Скарлатина

Скарлатина является инфекционным заболеванием. В большинстве случае крайне заразное заболевание. Поражает как взрослых людей, так и людей младшего возраста. В том числе детей.

image

Возбудителем скарлатины является особый вид бактерии – стафилококк. Но это не единственный возбудитель заболевания. Возбудители скарлатины различные. Многое зависит от симптоматических комплексов заболевания. Стрептококк, по сути, составляет часть здоровой микрофлоры организма.

Возбудителем скарлатины может быть и стафилококк. Но стафилококк реже вызывает болезнь. Чаще всего органами – мишенями являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Болезнь напоминает острую вирусную инфекцию. Сопровождается болезнь и поражением лимфатических узлов. Именно поэтому при их пальпации обнаруживаются патологические изменения.

Что это такое?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное внедрением бактерий. Источником заражения является больной человек. В том числе в группе риска носители скарлатины. Носительство инфекции может протекать в скрытой форме.

image

Но чаще заболеванию предшествуют симптомы отравления организма. Выраженные интоксикационные симптомы наиболее распространены. Болезни предшествует продромальный период. Под продромальным периодом понимается период возникновения определенных признаков.

Признаки чаще напоминают ослабленное состояние больного. В том числе выражаются в воспалительных реакциях. Со стороны организма.

Период заразности колеблется от небольшого промежутка времени с момента заражения. Выраженные симптомы сглаживают данный период. Поэтому человек с наличием выраженной симптоматики не представляет особую опасность. Наиболее опасен продромальный и непосредственный начальный период скарлатины.

Причины

Каковы же основные причины возникновения скарлатины? Как было сказано выше причинами и этиологическими факторами заболевания являются бактерии. Причем бактерии передаются от больного к здоровому человеку.

Каким же способом происходит передача бактерий? Способы различны. Чаще всего просматривается банальная картина передачи инфекции. То есть человек заражается при непосредственном контакте с больным. При этом выделяют следующие факторы:

  • при разговоре;
  • при выделении инфекции с частичками воздуха;
  • при соприкосновении с инфицированными предметами.

Наиболее опасно выделение бактерий воздушным способом. Поэтому возможны массовые очаги заражения. Например, при кашлевом рефлексе больного. Здоровому человеку следует оградить себя от воздействия следующих зараженных предметов:

  • предметы обихода;
  • предметы общего пользования;
  • игрушки;
  • мебель.

Все к чему притрагивался больной человек, представляет опасность. Поэтому следует внимательно относиться к безопасности. Особенно в очагах распространения скарлатины.

Симптомы

При скарлатине имеет значение продромальный период. Чаще всего болезни предшествует определенная симптоматика. Скарлатина выражается в общей интоксикации организма, проявляется в виде нарушений в пищеварительной системе.

У больного может возникнуть рвота, этому предшествует тошнота. Рвота может проявлять себя неоднократно. Важно также развитие лихорадочного периода, при лихорадке температура тела повышается до значительных значений.

В начальный период заболевание характерны боли в горле. Причем может наблюдаться симптоматика респираторных заболеваний. Болезнь сопровождается болезненными ощущениями в горле.

На слизистой оболочке ротовой полости наблюдается покраснение. Характерны изменения в лимфатических узлах. При пальпации обнаруживается их болезненность.

При скарлатине возможен и аллергический синдром. Аллергический синдром проявляет себя в виде высыпаний, различной величины и количества. Высыпания постепенно имеют более обширные очаги локализации. Самым опасным симптомом при скарлатине является некротический синдром.

При некротическом синдроме может проявляться на слизистой оболочке. Это наиболее опасный вариант в симптоматике заболевания. Язык также является показателем заболевания. Свидетельствует о наличии патологических изменений.

Многое зависит от периода лихорадки. С течением снижения температуры тела состояние больного нормализуется. Высыпания начинают шелушиться. Следует отметить роль течения скарлатины и роль лечебного процесса по отношению к осложнениям.

Осложнением скарлатины является гнойный процесс. Чаще всего характерны некротические изменения. Особую роль в тяжелом процессе развития скарлатины играет следующий процесс:

  • поражение почечной системы;
  • септические состояния;
  • гнойное поражение лимфатических узлов.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диагностика

Диагностика скарлатины в большинстве случае основана на применении анамнез. Анамнез представляет собой сбор сведений. Сведения при скарлатине касаются распространения очагов инфекции. В том числе играет роль возможная причина данного распространения.

Особую роль играют данные картины крови. Особенно на начальном периоде заболевания. Кровь характеризуется воспалительными реакциями. Чаще всего отмечается нейтрофильный лейкоцитоз.

По истечении нескольких дней нейтрофильный лейкоцитоз сменяется эозинофилией. Но данная характеристика картины крови склонна к изменениям. Все возвращается в норму через неделю.

В диагностике имеют значение данные эпидемиологического анамнеза. То есть эпидемия может базироваться на определенной территории. Хотя в настоящее время скарлатина встречается значительно реже.

Актуален осмотр полости рта у больного. Для этого применяется консультация отоларинголога. Данный специалист может определиться с диагнозом. Но следует различать болезнь со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • туляремия;
  • краснуха.

При осмотре лимфатических узлов наблюдается их болезненность. А также увеличение и изменения патологического характера. Имеет значение и исследование внутренних органов. Преимущественно почечной системы.

Болезнь иногда протекает в скрытой форме, поэтому целесообразно ориентироваться на клинические данные. Это выражается в определенном внешнем виде больного. А также имеет значение изменение картины складок коже, особенно в период повышения температуры тела.

Диагностика включает консультацию специалистов. Данными специалистами является терапевт, инфекционист, отоларинголог, нефролог. Комплексная диагностика при скарлатине позволяет поставить точный диагноз. А также позволяет предупредить возможные осложнения.

Профилактика

Для предупреждения развития скарлатины стоит соблюдать определенные правила. Данные правила касаются мер безопасности. Особенно при контакте с больным человеком. Следует вовремя обратиться к врачу при подозрении на скарлатину, а также при появлении продромальных симптомов.

Если вы находитесь в зоне эпидемии, то необходимо обезопасить себя. Для этого следует прибегнуть к методам неспецифической профилактики. Методы не специфической профилактики заключаются в изоляции больного.

Если избежать контакта с больным не удалось, то воздушный путь передачи инфекции требует применения личных методов безопасности. Выделения больного необходимо подвергать методам обеззараживания. При возможности капельного попадания инфекции применять защитные маски.

В случае с зараженными предметами важно соблюдать метод дезинфекции. Данный метод заключается в обработке предметов обихода. Также уместна обработка игрушек, мебели, выделений больного. Например, если вы ухаживаете за больным человеком, то следует:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать препараты, содержащие хлор;
  • применять перчатки;
  • тщательно обеззараживать выделения.

Если скарлатина обнаруживается в массовых коллективах, то целесообразно применять методы профилактики массового заражения. Имеет значение и госпитализация больного. Соблюдение комплексных мер предупреждения скарлатины позволяет исключить заражение, а также позволяет предупредить развитие и распространение инфекции.

Лечение

В чем же состоят основные меры по лечебной терапии? Основными методами лечения при скарлатине являются методы помещения больного в лечебное учреждение. Причем для этого отведен срок, в течение которого больной должен находиться под наблюдением медицинских работников.

Наиболее эффективно лечение антибиотиками. Противомикробные препараты пенициллина имеют широкое распространение. К тому же обладают широким спектром действия.

Благодаря данным препаратам можно добиться стойкой ремиссии. Лечение скарлатины направлено также на консультацию специалистов. Важно соблюдать мероприятия по применению антисептических средств. Кожные складки и слизистая оболочка должны быть чистыми и ухоженными.

Широко используется метод в лечении скарлатины с использованием сыворотки. Вводят сыворотку непосредственно по методике Безредки. Дозировка сыворотки довольно высокая. В зависимости от состояния больного дозу увеличивают или уменьшают.

Лечение скарлатины в большинстве случаев комплексное. Помимо применения антибиотиков широко используют витаминотерапию. Хотя витаминотерапия преимущественно направлена на повышение иммунной защиты. Особенно это важно в периоды после острого периода развития скарлатины.

У взрослых

Скарлатина у взрослых является редкой патологией. Скарлатина у взрослых людей протекает достаточно длительно. Причем более двух недель. Наибольшую опасность представляет скарлатина, развивающаяся у людей с различными заболеваниями.

Без того ослабленный организм может привести человека к терминальным состояниям. В том числе к развитию инфекционно-токсического шока. Поэтому взрослым людям при любом состоянии организма следует избегать носителей и зараженных скарлатиной.

Инфекция передается воздушным путем. Любые выделения больного. В том числе кашель, мокрота могут привести к заражению. Также опасно заболевание у пожилых людей. Пожилые люди заболевают еще значительнее реже, чем молодые.

Но если заболевает пожилой человек, то скарлатина может протекать в различной форме. Скрытое течение скарлатины приводит к отсутствию выраженной симптоматики. Иногда пожилой человек даже не подозревает о заражении.

Болезнь способствует развитию осложнений. У пожилых людей может возникнуть тяжелое поражение органов дыхания. Также сниженный иммунитет ведет к присоединению гнойной микрофлоры. Основными симптомами заболевания у взрослых являются следующие признаки:

  • симптомы респираторного поражения;
  • симптомы инфекций дыхательных путей;
  • продромальные признаки;
  • чередование красной сыпи с белой сыпью;
  • увеличение лимфатических узлов.

У детей

Скарлатина у детей имеет менее тяжелую форму, чем у взрослых. Однако встречается гораздо чаще. Заболевание наблюдается как в младшей возрастной категории, так и у школьников.

У детей высыпания довольно обширные. То есть помимо большого количества высыпаний, имеющих красноватый оттенок, наблюдается обширная локализация. Маленькие дети заражаются при пользовании одними игрушками.

Для детей также характерны продромальные периоды заболевания. Благодаря чему развивается следующая картина заболевания:

  • боль в области головы;
  • слабость;
  • признаки недомогания;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Болезнь у детей нередко напоминает ангину. Однако есть отличительные особенности. При ангине отсутствует аллергический синдром. То есть высыпания обычно не выявляются.

Наиболее тяжелое течение болезни у детей приводит к осложнениям. Поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту. Для непосредственной постановке диагноза и назначения лечебной терапии. К осложнениям у детей при скарлатине относят:

  • нарушения в функционировании сердечной деятельности;
  • нарушение со стороны почечной системы;
  • гнойные поражения.

Лечебная терапия при скарлатине у детей включает прием медикаментозных препаратов. Но этим лечение не ограничивается. Также целесообразно применить местное лечение. Способствовать укреплению иммунитета.

Только сильный иммунитет может защитить ребенка от скарлатины. Поэтому применение витаминов, здоровое питание и образ жизни нормализуют состояние организма ребенка. Ведь детям свойственен не укрепленный иммунитет.

Прогноз

При скарлатине прогноз зависит от состояния больного. Многое зависит от назначенного лечения. Комплексная терапия позволяет улучшить состояние больного.

Снижение температуры тела и улучшение состояния больного не всегда свидетельствует о выздоровлении. Поэтому дальнейший прогноз будет зависеть от больного. И, конечно же, от состояния его организма.

Ослабленный иммунитет ведет к тяжелым состояниям. А наличие сопутствующих заболеваний усложняет скарлатину. Болезнь становится крайне опасной.

Исход

Выздоровление при скарлатине наступает под влиянием лечения. Причем лечение должно быть комплексным и эффективным. В обязательном порядке применяются антибиотики.

Без антибиотиков исход наихудший. Так как возбудитель наиболее чувствителен к пенициллину. А местное применение препаратов сглаживает острую симптоматику.

Более серьезный прогноз при нарушениях со стороны почечной системы. Поэтому следует исключить данное осложнение. Неблагоприятно проявление скрытых форм заболевания.

Продолжительность жизни

При скарлатине длительность жизни обычно не уменьшается. Длительность жизни уменьшается при наличии осложнений. Скарлатина не всегда ведет к осложнениям.

Выздоровление чаще прогнозируется у детей. А наличие сильной иммунной реакции значительно продлевает жизнь ребенку. Длительность жизни – это сугубо личный вопрос.

Она изменяется под влиянием самого человека. Соблюдение собственных мер безопасности, соблюдение лечебного режима гарантирует увеличение длительности жизни. Важно также находится во время лечебной терапии под наблюдением врача!

Частые вопросы

Чем вызвана скарлатина?

Скарлатина вызвана бактерией Streptococcus pyogenes, которая также может вызывать другие инфекционные заболевания, такие как ангина.

Какие симптомы скарлатины у детей?

У детей скарлатина может проявляться высыпаниями на коже, болью в горле, лихорадкой, рвотой и язвами во рту.

Как происходит передача скарлатины?

Скарлатина передается через капли воздуха, контакт с инфицированными предметами или пищей, поэтому важно соблюдать гигиену и избегать близких контактов с больными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на скарлатину обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Соблюдайте постельный режим и изолируйте больного от остальных членов семьи, чтобы предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №3

Принимайте антибиотики, назначенные врачом, и следуйте всем рекомендациям по лечению, чтобы избежать осложнений и быстрее выздороветь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации