Правильное питание при обострении гастрита

В настоящее время хронический гастрит (ХГ) является наиболее распространённой патологией. На его долю приходится более половины всех заболеваний органов пищеварения, а также 85% болезней желудка. К сожалению, уберечься от обострений ХГ удаётся далеко не каждому, и тому виной внутренние и внешние факторы, которые способствуют возобновлению и прогрессированию болезненного процесса. Один из них — неправильное питание, поэтому соблюдение диеты при данной проблеме — одно из обязательных условий, без которого невозможно достичь положительных результатов в процессе лечения.

Правильное питание

Лечебное питание при обострении ХГ должно обеспечить максимальное щажение воспалённой слизистой желудка в первые дни болезни, дать все необходимые питательные вещества и недостающие витамины. В связи с этим разработаны специальные последовательные диеты, характер которых зависит от выраженности воспалительного процесса.

Что нужно знать: диетотерапию при обострении хронического гастрита определяет состояние секреторной функции желудка, сопутствующее поражение других внутренних органов: поджелудочной железы, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также наличие авитаминоза, анемии, состояние нервной системы.

Первые дни заболевания — диета №1а

Больным ХГ с повышенной желудочной секрецией назначают диету №1а, которая рассчитана на пять-семь дней. В этот период важна полная минимизация механических, термических и химических воздействий на стенки желудка.

image

Овощные протёртые пюре — ключевые блюда в лечебной диете при обострении Х

Диета №1а является максимально щадящей и подразумевает уменьшение объёма принимаемой пищи, исключение из рациона продуктов, повышающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую желудка.

На этом этапе нельзя употреблять в пищу:

  • продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (овощи и фрукты в сыром и варёном виде, грибы, бобовые);
  • хлебные изделия, в том числе сухари;
  • макаронные изделия;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • отвар из овощей;
  • газированные и алкогольные напитки, пиво;
  • соленья;
  • соусы;
  • маринады;
  • какао.

Что нужно знать: диета предусматривает ограничение углеводов, что позволяет понизить рефлекторную возбудимость желудка, устранить проявления раздражения слизистой (изжогу, боль, кислую отрыжку), а также уменьшение поваренной соли, что способствует задержке в тканях солей кальция, ослабляя, таким образом, силу воспалительного процесса.

Еду готовят на пару, либо путём отваривания. Пищу употребляют в жидком или полужидком виде. Порции должны быть маленькими, питание частым до шести раз в сутки. Температура пищи не выше 40 градусов.

Что нужно знать: питание малыми порциями в период обострения ХГ является обязательным условием, без которого невозможно обеспечить слизистой оболочке желудка максимальный покой.

Что можно есть:

  • молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло);
  • слизистые рисовый или овсяный суп;
  • молочные супы из тех же круп и манки;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • паровой омлет;
  • кисели из ягод, фруктов, молока;
  • фруктово-ягодные желе, суфле и муссы;
  • овощи в гомогенизированном виде;
  • сахар, мёд (в малом количестве);
  • отвар из шиповника.

В этом периоде не разрешается готовить супы из гречневой и пшённой круп.

image

Каши, например манка, будут очень полезны для лечения

Диета №16 — две недели

После семидневного максимально-щадящего питания больного ХГ переводят на диету №16, которая характеризуется умеренным щажением слизистой желудка. Рассчитана она на две недели.

Если диета №1а предусматривает приём пищи только в жидком и полужидком виде, то здесь допускается пюреобразная консистенция приготовленной пищи. Ограничения менее строгие, а меню расширяется за счёт введения в рацион дополнительных продуктов и блюд из них.

В данном периоде больным разрешаются:

  • размоченные сухари из белого хлеба (60-80г.) в сутки;
  • блюда из рыбы и мяса в виде (фрикаделей, кнелей, тефтелей);
  • мясное суфле, пюре;
  • протёртые каши из манной, рисовой, овсяной и другой крупы;
  • протёртые овощи (морковь, картофель);
  • измельчённый в блендере творог с добавлением молока.

Пищу отваривают, либо готовят на пару.

При умеренном обострении хронического гастрита диету №1а можно опустить, и начать сразу с диеты №16.

Переход на диету №1

По мере стихания воспалительного процесса и убывания болезненных симптомов пациента переводят на диету №1, менее щадящего характера, чем предыдущие две.

Применяется она как при нормальной секреторной функции желудка, так и при повышенной. Следовать этой диете нужно в течение двух-трёх месяцев, до полного исчезновения воспалительных явлений.

В этом случае также важно исключить все продукты, которые могут раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока.

К таким относятся:

  • пища, богатая грубой растительной клетчаткой;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • овощные отвары;
  • соленья;
  • копчёности;
  • маринады;
  • все блюда, приготовленные методом жарки;
  • различные консервы;
  • некоторые виды зелени и овощи (редис, щавель, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, кинза и др.);
  • сдоба;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • чёрный хлеб.

Фотогалерея: запрещённые продукты

Соленья
Жареное мясо
Мороженое
Кинза
Алкогольные напитки
Консервы
Кофе

Разрешаются:

  • протёртые овощные супы;
  • манный, овсяный, рисовый, вермишелевый, молочные супы;
  • отварная рыба и куриное мясо;
  • мясные изделия, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадели);
  • яйца, сваренные всмятку;
  • омлет из яиц на пару, или суфле;
  • протёртая рисовая, гречневая каши;
  • пюре из моркови, картофеля;
  • вчерашний хлеб;
  • белые сухари;
  • галетное печенье;
  • протёртые или печёные яблоки;
  • ягодные кисели;
  • фруктовое желе, компоты;
  • молоко;
  • нежирные сливки;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай с добавлением молока;
  • отвар шиповника.

Фотогалерея разрешённых продукты

Протёртые супы
Галетное печенье
Пюре из моркови
Гречневая каша
Чай с молоком
Ягодные кисели
Печеные яблоки

Что нужно знать: чтобы не нагружать желудок и не травмировать его воспалённую слизистую, питание должно быть дробным и частым, примерно через каждые три часа. При этом пища не должна быть горячей или холодной. Допустимая температура – 40-50oС. Пищу следует готовить на пару и употреблять только в протёртом виде.

При нарушении моторных функций, которые выражаются запорами, рекомендовано употребление протёртых овощей в сыром и отварном виде, таких как: морковь, цветная капуста, свёкла.

При обострении ХГ с пониженной секреторной функцией желудка лечебное питание начинают с диеты №16, с последующим переходом на диету №2, которая обеспечивает положенное щажение слизистой стенок желудка, как термическое, так и механическое, сохраняя, при этом, необходимые химические возбудители желудочной секреции.

Диета №2

Питаться, как и во всех предыдущих случаях, необходимо малыми порциями, с частотой 4-5 раз в день. Пищу нужно хорошо проваривать и измельчать, так как протёртая она лучше переваривается и усваивается желудком. Так же протёртая пища способствует уменьшению воспалительных явлений в желудке. Температура употребляемых блюд не должна превышать 50оС.

В качестве химических раздражителей, стимулирующих слизистую желудка, разрешаются:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай;
  • кофе;
  • какао.

Мясо рекомендуется готовить на пару

При данной проблеме, из-за пониженной пептической активности желудочного сока и недостаточной выработки соляной кислоты, запрещаются следующие продукты:

  • овощи и фрукты, которые содержат растительные, трудноперевариваемые волокна (редис, репу, бобовые, капусту, финики, крыжовник, виноград);
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • острые и чрезмерно солёные блюда;
  • специи;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Разрешаются:

  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца всмятку или в виде омлета;
  • вымоченная селёдка;
  • крупяные супы, каши;
  • блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в отварном или запечённом (без корки) виде;
  • отварные протёртые овощи;
  • протёртые ягоды и фрукты в компоте, киселях;
  • соки из овощей и сладких фруктов;
  • мясные и рыбные соусы;
  • фруктово-ягодное желе;
  • отвар шиповника.

При непереносимости цельное молоко из рациона больного полностью исключается

Что нужно знать: диетотерапия, при обострении ХГ, является важной и неотъемлемой частью лечения, без которой нельзя достичь положительного и стойкого терапевтического эффекта.

Важно понимать, что приписанной диете нужно следовать не только в остром периоде, но и в период значительного улучшения, когда кажется, что симптомы воспаления исчезли совсем, потому как малейшая погрешность в питании может свести на нет все труды по восстановлению здоровья.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.

Какие продукты рекомендуется употреблять при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, нежирные молочные продукты, нежирные сорта творога, нежирный йогурт, нежирный кефир, нежирный творог, овощи и фрукты, кроме кислых.

Какие рекомендации по режиму питания при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день, не употреблять пищу за 2-3 часа до сна, не переедать, не есть сухую пищу, не есть горячую или очень холодную пищу, не есть очень острую, жирную, копченую, кислую пищу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые и пряные блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого употребляйте мягкие, нежирные продукты, такие как каши, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

СОВЕТ №2

Пейте теплые жидкости, такие как травяные чаи, отвары из льна или рисовую воду, чтобы смягчить слизистую оболочку желудка и уменьшить воспаление.

СОВЕТ №3

Разделите прием пищи на небольшие порции и употребляйте их часто, чтобы не перегружать желудок и облегчить процесс пищеварения. Избегайте переедания и употребления пищи за 2-3 часа до сна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации