Печеночная колика

В развитии печеночной колики имеет значение состояние, связанное с приступами желчнокаменной болезни. Известно, что желчнокаменная болезнь является распространенной патологией современного общества. Нередко состояние печеночной колики требует медицинского вмешательства. А именно, назначения определенной лечебной терапии.

image

В чем же сущность данного патологического процесса? Сущность данного заболевания в образовании конкремента. Непосредственно в протоке желчного пузыря. Болевые ощущения локализуются в правом подреберье. Боль может длиться продолжительный период.

В основном период болевых ощущений варьируется от тридцати минут до шести часов. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Нередко прибегают к удалению желчного пузыря.

Что это такое?

Печеночная колика – приступ, вызванный наличием конкрементов желчного пузыря. В данном состоянии имеет место выраженный болевой синдром. К тому же риск печеночной колики у людей средней возрастной категории довольно высокий.

Следует отметить, что интенсивность болевого синдрома связана с размерами конкремента. Если размер конкремента маленький, то боль более интенсивная. Если же размер конкремента большой, то болевые ощущения не столь выражены.

Интенсивность болевых ощущений зависит и от локализации конкремента. Если конкремент находится непосредственно в области тела желчного пузыря, то болевые ощущения могут отсутствовать. Если же конкремент находится в области протока, то боль достаточно интенсивная.

Причины

Этиология заболевания зависит от характера питания. Негативно влияет на состояние желчного пузыря жирная пища. Причем большое количество приправ также способствует образованию конкрементов. Поэтому причины печеночной колики напрямую зависят от питания и наличия камней.

Если отток желчи нарушен, то нередко возникают приступы. Особенно при наличии конкрементов. Причем камни в желчи могут неоднократно перемещаться. Отсюда и печеночная колика.

Печеночная колика возникает и вследствие алкогольной интоксикации. Более интенсивные физические нагрузки негативно влияют на состояние печеночных органов. Причинами печеночной колики является психоэмоциональное состояние. При эмоциональном перенапряжении риск печеночной колики повышается.

Нередко в этиологии печеночной колики выделяют воспалительный процесс. Чаще всего имеет место спазм мускулатуры пузыря. Какие же именно заболевания взывают данное патологическое состояние? К данным заболеваниям относят:

  • острый холецистит;
  • калькулезный холецистит.

Симптомы

Печеночная колика характеризуется болевыми ощущениями. Это наиболее частый симптом заболевания. Чаще всего боль локализуется в правом подреберье. Боль носит интенсивный характер. Имеет следующие характеристики:

  • боль режущая;
  • боль колющая;
  • раздирающая боль.

Боль настолько может быть сильной, что больной мечется в постели. Не может выбрать положение тела, при котором уменьшится интенсивность болевых ощущений. Боль может отдавать в правую лопатку. А также отдает в следующие части тела:

  • ключица;
  • надключичная зона;
  • шея;
  • плечо.

Также, даже при отсутствии сердечных заболеваний боль может локализоваться в сердце. Причем напоминает приступ стенокардии. Для печеночной колики характерны гастроэнтерологические признаки. То есть патология, напоминающая болезни желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота желчью;
  • вздутие живота.

Также в симптоматике печеночной колики выделяют значение длительность болевых ощущений. Следует отметить, что более интенсивные болевые ощущения являются признаком острого холецистита. Острый холецистит наиболее опасное состояние.

Больной при остром холецистите может быть раздражительным, отмечается повышенная эмоциональная возбудимость. Больной не может принять наиболее необходимое положение. Больной переворачивается с одного бока на другой. Также при остром холецистите нередко повышается температура тела.

Срочно требуется консультация специалиста!

Диагностика

В диагностике печеночной колики имеет значение сбор анамнеза. Причем изучаются подробные причины заболевания. Большое значение в диагностике имеет непосредственный осмотр больного. Также изучаются приступы печеночной колики.

Диагностика направлена и на изучение клинических признаков. Это позволяет обнаружить заболевание на данном этапе. В диагностике изучаются следующие признаки:

  • диспепсия;
  • тяжесть в правом подреберье.

Тяжесть в правом подреберье связана с питанием. Любые погрешности в питании способствуют развитию печеночной колики. В особенности наиболее не рекомендованные продукты. В том числе пряности и жирная пища.

image

Чаще всего больной занимает вынужденное положение. Это также свидетельствует о печеночной колике. При осмотре выявляется определенный облик больного. При этом обнаруживается бледность кожи.

При пальпации обнаруживается напряжение мышц. Используются различные методы диагностики. Например, синдром Кера. Непосредственно при пальпации больной задерживает дыхание.

Большое значение в диагностике печеночной колики имеет ультразвуковое исследование. В данном случае при ультразвуковой диагностике обнаруживается увеличение желчного пузыря. Причем имеет место визуальный осмотр конкрементов.

При лабораторном исследовании нередко обнаруживается воспалительный процесс. К тому же в ряде случаев повышается скорость оседания эритроцитов. В анализе мочи могут быть обнаружены желчные пигменты.

Чтобы определить количество камней используют МРТ печени. Это позволяет с точностью диагностировать наличие и количество камней. Следует дифференцировать печеночную колику с другими патологическими процессами.

Профилактика

В профилактике большое значение имеет масса тела больного. Следует не допускать повышение массы тела. Чаще следует заниматься спортом. Но режим физической нагрузки должен быть умеренным.

Профилактика печеночной колики направлена на коррекцию питания. Обязательным условием является исключение определенных продуктов. К ним относят:

  • ограничение большого количества углеводов;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение пряностей.

Также больным в случае наличия конкрементов следует принимать пищу чаще, чем у здоровых людей. Пища принимается каждые три или четыре часа. Необходимо больше принимать жидкости.

Данные мероприятия направлены на исключение осложнений. А также на непосредственное предупреждение застойных явлений в желчи и образование конкрементов. Профилактика направлена и на следующие мероприятия:

  • применение продуктов, способствующих оттоку желчи;
  • применение препаратов, выводящих желчь;
  • исключение стрессов.

Следует отметить, что профилактика приступов направлена на исключение стрессовых ситуаций. Именно стресс может вызвать необратимые явления. В том числе способствует образованию конкрементов и увеличению риска воспалительных процессов.

В профилактике печеночной колики большое значение выделяют здоровому образу жизни. Прежде всего, исключение алкогольных напитков. Так как именно алкоголь вызывает необратимые явления в печеночных органах. Чрезмерное употребление алкоголя является состояние предрасполагающим к данному заболеванию.

Следует также вылечивать основные заболевания. Коими является острый холецистит. Эта патология наиболее располагает к развитию печеночной колики. И является наиболее опасным, если не предпринять определенные меры по купированию приступа.

Лечение

В обязательном порядке больные подлежат госпитализации. Во избежание неблагоприятных последствий. Так как печеночная колика может вызвать осложнения, если приступ вовремя не купировать.

В период приступа больному следует назначить покой и голод. В особенности следует следовать диете № 5. Эта диета позволяет уменьшить острую симптоматику колики, а также впоследствии улучшить состояние больного.

С целью уменьшения спазма желчного пузыря назначают определенную медикаментозную терапию. В данном случае применяют следующие препараты:

  • атропин сульфат;
  • папаверин;
  • платифиллин;
  • дротаверин;
  • мебеверин.

Также для купирования болевых ощущений весьма необходим анальгин, кеторол. Данные препараты позволяют снять болевые ощущения, уменьшить воспалительный процесс. Если же боль не купируется и состояние больного ухудшается, то срочно назначают хирургическое вмешательство.

Из инструментальных методов лечения применяется холецистэктомия. Это позволяет наиболее оптимально достичь улучшения состояния больного. Данный метод позволяет с успехом добиться наилучших результатов. В том числе сократить сроки лечения.

Однако данная методика проводиться спустя определенное время. В ряде случаев через восемь недель. Особенно в случае, если приступы повторяются. Если же приступы единичны, то выжидают определенное время для принятия необходимого лечения.

У взрослых

Печеночная колика у взрослых возникает довольно часто. Причем среди мужского населения данный приступ является наиболее тяжелым. Хотя печеночная колика встречается чаще у женщин. Так как женщины наиболее расположены к данной патологии.

Чем старше больной, тем сложнее заболевание. Причем риск развития печеночной колики повышается с возрастом. Процессы застоя желчи в желчном пузыре являются нарастающим фактором. Частые приступы способствуют развитию осложнений.

К тому же чаще всего рецидивы печеночного приступа требуют оперативного вмешательства. Следует помнить, что после операции необходимо соблюдать следующие меры:

  • диета № 5;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • соблюдение режима питания;
  • исключение жареного, жирного и острого рациона.

Печеночная колика у женщин связана с явлениями холецистита. Причем холецистит развивается достаточно остро. Причиной печеночной колики у женщин иногда является состояние беременности. Именно в данном состоянии развивается синдром печеночной колики.

У мужчин причиной печеночной колики скорее является образ жизни. Например, алкогольная интоксикация. Причем отравление алкоголем вызывает необратимый процесс в печени. Нередко происходят застойные явления в желчном пузыре.

У детей

Печеночная колика у детей чаще вызвана эмоциональным состоянием ребенка. Именно нервное перевозбуждение способствует развитию печеночной колики. Нередко родители обеспокоены данным состоянием ребенка.

Основными симптомами данного состояния является болевое ощущение, бледность кожи, повышенная возбудимость. А также данному состоянию свойственны следующие признаки:

  • болезненность живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • усталость.

При наличии данной симптоматики следует срочно обратиться к специалисту. Иначе состояние значительно ухудшиться. В отличие от признаков заболевания у взрослых людей, у детей печеночная колика не сопровождается повышением температуры тела.

Печеночная колика у детей обычно не связана с застойными явлениями в желчи. А также патология не связана с образованием конкрементов. Стоит это четко разграничить.

У ребенка школьного возраста печеночная колика является следствием погрешности в питании. А также следствием стрессов. У особо впечатлительных детей печеночная колика может повторяться. Что может предпринять родитель в данном случае?

  • создать спокойную обстановку;
  • вызвать врача;
  • применить лекарственные препараты.

Если приступы частые, то следует провести лекарственную терапию. Но медикаментозные препараты должны быть назначены врачом. Иначе возникнут осложнения.

Прогноз

При печеночной колике прогноз во многом зависит от купирования приступа. А также от возраста больного и наличия осложнений. В том числе перемещение конкрементов и их размер.

Если конкременты перемещается с особым успехом и локализуются в протоках, то без применения оперативного вмешательства прогноз неблагоприятный. Прогноз благоприятный, если удалось остановить приступ или же провести лечение. В том числе лечение инструментальными методами.

Прогноз в престарелом возрасте зависит от наличия других заболеваний. Люди после шестидесяти лет, особенно при наличии сердечной патологии могут не выдержать хирургическое лечение. Поэтому прогноз в данном случае неблагоприятный. Особенно при тяжелом течении колики.

Исход

Выздоровление наступает в большинстве случаев. Особенно, если больным соблюдается определенный лечебный режим. Проведено хирургическое вмешательство. Но после оперативного вмешательства исход зависит от состояния организма.

При ослабленном состоянии больного хирургическое лечение может вызвать осложнения. Человек может длительно мучиться от последствий. Тем более следует запомнить, что более щадящим методом в лечении является холецистэктомия.

Если вовремя не купировать приступ. Особенно в случае его интенсивности, то могут возникнуть необратимые явления. Больного просто необходимо доставить в лечебное учреждение.

Продолжительность жизни

При почечной колики продолжительность жизни увеличивается за счет лечебной терапии. Особенно, если пациент соблюдает все рекомендации врача. В том числе соблюдает диету и исключает определенные продукты.

Длительность жизни сокращается, если больной не соблюдает лечебную терапию. В том числе игнорирует предписания врача. В лечении печеночной колики имеет значение и устранение стрессовых ситуаций.

Если удалось устранить стресс, то риск развития печеночной колики уменьшается. Особенно в случае с детьми. Поэтому ранняя профилактика печеночной колики способствует уменьшению риска рецидивов. Тем самым продлевает жизнь больному.

Частые вопросы

Каковы основные симптомы печеночной колики?

Основными симптомами печеночной колики являются острая боль в правом верхнем квадранте живота, тошнота, рвота, желтуха и возможное повышение температуры.

Каковы основные причины возникновения печеночной колики?

Печеночная колика может быть вызвана различными причинами, включая желчекаменную болезнь, воспаление желчного пузыря, опухоли печени или желчных протоков, а также инфекции.

Каковы методы диагностики и лечения печеночной колики?

Диагностика печеночной колики может включать в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Лечение может включать в себя применение болеутоляющих препаратов, лекарственных средств для растворения желчных камней, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При печеночной колике рекомендуется немедленно обратиться к врачу для профессиональной медицинской помощи.

СОВЕТ №2

Важно следовать рекомендациям врача относительно диеты и режима питания, исключая из рациона жирные, жареные, острые и пряные блюда.

СОВЕТ №3

При печеночной колике рекомендуется избегать употребления алкоголя и обратить внимание на свой образ жизни, в том числе на физическую активность и уровень стресса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации