Тонкий кишечник

Тонкий кишечник является отделом желудочно-кишечного тракта, берет свое начало от пилорического отдела желудка и заканчивается подвздошной кишкой. Его длина колеблется до 5 метров, имеет следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую, подвздошную кишки.

Длина двенадцатиперстной кишки приблизительно 21 см, она в виде подковы охватывает головку поджелудочной железы, ее изгиб формируется к полугодовалому возрасту. На  внутренней поверхности открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Редко обнаруживается добавочный панкреатический проток. Начало и конец кишки проецируются на уровне первого поясничного позвонка. Расположение ее разное, в зависимости от наполняемости желудка: поперечно лежит при пустом желудке и более сагиттально при полном.

С возрастом кишка меняет свою форму и у взрослых людей встречаются уже такие варианты: в виде буквы U в 15% случаев, V – образная и подковообразная в 60%, кольцевидная и складчатая формы (25% случаев).

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника. Ее петли занимают верхнюю левую половину брюшной полости. Этот отдел кишечника полностью покрыт брюшиной и имеет хорошо выраженную брыжейку. Связка Трейтца отделяет тощую кишку  от двенадцатиперстной. Четкой структуры, с точки зрения анатомии, которая бы разделила тощую и подвздошную кишку, нет. Но строение этих отделов имеет свои различия. Подвздошная кишка имеет значительно больший диаметр, лучшее кровоснабжение, стенки ее более толстые. Подвздошная кишка занимает место справа от срединной линии живота, тощая — слева. Тонкая кишка на некотором протяжении покрыта сальником.

Длина тощей кишки в норме от 0,9 до 1,8 метра. У мужчин она длиннее, чем у женщин. После смерти тоническое напряжении мышечной стенки кишки исчезает, и длина может вытягиваться до 2,4 метров.

Подвздошная кишка человека является последним отделом тонкого кишечника. Отделена от слепой кишки (начало толстого кишечника) Баугиниевой заслонкой (илеоцекальный клапан). Расположена в нижней правой части брюшной полости, а место перехода ее в толстый кишечник находится в области подвздошной ямки справа.

Подвздошная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет хорошо обозначенную брыжейку и богатое кровоснабжение. Длина у живого человека 1,3-2,6 метра. После смерти в связи с исчезновением тонуса длина увеличивается  до 3,6 метров. В подвздошной кишке вырабатывается нейротензин, обеспечивающий регуляцию пищевого и питьевого поведения.

Кровоснабжение

Тонкий кишечник кровоснабжается за счет ветвей верхней брыжеечной артерии. Конечная ветвь верхней брыжеечной артерии дает кровь последней части подвздошной кишки и началу толстого кишечника.

Так как петли тонкого кишечника обладают высокой подвижностью, постоянно продвигая пищевые массы, часто меняется диаметр и объем его петель. Это ведет к сдавливанию кровеносных сосудов пищевыми комками, нарушению кровоснабжения. Чтобы этого избежать, существуют коллатерали, образующие аркады из восходящих и нисходящих ветвей тонкокишечных артерий, такое строение позволяет полноценно поставлять кровь во все отделы органа. Существует до 5 порядков таких аркад, число их растет по мере приближения к концу тонкого кишечника.

Иннервация

Строение стенок

Тонкий кишечник имеет три слоя:

  1. Слизистая оболочка (внутренняя), образуется за счет клеток мерцательного эпителия.
  2. Мышечный слой (средний), состоит из гладкомышечных волокон. Внутренняя часть образована циркулярными волокнами, наружная — продольными.
  3. Наружный слой — серозная оболочка, состоит из рыхлой соединительной ткани.

Продвижение пищи обеспечивается благодаря мышечным сокращениям, в основном, это перистальтические волны. Кроме этого, характерны и антиперистальтические и маятникообразные движения.

Положение складок и изгибов кишечника обеспечивается за счет фиксации серозной оболочкой.

Слизистый слой кишечной стенки имеет уникальное строение, чтобы всасывающая поверхность была максимально большой. Это обеспечивается за счет образования слизистой оболочкой около 700 складок на всем протяжении. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, являющимися пальцевидными выростами слизистой высотой до 1мм. За счет этого общая поверхность увеличивается еще на 10 квадратных метров.

Эпителий кишечника (мерцательный) имеет строение, обеспечивающее увеличение всасывания веществ из полости кишечника. На нем расположены микроворсинки, их приходится до 50-100 млн. на один квадратный миллиметр. За счет этих структур всасывательная поверхность растет до 200 м.кв.

Функции

Из желудка пища продвигается в первый отдел тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее пищеварение. Переваривание пищи в тонком кишечнике обеспечивается и за счет собственных ферментов.

Важную роль в пищеварении принимает желчь, поступающая в тонкий кишечник по общему желчному протоку. В норме ее содержится до 40 мл. в желчном пузыре. Желчь приостанавливает действие кислого желудочного сока и его ферментов.

Желчь активирует ферменты: липазу, эмульгирует жиры, участвует во всасывании жирных кислот, способствует продукции панкреатического сока, положительно влияет на моторику кишечника.

В сутки образуется от 500 до 1000 мл. желчи, концентрируется она в желчном пузыре.

Кишечный сок вырабатывается железами внутренней оболочки кишечника. Он дополняет пищеварение в тонком кишечнике, содержит в комплексе ферменты (ди- и аминопептидаз).

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется в два этапа —  полостного и пристеночного.

Полостное происходит, как понятно из названия, в полости кишечника. Пристеночное (мембранное, контактное) проходит на слизистой тонкого кишечника, его обеспечивают ферменты (сахараза, лактаза, мальтаза). В результате сложных процессов образуются моносахара, аминокислоты, жирные кислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике.

Завершается процесс пищеварения в тонком кишечнике переходом остатков пищи в толстый кишечник через сфинктер.

Заболевания

Самые частые заболевания тонкого кишечника:

  1. Энтериты различной этиологии.
  2. Ферментопатии кишечника (дисахаридазная недостаточность, целиакия).
  3. Тотальное поражение кишечника (дивертикулез, болезнь Крона).
  4. Болезнь Уипля.

Заболевания тонкого кишечника требуют комплексного лечения.

Воспаление тонкого кишечника, или энтерит, начинается внезапно. Симптомы заболевания следующие:

  1. Жидкий стул.
  2. Болевой синдром (преимущественно боль локализуется в середине живота).
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. общая слабость и повышение температуры.
  6. Отсутствие аппетита.

Стул частый (до 7 раз в сутки), пенистый, запах испражнений кислый. Боли при этом незначительные. Если в процесс вовлечен и толстый кишечник, стул может быть 10 раз и более.

Если в тонком кишечнике развилось воспаление, то для больного будет характерен синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции), который проявляется потерей веса, пониженной работоспособностью, вялостью, общим недомоганием. Не усваиваются витамины и минералы, что ведет к гиповитаминозам, недостатку важных микро- и макроэлементов.

Энтерит влечет за собой другие заболевания: анемия, недостаточность надпочечников и гипофизарная недостаточность, аменорея у женщин, импотенция у мужчин. Лечение заболевания должно быть своевременным и полноценным.

Дивертикул тонкого кишечника — это нарушение структуры стенки в виде мешковидного выпячивания. Больше дивертикулы поражают тощую кишку. Они бывают врожденными и приобретенными. Дивертикулы себя не обнаруживают, пока в результате заноса инфекции не разовьется воспаление. Дивертикулит в 6- 10% осложняется кровотечением. При начале острого дивертикулита больного будет беспокоить острая боль, тошнота, повышение температуры тела. Врач отметит положительные симптомы раздражения брюшины и напряжение мышц передней брюшной стенки. Воспаление дивертикула может осложниться прободением, непроходимостью, опухолями, инвагинацией, началом спаечной болезни, потому лечение заболевания чаще хирургическое.

Болезнь Крона, или неспецифический язвенный колит, относят к хроническим патологиям кишечника человека с неустановленными причинами. Однако связь заболевания с нарушением иммунитета и агрессией организма против своих клеток установлена, поэтому лечение включает в себя иммунносупрессивные препараты. Играет роль и наследственность. На разных участках кишечника образуются язвы, спайки, свищи. Слизистая отекает и утолщается, в ней происходят фиброзные необратимые изменения.

Симптомы и клиника заболевания зависят от локализации поражения. Тонкий кишечник затрагивается в 10-15% случаев. Симптомы следующие: тошнота, рвота, повышение температуры,  резко выраженный болевой синдром, примеси крови в каловых массах, отказ от еды, общие симптомы (слабость, утомляемость, лихорадка). Боль локализуется в околопупочной и гипогастральной области. Начинается  спустя 2-4 часа после приема пищи. Стул учащается, становится жидким. Положительные симптомы раздражения брюшины. Лечение заболевания длительное и требует терпения и строгого соблюдения назначений врача.

Для диагностики заболеваний применяют обследование тонкого кишечника с помощью таких методов:

  • Рентгенконтрастный. Для определения структуры и функциональных особенностей. Используют бариевую взвесь в качестве контраста.
  • Эндоскопический метод. Позволяет визуально оценить состояние слизистой, сфинктеров, взять биопсию для гистологического обследования.
  • Исследование кала. Оценивают макроскопически, микроскопически и химический состав.
  • УЗИ кишечника с применением контраста. Во многом схож с рентгенологическим исследованием.
  • Магнитнорезонансное исследование (выявляет заболевания опухолевой природы).
  • Компьютерная томография. Информативные методы для обнаружения объемных процессов.
  • Современный метод с использованием капсулы с видеорегистрацией (капсульная эндоскопия дает возможность проверить кишечник на всем протяжении, выявить заболевания любой природы).
  • Энтерография (введение зонда и контраста в тонкий кишечник).

Частые вопросы

Какие функции выполняет тонкий кишечник?

Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций, включая пищеварение и всасывание питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие заболевания могут затронуть тонкий кишечник?

Тонкий кишечник может быть подвержен различным заболеваниям, таким как синдром раздраженного кишечника, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, а также опухоли и опухолеподобные образования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь богатыми пребиотиками продуктами, такими как йогурт, квашеная капуста, темный шоколад, лук, чеснок, цельнозерновые продукты. Пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что помогает поддерживать здоровье тонкого кишечника.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего потребления жирных и обжаренных продуктов, так как они могут негативно влиять на состояние тонкого кишечника. Предпочитайте более легкие и усваиваемые продукты, такие как овощи, фрукты, рыба и птица.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень гидратации тканей тонкого кишечника. Это поможет в поддержании нормального функционирования кишечника и улучшит общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации