Область медицины, которая занимается диагностикой, лечением, исследованием и разработкой мер по профилактике заболеваний прямой кишки, всех отделов ободочной кишки и прилегающих к ним отделов.
Кто такой проктолог и в чем заключается его работа?
Это врач, который специализируется на патологии нижних отделов кишечника, анальной области и окололежащих тканей.
Он лечит большое число патологии различного происхождения: инфекционного, воспалительного, онкологического, а также заболевания, связанные с паразитами, врожденной аномалией и так далее. На приеме у проктолога пациенту предстоит пройти осмотр, ответить на необходимые вопросы о заболевании, подробно рассказать о жалобах и их давности.
Что лечит проктолог и когда нужно обращаться за его консультацией?
Основные разделы специализации
- Врач-проктолог хирургического профиля. Решает проблемы, связанные с неотложной медицинской помощью при заболеваниях конечных отделов пищеварительного тракта. К примеру, остановка кровотечения из разорвавшегося геморроидального узла, при наличии варикозного расширения прямокишечных вен.
- Проктолог терапевтического профиля. Лечит интоксикацию, вызванную поражением кишечника, различные глистные инвазии, колиты инфекционной природы.
Какие заболевания лечат у проктолога?
Врач-проктолог лечит патологию толстого кишечника и прямой кишки.
- Анальные трещины. Повреждение оболочки прямой кишки.
- Геморрой. Воспалительные изменения в венах заднего прохода, сопровождающиеся кровотечением из них, образованием узлов геморроидальных с их последующим выпадением.
- Недержание каловых масс. Человек теряет контроль над процессом опорожнения кишечника после травм и некоторых заболеваний нервной системы.
- Специалист лечит тяжелые заболевания, например, полипоз толстой кишки. Имеется в виду множественные полипы при наследственной форме заболевания. На внутренней стенке пищеварительного тракта образуются многочисленные доброкачественные новообразования.
- Язвенное поражение стенок прямой кишки.
- Воспаление толстого кишечника, или колит.
- Парапроктит, воспаление ткани околоректальной клетчатки, возможно образование ходов- свищей.
- Врожденная патология- киста копчиковая.
- Любая врожденная аномалия развития ректальной и околоректальной области.
- Глистная инвазия.
- Выпадение прямой кишки.
- Онкологические заболевания.
- Удаление инородных тел.
- Восстановление пациента после травмы ректальной области.
Какие жалобы и симптомы ведут к обследованию у этого врача
Обследование у проктолога необходимо пройти при наличии следующих жалоб и симптомов:
- кровотечения из анального отверстия;
- зуд в перианальной области;
- боль при акте дефекации и во время сидения;
- наличие патологических примесей в кале в виде слизи или крови;
- затруднение опорожнения кишечника или деление акта дефекации на несколько этапов;
- выпадение геморроидальных узлов или части прямой кишки во время напряжения;
- изменение стула в последние полгода;
- запоры или разжижение стула;
- анемия, причины которой не удается выяснить;
- чувство незаконченного акта дефекации.
Осмотр проктолога проходит тщательно, так как простого опроса недостаточно, чтобы оценить состояние больного и поставить предварительный диагноз. Врач-проктолог осматривает пациента, обследует прямую кишку, по возможности, толстую, а также перианальную область доступными методами.
Обычно пациенты боятся, что прием проктолога может пройти с болевыми ощущениями, это мнение ошибочно. Перед приходом к врачу нужно подготовиться, провести очищение конечных отделов пищеварительного тракта и соблюдать диету в течение нескольких дней.
После опроса жалоб и истории заболевания, врач приступает к пальпации. Она проходит безболезненно, через переднюю брюшную стенку. Такой осмотр покажет состояние сигмовидной кишки, ее наполнение, болезненность, изменение формы или наличие опухолевидных образований.
Специфическим методом исследования является пальцевое ректальное. Оно позволит выявить дефекты слизистой оболочки, объемные образования ануса и нижних отделов прямой кишки. На приеме у проктолога иногда требуется проведение аноскопии. Осмотр проходит с помощью специального прибора, позволяет визуально оценить состояние внутренней оболочки нижних отделов кишечника, тяжесть поражения, увидеть воспалительные изменения и дефекты слизистой.
Осмотр у проктолога проводится после специальной подготовки. Это позволит сделать его более информативным. Врач может применить аноскоп, а пальцевое ректальное исследование используется во всех случаях.
Перед планируемым визитом к проктологу пациент должен подготовиться. Для этого достаточно соблюдать диету в течение нескольких суток. Такой режим питания поможет справиться с излишним газообразованием, а также избавит от процессов брожения в кишечнике. Подготовка с помощью диеты заключается в отказе от хлеба, бобовых, сырых овощей, а также молочных продуктов. Соблюдение диеты перед визитом к врачу поможет провести достоверную пальпацию всех отделов пищеварительной трубки через переднюю брюшную стенку, а также сделает пальцевой осмотр полноценным. Если при проведении последнего больной все же испытывает боль , врач может применить для обезболивания спрей или гель. Такой метод обследования необходим для оценки кожи межъягодичной складки, тонуса мышц сфинктера, анальной области, также он поможет определить наличие опухолей и геморроидальных узлов.
На приеме у проктолога может понадобиться дополнительное исследование. Это может быть ректороманоскопия или колоноскопия. Это более глубокое обследование, которое используется, чтобы оценить слизистую оболочку дальних отделов толстого кишечника, характер перистальтики, мышечный тонус, наличие язвенного или эрозивного поражения кишечной трубки, состояние сосудистого русла и т.д.
Когда необходимо обязательное посещение врача этой специальности
Среди взрослого населения это довольно распространенный вопрос, так как патология кишечника, его конечных отделов является нередкой, особенно в некоторые жизненные периоды человека. Так, когда же нужен осмотр проктолога?
- Послеродовой период и последние недели беременности. Около 70% рожавших женщин сталкиваются с проблемами, связанными с геморроем или опущением и выпадением кишки.
- Предменопауза и собственно менопауза.
- Большой вес.
- Вынужденное пребывание в сидячем положении, что может быть связано с образом жизни и работы.
- Перенесенные оперативные вмешательства на прямой кишке и смежных областях.
- Осмотр проктолога необходим лицам старше 40 лет, если у них имелись близкие родственники с опухолями нижних отделов кишечника.
Микролакс удобен тем, что допускается к приему у беременных и детей, в том числе и несколько раз подряд, при этом не вызывая мышечного спазма.
Препарат Микролакс — это густая жидкость, которая удобно «упакована» в мягких тюбик с шибким наконечником. На наконечнике есть специальная отметка, по которой можно ориентироваться, на сколько вводить микроклизму детям до 3 лет. Взрослым вводится весь наконечник.
Частые вопросы
Какие заболевания лечит врач-проктолог?
Врач-проктолог занимается диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки, анального канала, заднего прохода, а также заболеваний, связанных с дефекацией.
Какие методы диагностики и лечения использует врач-проктолог?
Для диагностики врач-проктолог может использовать анальное исследование, ректоскопию, колоноскопию, а также различные лабораторные исследования. В лечении применяются консервативные методы (лекарственная терапия, физиотерапия) и хирургические вмешательства (например, геморроидэктомия).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не откладывайте визит к врачу проктологу, если у вас возникли проблемы с кишечником или задним проходом. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем эффективнее будут результаты.
СОВЕТ №2
При выборе врача проктолога обращайте внимание на его профессиональный опыт, репутацию и отзывы пациентов. Важно доверять специалисту, который будет заниматься вашим здоровьем.
СОВЕТ №3
Следуйте рекомендациям врача по поводу профилактики заболеваний прямой кишки и толстой кишки. Здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные медицинские осмотры могут помочь избежать многих проблем.