию организма, но и ведет к нарушению микрофлоры кишечника. Следствием является дисбактериоз и диарея.
У детей
Понос у детей связан обычно с неправильным питанием. А также с кишечными инфекциями. Каковы же основные причины поноса у детей? К основным причинам поноса у детей относят:
- аллергическая реакция на продукты;
- кишечные инфекции;
- диарея в поездке;
- функциональные нарушения;
- медикаментозные средства;
- переедание;
- непереносимость продуктов.
В некоторых случаях организм ребенка не переносит определенные продукты. В результате нарушается процесс переваривания. Организму ребенка сложно переварить некоторые продукты.
А вот у грудных детей понос вызван некоторыми расстройствами, связанными с несвоевременным введением прикорма. Также могут играть роль следующие обстоятельства:
- искусственное вскармливание;
- кишечные инфекции;
- употребление некоторой пищи кормящей матерью;
- муковисцидоз;
- острая ротавирусная инфекция.
В последнем случае ротавирусная инфекция связана с контактом ребенка с вредными веществами. Это могут быть грязные овощи и фрукты. А также контакт с предметами обихода, игрушками. Ведь дети младшего возраста познают мир по вкусовым принадлежностям!
В любом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе ребенок может пострадать от обезвоживания. При наличии признаков обезвоживания необходимо срочно предпринять определенные меры.
Прогноз
При поносе прогноз может быть благоприятным и неблагоприятным. При этом имеет значение стадия и характер поноса. А также наличие определенных осложнений.
Прогноз при поносе благоприятный, если лечение назначено своевременно. И нет тяжелых патологических болезней. К примеру, рака прямой кишки.
Прогноз неблагоприятный, если понос сопровождается обезвоживанием. Причем человек своевременно не обратился за помощью. И имеются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Исход
Нередко исходом поноса, при неправильном и несвоевременном лечении, является хроническая стадия диарее. Данная стадия характеризуется длительным течением поноса. При этом возникает обезвоживание.
Если понос с примесью крови и слизи, то это свидетельствует о внутреннем кровотечении. При этом необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе болезнь может перейти в тяжелые последствия для организма.
Выздоровление при поносе возможно, особенно в случае правильного и своевременного лечения. Когда больной человек вылечил основное заболевание. Или же исключил внешние факторы неблагоприятного воздействия.
Продолжительность жизни
При поносе длительность жизни обычно сохраняется. То есть продолжительность жизни не сокращается. Только в случае серьезной патологии.
На продолжительность жизни при поносе может оказывать влияние патология желудочно-кишечного тракта. В том числе вирусы и бактерии. Меняется значительно качество жизни. Особенно в результате выраженной симптоматики.
Если понос сопровождается повышением температуры тела, то необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе воспалительная реакция может вызвать необратимые явления. Данные явления нередко имеют значение для продолжительности жизни и дальнейшего течения болезни.
Частые вопросы
Какие причины могут вызвать понос?
Понос может быть вызван инфекциями, пищевыми отравлениями, стрессом, аллергией на определенные продукты, приемом определенных лекарств или нарушением пищеварения.
Какие продукты следует избегать при поносе?
При поносе следует избегать острые и жирные продукты, молочные продукты, кофе, алкоголь, сырые фрукты и овощи, а также продукты, содержащие искусственные добавки.
Какие меры помогают справиться с поносом?
Для справления с поносом рекомендуется употреблять больше жидкости, придерживаться диеты БРАТ (бананы, рис, яблоки, тосты), принимать пробиотики, следить за гигиеной и отдыхать.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При поносе очень важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Рекомендуется пить воду, нежирные бульоны, спортивные напитки или чай без сахара.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, жареные и сладкие блюда, а также молочные продукты, кофе и алкоголь, чтобы не раздражать кишечник.
СОВЕТ №3
Принимайте пробиотики, чтобы восстановить баланс кишечной микрофлоры и ускорить выздоровление.