Рак желудка — злокачественная эпителиальная опухоль из клеток слизистой оболочки органа, относится к числу самых распространенных опухолевых заболеваний. По данным статистики ежегодно от этого заболевания погибает около 800 тысяч людей.
Эпидемиология
Болезнь имеет крайне плохой прогноз: у 80-90% пациентов случаются метастазы в легкие, пищевод и печень. Если диагноз поставлен в ранние сроки, то у большей части больных удается добиться шестимесячной выживаемости (около 65%), и лишь в 15% — при поздней диагностике.
Врачу следует быт внимательным к тем больным, которые предъявляют жалобы на диспептические расстройства (тошнота, рвота, нарушение аппетита, изменение стула и так далее), так как у одного из 50 таких пациентов выявляется рак желудка.
Но есть и положительные моменты: за последние полвека значительно удалось снизить частоту заболеваемости и смертности от этой болезни. По-прежнему остается проблемой ранняя диагностика, которая помогла бы своевременно начать лечение и снизить процент смертности. Но болезнь слишком поздно начинает себя проявлять, протекая почти бессимптомно на начальных стадиях.
Причины заболевания
Факторы риска
- Возраст. Значительно больший процент больных старше 50-60 лет.
- Половая принадлежность (женщины болеют в два раза реже мужчин).
- Наличие фонового заболевания крови, в частности это относится к злокачественной форме анемии- пернициозной. Больные с такой патологией имеют риск в 20 раз больший по сравнению с другими группами пациентов со злокачественным поражением органа.
- Генетическая детерминанта. Лица, у которых в роду кровные родственники имели рак желудка, подвержены этому заболеванию на 20% больше, чем остальные.
- В 2,5 раза чаще возникает болезнь у лиц, перенесших хирургическое вмешательство на органе.
- Все патологические состояния, сопровождающиеся раздражением и воспалением слизистой оболочки органа. Это хронические гастриты, особенно с низким показателем кислотности, полипы и язвы слизистой.
- Большое значение исследователи отдают типу питания, качеству продуктов. Способствует патологическим изменениям слизистой оболочки употребление копченостей, пережаренных блюд, всех продуктов, содержащих консерванты, то есть длительного хранения, а также острых, маринованных, соленых блюд и продукции с нитратами (колбасы).
- К канцерогенам первого класса относят известную бактерию хеликобактер пилори. Выявление ее с помощью тестов служит показанием для тщательного обследования больного на предмет злокачественной опухоли.
- Курение и алкоголизм относят к основным причинам всех онкологических заболеваний, в том числе и пищеварительной системы, так как эти факторы вызывают сильно раздражение слизистой оболочки.
- Работа на производстве с вредными факторами (асбест, никель).
- Снижение иммунного статуса организма. это могут быть такие болезни, как ВИЧ, СПИД, перенесенный герпес, вирус папилломы человека, вирус Эпштейн-Барр, гепатита В.
- Определенную роль отдают избыточной массе тела.
- География. Рак желудка имеет разный процент частоты в странах. Это, прежде всего, связано с составом почвы, наличия или отсутствия некоторых химических элементов.
- Принадлежность к расе, этносу. Больше процент среди афроамериканцев и латиноамериканцев, населения островов Тихого океана и азиатских.
- Диффузная форма опухоли, обусловленная мутацией гена. Это редкая форма, но среди ее носителей риск развития злокачественной опухоли достигает 90%.
- Синдром Линча. В первую очередь, лица с подобным нарушением генетики организма, имеют предрасположенность к развитию наследственной неполипозной колоректальной формы, но и онкология начальных отделов пищеварительной системы у них встречается с большой частотой.
- Семейная форма аденоматозного полипоза. Носители этого синдрома имеют высокую предрасположенность к опухолевым заболеваниям пищеварительной трубки, что обусловлено мутацией генов.
Виды заболевания
Рак желудка классифицируют по многим критериям: по гистологическому строению, по месту расположения, характера его роста и согласно макроскопической картине. Для клиницистов важно выделить стадии рака желудка, чтобы оценивать успешность терапии.
По локализации:
- опухоль антрального (нижнего) отдела;
- опухоль, расположенная по малой кривизне (по правой стенке);
- поражение тела (средней части) органа;
- рак желудка в его кардиальном отделе (верхняя область).
Макроскопическая картина:
- грибовидный. Его еще называют полипозным;
- поражение органа тотальное, либо в некоторых случаях ограниченное- рост диффузный;
- редкая форма-бляшковидный;
- одна из наиболее частых форм- инфильтративно-язвенная;
- самая частая форма-изъязвленная.
Диффузная форма характеризуется наличием клеток, расположенных обособленно, то есть они не могут формировать узлов. Это самые агрессивные опухоли, которые трудно вылечить.
Гистологическая классификация:
- перстневидноклеточный рак желудка;
- недифференцированный рак желудка;
- аденокарцинома;
- лимфома;
- лейомиосаркома;
- плоскоклеточный и железисто-плоскоклеточный.
Стадийность заболевания
Выделяют такие стадии рака желудка.
- Наиболее ранняя стадия, когда происходит только зарождение злокачественных клеток, опухоль еще не прогрессирует. В слизистой оболочке органа образуются атипичные клетки, дающие начало раковым. К сожалению, такая стадия ничем себя не проявляет, поэтому больной не спешит к врачу за консультацией. Иногда из симптомов можно выделить недомогание, усталость, снижение аппетита. Но большая часть пациентов не склонны расценивать свое состояние, как приближающуюся злокачественную болезнь.
- Первая стадия характеризуется распространением злокачественных клеток в слизистом слое, а также глубже- в подслизистый и мышечный слои. На этом этапе регионарные лимфатические узлы не затронуты.
- Клетки с атипичным строением уже проросли в мышечный слой органа, распространяясь на регионарные лимфатические узлы. Стадия сопровождается симптомами: головокружение, тошнота, изжога, болевой синдром, локализованный в верхней части живота; болезнь на этой стадии можно вылечить лишь в половине случаев.
- Третья стадия характеризуется гораздо более худшим прогнозом для пациента. Опухоль проросла стенку органа, регионарные лимфоузлы (до 8 штук), а также распространилась на соседние органы (метастазы). Вылечить заболевание на этой стадии можно у небольшого числа больных.
- Последняя 4 стадия. У больного обнаруживаются обширные метастазы в окружающие ткани, лимфатические узлы (как регионарные, так и отдаленные). Кроме этого, метастазы поражают органы: легкие, печень, мозг, кости и поджелудочную железу. 4 стадия сопровождается тяжелым общим состоянием: интенсивные боли, резкое похудание, нет аппетита, частые приступы рвоты с примесью крови. Почти у всех больных на этой стадии вылечить заболевание не удается, можно проводить лишь консервативную терапию (например, купирование болевого синдрома), а также паллиативные операции для улучшения качества жизни.
Выживаемость
Неплохой прогноз при первой стадии. Пятилетняя выживаемость достигает 80%.
Вторая стадия дает шанс только половине больных. На момент выявления вторая стадия обнаруживается у 6 заболевших из 100, то есть всего у 6%.
Онкологический процесс на третей степени. Понятно, что на этом этапе процент положительных результатов лечения значительно снижается. Пятилетняя выживаемость не превышает 38% у больных с 3А степенью, и всего 15%- у лиц с 3B степенью.
Опухоль 4 степени. Процесс распространился слишком далеко, на момент выявления атипичные клетки уже метастазировали в другие органы и системы. Крайне низкий процент пятилетней выживаемости- до 5%. Если пациент еще жив в последующие два года, врачи характеризуют его состояние как хорошее.
Профилактика
- Коррекция питания. Исключить или хотя бы уменьшить потребление следующих продуктов: копчености, соления, маринады, колбасы, продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Обогатить меню белковыми продуктами растительного и животного происхождения.
- Отказ от вредных привычек: алкоголь и курение.
- Профилактика рака желудка строго показана лицам, имеющим фоновые предраковые состояния, как полипоз, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, пищевод Баррета. Они должны регулярно наблюдаться у врача и проходить все рекомендованные обследования, чтобы вовремя вылечить опухоль.
- Мониторинг лиц, относящихся к группе риска. Это те, которые имеют отягощенную наследственность, в том числе и по семейному полипозу, граждане, прибывшие из районов с высоким процентом заболеваемости, относящиеся к определенному этносу.
- Возраст. После 50 лет необходимо каждому обследовать органы пищеварения, даже при отсутствии клинических проявлений, так как возраст является немаловажным фактором в патогенезе болезни.
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на рак желудка?
Симптомы рака желудка могут включать в себя потерю аппетита, необъяснимую потерю веса, чувство переполнения после еды, тошноту, рвоту, кровь в стуле или чёрный, дегтеподобный стул, боли в животе и необъяснимую слабость и усталость.
Какие факторы могут повысить риск развития рака желудка?
Факторы риска включают в себя инфекцию Helicobacter pylori, потребление солёной, копчёной или консервированной пищи, курение, наличие предраковых изменений в желудке, наследственность, старший возраст, мужской пол и некоторые медицинские состояния, такие как атрофический гастрит и полипы желудка.
Какой метод диагностики используется для выявления рака желудка?
Для выявления рака желудка может применяться эндоскопия с биопсией, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография с контрастом, а также лабораторные тесты, такие как анализы крови и фекалий на наличие крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Питайтесь здоровой и сбалансированной пищей, включая больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белков и здоровых жиров. Ограничьте потребление обработанных продуктов, жареной и жирной пищи, а также снизьте употребление соли и добавленного сахара.
СОВЕТ №2
Избегайте курения и употребления алкоголя, так как эти факторы могут увеличить риск развития рака желудка. Помните, что passivе smoking тоже может повысить риск заболевания.
СОВЕТ №3
Проводите регулярные медицинские осмотры и обследования, особенно если у вас есть семейный анамнез рака желудка или других онкологических заболеваний. Раннее выявление рака желудка может повысить шансы на успешное лечение и выздоровление.