Солёный привкус во рту — причины и следствие

Внезапно возникший необычный привкус во рту насторожит и обеспокоит любого человека. Особенно в отсутствии явных тому причин. Страх за собственное здоровье возникает инстинктивно, ведь нечто необычное происходит с организмом. В норме слюна нейтральна и никак нами не ощутима. Откуда внезапно появляется солёный привкус на губах и языке, является ли он сигналом тревоги? Многие заболевания начинаются с незначительных симптомов.

Привкус соли — аномальный симптом

Солёный привкус во рту, не связанный с употреблением соли в составе продуктов — не такое уж частое явление, поэтому среднестатистическому человеку мало известно о странном признаке. А это именно тревожный признак, свидетельствующий о возможном инфекционном процессе или хроническом недостатке влаги в организме.

image

Навязчивый солёный привкус во рту человек часто пытаетсязаглушить сладостями, крепким чаем или кофе. Это ошибка, ведущая кусилению патологического симптома

Ощущение, напоминающее послевкусие от только что съеденного «солёненького», когда оно преследует вас на протяжении всего дня, приятным не назовёшь. Проблематичным становится каждый приём пищи, ведь неприятный симптом искажает вкус блюда и не позволяет насладиться вкусовым разнообразием, как раньше. У человека пропадает здоровый аппетит, и в то же время стремительно накапливается раздражение, вызывая агрессию и бессонницу. Для этого состояния характерна постоянная жажда, утолить которую можно лишь на короткое время.

Причины и факторы возникновения солёного симптома

Разнообразные факторы внешнего и внутреннего происхождения могут вызывать солёный привкус.

Пренебрежение гигиеной ротовой полости

Банальное отсутствие или недостаточно тщательное соблюдение гигиены ротовой полости. Дело в том, что бактерии в полости рта активно накапливаются и развиваются в течение дня. Их необходимо регулярно ликвидировать при помощи зубной щётки и пасты. Однако те, кто игнорирует эту процедуру или ленится выполнять её минимум два раза в день, рискуют «накопить» у себя во рту целый арсенал патогенных бактерий, и липкая плёнка, образующаяся на зубах ежедневно, превращается в плотный налёт и зубной камень. Характерная особенность скопления бактерий в виде плёнки — солоноватый привкус во рту по утрам. Таким образом, регулярно выполняя примитивную процедуру — чистку зубов — можно легко обезопасить себя от зубного налёта и сопутствующих проблем.

Налёт на зубах — не что иное, как бактериальная колония, состоящая из гликопротеинов, живых и погибших микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности — все вместе это ощущается как липкая плёнка на зубной поверхности.

Важным моментом является поддержание гигиены рта после каждого приёма пищи. В этом поможет зубная нить, которая удаляет остатки пищи из промежутков между зубами, и специальный ополаскиватель полости рта — он борется с бактериями в течение нескольких часов после использования. Нужно помнить, что язык также является накопителем микробов и подходящей поверхностью для образования патогенной биоплёнки (множества вредных микроорганизмов). Поэтому во время чистки зубов не нужно забывать о гигиене языка, особенно его корня.

Эта причина лежит на поверхности, но существуют и скрытые, на первый взгляд, основания возникновения солёного привкуса.

Инфекции околоносовых синусов

Хронический воспалительный процесс в носовых пазухах сопровождается отёком и выделением солёной слизи. Она стекает по задней стенке глотки и провоцирует дискомфорт и желание отхаркиваться. Косвенной причиной может выступать и аллергический процесс.

Нарушения в работе слюнных желёз

У человека имеется три пары крупных слюнных желёз, которые находятся возле уха, под челюстью и под языком. Кроме этого, присутствует целая система мелких желёз в слизистой оболочке. Для чего человеку необходима постоянная выработка слюны? Этот прозрачный секрет — не что иное, как жидкая биологическая среда, обладающая множеством необходимых организму функций, в том числе она оказывает обеззараживающее действие, уничтожая патогенные бактерии и вымывая остатки пищи из межзубных щелей. Работу слюнных желёз могут нарушить такие заболевания, как паротит, закупорка слюнных протоков камнем, доброкачественные и злокачественные опухоли, синдром Шегрена — аутоиммунное заболевание с вовлечением слюнных желёз. Часто первым симптомом осложнений этих болезней бывает именно солоноватый привкус во рту.

image

Воспаление заушных слюнных желёз (сиалоаденит) внешне выражено локальной припухлостью, а в слюне выявляют — слизь, гной и клетки сгущённого эпителия

Инфекционный сиалоаденит (воспаление одной или нескольких слюнных желёз одновременно) вызывает сухость во рту, а также извращённое восприятие вкусов. При массаже поражённой железы может выделяться гнойная жидкость. Примесь гнойного экссудата также отдаёт солоноватостью.

Инфекционный стоматит

Причиной солёного привкуса во рту может быть стоматит. Причём природа воспаления слизистой оболочки рта бывает разной: бактериальной, вирусной, грибковой. Симптомы заболевания: повышенная температура, нарушения в слюноотделении, сыпь во рту, одновременно, состояние может осложняться искажениями ощущений рецепторов, в том числе и навязчивым солёным привкусом.

Дегидратация

Скрытое обезвоживание организма способно проявляться кисло-солёным ощущением во рту. Такое состояние свойственно людям, употребляющим кофеиносодержащие напитки в большом количестве. Кофе, крепкий чай, так называемые энергетические напитки и даже сладкая газировка — являются диуретиками, то есть провоцируют повышенное мочеиспускание, ввиду того что содержат кофеин и теофиллин. Любителям этих напитков рекомендовано стараться хотя бы частично заменять их обыкновенной питьевой или минеральной водой.

Закупорка слёзных каналов

Воспаление слёзного канала опасно застоем жидкодсти, которая является благоприятной почвой для грбков, вирусов и бактерий

Воспалительное сужение или закупорка возможна из-за офтальмологических инфекций, механических травм лица или опухоли. Выражается болезнь в чрезмерном слезоотделении и, одновременно, нарушении естественного оттока. Слезоотводящие пути выводят жидкость в нос, откуда она попадает в горло и больной ощущает привкус слёз у себя во рту.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства, на фоне длительного приёма, вызывают искажение функций вкусовых рецепторов. Таким действием зачастую «грешат» антибиотики. О неприятном побочном эффекте стоит сообщить врачу, а уже он решит заменить ли препарат, или можно продолжить лечебный курс без урона для здоровья.

Этот симптом проявляется как побочный эффект после прохождения лучевой терапии или во время курса приёма противоонкологических препаратов. В этом случае избавится от странного привкуса получится только спустя определённое время после лечения.

Нарушения в области головного мозга

Как человек различает между собой солёный, сладкий, кислый и горький вкусы? Путём воздействия различных веществ на рецепторы вкуса (они расположены на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки). Информация от рецепторов передаётся по нервным волокнам, а сами вкусовые ощущения формируются в соответствующем отделе коры больших полушарий головного мозга.

Учёными было установлено наличие в мозге специальных нейронов, которые расшифровывают сигналы, исходящие от вкусовых рецепторов на языке. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию точно не изучено, но ясно то, что решение о вкусе принимается в мозге, а не во рту.

Крайне редко, но бывают случаи, когда корректная работа мозговой области, отвечающей за вкус, подавляется действием патологических внутренних факторов. Виновниками могут быть такие заболевания, как эпилепсия, опухоли различного характера. И хотя эта патология в случае с солёным привкусом наименее вероятна, исключать её полностью нельзя.

Это основные причины появления постороннего солёного привкуса во рту. Пожалуй, наиболее частый виновник солёной слюны — и самый очевидный — пищевые продукты, содержащие в своём составе чрезмерное количество хлорида натрия:

  • маринады и консервы;
  • снеки и закуски к пиву;
  • копчёные продукты (мясо, сыры);
  • морепродукты и др.

Логично, что после того, как вы перекусили большим количеством солёной пищи — некоторое время её вкус будет ощущаться у вас во рту, то и дело вызывая жажду. В норме это временное явление, которое длится максимум несколько часов и устраняется усиленным приёмом жидкости.

Диагностика возможных причин патологии

Обращаться к врачу по поводу солёного привкуса во рту нужно в тех случаях, когда симптом носит затяжной характер и сопровождается дополнительными признаками нездоровья. Первичный осмотр терапевта будет состоять из таких шагов:

  • подробный опрос пациента о начале неприятных ощущений, особенностях протекания;
  • ознакомление с медицинской картой больного, историей болезни (беспокоили ли данные симптомы ранее);
  • проведение физикального обследования — оно включает визуальный осмотр, пальпацию (слюнных желёз), прослушивание при помощи стетоскопа (с целью исключить другие заболевания).

Физикальное обследование пациента — базовый метод, позволяющий врачу определиться с предполагаемым заболеванием

Когда у терапевта вырисуется определённая картина и предположительный диагноз — он отправит пациента на один из методов инструментального обследования и сдачу необходимых анализов, наиболее распространённые из них:

  • клинический развёрнутый анализ крови — позволяет определить наличие инфекции;
  • биохимический анализ крови — демонстрирует содержание солей калия и натрия, уровень мочевины и креатинина — показатель работы почек;
  • общий анализ мочи — позволяет понять причины обезвоживания и степень развития дегидратации через оценку параметров мочи: цвета и прозрачности, удельного веса и наличия кетоновых тел (ацетонемия);
  • цитологическое исследование слизи из синусовых пазух — выявляет наличие воспаления, его природу — инфекционную или аллергическую; конкретизирует типы микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам;
  • рентгенография — в данном случае обследование околоносовых синусов, проводится в амбулаторных условиях с применением аппарата рентгеновского излучения. С его помощью врач изучает состояние мягких тканей и наличие или отсутствие искривления носовой перегородки, острого и хронического воспаления;
  • УЗИ пазух носа (эхосинусоскопия) — безвредный метод, назначают в случаях, когда рентгенологическое исследование противопоказано или нежелательно (например, при беременности). Позволяет определить структуру мягких тканей и, при необходимости, качество кровообращения в конкретной зоне (при наличии доплер-приставки);
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) — оба исследования предназначены для получения изображений срезов любых тканей в мельчайших деталях, с той лишь разницей, что в КТ используется проникающее действие рентгеновских лучей, а в МРТ — электромагнитные волны и магнитное поле.

Когда результаты необходимых исследований и анализов готовы, пациента, при необходимости, направят на дополнительную консультацию узкопрофильного специалиста. Это может быть отоларинголог, стоматолог, невропатолог, гастроэнтеролог или эндокринолог.

Лечение

Бороться с привкусом соли во рту необходимо исходя из основной причины, вызывающей этот симптом. Если неприятность вызвана банальным отсутствием гигиены ротовой полости, то в первую очередь нужно решить этот вопрос, постепенно вводя в ежедневную привычку чистку зубов не менее двух раз в день, используя дополнительно зубную нить и антибактериальный ополаскиватель.

Когда проблема лежит глубже, придётся прибегнуть к лекарственной терапии. Конкретные группы препаратов будут зависеть от поставленного врачом диагноза.

Медикаментозная терапия

Если причиной возникновения симптома стал стоматит — инфекционный или вирусный — то назначают соответствующее лечение. При вирусном стоматите это:

  • противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс, Арбидол);
  • антигистаминные препараты — для снятия воспаления и отёка (Лоратадин, Супрастин);
  • препараты-регенераторы тканей (Каротолин, Солкосерил, витамин А);
  • иммуностимуляторы (Имудон, Иммунал).

Ацикловир — противовирусный препарат, особенно эффективный против герпеса слизистых и кожи

Бактериальные стоматиты вызваны микроорганизмами рода стрептококков, стафилококков, диплококков, клостридии и т. д. Наиболее частая разновидность — эрозивный стоматит, возникающий, как правило, после гриппа, ангины, особенно если во рту присутствуют ранки или ожоги. Основное лечение проводят такими препаратами:

  • местные антисептики и анаболики (Фурацилин, Метрогил, Трихопол);
  • противовоспалительные эпителизирующие препараты (Солкосерил, масла облепихи и шиповника);
  • антибиотики или сульфаниламиды, при необходимости (Линкомицин, Гентамицин, Ампиокс).

Кандидоз (микоз) полости рта лечат при помощи препаратов системного действия:

Противогрибковый препарат местного действия Клотримазол, мазь 1% подходит для лечения кандидоза слизистой рта

  • противогрибковых антибиотиков (Нистатин, Леворин, Клотримазол);
  • антимикробных против грибковых заболеваний (Флуконазол, Низорал);
  • общеукрепляющего действия (Глюконат кальция, витамины группы B, С и PP);
  • местного действия (анилиновые красители, препараты йода, Левориновая и Нистатиновая мази).

Рекомендуются также препараты железа и некоторое время пропить антигистаминные таблетки (Супрастин, Димедрол).

Особое значение для успешного излечения имеет санация полости рта — пролечивание всех болезней, развивающихся во рту, включая болезни зубов, дёсен, миндалин, правильный уход за зубными протезами.

Инфекционный синусит, как одну из причин солёного привкуса, лечат такими средствами:

  • назальные спреи (Тизин, Нок-спрей, Санорин), в том числе и кортикостероидные (Назонекс, Фликсоназе) — для уменьшения отёка и выделений;
  • антигистаминные препараты — для дополнительного противоаллергического эффекта (Цетрин, Кларитин, Эриус);
  • антибиотики — средства против бактериальной инфекции (Амоксициллин, Цефаклор, Левофлоксацин);
  • противовоспалительные и анальгезирующие (Ацетаминофен, Ибупрофен, Аспирин, Фенспирид);
  • секретолитики и стимуляторы моторики дыхательных путей (Гвайфенезин).

Назонекс — глюкокортикостероидный назальный спрей, егоприменение требует чёткой дозировки

Медикаментозная терапия воспаления слюнных желёз (сиалоаденита) проводится при отсутствии гнойного процесса и включает препараты:

  • анальгетики (Анальгин, Амидопирин);
  • нестероидные противовоспалительные (Ибупрофен, Имет, Кетанов, Нимесил);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • полоскания для снятия отёка и воспаления (Хлорофиллипт, Фурациллин).

Для выделения слюны врачи рекомендуют полоскать рот также настоем мяты перечной и раствором лимонной кислоты.

Воспаление и сужение слёзного канала (дакриоцистит) — одна из возможных причин солоноватых примесей в слюне, лечат при помощи таких фармацевтических средств:

  • глазные капли (Левомицетин, Ципромед, Витабакт);
  • антибиотикосодержащие мази (Левомеколь, Тетрациклиновая, Эритромициновая);
  • антибиотики широкого спектра (Пенициллин, Аминогликозид);
  • противовоспалительные средства (Кетанов, Кеторол);
  • гормональные препараты в составе капель (Бетаметазон, Дексаметазон, Гидрокортизон).

Глазные капли Левомицетин — противомикробное средство, его широко применяют в офтальмологии

Конкретные препараты и дозировку врач назначает в каждом отдельном случае индивидуально.

Диета

Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество овощей и фруктов. Особенно важно пить как можно больше воды, отказавшись на время от привычных напитков, содержащих кофеин — чая, кофе и газированной сладкой воды.

Овощи и фрукты — основа противовоспалительной диеты

На некоторый период лучше воздержаться от тяжёлой пищи. Если проблема вызвана бактериальной инфекцией или вирусом, рекомендовано придерживаться так называемой противовоспалительной диеты. Вот несколько её постулатов:

  • количество фруктов и овощей в ежедневном рационе должно составлять около 50% от суточного объёма пищи;
  • для пополнения белковых запасов лучше выбирать птицу (курица, индюшатина), ограничить потребление красного мяса (до 1 раза в неделю);
  • в качестве источников омега-3 жирных кислот желательно предпочесть рыбу нежирных сортов, грецкие орехи;
  • насыщенные и трансжиры необходимо исключить из рациона (большое их количество в полуфабрикатах для разогрева, магазинной выпечке, фабричных кондитерских изделиях — тортах печенье);
  • рафинированные углеводы (белый рис, макароны) заменить на крупы и коричневый неочищенный рис.

В то же время в случае ярко выраженного привкуса на языке, не стоит употреблять продукты, содержащие большое количество соли, или провоцирующие сильную жажду и сухость во рту. К ним относятся:

  • копчёности и маринады;
  • рыбные и мясные консервы;
  • солёные закуски: чипсы, орешки, сухарики, сушёная рыба;
  • кондитерские и шоколадные изделия;
  • острые специи в составе разных блюд.

Такая диета поможет улучшить результаты основного лечения и способствует выздоровлению в более сжатые сроки. Организм не тратит силы на переваривание и усвоение тяжёлой пищи, а значит у него остаётся больше энергии для борьбы с воспалительными процессами.

Запрещённые продукты — галерея

Копчёностисодержат большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, и, конечно же, соли
От маринадов также нужно отказаться на время присутствия симптома
Солёные закускиавтоматически перехочется употреблять, если беспокоит изменения вкусовой чувствительности
Консервы облегчают жизнь путешественникам, но хлорида натрия в них очень много
Сладости вызывают жажду — от них лучше воздержаться на время болезни
Злоупотребление острыми специями чревато утратой чувствительности вкусовых рецепторов

Народные средства

Солёный привкус на некоторое время можно приглушить, используя лечебные травы и растения. Устраняя неприятный симптом с помощью народных средств, нужно понимать, что альтернативная медицина хороша в качестве дополнения к основной, традиционной. Вылечить первопричину одними лишь травами — невозможно. Но если ваша цель — избавиться от симптома на несколько ближайших часов — проверьте в действии такие советы народных целителей:

  1. Настои трав для полосканий. Можно использовать ромашку, шалфей, календулу, эвкалипт — на выбор. Готовить средство нужно, используя 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на 250 мл кипятка. Настоять под закрытой крышкой в течение 25–30 минут, процедить и полоскать минимум трижды в день, но лучше — чаще.
  2. Отвар коры дуба для полосканий. Чтобы приготовить средство нужно взять 2–3 столовые ложки измельчённой дубовой коры на 0,5 л воды, подогревать на водяной бане в течение 30–40 минут. Сразу после этого, не дожидаясь остывания отвара, процедить его, затем остудить, добавить кипячёной воды до получения изначального объёма. Использовать средство для полоскания рта можно от 3–4 до 7–8 раз в сутки, по необходимости.
  3. Разжевывание нескольких зёрен кофе в течение 5–10 минут. Подходит обыкновенное обжаренное кофейное зерно. Таким же способом можно использовать корень сельдерея или петрушки.

Если разгрызть пару зёрнышек кофе, можно не только избавиться на время от посторонних вкусов, но и освежить дыхание не хуже, чем жевательной резинкой

Исход заболевания и результат лечения

Солоноватый привкус во рту не возникает изолированно, он всегда является сигналом неполадок в организме, и обязательно имеет первопричину. Если правильно и своевременно её выявить и пролечить — осложнений, в виде затянувшегося недуга, можно благополучно избежать. Когда основная болезнь будет устранена, здоровое ощущение разнообразия вкусов вернётся к вам.

Игнорируя проблему, вы добьётесь лишь понижения качества собственной жизни из-за постоянного дискомфорта и следующих осложнений:

  • снижение удовольствия от принятия пищи, а как следствие — аппетита;
  • раздражение от постоянного постороннего вкуса во рту, провоцирующее невроз, агрессию и бессонницу;
  • снижение иммунитета организма вследствие вялотекущей инфекции;
  • перетекание острого заболевания (первопричины) в хроническую форму;
  • проникновение инфекции из полости рта в близлежащие структуры или жизненно важные органы через кровяное и лимфатическое русло.

Что касается скрытого обезвоживания, то его негативные последствия для организма сложно недооценить. Это, к примеру, загущение крови, снижение её объёма, а как следствие — уменьшение эластичности и сужение просвета сосудов. В результате длительного течения — атеросклероз. От дегидратации сильно страдают иммунные клетки, что чревато появлением иммунодефицитных состояний в будущем.

Но есть и хорошая новость. Многие неприятные состояния и серьёзные нарушения можно предупредить ещё в самом начале заболевания, когда единственным предвестником возможных осложнений является солоноватый привкус.

Профилактика

Неприятности со здоровьем всегда проще предупредить при малейших признаках нездоровья. Случай с солоноватостью во рту — не исключение. Что предпринять для профилактики?

  1. Поддерживать гигиену ротовой полости. Чистить зубы минимум дважды в день: утром и вечером, использовать антибактериальные ополаскиватели.
  2. Помнить о питьевом режиме. Суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл на 1 кг веса. Когда симптом уже возник, то напитки с кофеином нужно исключить. Для предупреждения проблемы — минимизировать.
  3. Своевременно обращаться к врачу, диагностировать и лечить любые воспаления в носоглотке, слюнных железах и ротовой полости.
  4. Внимательно относиться к побочным проявлениям при длительном лечении медикаментами. Если возникают непривычные симптомы — безотлагательно сообщать лечащему доктору.

Чистота ротовой полости — залог здоровья и отсутствия посторонних привкусов

Ни в коем случае не стоит продолжительное время игнорировать посторонние вкусы во рту. Для собственного спокойствия лучше исключить действительно серьёзные заболевания.

Особенности у женщин и мужчин

Довольно часто солоноватый привкус во рту беспокоит беременных, что вызвано дегидратацией организма из-за сильного токсикоза. Помимо этого, на фоне гормональной перестройки в теле будущей мамы может возникнуть расстройство вкуса — дисгевзия.

Мужчины чаще женщин грешат употреблением алкогольных напитков. Алкоголь тоже бывает причиной солоноватого привкуса, поскольку провоцирует выраженное обезвоживание организма.

Если вы послушно прошли назначенное врачом лечение, а нормальное вкусовое восприятие так и не наладилось — не паникуйте. Для восстановления вкуса понадобится некоторое время. Следуйте профилактическим советам и рекомендациям вашего врача — и постепенно здоровая чувствительность вернётся к вам.

Частые вопросы

Почему у меня возникает солёный привкус во рту?

Солёный привкус во рту может возникать из-за различных причин, таких как нарушения в работе слюнных желез, проблемы с зубами и деснами, возможные инфекции или воспаления в полости рта, а также некоторые медицинские состояния, такие как гастроэзофагеальный рефлюкс или синдром сухого рта.

Какие могут быть последствия солёного привкуса во рту?

Солёный привкус во рту может быть неприятным симптомом, который создает дискомфорт и может повлиять на восприятие вкуса пищи. Более серьезные последствия могут быть связаны с основным медицинским состоянием, которое вызывает этот симптом, поэтому важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проверьте свою диету. Употребление большого количества соли может привести к солёному привкусу во рту. Попробуйте уменьшить потребление соли и обратите внимание на уровень соли в продуктах, которые вы употребляете.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу. Солёный привкус во рту может быть следствием различных медицинских проблем, таких как проблемы с пищеварительной системой, зубными заболеваниями или даже проблемами с нервной системой. Важно проконсультироваться с врачом для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды. Недостаток воды в организме может вызвать солёный привкус во рту. Убедитесь, что вы употребляете достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации