Нефроз

В данном заболевании прослеживается нарушение в почечной системе. Преимущественно происходят дистрофические и некротические изменения в почечных канальцах. Нефроз заметно отличается от других заболеваний почек. Воспалительные процессы не свойственны нефрозу.

image

Нефроз ведет к различным осложнениям. В том числе уместны следующие нарушения:

  • нарушение белкового обмена;
  • нарушения жирового обмена.

Чаще встречается смешанная форма заболевания. То есть преобладание и белкового, и жирового нарушения обмена веществ. Очень редко процесс односторонний. Так как нефроз характеризуется наиболее тяжелыми поражениями.

Дистрофические изменения преимущественно связаны с разрушением почечных канальцев. Не только нарушается их функциональная особенность. Но и структура почечного канальца.

Что это такое?

Нефроз – это вторичное поражение почечных канальцев. Нефроз можно охарактеризовать следующим образом:

  • не нарушены основные функции почек;
  • могут наблюдаться лишь нарушения в работе клубочков;
  • нормальные показатели артериального давления.

Благодаря чему патологический процесс в почках при данном заболевании не способствует развитию почечной недостаточности. А также практически не наблюдается сердечная недостаточность. Течение заболевания длительное.

Улучшение состояния больного обычно наблюдается при снижении острой симптоматики. К примеру, устранение отечности. Ведь именно отеки ведут к различным неблагоприятным последствиям. В том числе оказывают негативное влияние на функционирование других органов и систем.

Причины

Этиология нефроза чаще всего связана с различными инфекционными заболеваниями. В том числе к наиболее распространенным заболеваниям, вызывающим нефроз относят:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • абсцесс;
  • гангрена.

Известно, что гнойные процессы в организме способствуют развитию негативных последствий. Особенно это сказывается на сердечно-сосудистой системе и на почечной системе. Локализация гнойного процесса различна.

image

Гнойный процесс может локализоваться в костях и других органах. Например, при остеомиелите. Это преимущественно гнойное поражение костей. Это не ограниченная локализация.

Гнойный процесс может быть и в легких. Например, при пневмонии. Или же в печени и желудке. При этом не важна локализация, так как процесс серьезный и представляет опасность для всего организма в целом.

Симптомы

Для нефроза характерна различная симптоматика. Непосредственно различают отеки. В моче выделяется белок. Что свидетельствует о нарушении белкового и жирового обмена.

Отеки достаточно обширные. При этом отечность достигает огромных размеров. В каких же частях тела наиболее заметна отечность. Наиболее часто отеки отмечаются:

  • нижняя часть туловища;
  • поясница;
  • стенки живота;
  • наружные половые органы.

Отеки могут наблюдаться и в нижних конечностях. Наиболее тяжелыми признаками заболевания является отечность слизистой. В том числе может наблюдаться отечность гортани. А также отек стенок кишечника.

Отеки в гортани затрудняют дыхание. У больного может наступить асфиксия. Отек в кишечнике может способствовать диспепсии. Суточный диурез позволяет определить снижение количества мочи. То есть непосредственно возникает отек и водянка.

Осложнением нефроза является уродство почки. В данном случае для почки характерно сморщивание. В ряде случаев болезнь может приобретать некротическую форму.

При некротической форме наблюдается смертельный исход. Данная форма некроза встречается довольно редко. Она обычно связана с различными отравлениями. В том числе с интоксикацией вследствие воздействия ядов.

Требуется консультация специалиста!

Диагностика

В диагностике заболевания большое значение имеет сбор анамнеза. Сбор анамнеза предполагает исследование основных причин заболевания. А именно – наличие инфекционных болезней. Допустим, туберкулез.

Наследственная предрасположенность практически не является причиной заболевания. Но иногда требуется сбор наследственного анамнеза. Диагностика нефроза основывается на лабораторных исследованиях.

В том числе большое значение имеет сбор общего анализа крови и мочи. Нередко обнаруживается белок. В плазме крови обнаруживаются альбумины. Количества белка  в крови заметно снижается.

Показателями белка в крови являются следующие значения: 3,5 – 5,5%. Отеки диагностируются с помощью непосредственного осмотра больного. Иногда требуется более подробная диагностика.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить различные нарушения. В том числе данные нарушения касаются других органов. Весьма уместен рентгенографический метод.

Рентгенографическая методика позволяет обнаружить нагноительный процесс в легких. В некоторых случаях требуется биопсия почки. В данном случае это позволяет определить патологические изменения почечного аппарата.

В диагностике нефроза актуальна диспансеризация. То есть обследование предполагает возможность диагностировать болезнь на раннем этапе заболевания. В некоторых случаях требуется МРТ почек.

Профилактика

Нефроз можно предупредить благодаря различным методикам. Преимущественно профилактика заключается в устранении основного заболевания.  Если вылечено основное заболевание, то нефроз не возникает.

Однако могут оказывать влияния и внешние факторы. Например, токсические вещества. Преимущественно возникает интоксикация организма. В виду чего может развиться тяжелая форма нефроза.

Необходимо также для профилактики нефроза придерживаться определенной диеты. Питание должно быть полноценным. Необходимо исключить из рациона соль. А также не злоупотреблять спиртными напитками.

На заболевание почечной системы может оказывать влияние банальное переохлаждение. Однако переохлаждение является следствием снижения реактивности организма. Сниженный иммунитет наиболее располагает и к проникновению инфекций.

Профилактика будет направлена на укрепление иммунной реакции организма. На иммунитет влияет образ жизни, характер питания, двигательная активность. Однако при заболеваниях почек физическая активность должна быть умеренной.

Любые гнойные заболевания должны быть предопределены. Ведь любая гнойная инфекция является следствием обострения других заболеваний. Гной – проникновение патологических микроорганизмов. Но и это проникновение можно предупредить!

Лечение

Нефроз лечиться с применением симптоматической терапии. Необходимо устранить основные симптомы заболевания. А также уменьшить отечность и восстановить белковый и жировой обмен.

Большое значение в лечебной терапии имеет дезинтоксикационная терапия. То есть непосредственное устранение токсических факторов. Коими является отравление ядовитыми веществами.

При инфекционном характере заболевания решающее значение имеет антибактериальная терапия. То есть применение антибиотиков в зависимости от поражения. Она направлена на устранение непосредственного возбудителя.

Лечение достаточно продолжительное. Дополнительно назначают диетическое питание. Также дополнительными методиками лечения являются:

  • переливание крови;
  • диуретики.

Диуретики необходимо применять для снятия отеков. В некоторых случаях требуется препарат альбумина. Также применяют диету без содержания соли. При этом ограничивают поступление жидкости в организм.

Какие же препараты применяют в лечении нефроза? Предпочтительно применение следующих препаратов:

  • новазурол;
  • салирган;
  • лазикс;
  • новурин.

Переливание препаратов крови уместно при остром течении заболевания с массивными отеками. В питание должны присутствовать витамины и обязательно белок. Белковая пища необходима для поддержания обмена веществ и восполнение потерянных веществ.

У взрослых

Нефроз у взрослых развивается вследствие нарушения обмена веществ. В данном случае заболевание чаще наблюдается у женщин, реже у мужчин. Возраст при этом без ограничений. От среднего до пожилого возраста.

У взрослых заболевание тяжелее, нежели у детей. Это связано с накоплением азотистого соединения. Также повышается кровяное давление. Понижается также концентрационная способность почек.

Почему же нефроз чаще встречается у женщин? Это, прежде всего, связано с особенностью физиологического строения организма. В том числе с наиболее часто встречающейся гормональной патологией.

Женщины подвержены данным патологиям на сто процентов. Но, если процесс развивается у мужчин, то это чаще всего связано с наличием тяжелого инфекционного процесса. Например, с туберкулезом легких.

Каковы же основные симптомы заболевания у взрослых? К основным клиническим признакам болезни относят:

  • отеки;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • снижение количества мочи;
  • функциональные нарушения различных органов.

Все эти симптомы наиболее характерны для взрослых. Необходимо срочно провести соответствующую диагностику. Лечение должно быть назначено незамедлительно!

У детей

Нефроз у детей развивается вследствие неизвестных причин. Однако иногда имеет значение генетическая предрасположенность. Поэтому ведется сбор наследственного анамнеза.

У детей болезнь разделяют на несколько этапов. Нарастание симптомов у детей постепенное. Чаще всего болезнь может развиваться вследствие инфекционного процесса.

У детей чаще дифтерия является сопутствующим заболеванием. В ряде случаев причиной болезни у детей является отравление. Вследствие интоксикации организма развивается нефроз.

Симптомы у детей различные. На начальном этапе заболевания отмечается отечность лица. Затем повышается температуры тела. В моче обнаруживается белок.

Вторая, третья и четвертая стадия заболевания у детей характеризуется следующих образом:

  • отеки и белок в моче;
  • исчезновение отеков, выделение белка;
  • нефротические проявления (редко).

К болезни может присоединиться вторичный патологический процесс. Например, воспаление легких. В данном случае возможны летальные исходы.

Именно, поэтому лечить заболевание необходимо на начальном этапе. Иначе болезнь усложняется. А при наличии ослабленного иммунитета приобретает роковое значение!

Прогноз

При нефрозе прогноз напрямую зависит от течения заболевания. А также от стадии болезни, особенностей лечения и наличия реактивности организма. Если вылечено основное заболевание, то прогноз благоприятный.

Если болезнь усугубляется инфекционным поражением, то прогноз негативный. Особенно это касается туберкулеза. При дифтерии прогноз наилучший.

Прогноз зависит также от особенностей лечения. Должна быть подобрана комплексная терапия. Это позволяет не только улучшить прогноз, но и возможный исход.

Исход

Следует помнить, что процесс дегенеративный. Однако не поражены функциональные особенности почки. Поэтому исход может заканчиваться выздоровлением.

При развитии некротического нефроза исход однозначно не благоприятный. При наличии нагноительных процессов исход смертельный. Особенно при абсцессе и другом поражении.

Если заметно нарушены функции других органов, то можно ожидать негативный исход. Выздоровление наступает на начальном этапе лечения. Особенно при только развившемся процессе поражения клубочков почки.

Продолжительность жизни

В любом случае длительность вашей жизни зависит от состояния организма. На состояние организма влияет образ жизни, характер питание, наличие стрессов или же их отсутствие. Продолжительность жизни выше при соблюдении врачебных назначений.

Однако при не вылеченной форме основного заболевания снижается качество жизни больного. В виду сниженной работоспособности и других неприятных симптомов. Поэтому длительность жизни сокращается.

Чем серьезнее больной относится к заболеванию, тем лучше на него воздействует лечение. Если больной соблюдается все врачебные предписания, то длительность жизни возрастает. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Частые вопросы

Что такое нефроз?

Нефроз – это заболевание почек, характеризующееся нарушением фильтрационной функции почек, белковым обменом и отеками.

Каковы основные симптомы нефроза?

Основными симптомами нефроза являются отеки, особенно в области лица, ног и живота, повышенное содержание белка в моче, а также повышенный уровень холестерина в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и диагностики состояния почек. Нефроз может быть связан с различными заболеваниями, поэтому важно получить точное диагностическое заключение.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем белка в моче и отеками, так как это основные симптомы нефроза. Регулярно измеряйте артериальное давление и следите за общим состоянием здоровья.

СОВЕТ №3

При необходимости, пройдите дополнительные медицинские исследования, такие как анализы крови, ультразвуковое исследование почек, чтобы получить более полное представление о состоянии вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации